![]() |
|
Карьерный рост для женщин: форум Woman.ru даёт советы по развитию в профессии - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Карьерный рост для женщин: форум Woman.ru даёт советы по развитию в профессии (/showthread.php?tid=4182) |
Карьерный рост для женщин: форум Woman.ru даёт советы по развитию в профессии - ValorHeart - 09-28-2026 Моя жена долго работала бухгалтером в небольшой фирме и за пять лет не получила ни одного повышения. Зарплата выросла с 45 000 до 58 000 рублей — по сути, только на индексацию инфляции. Когда она решила, что пора что-то менять, первым делом полезла на форум Woman.ru. Там в разделе «Работа и карьера» сотни женщин обсуждают ровно те же проблемы: как перейти на руководящую должность, где научиться новому, как преодолеть страх и перестать быть «исполнителем». Я стал следить за этими обсуждениями вместе с ней и понял, что информации там — на десятки статей. Попробую собрать всё в одном месте, добавив конкретные цифры, реальные адреса организаций и расчёты, чтобы следующий человек не тратил столько времени, как мы. Что говорят цифры: гендерный разрыв в зарплатах Прежде чем переходить к советам, нужно понимать, с чем мы имеем дело. По данным Росстата за октябрь 2025 года, средняя зарплата мужчин в России составила 117 700 рублей, а женщин — 79 000 рублей. Разрыв — 38 700 рублей. Двумя годами ранее, в 2023 году, он был 26 700 рублей. То есть за два года разрыв вырос почти на 12 000 рублей. Среди руководителей ситуация ещё контрастнее. Мужчины-руководители в среднем получают 212 500 рублей, женщины-руководители — 141 300 рублей. Разрыв — 71 200 рублей, или в 1,5 раза. На уровне высшего руководства женщины зарабатывают в среднем 155 400 рублей, а мужчины — 268 300 рублей. Разница — 42,1%. Аналитическая служба FinExpertiza подсчитала, что в 2025 году гендерный разрыв в трудовых доходах стал максимальным за последние 13 лет — 33,7%. Женщины на крупных и средних предприятиях зарабатывают на 37 800 рублей меньше мужчин. Среди руководителей высшего звена женщин почти в два раза меньше, чем мужчин: 37 300 против 69 400. При этом в целом по стране женщин-руководителей 785 400 человек, а мужчин — 824 000. Разница небольшая на средних позициях, но к вершине иерархии она растёт как снежный ком. Маргарита, финансовый директор из Москвы, в своём отзыве на форуме Woman.ru написала так: «Я получала 120 тысяч на должности заместителя главбуха. Когда ушла в другую компанию на позицию финдиректора, мне предложили 180 тысяч. А мужчина на аналогичной должности в соседнем отделе получал 240 тысяч. Об этом я узнала случайно, и это было очень обидно». История типичная, и на форуме таких — десятки. Лучший способ бороться с таким разрывом — не жаловаться, а вооружиться информацией. И форум Woman.ru даёт советы по развитию в профессии, которые реально работают, если их применять. С чего начать: оценка ситуации и постановка целей Первое, что я вынес из чтения форумов и общения с карьерными консультантами: карьерный рост не начинается с обновления резюме. Он начинается с честного ответа себе на вопрос — куда вы вообще хотите двигаться. Женщины часто недооценивают свои сильные стороны и склонны занижать планку. На форуме Woman.ru регулярно встречается рекомендация, которую дают психологи и HR-специалисты: составьте список всего, что вы делаете на работе, и переведите это в достижения. Не «ведение документации», а «сокращение времени обработки документов на 30% за счёт внедрения электронного архива». Не «работа с клиентами», а «увеличение повторных продаж на 15% за квартал». Вот конкретный алгоритм, который мы опробовали:
Бесплатное обучение для женщин: реальные программы и адреса Один из лучших советов, которые я встретил на Woman.ru: прежде чем платить за курсы, проверьте, нет ли бесплатной программы от государства. Их больше, чем кажется. Центр занятости населения города Москвы «Моя работа» предлагает бесплатное карьерное консультирование всем, кто зарегистрирован в центре занятости. Адрес: улица Щепкина, дом 38, строение 1. Там работают карьерные эксперты, которые помогают построить сценарий развития, обучают технологиям поиска работы, помогают подготовиться к собеседованию. Услуга полностью бесплатная. Специализированный центр «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского, дом 1, строение 1 (метро Площадь Ильича / Римская) работает с 9:00 до 20:00, без выходных (кроме воскресенья). Здесь проводят карьерные экспресс-консультации, игры на самоопределение, лекции экспертов по построению карьеры. Для мам регулярно организуют фестивали карьеры, где можно напрямую пообщаться с крупными работодателями столицы и пройти экспресс-собеседование. Центр «Профессии будущего» на улице Щепкина, дом 38, строение 1 предлагает обучение по 75 программам самых востребованных профессий. Стоимость обучения при поддержке Правительства Москвы — от 5 000 рублей (для рабочих специальностей) до 28 600 рублей (для графического дизайна). Срок обучения — от 4 до 12 недель. Вот примеры:
