Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дети бывших жен - как построить хорошие отношения, спрашивают совета на форуме
Когда в жизнь двух людей, уже имеющих за плечами опыт предыдущих отношений, входят дети, это становится особым вызовом. Вопрос “Дети бывших жен - как построить хорошие отношения” постоянно звучит на родительских форумах. Это тема, которая затрагивает самые тонкие струны души, ведь речь идет о благополучии детей, о гармонии в новой семье. Как найти баланс, как стать для ребенка не чужим человеком, а другом, наставником, а иногда и близким человеком? Давайте разберемся, что говорят по этому поводу опытные родители, делясь своим жизненным опытом.
Новый союз – новые роли
Вступая в отношения с человеком, у которого есть дети от предыдущих браков, важно понимать, что вы становитесь частью не только его жизни, но и жизни его ребенка. И эта роль – не просто “друг мамы” или “муж мамы”. Это роль, которая требует огромного терпения, такта и желания понять.
Основные сложности, с которыми сталкиваются мужчины, вступая в отношения с женщиной, у которой есть дети от первого брака:
  • Принятие ребенка: Как быстро и насколько искренне можно полюбить ребенка, который не является биологически твоим? Этот вопрос мучает многих.
  • Отношения с бывшим мужем: Как выстроить взаимодействие с отцом ребенка, чтобы это не мешало отношениям в новой семье?
  • Ревность и соперничество: Ребенок может ревновать мать к новому партнеру, а мужчина может чувствовать себя “вторым”, зная, что у ребенка есть родной отец.
  • Воспитательные моменты: Должен ли новый партнер участвовать в воспитании? Как найти общий язык с ребенком в этом плане?
  • Чувство ответственности: В какой мере новый партнер несет ответственность за ребенка?
Стратегии построения отношений: реальные советы с форумов
На форумах, посвященных семейным отношениям и воспитанию, мужчины, оказавшиеся в такой ситуации, часто делятся своими мыслями и стратегиями.
Совет от Игоря, отец Светы (8 лет), муж Натальи: “Когда я встретил Наташу, у нее была дочка Света. Ей было 6 лет. Я понимал, что это не просто знакомство с женщиной, а вход в новую семью. Первое, что я решил – не пытаться сразу стать “папой”. Я стал для Светы другом. Сначала просто старался узнать ее получше, спрашивал про школу, про ее увлечения. Я знал, что она любит рисовать, поэтому начал покупать ей разные художественные принадлежности: хорошие карандаши, краски. Мы вместе ходили в художественную школу, на выставки. Я никогда не критиковал ее родного отца, даже когда слышал от Наташи, как он иногда себя ведет. Я говорил: “У каждого своя жизнь, главное, чтобы ты была счастлива”. Когда у Светы что-то не получалось в школе, я старался помочь, но не делал за нее. Я объяснял, помогал найти информацию. Постепенно она стала мне доверять. Сейчас, когда ей 8, она меня называет “мой второй папа”. Но я никогда не настаивал на этом. Я просто старался быть рядом, быть честным и добрым. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят не за что-то, а просто так. А с бывшим мужем Натальи у нас нормальные, рабочие отношения. Обсуждаем вопросы, связанные со Светой, спокойно, без скандалов. Это тоже очень важно, чтобы ребенок не чувствовал себя разрываем между двумя семьями.”
Совет от Александра, отец Максима (10 лет), муж Ольги: “У меня есть сын Максим от первого брака. Когда я встретил Ольгу, у нее был сын Артем, 7 лет. Для меня самым сложным было найти правильный подход к Артему. Он сначала был очень закрытый, не хотел со мной общаться. Я понял, что ему нужно время. Я не давил, не требовал. Просто старался быть рядом. Мы вместе смотрели футбол, иногда играли в компьютерные игры. Я никогда не пытался критиковать его отца. Ольга тоже очень мудро поступила. Она не пыталась сразу сделать меня “вторым отцом” для Артема. Она просто позволила нам найти свой путь. Она говорила Артему: “Александр – хороший человек, он будет твоим другом”. Это был важный момент. Потом мы начали вместе ходить куда-то: в парк, в кино. Я старался, чтобы Артем чувствовал, что его любят и принимают. Когда у Артема что-то не получалось, я старался поддержать, а не критиковать. У нас не всегда было гладко, были моменты, когда Артем проявлял недовольство, но мы с Ольгой всегда разговаривали, находили компромиссы. Сейчас Артем называет меня по имени, но он знает, что я его уважаю и люблю. Это главное. А с бывшей женой у нас общение только по вопросам Максима, и оно вполне корректное.”
