Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно армировать бетонные столбы на стройке?
Привет, народ! Начинаю стройку забора, столбы из бетона 20x20 см, высота 2,5 м. Хочу армировать, чтоб не треснули от ветра. Сколько арматуры класть? Диаметр какой? 8 мм хватит или 10-12? Как вязать: горизонтально или только вертикально? Бетон М300 подойдет? И еще: опалубку из досок делать или трубы ПВХ? Боюсь, что без опыта напортачу. Поделитесь схемой или советами, фото бы глянуть. В моем районе грунт глинистый, промерзание зимой до 1,5 м. Не хочу переделывать потом. Заранее спасибо! (Бюджет ограничен, материалы беру в Леруа.)
Reply
Для столбов 20x20 на забор хватит 4 прутка 10 мм вертикально по углам. Вяжите проволокой 1,5 мм в шахматку каждые 20-30 см по высоте, сверху и снизу хомуты из 6 мм через 15 см. Арматуру не притапливайте в бетон ближе 3-4 см от края, чтоб не ржавела. Бетон М300 норм, замешивай с пластификатором для текучести. Опалубку из рубероида на досках 20 мм, смажь отработкой, чтоб легко снять. Заливай слоями по 50 см, штыкуй ломом. В глине заглуби на 1,2 м минимум с песчаной подушкой 20 см. Если трубы ПВХ, то 150 мм диаметром, но они слабее досок. Фото схемы не кину, но в ютубе "армирование столбов для забора" полно. Удачи, не спеши!
Reply
Добавлю от себя: если сварка возможна, то вертикалки привари по углам крест-накрест, но только если арматура чистая, без ржавчины, иначе хрупнет. Вяжка надежнее на стройке, держит лучше. В твоем случае 10 мм оптимально, 8 мм для мелких столбов, а 12 перебор для забора. Проверяй уровень при заливке, чтоб не косили. В морозы жди оттепели или грейте. Я делал похожие - стоят 10 лет без трещин. Грунт глинистый? Дренаж сделай: щебень 30 см + геотекстиль. Бетон сам замешивай, готовый часто слабый. Если трубы, то армируй внутри сеткой, иначе пустышка. Вопросы есть?
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)