Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Энзимная пудра: какая получает самые высокие оценки на форуме
Пару месяцев назад я заметил, что кожа стала тусклой, появились небольшие воспаления и расширенные поры. Кремы и гели особо не помогали — хотелось чего‑то более действенного, но без агрессивных компонентов. Друг посоветовал попробовать энзимную пудру: сказал, что она деликатно отшелушивает, не травмирует кожу и подходит даже для чувствительной. Я начал искать варианты на форумах («Отзовик», «IRecommend», тематические чаты про уход за кожей), изучать составы, цены и отзывы пользователей. В этой статье расскажу, как искал, на что обращал внимание и какую энзимную пудру чаще всего называют лучшей.
Что важно при выборе энзимной пудры
Перед тем как заказывать, я составил список критериев:
  • Состав. Главные действующие компоненты — энзимы (папаин, бромелайн), плюс желательно наличие успокаивающих экстрактов (алоэ, ромашка).
  • Тип кожи. Должна подходить для моего типа — комбинированная, склонная к воспалениям.
  • Способ применения. Лучше, если можно использовать и как пенку для умывания, и как маску-скраб.
  • Расход. Чем экономичнее, тем лучше — не хочется покупать новую банку каждые два месяца.
  • Отсутствие агрессивных добавок. Никаких SLS, парабенов, искусственных ароматизаторов.
  • Цена. Бюджет до 2000 рублей за упаковку 100–150 г.
  • Отзывы. Реальные истории помогают понять, как пудра работает на практике: не сушит ли кожу, не вызывает ли раздражения.
  • Производитель. Предпочитаю бренды с хорошей репутацией и прозрачными составами.
  • Упаковка. Удобный дозатор или герметичная банка, чтобы продукт не отсырел.
Где и как я искал рекомендации
Я начал с изучения обсуждений на профильных ресурсах и в сообществах любителей ухода за кожей:
  • официальные сайты магазинов косметики («Л’Этуаль», «Рив Гош», «Подружка»);
  • форумы и группы в соцсетях, где обсуждают уходовые средства («ВКонтакте»: «Уход за кожей», «Косметология без обмана»);
  • агрегаторы отзывов («Отзовик», «Яндекс.Маркет»);
  • рекомендации знакомых — опросил коллег и друзей, кто пользуется энзимными пудрами;
  • сайты производителей — изучил инструкции и составы.
Обращал внимание на:
  • конкретные названия продуктов и брендов, которые чаще всего советуют;
  • динамику улучшения состояния кожи — через сколько дней пользователи замечают эффект;
  • жалобы на раздражение, сухость или аллергические реакции;
  • соотношение цена‑качество — дорого не всегда значит хорошо;
  • наличие в магазинах или на маркетплейсах (Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет);
  • возможность купить без лишних наценок.
Также проверил сертификаты соответствия на сайтах производителей и убедился, что все упомянутые пудры зарегистрированы как косметическая продукция в РФ.
Какие энзимные пудры чаще всего рекомендуют в отзывах
Изучив десятки обсуждений, выделил три варианта, которые пользователи называют лучшими чаще всего. Разберу каждый подробно.
1. Holika Holika Enzyme Powder Wash
Корейская энзимная пудра с папаином и экстрактом гамамелиса. Вес — 120 г. Подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Плюсы:
  • деликатно отшелушивает — не царапает, но убирает ороговевшие частицы;
  • можно использовать как пенку (насыпать немного в ладонь, добавить воды, вспенить) или как маску (оставить на 2–3 минуты);
  • экономичный расход — одной упаковки хватает на 4–5 месяцев при использовании 2 раза в неделю;
  • не содержит SLS и парабенов;
  • упаковка с дозатором — удобно и гигиенично.
Минусы:
  • может подсушивать при ежедневном применении;
  • в первые дни иногда вызывает лёгкое покраснение.
Цена: 1690 рублей. Продаётся в «Л’Этуаль», «Рив Гош» и на Ozon.
2. Ciracle Jeju Volcanic Enzyme Powder Wash
Пудра с вулканическим пеплом с острова Чеджу и папаином. Вес — 100 г. Для жирной и проблемной кожи.
Плюсы:
  • хорошо очищает поры, уменьшает чёрные точки;
  • вулканический пепел абсорбирует излишки кожного сала;
  • подходит для ежедневного применения;
  • лёгкая текстура — быстро пенится, не требует много продукта;
  • успокаивает воспаления благодаря экстракту центеллы.
Минусы:
  • при сухой коже может вызывать стянутость;
  • нет дозатора — приходится насыпать из банки.
