Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенок 2 года устраивает истерики как себя вести, отзывы и советы на форуме
В возрасте двух лет малыш находится на пороге нового этапа развития. Он уже не просто младенец, но еще и не совсем самостоятельный ребенок. Этот возраст часто называют “кризисом двух лет”, и одной из самых ярких его характеристик являются истерики. Когда двухлетний ребенок устраивает истерики, как себя вести родителям, чтобы сохранить спокойствие и помочь малышу справиться с эмоциями? Этот вопрос волнует миллионы мам и пап, и на родительских форумах можно найти множество советов и отзывов. Давайте попробуем разобраться, что же делать, когда ваш двухлетка буквально “теряет голову” от эмоций.
Почему двухлетки устраивают истерики
Истерики в два года – это не капризы и не попытка манипуляции, как иногда думают. Это естественная реакция ребенка на определенные обстоятельства, вызванная особенностями его развития.
  • Развитие самостоятельности: В два года ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Он хочет делать все сам, принимать решения. Когда ему что-то запрещают, или он не может добиться желаемого, это вызывает фрустрацию, которая может вылиться в истерику.
  • Недостаточное развитие речевых навыков: Ребенок хочет выразить свои желания, эмоции, но пока не может сделать это словами. Истерика становится для него единственным способом донести свою мысль.
  • Переизбыток эмоций: Дети в этом возрасте еще не умеют управлять своими чувствами. Радость, гнев, разочарование – все это переживается очень сильно и может вылиться в бурю эмоций.
  • Усталость, голод, переутомление: Физический дискомфорт часто становится катализатором для истерики.
  • Несоответствие ожиданий и реальности: Ребенок ожидает чего-то, а реальность оказывается иной. Например, он хотел поиграть с игрушкой, но ее забрал другой ребенок.
Важно: Истерики в два года – это нормальный этап развития. Они показывают, что ребенок растет, развивается, учится взаимодействовать с миром.
Как себя вести во время истерики: стратегии для родителей
Самое сложное для родителей – это сохранять спокойствие, когда их двухлетка бьется в истерике. Но именно спокойствие и правильная реакция помогут пройти через этот сложный период.
  1. Сохраняйте спокойствие: Это самое главное. Если вы будете кричать или злиться, это только усилит истерику ребенка. Постарайтесь глубоко дышать, досчитать до десяти.
  2. Не поддавайтесь на манипуляции: Если вы понимаете, что истерика вызвана желанием получить что-то запретное (конфету перед обедом, игрушку, которую нельзя), не уступайте. Иначе ребенок усвоит, что истерика – эффективный способ добиться своего.
  3. Обеспечьте безопасность: Убедитесь, что ребенок не может навредить себе или другим во время истерики. Если он бьется головой об пол, постарайтесь мягко его остановить, подложить что-то.
  4. Не оставляйте одного (если это возможно): Просто будьте рядом. Ваше присутствие может успокоить ребенка, даже если вы молчите.
  5. Используйте короткие, четкие фразы: “Я тебя понимаю, что ты расстроен, но кричать нельзя”, “Я здесь, я рядом”.
  6. Переключите внимание (если возможно): Иногда, когда первая волна истерики проходит, можно попробовать переключить внимание ребенка на что-то другое. Предложите новую игру, покажите интересную картинку.
  7. Дайте выговориться (после истерики): Когда ребенок успокоится, поговорите с ним. Объясните, почему его поведение было неприемлемым, но сделайте это спокойно, без обвинений. “Я понимаю, что ты хотел эту игрушку, но бить брата нельзя”.
  8. Предложите альтернативу: “Ты расстроен, потому что не можешь играть с этой игрушкой. Давай поиграем вот в эту?”.
  9. Обнимайте после истерики: Когда ребенок успокоится, обнимите его. Ему важно чувствовать вашу любовь и поддержку.
Пример расчета: Представьте, что ребенок устроил истерику в магазине, требуя купить ему дорогую игрушку. Если вы уступите, вы потратите деньги, а ребенок усвоит, что истерика – это работает. Если вы будете настаивать на своем, но при этом сохраните спокойствие, скажете: “Я понимаю, что ты хочешь эту игрушку, но мы ее не покупаем сегодня. Давай выйдем из магазина, и поиграем дома”, то вы сохраните свой авторитет и научите ребенка справляться с разочарованием.
Советы родителей с форума: как пережить кризис двух лет
На родительских форумах эта тема – одна из самых обсуждаемых. Мамы и папы делятся своими страхами, переживаниями и, конечно, советами, которые им помогли.
