![]() |
|
Что показывают анализы после первого скрининга: мнения и отзывы - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Что показывают анализы после первого скрининга: мнения и отзывы (/showthread.php?tid=3513) |
Что показывают анализы после первого скрининга: мнения и отзывы - Janam - 03-18-2026 Когда жена забеременела, мы сразу решили делать все обследования по плану. Первый скрининг назначили на 12‑й неделе в клинике «Центр репродукции» на ул. Профсоюзной в Москве. Мы волновались: слышали, что результаты могут напугать, а разобраться в цифрах сложно. Хочу рассказать, какие анализы входят в скрининг, что означают показатели и как мы интерпретировали итоги — возможно, это поможет другим парам спокойнее пройти этот этап. Что входит в первый скрининг Первый скрининг делают на сроке 11–13 недель +6 дней. Он состоит из двух частей:
Мы пришли в клинику утром натощак. Сначала сделали УЗИ: врач подробно показал плод на экране, измерил КТР (62 мм — в норме для 12 недель), проверил ТВП (1,8 мм — тоже нормально), убедился, что носовая кость визуализируется. Процедура заняла 20 минут. Затем взяли кровь из вены. Ждать результатов биохимии пришлось 3 рабочих дня. Всё это время мы нервничали, искали в интернете нормы и пугались противоречивой информации. Лучше так не делать — ждать с готовыми данными к врачу спокойнее. Расшифровка результатов: на что смотрят врачи После получения данных генетик рассчитал риски с помощью программы Astraia. Нам выдали лист с показателями и процентами. Разберу каждый пункт. УЗИ‑маркеры:
Что делать, если риски повышены На форуме я читал истории женщин, у которых скрининг показал высокий риск. Вот какие шаги предпринимают в таких случаях:
Подготовка к скринингу: как избежать ошибок Чтобы результаты были максимально точными, мы соблюдали правила:
Отзывы женщин: реальные истории с форумов Я искал обсуждения на тематических площадках. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными. Отзыв 1. Ольга, 34 года, бухгалтер (форум «Беременность и роды», Москва) «Делала первый скрининг в “Клинике женского здоровья” на Кутузовском проспекте за 9000 рублей. УЗИ показало ТВП 3,2 мм — выше нормы. Биохимия: PAPP‑A 0,4 МоМ, β‑ХГЧ 3,5 МоМ. Риск синдрома Дауна — 1:180. Я была в шоке. Врач предложил НИПТ за 25000 рублей — я согласилась. Результат: низкий риск. Оказалось, срок поставили на неделю меньше, чем было на самом деле. Пересчитали риски — всё в норме. Лучший совет — не паниковать сразу. Идти в клинику с хорошей репутацией, где делают и УЗИ, и биохимию в один день. Сейчас дочке 1 год, здорова. Спасибо врачам за терпение и чёткие объяснения». Отзыв 2. Елена, 38 лет, учитель (группа ВК «Будущая мама») «Скрининг в роддоме № 29 на ул. Госпитальной дал риск синдрома Эдвардса 1:190. Пересдала в “Центре акушерства” на ул. Академика Зелинского за 10000 рублей — там ТВП было 2,0 мм, риски снизились до 1:800. Врач объяснила, что первый аппарат был устаревшим, измерения неточными. Потом сделала НИПТ (25000 рублей) — всё чисто. Лучший результат дала комбинация: повторное УЗИ + современный тест. Советую не экономить на диагностике и выбирать клиники с экспертным УЗИ‑оборудованием. Сейчас сыну 9 месяцев, никаких отклонений». Отзыв 3. Анна, 36 лет, дизайнер (форум «Скрининг и генетика») «В 36 лет делала скрининг в “Институте репродуктивной медицины” на Ленинградском проспекте. Результат: риск синдрома Дауна 1:210, ТВП 2,8 мм. Я сразу записалась на амниоцентез (35000 рублей), хотя муж отговаривал. Через 2 недели пришёл ответ: кариотип нормальный. Врач сказал, что мой вес (90 кг) мог повлиять на биохимию — жировой обмен искажает маркеры. После родов поняла: лучше было начать с НИПТ. Да, дороже (25000 рублей), но без риска. Сейчас дочке 6 месяцев, мы счастливы. Отзыв пишу, чтобы другие не повторяли мою ошибку — не шли сразу на инвазивную диагностику». Практические рекомендации: как подготовиться и сэкономить На основе нашего опыта и чужих отзывов я составил план:
|