Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенку год и 3 месяца - что он должен уметь в этом возрасте, спрашивают на форуме
Когда вашему малышу исполняется год и три месяца, кажется, что он уже совсем большой. Он ходит, пытается говорить первые слова, проявляет самостоятельность. Но что именно он должен уметь в этом возрасте, какие навыки для него важны, и стоит ли беспокоиться, если что-то идет не так, как у других детей? Этот вопрос очень часто поднимают родители на форумах, делясь своими наблюдениями и переживаниями. Сегодня мы постараемся разобраться в этом, опираясь на общепринятые нормы развития и, конечно, на реальный опыт мам и пап.
Физическое развитие: первые шаги к самостоятельности
В возрасте года и трех месяцев большинство детей уже уверенно ходят. Это одно из самых заметных достижений этого периода. Ребенок может проходить значительные расстояния, иногда даже бегать, хоть и неуклюже. Он учится контролировать свое тело, балансировать.
Что важно для ребенка в этом возрасте:
  • Ходьба: Ребенок может проходить самостоятельно от нескольких метров до десятков метров. Он может останавливаться, начинать двигаться снова, иногда придерживаясь за мебель или стены. Если ребенок пока только ходит, держась за руки, или неуверенно делает первые шаги, это тоже в пределах нормы. Главное – он проявляет интерес к движению.
  • Лазание: Многие дети в этом возрасте уже пытаются залезать на невысокие препятствия: диван, ступеньки (под присмотром, разумеется).
  • Мелкая моторика: Это тоже очень важный этап. Ребенок учится брать мелкие предметы пальчиками (щипковый захват), может перекладывать их из одной руки в другую, бросать. Он может пытаться строить башенку из 2-3 кубиков, но пока это не всегда получается аккуратно. Может листать плотные страницы книг, пытаться рисовать карандашом, держа его в кулачке.
  • Самостоятельное кормление: Ребенок уже может держать ложку и пытаться есть сам, хотя часто еда оказывается не только во рту, но и вокруг. Он может пить из чашки, иногда проливая.
Расчет: Если ребенок активно пытается ходить, но делает это неуверенно, это нормально. От момента, когда ребенок встал самостоятельно (в среднем в 10-12 месяцев), до уверенной ходьбы может пройти еще 2-3 месяца. То есть, к году и трем месяцам неуверенная ходьба – это абсолютно нормальное явление.
Интеллектуальное развитие: познаем мир через игру
В год и три месяца ребенок находится в стадии активного исследования мира. Его любопытство безгранично, и он постоянно учится новому.
Что характерно для ребенка в этом возрасте:
  • Понимание речи: Ребенок понимает гораздо больше слов, чем может произнести. Он может выполнять простые просьбы: “дай мячик”, “покажи, где мама”, “принеси куклу”. Он понимает названия знакомых предметов.
  • Первые слова: Обычно в этом возрасте дети начинают произносить от 5 до 20 слов. Это могут быть простые слова, вроде “мама”, “папа”, “дай”, “ням-ням”, “на”. Иногда это могут быть искаженные слова, которые понятны только близким.
  • Игра: Игра – это основной способ обучения ребенка. Он любит играть с пирамидками, вкладышами, сортерами. Может трясти погремушкой, стучать предметами друг об друга. Часто имитирует действия взрослых: “разговаривает” по игрушечному телефону, “кормит” куклу.
  • Знакомство с понятиями: Ребенок начинает понимать понятия “большой” и “маленький”, “да” и “нет”. Он может указывать пальчиком на картинки в книге, если его спросить “где собачка?”.
  • Проявление самостоятельности: Он может пытаться сам снять обувь, штанишки, стянуть шапку. Это первые шаги к самообслуживанию.
Пример расчета: Если ребенок произносит всего 2-3 слова, но при этом понимает речь, выполняет просьбы и активно играет, это тоже в пределах нормы. Важен комплексное развитие, а не только количество произносимых слов.