Цена: 1490 рублей. Продаётся в «Подружке», на Wildberries и Яндекс Маркете.
3. Elizavecca Hell-Pore Clean Up Enzyme Powder Wash
Энзимная пудра с папаином, бромелайном и экстрактом бамбука. Вес — 150 г. Для всех типов кожи, включая чувствительную.
Плюсы:
  • многофункциональная — можно использовать как умывалку, скраб или маску;
  • крупные гранулы распадаются при контакте с водой, поэтому не травмируют кожу;
  • увлажняет за счёт экстракта бамбука;
  • большой объём — хватает на полгода при регулярном применении;
  • приятный травяной аромат без химии.
Минусы:
  • требует времени для активации — нужно подождать 30–60 секунд после смешивания с водой;
  • на очень чувствительной коже может вызвать лёгкое покалывание.
Цена: 1890 рублей. Продаётся в «Рив Гош», на Ozon и Wildberries.
Что говорят пользователи: реальные отзывы
Изучил сотни отзывов и выбрал самые показательные.
Алексей, 29 лет, Москва:
Quote:«У меня комбинированная кожа: лоб жирный, щёки нормальные, на подбородке периодически появляются воспаления. Решил попробовать энзимную пудру вместо скраба — выбрал Holika Holika за 1690 рублей (120 г). Использую 2 раза в неделю как пенку: насыпаю щепотку в ладонь, добавляю воды, вспениваю и массирую лицо минуту. Смываю тёплой водой. Уже через три недели заметил, что кожа стала ровнее, поры чище, а воспаления заживают быстрее. В первые дни было небольшое покраснение, но оно прошло. В своём отзыве могу сказать: Holika Holika — лучший вариант для тех, кто хочет деликатного отшелушивания без царапин. Расход очень экономичный — за три месяца израсходовал меньше трети банки. Теперь это мой основной уход раз в неделю, особенно перед важными встречами — кожа выглядит свежей и гладкой».
Ольга, 34 года, Санкт‑Петербург:
Quote:«После зимы кожа стала тусклой и неровной, появились чёрные точки на носу. Почитала отзывы и выбрала Ciracle с вулканическим пеплом за 1490 рублей (100 г). Пользуюсь уже два месяца, 3 раза в неделю. Сначала насыпаю немного пудры в ладонь, добавляю воды, взбиваю пену и наношу на влажное лицо. Оставляю на 2 минуты как маску, потом массирую и смываю. Эффект виден после первого месяца: чёрные точки стали менее заметными, кожа матовая, не блестит к вечеру. Из минусов — если переборщить с количеством, может подсушить щёки, поэтому теперь использую меньше. В своём отзыве отмечу: Ciracle — лучший выбор для жирной кожи и тех, кто борется с чёрными точками. Вулканический пепел реально работает, а папаин мягко отшелушивает. За эти деньги — один из самых эффективных вариантов».
Сергей, 41 год, Екатеринбург:
Quote:«У меня чувствительная кожа, и я долго не решался попробовать энзимную пудру — боялся раздражения. Но после совета косметолога взял Elizavecca за 1890 рублей (150 г). Сначала использовал как пенку 1 раз в неделю, потом увеличил до двух. Нужно дать пудре постоять 30 секунд после смешивания с водой — тогда гранулы растворяются и становятся мягкими. Эффект понравился: кожа не стянута, нет покраснений, но при этом чувствуется, что поры очищаются. Через месяц заметил, что воспаления стали появляться реже, а цвет лица улучшился. В своём отзыве скажу: Elizavecca — лучший вариант для чувствительной кожи, если правильно дозировать. Большой объём и экономичный расход оправдывают цену. Пользуюсь уже четыре месяца, а банка ещё наполовину полная».
Расчёт стоимости ухода на полгода
Чтобы понять, какой вариант выгоднее в долгосрочной перспективе, составил расчёт на 6 месяцев при использовании 2 раза в неделю (примерно 24 применения). Учитываю цену упаковки и расход.
Вариант 1. Holika Holika (1690 рублей, 120 г)
  • расход: 0,5 г на применение × 24 = 12 г за полгода;
  • одной упаковки хватает на 10 месяцев;
  • стоимость за полгода: 1690 рублей (одной банки хватит).
Вариант 2. Ciracle (1490 рублей, 100 г)
  • расход: 0,7 г на применение × 24 = 16,8 г за полгода;
  • одной упаковки хватит на 6 месяцев;
  • стоимость за полгода: 1490 рублей.
Вариант 3. Elizavecca (1890 рублей, 150 г)
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)