Вакансии в торговых центрах: форум информирует о предложениях ТЦ - ValorHeart - 09-28-2026
Когда я решил сменить работу и перейти в сферу ритейла, первым делом полез читать профильный форум. Там люди делились опытом работы в разных торговых центрах Москвы, обсуждали зарплаты, условия и работодателей. Информации было много, но она была разрозненной. Я потратил несколько недель на сбор данных, прошел собеседования в полдюжине ТЦ и в итоге нашел то, что мне подходило. Сейчас хочу собрать всё в одном месте — чтобы следующий человек, который окажется на моем месте, не тратил столько времени.
Рынок вакансий в торговых центрах: что происходит прямо сейчас
Торговые центры — один из крупнейших работодателей в розничной торговле. Только на hh.ru по Москве открыто более 2300 вакансий продавцов-консультантов для торговых центров, и это без учета кассиров, кладовщиков, мерчандайзеров, охранников и технического персонала. В одном только ТРЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала работает более 500 магазинов, и вакансии там появляются постоянно — от продавцов парфюмерии до инженеров по эксплуатации здания.
По данным на 2026 год, средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составляет 76 761 рубль, а медианная — 80 000 рублей. Это заметно выше, чем в регионах, где тот же продавец-консультант получает 47 000–62 500 рублей. Но за этими цифрами стоит разная реальность: в премиальном сегменте можно зарабатывать 150 000–250 000 рублей в месяц, а в масс-маркете — 50 000–70 000.
Форум, на котором я нашел большую часть полезной информации, информирует соискателей о реальных условиях работы и дает понимание: нельзя судить о вакансии по одной только цифре зарплаты в объявлении. Нужно смотреть на структуру дохода, график, соцпакет и, самое главное — на отклики тех, кто уже там работает.
Основные позиции в торговых центрах
Если разложить вакансии по категориям, картина получается следующая:- Продавец-консультант — самая массовая позиция. Оклад плюс процент от личных продаж. В Москве — от 50 000 до 230 000 рублей в зависимости от бренда и сегмента. График обычно 2/2 по 12 часов или 5/2 по 8 часов.
- Продавец-кассир — работа на кассе и частично в зале. Средняя зарплата в Москве — 63 250 рублей, в регионах — 45 000–50 000. В 2025 году зарплаты кассиров выросли на 8 000 рублей по сравнению с предыдущим годом.
- Работник торгового зала — выкладка товара, поддержание порядка, помощь покупателям. В Москве — около 44 500 рублей, в Екатеринбурге — 39 500 рублей.
- Мерчандайзер — отвечает за выкладку и представление товара. В Москве — 60 000–65 000 рублей, спрос вырос на 72% за год.
- Кладовщик — приемка, хранение и выдача товара. В торговых центрах платят от 70 000 до 92 000 рублей.
- Администратор торгового центра — координация работы ТЦ, взаимодействие с арендаторами. Зарплата — от 60 000 до 100 000 рублей.
- Управляющий торговым центром — комплексное управление объектом. От 250 000 рублей, но требуется опыт от 5 лет.
- Охранник — обеспечение порядка в ТЦ. От 75 000 до 120 000 рублей в зависимости от разряда лицензии.
- Инженер по эксплуатации — техническое обслуживание здания. От 100 000 до 156 000 рублей.
Для меня лучший выбор оказался на позиции продавца-консультанта в премиальном сегменте — там доход напрямую зависит от твоих продаж, и потолок фактически отсутствует.
Крупнейшие торговые центры Москвы: где искать вакансии
ТРЦ «Европейский» — площадь Киевского вокзала, 2
Это один из самых посещаемых торговых центров России и Европы. Общая площадь — 180 тысяч квадратных метров, более 500 магазинов. На сайте ТРЦ «Европейский» есть отдельная страница с вакансиями, но большая часть предложений публикуется на hh.ru и Авито.
Из конкретных вакансий, которые я нашел в сентябре 2026 года:- Продавец-консультант TREND ISLAND — от 70 000 рублей, сменный график, корпоративное обучение, персональный комплект стайной формы.
- Продавец-кассир LIU JO — итальянский бренд премиального уровня, от 90 000 рублей на руки, график 2/2.
- Продавец-консультант Cacharel — мужская классическая одежда, работа в крупной международной компании.
- Продавец-консультант KANZLER — мужская одежда премиального сегмента, от 70 000 рублей, карьерный рост от продавца до директора магазина.
- Продавец-консультант ECCO — обувь, от 85 000 рублей на руки, официальное оформление по ТК РФ с первого дня.
- Администратор на стойку информации ТРЦ «Европейский» — работа напрямую от управляющей компании ТЦ.
- Спортмастер — кассир, продавец, кладовщик, мастер. Отдельная вакансия для ТРЦ «Европейский».
Плюсы работы в ТРЦ «Европейский» — шаговая доступность от метро Киевская, бесплатное питание для сотрудников управляющей компании, медицинская диагностика. Минусы — высокие требования к внешнему виду, особенно в бутиках премиального сегмента, и большая проходимость, которая означает постоянную нагрузку.
ТРЦ «Авиапарк» — Ходынский бульвар, 4
Один из крупнейших торговых центров Европы. Находится у метро ЦСКА и Полежаевская. Вакансий здесь всегда много — от продавцов одежды до поваров в рестораны фуд-корта.
