Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда у ребенка прорезываются моляры, как облегчить симптомы, делятся советами на фор
Прорезывание зубов у малышей – это целый этап в жизни родителей, полный переживаний и ожидания. Если с первыми зубами – резцами – многие мамы и папы справляются относительно легко, то появление моляров (больших коренных зубов) часто становится настоящим испытанием. Эти зубы прорезываются позже, они крупнее, и процесс этот может быть более болезненным. Как облегчить страдания ребенка, когда у него прорезываются моляры, и стоит ли вообще так сильно беспокоиться? Эти вопросы постоянно обсуждаются на родительских форумах, и сегодня мы попробуем собрать воедино советы опытных родителей и специалистов.
Что такое моляры и когда они появляются
Моляры – это большие зубы, расположенные в глубине ротовой полости. Они отвечают за перетирание пищи. У детей сначала прорезываются молочные моляры (их всего 8 – по 4 на верхней и нижней челюсти), а затем, уже в более старшем возрасте, постоянные моляры.
  • Молочные моляры: Первые молочные моляры обычно начинают прорезываться в возрасте от 13 до 19 месяцев. Вторые молочные моляры появляются позже, примерно в 25-33 месяца.
  • Постоянные моляры: Первые постоянные моляры (шестерки) обычно появляются около 6-7 лет. Вторые постоянные моляры (семерки) – в 11-13 лет. Третьи постоянные моляры (восьмерки, или зубы мудрости) – в 17-25 лет, но они есть не у всех.
В этой статье мы сосредоточимся на прорезывании именно молочных моляров, так как именно они чаще всего вызывают трудности у малышей и беспокойство у родителей.
Симптомы прорезывания моляров
Процесс прорезывания моляров может сопровождаться рядом неприятных симптомов, которые могут заставить ребенка плакать и плохо себя чувствовать.
  • Боль и дискомфорт в деснах: Это главный симптом. Десны в области прорезывания моляров отекают, краснеют, становятся болезненными. Ребенок может тереть десны, грызть все подряд.
  • Повышенная температура: Небольшое повышение температуры (до 38.0-38.5 °C) – довольно частое явление при прорезывании моляров. Связано это с воспалительной реакцией организма.
  • Нарушения сна: Ребенок может плохо засыпать, часто просыпаться ночью, быть беспокойным.
  • Раздражительность, плаксивость: От боли и дискомфорта ребенок становится капризным, плаксивым.
  • Слюнотечение: Усиленное слюноотделение – спутник прорезывания зубов.
  • Изменение аппетита: Ребенок может отказываться от еды, так как жевание болезненно.
  • Расстройство стула: Некоторые дети могут испытывать диарею, но это не всегда связано с зубами.
  • Насморк, кашель: Эти симптомы иногда сопровождают прорезывание зубов, но могут быть и признаком начинающейся простуды, поэтому важно наблюдать за общим состоянием ребенка.
Важно: Если у ребенка высокая температура (выше 38.5 °C), сильная диарея, рвота, сыпь, которая не проходит при надавливании, или другие тревожные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут быть признаком более серьезного заболевания, а не просто прорезывания зубов.
Как облегчить симптомы прорезывания моляров: советы родителей с форума
На родительских форумах мамы и папы делятся своим опытом и лайфхаками, которые помогли им справиться с периодом прорезывания моляров.
Отзыв от Елены, мама Миши (1 год и 7 месяцев): “У Миши сейчас лезет первый моляр. Это просто какой-то кошмар. Он капризный, все время плачет, грызет все, что попадается под руку. Десны красные, опухшие. Температура поднималась до 38.2. Я давала ему “Нурофен” (сироп), чтобы сбить температуру и снять боль. Это реально помогало. Он становился спокойнее, засыпал. Еще я купила ему специальные охлаждающие грызунки. Мы их держим в холодильнике, и когда Миша начинает сильно грызть, даю ему такой грызунок. Холод хорошо снимает боль и зуд. Еще заметила, что ему помогает, когда я ему массирую десны. Аккуратно, чистым пальцем. Он сначала морщится, но потом вроде успокаивается. Главное – терпение. Понимаю, что это временно, но иногда кажется, что это никогда не закончится. Спасибо нашим педиатрам из детской поликлиники №5, которые всегда подсказывают, как правильно действовать.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (2 года): “Елена, у нас было то же самое, когда лезли моляры. Особенно тяжело было с первыми молярами. Света вообще ничего не ела, только грудь. А потом и грудь стала плохо брать, потому что больно было. Я стала давать ей охлажденные фруктовые пюре. Они мягкие, и прохладные, ребенку легче глотать. Еще я купила специальные салфетки для чистки зубов, которые можно надевать на палец. Я их немного смачивала в холодной воде и протирала десны. Это тоже как-то помогало. А еще, я старалась отвлечь ее. Включала музыку, показывала книжки с яркими картинками. Главное – не показывать ребенку, что вы сами нервничаете. Спокойствие родителей – это очень важно. Этот отзыв показывает, как важно не только обезболивать, но и отвлекать ребенка.”
