11-21-2025, 10:40 AM
Как отец, я всегда стараюсь следить за тем, как мой ребенок усваивает новые знания. Предмет "Окружающий мир" в начальной школе считаю очень важным – он формирует первое представление о природе, обществе, о месте человека в этом. "Школа России" – программа проверенная временем, но вопрос о том, насколько удобно и эффективно осваивать её онлайн, возник у меня не сразу. Поделюсь своим опытом, наблюдениями и соображениями о том, что ждет учеников первых классов, изучающих "Окружающий мир от Школы России" в дистанционном формате, и как сделать этот процесс максимально комфортным и полезным.
Что предлагает программа "Школа России" по предмету "Окружающий мир"?
У программы чёткие цели. Главная – сформировать у ребёнка целостное представление об окружающем. Авторы учебников (обычно А.А. Плешаков) стремятся к тому, чтобы дети не просто заучивали факты, а понимали взаимосвязи в природе и обществе. В первом классе акцент делается на:
Плюсы изучения "Окружающего мира" онлайн
Онлайн-формат открывает новые возможности для изучения "Окружающего мира":
Существуют разные ресурсы:
Как организовать онлайн-занятия "Окружающим миром" дома?
Чтобы онлайн-занятия были эффективными, нужно создать благоприятные условия:
Возможные трудности и пути их решения
Не всегда всё идёт гладко. Вот некоторые трудности, с которыми можно столкнуться при изучении "Окружающего мира" онлайн, и способы их преодоления:
Давайте посчитаем:
Отзывы родителей об "Окружающем мире" в онлайн формате
Что говорят другие?
Геннадий: "Сначала я скептически относился к онлайн-обучению, но потом попробовал "Учи.ру" и был приятно удивлен. Моя дочь, Маша, стала с удовольствием заниматься "Окружающим миром". Ей нравятся интерактивные задания и возможность самостоятельно выбирать темп обучения. К тому же, я могу отслеживать её прогресс и помогать ей, если возникают трудности."
Елена: "Мой сын, Вадим, очень любит смотреть видео о животных и опыты на "ЯКласс". Благодаря этому, он стал лучше понимать предмет и получать хорошие оценки. А ещё он научился самостоятельно искать информацию в интернете и проверять её достоверность."
Сергей: "Мы используем "Российскую электронную школу" как дополнительный ресурс. Бесплатные видеоуроки и задания помогают нам закрепить материал, пройденный в школе. А ещё там много интересных фактов и полезных советов."
Практический опыт: как мы изучали "Окружающий мир" онлайн
Поделюсь своим опытом. Мы использовали платформу "Учи.ру". Вначале было сложно привыкнуть к новому формату, но потом мой сын, Андрей, втянулся. Ему очень понравились интерактивные задания, особенно те, которые были связаны с животными. Вместе с ним мы смотрели видео о разных животных, читали книги, посещали зоопарк.
Я старался не просто контролировать его, а участвовать в процессе обучения. Вместе мы выполняли задания, обсуждали прочитанное, делали выводы. К концу года Андрей значительно улучшил свои знания по "Окружающему миру" и стал проявлять интерес к природным явлениям.
Как связать "Окружающий мир" с реальной жизнью
Главное – показать ребёнку, что "Окружающий мир" – это не просто набор фактов и правил, а часть его жизни. Нужно связывать изучаемый материал с реальной жизнью, показывать практическое применение знаний.
Например:
Изучать "Окружающий мир от Школы России" онлайн – это удобно, эффективно и интересно. Главное – правильно организовать процесс обучения, выбрать подходящую платформу и активно участвовать в жизни ребёнка.
Что предлагает программа "Школа России" по предмету "Окружающий мир"?
У программы чёткие цели. Главная – сформировать у ребёнка целостное представление об окружающем. Авторы учебников (обычно А.А. Плешаков) стремятся к тому, чтобы дети не просто заучивали факты, а понимали взаимосвязи в природе и обществе. В первом классе акцент делается на:
- Природа и человек: Знакомство с временами года, растениями и животными ближайшего окружения, правилами поведения в природе.
- Явления природы: Наблюдение за погодой, изучение простых природных явлений.
- Семья и школа: Роль семьи в жизни человека, правила поведения в школе.
- Безопасность: Правила дорожного движения, основы безопасности дома и на улице.
- Россия – наша Родина: Первое знакомство с символикой страны, её географическим положением.
Плюсы изучения "Окружающего мира" онлайн
Онлайн-формат открывает новые возможности для изучения "Окружающего мира":
- Визуализация и наглядность: Вместо картинок в учебнике – настоящие видеоролики о животных, растениях, природных явлениях. Это значительно повышает интерес и улучшает запоминание. Можно показать процесс фотосинтеза, движение планет солнечной системы, жизнь муравейника.
- Интерактивные модели и эксперименты: Многие онлайн-платформы предлагают виртуальные лаборатории, где можно проводить простые опыты, изучать строение растений или животных, наблюдать за изменениями в природе. Например, создать виртуальный вулкан и посмотреть, как он извергается.
- Индивидуальный темп обучения: Ребёнок может возвращаться к сложным темам, пересматривать видеоуроки, выполнять дополнительные упражнения. Это особенно важно, если он пропустил занятие из-за болезни или других обстоятельств.
- Удобство и доступность: Заниматься можно в любое время и в любом месте, где есть интернет. Не нужно носить тяжелые учебники и тетради.
- Обратная связь и контроль: Онлайн-платформы позволяют получать обратную связь от учителя или тьютора, отслеживать прогресс ребёнка, выявлять пробелы в знаниях и вовремя их устранять.