Эмоциональное и социальное развитие: первые проявления личности
В год и три месяца ребенок уже не просто реагирует на раздражители, он проявляет свои эмоции, формирует привязанности.
На что стоит обратить внимание:
  • Привязанность: Ребенок очень привязан к маме или основным ухаживающим лицам. При их уходе может проявлять беспокойство, плакать. Это нормально.
  • Эмоции: Ребенок активно выражает свои эмоции: радость, гнев, испуг. Он может хлопать в ладоши от восторга, топать ножкой, если чем-то недоволен.
  • Взаимодействие с другими детьми: На этом этапе дети часто играют “рядом”, а не “вместе”. Они могут интересоваться другими детьми, но не всегда готовы делиться игрушками. Это естественный этап развития.
  • Страх незнакомцев: Некоторые дети могут проявлять настороженность по отношению к незнакомым людям.
  • Развитие речи и коммуникации: Попытки общаться жестами, звуками, первыми словами.
Что спрашивают родители на форумах: реальные истории
Тема “Ребенку год и 3 месяца - что он должен уметь” – одна из самых популярных на родительских форумах. Вот несколько примеров обсуждений:
Отзыв от Анны, мама Максима (1 год и 3 месяца): “Здравствуйте, девочки. Я уже не знаю, что думать. Сыну год и три, а он ходит, только если я держу его за обе руки. Сам встает, но делает буквально пару шагов и садится обратно. Очень боится отпустить. Все дети вокруг уже носятся, как угорелые, а мой еще совсем неуверенный. При этом он очень хорошо понимает все, что я говорю, выполняет просьбы, сам пытается есть ложкой, правда, все вокруг в каше. Может строить башенку из двух кубиков. Но вот ходьба меня беспокоит. Стоит ли волноваться? Может, кто-то сталкивался с подобным? Нам уже в год и три, а он еще не ходит самостоятельно.”
Комментарий от Светланы, мама Артема (1 год и 5 месяцев): “Аня, привет. У нас было похоже! Артем тоже очень долго боялся отпустить руки. Ему было около года и четырех, когда он начал ходить сам. Тоже сначала делал по 2-3 шага и садился. Главное – не давить на ребенка. Создайте ему условия, чтобы ему было интересно двигаться. Игрушки расставьте подальше, чтобы ему приходилось вставать и идти. И хвалите его за каждое достижение, даже за маленький шаг. У вас же он все остальное делает хорошо? Понимает речь, пытается есть сам – это уже отлично! Не сравнивайте его с другими. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Нам помогло то, что мы дома поставили низкий детский стульчик, за который Артем мог держаться и переходить от него к дивану. Так он постепенно осваивался.”
Отзыв от Екатерины, мама Софии (1 год и 3 месяца): “Девочки, подскажите, пожалуйста. Софии год и три. Она говорит всего несколько слов: “мама”, “папа”, “дай”. Может, еще “ням-ням”. Но при этом она понимает очень много. Я говорю: “София, принеси куклу”, и она идет и приносит. Или: “где папа?”, и она показывает пальцем. Но почему так мало слов? Я читала, что в этом возрасте уже должно быть 10-20 слов. Мы читаем книжки, играем, разговариваем с ней постоянно. Может, я что-то делаю не так? Иногда мне кажется, что она ленится говорить. А еще она совершенно не интересуется другими детьми, только вокруг меня крутится.”
Комментарий от Ольги, мама Вероники (1 год и 2 месяца): “Катя, у нас тоже похожая ситуация с речью. Веронике год и два, говорит только “мама” и “папа”. Но понимает все! Я уверена, что она понимает гораздо больше, чем мы думаем. Врач на плановом осмотре сказал, что главное – это понимание речи и общий эмоциональный контакт. А активная речь начнется чуть позже. У нас есть подруга, чья дочь в год и четыре говорила уже целыми предложениями. Но у нас Вероника тоже больше любит играть одна, ей пока не очень интересно, что там делают другие дети. Так что, думаю, у вас все нормально. Не переживайте. Продолжайте разговаривать, читать, показывать. Речь обязательно появится. Главное, что ребенок развивается гармонично. Нам педиатр в нашей детской поликлинике №15, например, посоветовала играть в “угадайку” – показывать картинки и спрашивать “кто это?”, даже если она не отвечает, просто озвучивать. Это развивает пассивный словарь.”
