Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что показывают анализы после первого скрининга: мнения и отзывы
Когда жена забеременела, мы сразу решили делать все обследования по плану. Первый скрининг назначили на 12‑й неделе в клинике «Центр репродукции» на ул. Профсоюзной в Москве. Мы волновались: слышали, что результаты могут напугать, а разобраться в цифрах сложно. Хочу рассказать, какие анализы входят в скрининг, что означают показатели и как мы интерпретировали итоги — возможно, это поможет другим парам спокойнее пройти этот этап.
Что входит в первый скрининг
Первый скрининг делают на сроке 11–13 недель +6 дней. Он состоит из двух частей:
  • УЗИ — оценивают КТР (копчико‑теменной размер), ТВП (толщину воротникового пространства), наличие носовой кости, кровоток в венозном протоке и др.;
  • биохимический анализ крови — проверяют уровень двух маркеров:
    • PAPP‑A (ассоциированный с беременностью протеин‑A);
    • β‑ХГЧ (свободная β‑субъединица хорионического гонадотропина человека).
Стоимость в «Центре репродукции»:
  • УЗИ — 2500 рублей;
  • биохимия — 3000 рублей;
  • консультация генетика с интерпретацией — 2500 рублей.
    Итого: 8000 рублей.

Как проходит процедура
Мы пришли в клинику утром натощак. Сначала сделали УЗИ: врач подробно показал плод на экране, измерил КТР (62 мм — в норме для 12 недель), проверил ТВП (1,8 мм — тоже нормально), убедился, что носовая кость визуализируется. Процедура заняла 20 минут.
Затем взяли кровь из вены. Ждать результатов биохимии пришлось 3 рабочих дня. Всё это время мы нервничали, искали в интернете нормы и пугались противоречивой информации. Лучше так не делать — ждать с готовыми данными к врачу спокойнее.
Расшифровка результатов: на что смотрят врачи
После получения данных генетик рассчитал риски с помощью программы Astraia. Нам выдали лист с показателями и процентами. Разберу каждый пункт.
УЗИ‑маркеры:
  • КТР — 62 мм (норма для 12 недель: 55–75 мм). Если меньше — возможна задержка развития, если больше — крупный плод или ошибка в сроке.
  • ТВП — 1,8 мм (норма до 2,5 мм). Повышенное ТВП может указывать на синдром Дауна и другие хромосомные аномалии.
  • носовая кость — визуализируется (хорошо). Отсутствие на этом сроке — тревожный знак.
  • ЧСС — 160 уд/мин (норма 140–180). Брадикардия или тахикардия требуют дообследования.
Биохимия:
  • PAPP‑A — 1,2 МоМ (медиана — условная норма для срока). Значения ниже 0,5 МоМ связывают с риском синдрома Дауна.
  • β‑ХГЧ — 2,1 МоМ. Повышенный ХГЧ тоже может говорить о хромосомных нарушениях, пониженный — о замершей беременности.
Расчёт рисков:
  • синдром Дауна — 1:1500 (низкий риск, норма до 1:250);
  • синдром Эдвардса — 1:5000;
  • синдром Патау — 1:10000.
Наш результат оказался в пределах нормы. Генетик пояснил, что цифры вроде 1:1500 означают: такая вероятность у 1 из 1500 беременных с аналогичными показателями. Это не диагноз, а лишь сигнал для врача.
Что делать, если риски повышены
На форуме я читал истории женщин, у которых скрининг показал высокий риск. Вот какие шаги предпринимают в таких случаях:
  1. Повторный скрининг — иногда ошибка в сроке или лаборатории искажает результат. Пересдать кровь и сделать УЗИ в другой клинике стоит около 8000–10000 рублей.
  2. НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) — анализирует ДНК плода в крови матери. В «Центре репродукции» — 25000 рублей, точность 99 %.
  3. Инвазивная диагностика (амниоцентез, биопсия ворсин хориона) — даёт точный ответ, но есть риск выкидыша (0,5–1 %). Стоимость — 30000–40000 рублей.