Отзыв от Дмитрия, папа Антона (1 год и 10 месяцев): “У Антона лезли моляры очень тяжело. У него поднялась высокая температура – 39.2, и он был очень вялый. Я сразу вызвал врача. Врач осмотрел его, сказал, что это действительно прорезывание зубов, но температура высокая, поэтому нужно дать жаропонижающее. Назначил “Панадол” (детский сироп). Он помог сбить температуру, Антон стал активнее. Еще врач посоветовал нам использовать специальные гели для десен. Я купил “Калгель” и “Дентинокс”. Сначала пробовал “Калгель”, он вроде снимал боль, но ненадолго. Потом перешел на “Дентинокс”. Он мне показался более эффективным. Мазал десны перед сном и когда ребенок совсем плохо себя чувствовал. Еще я заметил, что Антон лучше себя чувствует, когда он в вертикальном положении. Поэтому, когда у него болели десны, я брал его на руки, носил. А ночью, когда он просыпался от боли, я давал ему опять “Дентинокс” или “Нурофен”. Важно, чтобы родители знали, что есть средства, которые могут облегчить боль, и не боялись их использовать, но, конечно, по назначению врача. Я всегда спрашиваю у педиатра, какой гель лучше использовать.”
Отзыв от Ирины, мама Вани (2 года и 3 месяца): “У Вани моляры прорезывались одновременно – сразу два верхних и два нижних. Это было просто ужасно. Он не спал, не ел, все время плакал. Температура держалась три дня. Я давала ему жаропонижающее, но оно помогало ненадолго. И гели для десен тоже не особо помогали. Тогда я вспомнила, что моя мама, когда я была маленькая, делала мне компрессы. Я попробовала приложить к деснам ватный диск, смоченный в крепком отваре ромашки. Прохладный такой. Ване это понравилось! Он как-то успокоился. Я делала такие компрессы несколько раз в день. Еще я купила ему специальный силиконовый напальчник, который можно охлаждать. Он его тоже грыз с удовольствием. Главное, что я поняла – нужно пробовать разные методы. То, что помогает одному ребенку, может не помочь другому. И, конечно, нужно быть рядом, обнимать, успокаивать. А еще, я нашла на одном форуме “Мамы Москвы”, где обсуждали прорезывание зубов, что некоторым детям помогает массаж ушей. Я попробовала, и вроде бы Ваня стал спокойнее. Не знаю, совпадение или нет, но я была рада любой помощи.”
Отзыв от Петра, отец Светы (1 год и 5 месяцев): “У Светы лезли моляры очень тяжело. Она отказывалась от твердой пищи, только пила. Я переживал, что она не получает достаточно питательных веществ. Тогда я стал готовить ей пюре из мягких фруктов и овощей. Например, банановое пюре, яблочное, грушевое. Они холодные, и ребенку легче их есть. А еще, я заметил, что Свету успокаивает, когда я пою ей песенки. Даже если она плачет, я начинаю петь, и она постепенно успокаивается. Это, конечно, не обезболивает, но помогает ей справиться с эмоциями. А еще, я заметил, что когда мы гуляем на улице, Света меньше капризничает. Свежий воздух и смена обстановки как-то отвлекают ее от боли. Главное – это ваше внимание и забота. Когда ребенок чувствует, что его любят и поддерживают, ему легче переносить любые трудности. Этот отзыв подчеркивает важность заботы и внимания, а также адаптации питания.”
Когда стоит обратиться к врачу
Хотя прорезывание моляров – это естественный процесс, есть ситуации, когда родителям стоит обратиться за медицинской помощью:
  • Высокая температура (выше 38.5 °C), которая держится более 2-3 дней: Это может быть признаком инфекции.
  • Сильная диарея или рвота: Эти симптомы могут привести к обезвоживанию.
  • Сыпь, которая не бледнеет при надавливании: Может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.
  • Сильная вялость, апатия: Если ребенок выглядит очень больным и неактивным.
  • Ребенок отказывается пить: Обезвоживание – это серьезно.
  • Если вы просто сильно обеспокоены: Интуиция родителя – важный индикатор.
Важно: Не забывайте, что врач – это тот, кто может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Не занимайтесь самолечением, особенно когда речь идет о высоких температурах или других тревожных симптомах.
Профилактика и уход
  • Гигиена: Регулярно чистите зубы ребенку, даже если они еще не полностью прорезались. Это поможет предотвратить развитие кариеса.
  • Грызунки: Используйте специальные грызунки, которые можно охлаждать. Они помогают снять зуд и боль.
  • Гели для десен: Пользуйтесь обезболивающими гелями для десен (по рекомендации врача или фармацевта).
  • Массаж десен: Аккуратно массируйте десны ребенку чистым пальцем или специальной щеткой-напальчником.
  • Следите за питанием: Предлагайте ребенку мягкую, охлажденную пищу, если твердая вызывает боль.
  • Терпение и любовь: Это самое главное. Будьте рядом с ребенком, обнимайте, успокаивайте.
Прорезывание моляров – это важный этап в развитии ребенка. Он может быть непростым, но с вашей заботой, терпением и правильными действиями, вы сможете помочь своему малышу пройти через него с минимальными потерями.
Reply

Messages In This Thread
Когда у ребенка прорезываются моляры, как облегчить симптомы, делятся советами на фор - by denkil - 10-10-2025, 11:23 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)