Совет от Михаила, отец Ани (12 лет), муж Ирины: “Когда я начал встречаться с Ириной, у нее была дочь Аня. Ей было 9 лет. Аня была очень ранимая, ей было тяжело после развода родителей. Я сразу понял, что нельзя торопиться. Я стал для нее просто другом. Слушал ее, когда она хотела поговорить. Играл с ней в настольные игры, помогал с домашними заданиями. Я никогда не пытался командовать, говорить, как ей жить. Я просто показывал, что я рядом, что я готов помочь. Ирина тоже мудро поступила. Она не пыталась заставить Аню полюбить меня. Она просто говорила: “Миша – хороший человек, он тебя любит”. И самое главное, она не ставила меня в позицию соперника для ее бывшего мужа. Она сохраняла нормальные отношения с отцом Ани, чтобы ребенок не чувствовал себя между молотом и наковальней. Сейчас Ане 12, она называет меня “дядя Миша”, но при этом она знает, что я ее очень люблю и всегда готов прийти на помощь. Мы вместе ходим на рыбалку, она мне помогает готовить. Это особые отношения, которые нельзя построить за один день. Это результат постоянного труда, терпения и искренней любви.”
Отзыв от Сергея, отец Вани (9 лет), муж Елены: “У меня есть сын Ваня от первого брака. Когда я познакомился с Леной, у нее была дочь Маша, 7 лет. Я понимал, что это большая ответственность. Первое, что я сделал – это поговорил с Леной. Мы решили, что в вопросах воспитания детей, каждый из нас будет заниматься своим ребенком, но при этом будем действовать заодно. То есть, если я вижу, что Маше что-то нужно, я могу поговорить с ней, но окончательное решение по ее воспитанию – за Леной. А я занимаюсь Ваней. Мы стараемся проводить время все вместе, чтобы дети чувствовали, что мы – единая семья. Я всегда стараюсь быть для Вани другом, а не просто отцом, который требует. Мы вместе играем, ходим на тренировки. С Машей я тоже стараюсь найти общий язык. Я интересуюсь ее учебой, ее увлечениями. Мы вместе ходим в кино, в кафе. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят и уважают. А с бывшей женой у нас нормальные отношения. Мы общаемся по поводу Вани, стараемся решать все вопросы мирно. Это важно для ребенка, чтобы он не чувствовал себя втянутым в конфликт родителей. Этот опыт научил меня, что главное – это терпение, понимание и искреннее желание сделать детей счастливыми.”
Ошибки, которых стоит избегать
Чтобы построить гармоничные отношения с детьми бывших жен, мужчинам следует избегать следующих ошибок:
  • Не пытайтесь стать “вторым папой” сразу: Дайте ребенку время привыкнуть. Будьте другом, наставником, но не навязывайте свою роль.
  • Не критикуйте родного отца ребенка: Это ранит ребенка и создает дистанцию.
  • Не ставьте ребенка перед выбором: Не заставляйте его выбирать между вами и его родным отцом.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми: Каждый ребенок уникален.
  • Не игнорируйте чувства ребенка: Даже если они кажутся вам необоснованными, они реальны для него.
  • Не забывайте о своих собственных детях: Если у вас есть дети от первого брака, уделяйте им достаточно внимания.
  • Не пытайтесь переделать ребенка: Принимайте его таким, какой он есть.
  • Не вмешивайтесь в воспитательные процессы без согласования с матерью: Обсуждайте все спорные моменты заранее.
Важность поддержки и понимания
Построение хороших отношений с детьми бывших жен – это долгий и непростой путь. Он требует огромного терпения, самоотдачи и искреннего желания сделать детей счастливыми. Важно помнить, что вы – не замена их отцу, а новый, важный человек в их жизни.
  • Искренность: Дети чувствуют фальшь. Будьте собой, будьте честны.
  • Терпение: Дайте ребенку время, чтобы привыкнуть к вам, чтобы принять вас.
  • Уважение: Уважайте ребенка, его чувства, его прошлое.
  • Поддержка: Будьте рядом, когда ребенку нужна помощь или просто доброе слово.
  • Любовь: Искренне любите ребенка, и он ответит вам взаимностью.
Эти отношения – это не просто обязанность, это возможность сделать жизнь ребенка более полной и счастливой. И, как показывают многочисленные отзывы на форумах, это возможно. Главное – это желание, терпение и любовь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)