  4. Консультация генетика — разбор семейного анамнеза, подбор тактики. Приём — 2500 рублей.
Мы решили, что если бы риск был высоким, выбрали бы НИПТ: он безопасен и информативен. Лучший вариант для тех, кто хочет избежать инвазивных процедур без потери точности.
Подготовка к скринингу: как избежать ошибок
Чтобы результаты были максимально точными, мы соблюдали правила:
  • срок — строго 11–13+6 недель. Раньше или позже — показатели искажаются;
  • натощак — не ели 8 часов перед анализом;
  • спокойствие — избегали стрессов за день до скрининга;
  • полный анамнез — дали врачу данные о возрасте, хронических болезнях, предыдущих беременностях;
  • актуальное УЗИ — сделали его в тот же день, что и забор крови.
Ошибка в сроке даже на 3–5 дней может сильно повлиять на расчёт МоМ. Поэтому сначала делаем УЗИ, потом — биохимию.
Отзывы женщин: реальные истории с форумов
Я искал обсуждения на тематических площадках. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Ольга, 34 года, бухгалтер (форум «Беременность и роды», Москва)
«Делала первый скрининг в “Клинике женского здоровья” на Кутузовском проспекте за 9000 рублей. УЗИ показало ТВП 3,2 мм — выше нормы. Биохимия: PAPP‑A 0,4 МоМ, β‑ХГЧ 3,5 МоМ. Риск синдрома Дауна — 1:180. Я была в шоке. Врач предложил НИПТ за 25000 рублей — я согласилась. Результат: низкий риск. Оказалось, срок поставили на неделю меньше, чем было на самом деле. Пересчитали риски — всё в норме. Лучший совет — не паниковать сразу. Идти в клинику с хорошей репутацией, где делают и УЗИ, и биохимию в один день. Сейчас дочке 1 год, здорова. Спасибо врачам за терпение и чёткие объяснения».
Отзыв 2. Елена, 38 лет, учитель (группа ВК «Будущая мама»)
«Скрининг в роддоме № 29 на ул. Госпитальной дал риск синдрома Эдвардса 1:190. Пересдала в “Центре акушерства” на ул. Академика Зелинского за 10000 рублей — там ТВП было 2,0 мм, риски снизились до 1:800. Врач объяснила, что первый аппарат был устаревшим, измерения неточными. Потом сделала НИПТ (25000 рублей) — всё чисто. Лучший результат дала комбинация: повторное УЗИ + современный тест. Советую не экономить на диагностике и выбирать клиники с экспертным УЗИ‑оборудованием. Сейчас сыну 9 месяцев, никаких отклонений».
Отзыв 3. Анна, 36 лет, дизайнер (форум «Скрининг и генетика»)
«В 36 лет делала скрининг в “Институте репродуктивной медицины” на Ленинградском проспекте. Результат: риск синдрома Дауна 1:210, ТВП 2,8 мм. Я сразу записалась на амниоцентез (35000 рублей), хотя муж отговаривал. Через 2 недели пришёл ответ: кариотип нормальный. Врач сказал, что мой вес (90 кг) мог повлиять на биохимию — жировой обмен искажает маркеры. После родов поняла: лучше было начать с НИПТ. Да, дороже (25000 рублей), но без риска. Сейчас дочке 6 месяцев, мы счастливы. Отзыв пишу, чтобы другие не повторяли мою ошибку — не шли сразу на инвазивную диагностику».
Практические рекомендации: как подготовиться и сэкономить
На основе нашего опыта и чужих отзывов я составил план:
  1. Выбор клиники:
    • ищите место, где делают УЗИ и биохимию в один день;
    • уточняйте наличие программы Astraia или аналогичной — она точнее
Reply

Messages In This Thread
Что показывают анализы после первого скрининга: мнения и отзывы - by Janam - 03-18-2026, 09:33 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)