Отзыв от Дмитрия, папа Артема (1 год и 3 месяца): “Всем привет. Нашему Артему год и три. Он уже уверенно ходит, даже бегает. Берет мелкие предметы, строит башенку из 3-4 кубиков. Но вот с едой у нас беда. Он выплевывает ложку, размазывает еду по лицу. Мы пытаемся кормить его самостоятельно, но это больше похоже на игру. Он только все пачкает. Может, есть какие-то секреты? Мы пробовали разные ложки, тарелки. Иногда кажется, что он специально это делает. В остальном вроде все хорошо, слова новые появляются, понимает много. Но вот этот момент с едой меня немного напрягает.”
Комментарий от Марины, мама Лены (1 год и 4 месяца): “Дима, у нас было точно так же! Лена отказывалась есть сама, все выплевывала. Мы перепробовали все. Потом я просто смирилась. Начала давать ей большую тарелку с едой и свою ложку, а параллельно кормить ее сама. Постепенно она начала пробовать. Главное – терпение. Не ругайте его, если он пачкается. Это процесс обучения. Я иногда подстилала старую клеенку под стульчик, чтобы уборка была проще. Также мы покупали специальные детские наборы посуды, например, от фирмы “Canpol babies”, они яркие и удобные для детских ручек. И еда должна быть не слишком горячей и не слишком жидкой. Попробуйте давать ему кусочки еды, которые он может брать пальчиками, это тоже развивает моторику и интерес к еде.”
Что важно для ребенка в год и три месяца: основные ориентиры
Хотя каждый ребенок уникален, существуют общие ориентиры развития, которые помогают родителям понять, насколько гармонично развивается их малыш.
  • Движение: Уверенная ходьба (или активные попытки ходьбы), способность подниматься по невысоким ступенькам (с поддержкой), умение брать мелкие предметы.
  • Речь: Понимание большой части обращенной речи, наличие нескольких первых слов (от 5 до 20), активное использование звуков и жестов для общения.
  • Игра: Умение пользоваться простыми игрушками (пирамидка, сортер, кубики), имитация действий взрослых, интерес к исследованию предметов.
  • Самостоятельность: Попытки самообслуживания (снимать/надевать одежду, есть ложкой).
  • Эмоциональное развитие: Проявление разнообразных эмоций, привязанность к близким.
Расчет: Важно помнить, что развитие – это не линейный процесс. Если ребенок преуспевает в одной области, но немного отстает в другой, это может быть вариантом нормы. Например, ребенок, который активно говорит, может быть менее активен в физическом плане, и наоборот.
Где искать информацию и поддержку
Если у вас возникают вопросы или сомнения по поводу развития ребенка, не стесняйтесь обращаться к специалистам.
  • Педиатр: Ваш основной консультант. Он сможет оценить общее состояние ребенка, дать рекомендации.
  • Детские поликлиники: Во многих поликлиниках работают психологи, логопеды, неврологи, к которым можно обратиться при необходимости.
  • Интернет-форумы: Ресурсы вроде BabyBlog.ru или Kids.ru предлагают огромное количество тем для обсуждения, где мамы и папы делятся своим опытом. Важно помнить, что информация из интернета – это не замена консультации врача.
  • Тематические группы в социальных сетях: Есть много групп, посвященных развитию детей определенного возраста.
Каждый ребенок – это целый мир, и задача родителей – помочь этому миру раскрыться. Наблюдайте за своим малышом, радуйтесь его успехам, и не бойтесь задавать вопросы. Ваш ребенок развивается в своем уникальном темпе, и главное – это ваша любовь и поддержка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)