Существуют разные ресурсы:
- "Учи.ру" (uchi.ru): предлагает интерактивные курсы, полностью соответствующие программе "Школа России". Много заданий на закрепление материала, интересные игры, адаптивная система обучения.
- "ЯКласс" (yaklass.ru): большая база заданий и тестов по всем темам курса "Окружающий мир". Удобно для самостоятельной работы и контроля знаний.
- "Российская электронная школа" (resh.edu.ru): бесплатные видеоуроки и интерактивные задания по всем предметам, в том числе и по "Окружающему миру". Хороший вариант для дополнительного образования.
- Skysmart (skysmart.ru): У этой школы есть онлайн курс по окружающему миру, там занимаются с репетитором индивидуально один на один.
Как организовать онлайн-занятия "Окружающим миром" дома?
Чтобы онлайн-занятия были эффективными, нужно создать благоприятные условия:
- Выделить удобное рабочее место: Стол, стул, хорошее освещение, отсутствие шума и отвлекающих факторов.
- Составить расписание: Заниматься регулярно, в одно и то же время, чтобы у ребёнка выработался режим. Оптимальная продолжительность занятия – 30-40 минут.
- Активно участвовать в процессе: Не оставлять ребёнка один на один с компьютером. Помогать ему, направлять, отвечать на вопросы, обсуждать изученный материал.
- Использовать дополнительные ресурсы: Смотреть вместе с ребёнком документальные фильмы о природе, читать книги, проводить простые эксперименты дома.
- Поддерживать интерес к предмету: Посещать музеи, выставки, зоопарки, гулять в парке, наблюдать за природой.
Возможные трудности и пути их решения
Не всегда всё идёт гладко. Вот некоторые трудности, с которыми можно столкнуться при изучении "Окружающего мира" онлайн, и способы их преодоления:
- Быстрая утомляемость: Дети быстро устают от сидения перед экраном. Нужно делать перерывы, проводить разминки, использовать игровые элементы. Например, после 20 минут занятий – 5 минут зарядки или игры.
- Отсутствие мотивации: Ребёнку может быть скучно и неинтересно. Нужно заинтересовать его, связать изучаемый материал с его жизнью, показать практическое применение знаний. Например, рассказать, как знания об охране природы помогут сохранить чистоту в его родном городе.
- Технические проблемы: Плохое интернет-соединение, неработающий компьютер. Нужно заранее проверить технику и подключение к интернету, иметь запасной вариант (например, смартфон или планшет).
- Недостаток общения с одноклассниками: Онлайн-обучение может быть изолированным. Нужно организовывать виртуальные встречи с другими учениками, чтобы дети могли общаться, обмениваться опытом, играть вместе. Некоторые онлайн-платформы предлагают такую возможность.
Давайте посчитаем:
- Офлайн: Покупка учебников и рабочих тетрадей (около 700 рублей в год). Экскурсии и поездки (в среднем, 1000 рублей в год).
- Онлайн: Подписка на онлайн-платформу (от 2500 до 6000 рублей в год). Дополнительные материалы (книги, фильмы, наборы для экспериментов – по желанию).
Отзывы родителей об "Окружающем мире" в онлайн формате
Что говорят другие?
Геннадий: "Сначала я скептически относился к онлайн-обучению, но потом попробовал "Учи.ру" и был приятно удивлен. Моя дочь, Маша, стала с удовольствием заниматься "Окружающим миром". Ей нравятся интерактивные задания и возможность самостоятельно выбирать темп обучения. К тому же, я могу отслеживать её прогресс и помогать ей, если возникают трудности."
Елена: "Мой сын, Вадим, очень любит смотреть видео о животных и опыты на "ЯКласс". Благодаря этому, он стал лучше понимать предмет и получать хорошие оценки. А ещё он научился самостоятельно искать информацию в интернете и проверять её достоверность."
Сергей: "Мы используем "Российскую электронную школу" как дополнительный ресурс. Бесплатные видеоуроки и задания помогают нам закрепить материал, пройденный в школе. А ещё там много интересных фактов и полезных советов."
Практический опыт: как мы изучали "Окружающий мир" онлайн
Поделюсь своим опытом. Мы использовали платформу "Учи.ру". Вначале было сложно привыкнуть к новому формату, но потом мой сын, Андрей, втянулся. Ему очень понравились интерактивные задания, особенно те, которые были связаны с животными. Вместе с ним мы смотрели видео о разных животных, читали книги, посещали зоопарк.
Я старался не просто контролировать его, а участвовать в процессе обучения. Вместе мы выполняли задания, обсуждали прочитанное, делали выводы. К концу года Андрей значительно улучшил свои знания по "Окружающему миру" и стал проявлять интерес к природным явлениям.
Как связать "Окружающий мир" с реальной жизнью
Главное – показать ребёнку, что "Окружающий мир" – это не просто набор фактов и правил, а часть его жизни. Нужно связывать изучаемый материал с реальной жизнью, показывать практическое применение знаний.
Например:
- После изучения темы "Растения" – вырастить вместе с ребёнком цветок или овощ на подоконнике.
- После изучения темы "Животные" – сходить в зоопарк или на ферму, понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.
- После изучения темы "Правила дорожного движения" – потренироваться переходить дорогу по правилам, обсудить опасные ситуации на дороге.
- После изучения темы "Охрана природы" – принять участие в экологической акции, убрать мусор в парке или посадить дерево.
Изучать "Окружающий мир от Школы России" онлайн – это удобно, эффективно и интересно. Главное – правильно организовать процесс обучения, выбрать подходящую платформу и активно участвовать в жизни ребёнка.