Елена, мама двоих детей из Москвы, прошла обучение в РЭУ им. Плеханова по программе «Интернет-маркетинг: SMM-продвижение». В отзыве она пишет: «После декрета вернуться на старую работу не получилось — должность сократили. Прошла бесплатное обучение, получила удостоверение. Через два месяца нашла работу SMM-специалиста с зарплатой 65 000 рублей и гибким графиком. Через полгода подняли до 85 000». Платное карьерное консультирование: стоит ли платить Бесплатные программы хороши для получения новых навыков, но иногда нужен индивидуальный подход. На форуме Woman.ru мнения о платном карьерном консультировании разделились: одни говорят, что это лучшее вложение в себя, другие — что это пустая трата денег. Истина, как обычно, посередине. Лаборатория карьеры на проспекте Мира, дом 40 (этаж 4, рейтинг 5,0 — 233 оценки на Яндекс Картах) — один из известных карьерных центров Москвы. Цены:
Карьерный центр Маши Светловой на Дмитровском шоссе, дом 100, строение 2 (бизнес-центр «Норд Хаус») специализируется на руководителях высшего звена. Маша Светлова — эксперт по поиску работы, более 8 лет помогает топ-менеджерам. За время работы центра более 200 руководителей получили помощь в карьерных переходах. География кандидатов — 100 стран. Анкор, кадровое агентство на 2-м Сыромятническом переулке, дом 1 (этаж 8), предлагает карьерное консультирование от 11 000 рублей за час. Услугу обычно используют специалисты, которые хотят стратегию развития внутри компании или планируют переход в другую сферу. На Яндекс Услугах карьерное консультирование в Москве стоит от 2 500 до 7 000 рублей за час. Разброс цен зависит от опыта консультанта и сложности запроса. Для женщины, которая впервые обращается за карьерной помощью, разумно начать с часовой консультации за 3 000–5 000 рублей, чтобы понять, нужен ли ей полный пакет услуг. НИУ ВШЭ: академический подход к управлению карьерой НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде предлагает программу повышения квалификации «Управление карьерой». Стоимость — 55 000 рублей, продолжительность — 10 недель (136 контактных часов). Формат — онлайн-синхронный, занятия по понедельникам и четвергам с 18:00 до 20:50. По окончании выдаётся удостоверение о повышении квалификации. Программа подходит тем, кто занимается вопросами карьеры и профориентации в вузах, колледжах или компаниях. Изучаются модули: анализ рынка труда, профориентационное консультирование, профориентационная работа с персоналом. Преподаватели — практики: Анастасия Андиколовская (центр оценки и планов развития, Корпоративный университет транспортного комплекса Москвы), Дмитрий Краснихин (руководитель студенческого центра карьеры Сколковского института науки и технологий), Марина Орлова (IT HR в Иннотех). Для выпускников НИУ ВШЭ действует скидка 10% — стоимость составит 49 500 рублей. Программа подходит и тем, кто сейчас получает высшее образование — достаточно предоставить справку из вуза. Навыки, которые реально поднимают доход На форуме Woman.ru регулярно обсуждают, какие навыки помогают женщине подняться по карьерной лестнице. Я собрал данные из десятков обсуждений и вот что вырисовывается:
Тема переговоров о зарплате — одна из самых горячих на Woman.ru. Многие женщины признаются, что никогда не просили повышения, просто ждали, когда предложат. Это, пожалуй, самая распространённая ошибка. Вот конкретная тактика, которую мы опробовали и которая сработала. Жена собрала данные о зарплатах на рынке для своей должности. На hh.ru средняя зарплата финансового директора в Москве — 180 000–250 000 рублей. Она получала 120 000. Подготовила документ на одну страницу: перечень достижений за год, результаты автоматизации, сэкономленные компании средства. Назначила встречу с руководителем и прямо сказала: «Я проанализировала рынок и свои результаты. Хочу обсудить пересмотр зарплаты до 180 000 рублей». Руководитель согласился на 160 000 — не 180, но всё равно рост на 33%. Расчёт: прирост 40 000 рублей в месяц — это 480 000 рублей в год. С учётом НДФЛ — 417 600 рублей на руки. Если бы она не инициировала разговор, через год получила бы стандартную индексацию 5–7%, то есть 6 000–8 000 рублей в месяц, или 72 000–96 000 в год. Разница — более 300 000 рублей. Советы из форума, которые работают:
