![]() |
|
Ребенку год и 3 месяца - что он должен уметь в этом возрасте, спрашивают на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Ребенку год и 3 месяца - что он должен уметь в этом возрасте, спрашивают на форуме (/showthread.php?tid=2043) |
Ребенку год и 3 месяца - что он должен уметь в этом возрасте, спрашивают на форуме - denkil - 10-10-2025 Когда вашему малышу исполняется год и три месяца, кажется, что он уже совсем большой. Он ходит, пытается говорить первые слова, проявляет самостоятельность. Но что именно он должен уметь в этом возрасте, какие навыки для него важны, и стоит ли беспокоиться, если что-то идет не так, как у других детей? Этот вопрос очень часто поднимают родители на форумах, делясь своими наблюдениями и переживаниями. Сегодня мы постараемся разобраться в этом, опираясь на общепринятые нормы развития и, конечно, на реальный опыт мам и пап. Физическое развитие: первые шаги к самостоятельности
В возрасте года и трех месяцев большинство детей уже уверенно ходят. Это одно из самых заметных достижений этого периода. Ребенок может проходить значительные расстояния, иногда даже бегать, хоть и неуклюже. Он учится контролировать свое тело, балансировать.
Что важно для ребенка в этом возрасте:
Расчет: Если ребенок активно пытается ходить, но делает это неуверенно, это нормально. От момента, когда ребенок встал самостоятельно (в среднем в 10-12 месяцев), до уверенной ходьбы может пройти еще 2-3 месяца. То есть, к году и трем месяцам неуверенная ходьба – это абсолютно нормальное явление.
Интеллектуальное развитие: познаем мир через игру
В год и три месяца ребенок находится в стадии активного исследования мира. Его любопытство безгранично, и он постоянно учится новому.
Что характерно для ребенка в этом возрасте:
Пример расчета: Если ребенок произносит всего 2-3 слова, но при этом понимает речь, выполняет просьбы и активно играет, это тоже в пределах нормы. Важен комплексное развитие, а не только количество произносимых слов.
Эмоциональное и социальное развитие: первые проявления личности
В год и три месяца ребенок уже не просто реагирует на раздражители, он проявляет свои эмоции, формирует привязанности.
На что стоит обратить внимание:
Что спрашивают родители на форумах: реальные истории
Тема “Ребенку год и 3 месяца - что он должен уметь” – одна из самых популярных на родительских форумах. Вот несколько примеров обсуждений:
Отзыв от Анны, мама Максима (1 год и 3 месяца): “Здравствуйте, девочки. Я уже не знаю, что думать. Сыну год и три, а он ходит, только если я держу его за обе руки. Сам встает, но делает буквально пару шагов и садится обратно. Очень боится отпустить. Все дети вокруг уже носятся, как угорелые, а мой еще совсем неуверенный. При этом он очень хорошо понимает все, что я говорю, выполняет просьбы, сам пытается есть ложкой, правда, все вокруг в каше. Может строить башенку из двух кубиков. Но вот ходьба меня беспокоит. Стоит ли волноваться? Может, кто-то сталкивался с подобным? Нам уже в год и три, а он еще не ходит самостоятельно.”
Комментарий от Светланы, мама Артема (1 год и 5 месяцев): “Аня, привет. У нас было похоже! Артем тоже очень долго боялся отпустить руки. Ему было около года и четырех, когда он начал ходить сам. Тоже сначала делал по 2-3 шага и садился. Главное – не давить на ребенка. Создайте ему условия, чтобы ему было интересно двигаться. Игрушки расставьте подальше, чтобы ему приходилось вставать и идти. И хвалите его за каждое достижение, даже за маленький шаг. У вас же он все остальное делает хорошо? Понимает речь, пытается есть сам – это уже отлично! Не сравнивайте его с другими. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Нам помогло то, что мы дома поставили низкий детский стульчик, за который Артем мог держаться и переходить от него к дивану. Так он постепенно осваивался.”