Отзыв от Елены, мама Миши (2 года и 3 месяца): “У нас истерики начались как по часам. Каждый день, по несколько раз. В магазине, дома, на улице. Миша мог начать кричать и биться в истерике, если ему что-то не нравилось: не тот сок, не та игрушка, нельзя идти гулять прямо сейчас. Я сначала очень нервничала, пыталась его успокоить, уговаривать. Это не помогало. Наоборот, только ухудшало ситуацию. Потом я прочитала совет на форуме “Мой малыш”, где одна мама написала: “Не реагируйте на истерику, как на попытку манипуляции. Реагируйте как на сигнал о помощи”. Я стала пробовать. Когда Миша начинал кричать, я спокойно подходила, говорила: “Я тебя слышу. Я понимаю, что ты расстроен. Но бить ногами пол нельзя”. Я не уступала, но и не кричала в ответ. Просто ждала, пока он выплеснет эмоции. И, знаете, это сработало! Истерики стали короче, менее интенсивными. Конечно, они не исчезли совсем, но я стала спокойнее. И Миша понял, что криком ничего не добьется. Главное – это дать ребенку понять, что вы рядом, но при этом не поддаваться на его требования. Это очень тяжело, но важно. Этот отзыв показывает, как важна позиция родителя – не поддаваться, но быть рядом.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (2 года): “Елена, я тоже столкнулась с истериками. Света начала их устраивать, когда ей исполнился год и десять. Особенно тяжело было, когда она не хотела идти домой с прогулки. Она ложилась на землю и кричала так, что все вокруг смотрели. Я сначала стыдилась, пыталась ее уговорить. Но это только усугубляло. Потом я прочитала совет, что нужно игнорировать истерику, но при этом оставаться рядом. Я стала просто ждать, пока Света успокоится. Сидела рядом, говорила: “Я здесь, когда ты успокоишься, мы пойдем домой”. Это было тяжело, но она видела, что я не ухожу, не бросаю ее. Истерики стали короче. А потом я стала использовать “правило трех отказов”. Если ребенок чего-то очень сильно хочет, но это нельзя, я говорю “нет”. Если он начинает истерить, я говорю “нет”. Если он продолжает истерить, я снова говорю “нет”. После третьего “нет” я могу предложить что-то другое. Например, “Ты хочешь эту игрушку, но мы ее не купим. Давай купим вот эту книжку?”. Это помогло мне выстроить границы. Истерики остались, но они стали более управляемыми. А еще, я стараюсь, чтобы у Светы был четкий режим дня. Усталость и голод – главные провокаторы истерик.”
Отзыв от Петра, папа Антона (2 года и 2 месяца): “У Антона истерики тоже начались как по расписанию. Особенно когда он что-то хотел, а ему не давали. Например, конфету перед обедом, или мультики посмотреть больше положенного. Я понял, что нельзя идти на поводу. Если я сказал “нет”, значит, “нет”. Но при этом я старался не кричать, а спокойно объяснять. Конечно, это не всегда получалось. Бывали моменты, когда я сам терял терпение. Но потом я вспомнил, что Антон – маленький, он еще не умеет управлять своими эмоциями. Ему нужна моя помощь. Я стал использовать “переключение внимания”. Например, если он истерит из-за игрушки, я могу сказать: “Смотри, какая птичка за окном полетела!”. Или предложить ему другую игру. А еще, я заметил, что если я перед сном читаю ему сказку, то он лучше спит и меньше истерит. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят, даже когда он ведет себя не самым лучшим образом. Этот отзыв показывает, что важно не только установить границы, но и проявить любовь и поддержку.”
Отзыв от Ирины, мама Вани (2 года): “У Вани истерики проявлялись по-разному. Иногда он просто кричал и падал на пол. Иногда начинал бить себя по голове. Это было очень страшно. Я была в панике. Пошла к психологу в детский центр “Счастливое детство”. Психолог объяснила мне, что важно не наказывать ребенка за истерику, а помочь ему научиться справляться с эмоциями. Она посоветовала мне использовать “тайм-аут”. Когда Ваня начинал истерить, я спокойно говорила: “Ваня, ты сейчас очень расстроен. Пойдем, сядем на стульчик и успокоимся”. Я сажала его на специальный стульчик в углу комнаты, где не было отвлекающих предметов. Он там сидел, пока не успокоится. Сначала он кричал и вырывался, но я не выпускала его, пока он не становился спокойнее. Это помогло ему научиться контролировать свои эмоции. Истерики стали проходить быстрее. А еще, психолог посоветовала мне говорить с Ваней о его эмоциях. “Ты сейчас злишься?”, “Ты расстроен?”. Это помогает ему осознавать свои чувства. Важно, что истерики – это не конец света, а просто этап развития. Главное – это правильное отношение к ним.”
Отзыв от Сергея, папа Светы (2 года) и Максима (4 года): “У нас двое детей, и оба прошли через кризис двух лет. Когда Света начинала истерить, мы с женой старались действовать сообща. Один успокаивал, другой устанавливал границы. Никогда не ругали ее за истерику. Просто говорили: “Мы тебя любим, но так делать нельзя”. А с Максимом, когда ему было два, мы использовали “правило трех уступок”. Например, если он хотел что-то, что нельзя, я говорил “нет”. Он истерил – я говорил “нет”. Он продолжал истерить – я говорил “нет”. Но после третьего “нет”, я предлагал ему что-то другое. Например: “Мы не купим эту конфету, но можем пойти в парк и покататься на качелях”. Это помогало ему переключиться. А еще, я заметил, что если ребенка перегрузить впечатлениями, он будет истерить. Поэтому стараемся, чтобы у него был режим дня, и чтобы он не переутомлялся. Главное – это ваше терпение и понимание, что ваш ребенок не специально вас мучает, а просто учится жить в этом большом и сложном мире.”
Что делать после истерики
  1. Обнимите ребенка: Когда малыш успокоился, обнимите его. Покажите, что вы его любите.
  2. Поговорите: Спокойно объясните, почему его поведение было неприемлемым, но сделайте это без обвинений.
  3. Предложите альтернативу: Помогите ребенку найти способ выразить свои эмоции или желания иначе.
  4. Не вспоминайте истерику: После того, как все закончилось, не возвращайтесь к этой теме. Не стыдите ребенка.
Истерики в два года – это неизбежный этап развития. Но если родители будут проявлять терпение, понимание и любовь, они смогут помочь своему ребенку научиться справляться с эмоциями, и этот период пройдет без серьезных последствий. Главное – помнить, что ваш ребенок растет, и ему нужна ваша поддержка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)