Threads: 20
Хочу стены из газобетона D500 375 мм для дома 10x10 два этажа, армирование пряжками, штукатурка снаружи. Климат -25 зимой, фундамент ленточный. Толщина ок? Или тоньше 300 мм + утеплитель? Цена блоков 60к/тыс, кладка с клеем. Перекрытия монолит, крыша двускатная. Вентиляция нужна в стенах? Кто строил такой дом - тепло ли, трещины? Схема кладки с армпоясом и фото готового фасада. Не газосиликат, а газобетон серый. Бюджет на коробку 3 млн. Помогите с расчетами!
Threads: 41
Газобетон 375 мм D600 для двух этажей - норма, R=3,2 без допута. Кладка на клей 3 мм швы, вертикальные пряжки 12 мм каждые 3 ряда до армпояса. Утеплитель не нужен, если штукатурка 50 мм цемент+короед. Армируй пояса 150 мм высотой Ø10 шаг 20 см. Вентиляция: окна ПВХ с клапанами. Минус - впитывает воду, гидрофобизатор сразу. Я клал дома 12x8 - тепло -15 без обогрева, трещин нет за 4 года. Схема: блок-штукатурка-блок, армпояс под перекрытием. Дешевле кирпича, быстрее. Проверяй блоки на трещины при приемке.
Threads: 25
Построил из газобетона 400 мм два этажа на севере, -30 держит с конвекторами. Штукатурка силиконовая 20 мм + сайдинг частично, не впитывает. Армпояса в швах, перемычки газобетонные с арматурой. Тепло не уходит, лето прохладно. Фото стен: разрез и внешний вид после зимы - чисто. Проблема: грызуны в коробке, сетку ставь. Влага - только если плохо заштукатурил, у меня сухо. Экономия на отоплении 40% vs кирпич. Клей Ceresit, виброблоки. Для двух этажей ок, выше не рискуй без проекта.