Тема возраста — самая болезненная на Woman.ru. Женщина 45 лет из Санкт-Петербурга написала текст, который набрал сотни откликов: «Я со своим опытом и знаниями хочу просто работать. В 45 ты уже пенсионер, у которого, по мнению работодателей, мозги усыхают. К сожалению, всё чаще убеждаюсь, что накопленный опыт никому не нужен». Цифры подтверждают: по данным FinExpertiza, зарплатный пик у женщин-руководителей наступается в период от 1 до 5 лет стажа на последнем месте — 190 500 рублей в среднем по России. У мужчин пик наступает позже — при стаже 15–20 лет, и составляет 294 400 рублей. То есть женщины быстрее достигают потолка, и он ниже. Что реально помогает женщинам после 40:
Интересный поворот, который я заметил на форуме: некоторые женщины, пройдя через карьерный кризис, сами становятся карьерными консультантами. Это даёт гибкий график, работу онлайн и доход от 80 000 рублей. Школа карьерного менеджмента iCareer предлагает онлайн-курс «Карьерный консультант» — обучение 5 месяцев, 148–252 часа в зависимости от тарифа. Стоимость: от 132 000 рублей (тариф «Стандарт») до 260 000 рублей (тариф «ПРО Бизнес»). Выпускники получают удостоверение о повышении квалификации и сертификат Ассоциации Карьерных Консультантов. Преподаватели — практики. Среди них Юлия Санникова, сертифицированный карьерный консультант с 6 годами опыта в академическом преподавании (НИУ ВШЭ, ИТМО), и Светлана Комарова, эксперт по карьерному консультированию топ-менеджеров. Одна из выпускниц курса в отзыве рассказала: «За время прохождения курса мне удалось заработать 140 000 рублей на консультациях и окупить затраты на обучение». Если консультант берёт 3 500 рублей за часовую консультацию и проводит 10 консультаций в месяц, доход составляет 35 000 рублей — в дополнение к основной работе. При полной занятости (20–25 консультаций в месяц) — 70 000–87 500 рублей. Истории, которые вдохновляют На Woman.ru много историй, и не все они оптимистичные. Но есть и такие, от которых хочется двигаться дальше. Анна Белоконь, карьерный консультант из Москвы, провела более 400 карьерных консультаций за 4 года. На Яндекс Услугах у неё рейтинг 5,0 — 18 оценок. Она специализируется на специалистах клиентского сервиса, продаж, маркетинга, закупок, кадрового делопроизводства. Часовая консультация стоит 3 000 рублей. Анна помогает на всех этапах поиска работы: от резюме до собеседования. Надежда Адвокатова-Новикова, профориентолог и психолог, член Международной ассоциации экспертов по профориентации и карьерному консультированию. Работает очно в центре Москвы и онлайн через Zoom. Профориентация для взрослых — от 3 500 рублей в час. Карьерное консультирование — от 3 500 рублей. Елена Воронцова, карьерный консультант на шоссе Энтузиастов, дом 56. Работает индивидуально, помогает со сменой сферы деятельности и формированием карьерной стратегии. Практический план на 6 месяцев Если собрать все советы с форума Woman.ru, карьерных консультаций и нашего личного опыта, получается такой план:
За полгода целенаправленной работы моя жена перешла из должности заместителя главбуха с зарплатой 120 000 рублей на позицию финансового директора в другой компании с зарплатой 190 000 рублей. Прирост — 70 000 рублей в месяц, или 840 000 рублей в год. Затраты на подготовку: бесплатное обучение через РЭУ им. Плеханова (программа для женщин с детьми дошкольного возраста), одна карьерная консультация за 3 500 рублей, время на чтение форума и подготовку резюме. Форум Woman.ru действительно даёт советы по развитию в профессии — но только если их применять, а не просто читать. Информации там много, она часто противоречивая, но именно в обсуждениях можно найти реальные истории женщин, которые прошли тот же путь. Карьерный рост для женщин возможен, гендерный разрыв — не приговор, а задача, которую можно решать с помощью конкретных шагов, обучения и переговоров. Лучший момент для старта — не завтра, а сегодня. |