Отзыв от Екатерины, мама Софии (1 год и 3 месяца): “Девочки, подскажите, пожалуйста. Софии год и три. Она говорит всего несколько слов: “мама”, “папа”, “дай”. Может, еще “ням-ням”. Но при этом она понимает очень много. Я говорю: “София, принеси куклу”, и она идет и приносит. Или: “где папа?”, и она показывает пальцем. Но почему так мало слов? Я читала, что в этом возрасте уже должно быть 10-20 слов. Мы читаем книжки, играем, разговариваем с ней постоянно. Может, я что-то делаю не так? Иногда мне кажется, что она ленится говорить. А еще она совершенно не интересуется другими детьми, только вокруг меня крутится.”
Комментарий от Ольги, мама Вероники (1 год и 2 месяца): “Катя, у нас тоже похожая ситуация с речью. Веронике год и два, говорит только “мама” и “папа”. Но понимает все! Я уверена, что она понимает гораздо больше, чем мы думаем. Врач на плановом осмотре сказал, что главное – это понимание речи и общий эмоциональный контакт. А активная речь начнется чуть позже. У нас есть подруга, чья дочь в год и четыре говорила уже целыми предложениями. Но у нас Вероника тоже больше любит играть одна, ей пока не очень интересно, что там делают другие дети. Так что, думаю, у вас все нормально. Не переживайте. Продолжайте разговаривать, читать, показывать. Речь обязательно появится. Главное, что ребенок развивается гармонично. Нам педиатр в нашей детской поликлинике №15, например, посоветовала играть в “угадайку” – показывать картинки и спрашивать “кто это?”, даже если она не отвечает, просто озвучивать. Это развивает пассивный словарь.”
Отзыв от Дмитрия, папа Артема (1 год и 3 месяца): “Всем привет. Нашему Артему год и три. Он уже уверенно ходит, даже бегает. Берет мелкие предметы, строит башенку из 3-4 кубиков. Но вот с едой у нас беда. Он выплевывает ложку, размазывает еду по лицу. Мы пытаемся кормить его самостоятельно, но это больше похоже на игру. Он только все пачкает. Может, есть какие-то секреты? Мы пробовали разные ложки, тарелки. Иногда кажется, что он специально это делает. В остальном вроде все хорошо, слова новые появляются, понимает много. Но вот этот момент с едой меня немного напрягает.”
Комментарий от Марины, мама Лены (1 год и 4 месяца): “Дима, у нас было точно так же! Лена отказывалась есть сама, все выплевывала. Мы перепробовали все. Потом я просто смирилась. Начала давать ей большую тарелку с едой и свою ложку, а параллельно кормить ее сама. Постепенно она начала пробовать. Главное – терпение. Не ругайте его, если он пачкается. Это процесс обучения. Я иногда подстилала старую клеенку под стульчик, чтобы уборка была проще. Также мы покупали специальные детские наборы посуды, например, от фирмы “Canpol babies”, они яркие и удобные для детских ручек. И еда должна быть не слишком горячей и не слишком жидкой. Попробуйте давать ему кусочки еды, которые он может брать пальчиками, это тоже развивает моторику и интерес к еде.”
Что важно для ребенка в год и три месяца: основные ориентиры
Хотя каждый ребенок уникален, существуют общие ориентиры развития, которые помогают родителям понять, насколько гармонично развивается их малыш.
Расчет: Важно помнить, что развитие – это не линейный процесс. Если ребенок преуспевает в одной области, но немного отстает в другой, это может быть вариантом нормы. Например, ребенок, который активно говорит, может быть менее активен в физическом плане, и наоборот.
Где искать информацию и поддержку
Если у вас возникают вопросы или сомнения по поводу развития ребенка, не стесняйтесь обращаться к специалистам.
Каждый ребенок – это целый мир, и задача родителей – помочь этому миру раскрыться. Наблюдайте за своим малышом, радуйтесь его успехам, и не бойтесь задавать вопросы. Ваш ребенок развивается в своем уникальном темпе, и главное – это ваша любовь и поддержка.
|