Что я нашел из реальных предложений:- Спортмастер PRO — продавец, от 86 000 рублей, официальное трудоустройство с первого дня, ДМС в формате телемедицины.
- Maunfeld — продавец-консультант бытовой техники, от 100 000 до 150 000 рублей на руки. Структура дохода: оклад плюс процент от продаж. График 5/2 с плавающими выходными.
- Lamoda Sport — продавец-консультант, от 53 000 до 86 000 рублей. Кладовщик — до 86 000 рублей.
- Rendez-vous — продавец-консультант обуви, 80 000–150 000 рублей, выплаты три раза в месяц.
- Инженер по эксплуатации (Дом Лента) — от 132 369 до 156 436 рублей до вычета налогов, график 5/2, ДМС через 3 месяца.
Расчет дохода для продавца Maunfeld в ТЦ «Авиапарк»: при продажах бытовой техники на 3 000 000 рублей в месяц и комиссии 1,5%, бонус составит 45 000 рублей. Если фиксированный оклад — 55 000 рублей, совокупный доход равен 100 000 рублей на руки. После вычета НДФЛ 13% — 87 000 рублей. За год это 1 044 000 рублей, плюс скидки на продукцию компании.
ТРК «Метрополис» — Ленинградское шоссе, 16А
Торговый центр у метро Балтийская. Здесь представлены М.Видео, Эльдорадо, Спортмастер, LIU JO и многие другие бренды. Адрес для корреспонденции — 125171, Москва, Ленинградское шоссе, 16А, стр.4. Часы работы ТЦ — с 10:00 до 23:00.
Из вакансий:- Продавец-кассир Спортмастер — частичная занятость, гибкий график.
- Кладовщик М.Видео — до 77 000 рублей, работа на 2 этаже ТЦ Метрополис.
- Продавец-консультант LIU JO — от 90 000 рублей на руки, итальянский бренд.
- Продавец-консультант косметики Pastel — работа на корнере в ТЦ Метрополис.
ТЦ «Мега Теплый Стан» — Калужское шоссе, 21-й километр
Крупный торговый центр сети МЕГА. Находится за МКАД, но добраться можно на бесплатном автобусе от метро Теплый Стан. Вакансий здесь всегда много, и штат большой, и текучка тоже.- Стокманн — работник торгового зала, от 68 000 рублей до вычета налогов. Почасовой оклад плюс бонусы за выполнение плана универмага. График 5/2 по 8 часов.
- Снежная Королева — продавец-консультант, 65 000–100 000 рублей на руки, без опыта.
- Tezenis — от 50 000 рублей, оклад плюс процент от продаж.
- Hello Park — оператор детского парка, около 45 000–55 000 рублей. Плюсы: бесплатное питание, форма, близость к метро.
ТЦ «Щелковский» — Щелковское шоссе, 75
Торговый центр у метро Щелковская. На официальном сайте ТРЦ «Щелковский» есть раздел с вакансиями, где магазины размещают предложения напрямую. Адрес — 107207, Москва, Щелковское шоссе, 75.
Из конкретных вакансий:- Продавец-консультант ювелирных украшений от ВЕС-Медиа — от 90 000 рублей.
- Продавец-консультант DNS — 85 000–148 000 рублей до вычета НДФЛ. Структура: оклад плюс премия с продаж плюс бонусы плюс проценты за дополнительные поручения. Сменный график, премия по итогам года.
- Продавец-консультант LOFT — от 70 000 до 90 000 рублей. Фиксированный оклад 57 241 рубль плюс процент. Скидка 30% для сотрудников, двойная оплата в праздничные дни.
- Консультант-кассир MAAG — гибкий график от 4 часов, карьерный рост за 3 месяца, ДМС со стоматологией.
- KANZLER — от 70 000 рублей, лидер рынка в премиальном сегменте мужской одежды.
Расчет дохода продавца DNS в ТЦ «Щелковский»: при окладе 45 000 рублей и премии с продаж 40 000 рублей, плюс бонусы 10 000 рублей, получаем 95 000 рублей до вычета НДФЛ. На руки — 82 650 рублей. При выполнении годового плана — тринадцатая зарплата, что добавляет еще около 7 000 рублей в месяц в расчете на год.
ТЦ «Европарк» — Рублевское шоссе, 62
Торговый центр у метро Крылатское. Здесь представлены Hoff, EKONIKA, Henderson, ECCO, SOKOLOV и другие бренды.- Продавец-консультант ECCO — от 85 000 рублей на руки, официальный договор, белая зарплата.
- Продавец-консультант SOKOLOV (ювелирные изделия) — от 90 000 рублей, обучение за счет компании, ДМС со стоматологией.
- Продавец мебели Hoff — от 100 000 рублей, оклад плюс ежемесячная премия.
- Кладовщик Спортмастер — от 76 000 рублей, гибкий график.
- Старший продавец-кассир Henderson — от 95 000 рублей, ДМС после 3 месяцев, оплата корпоративного такси.
Что говорят сотрудники: реальные отклики
Когда я изучал информацию, мнения сотрудников играли ключевую роль. Цифры в вакансиях — это одно, а реальный опыт — другое.
Виктор из Москвы работает оператором торгового зала в METRO Cash&Carry. В своем отзыве он пишет: «Оформление заняло всего неделю. Старшие коллеги очень помогают, подсказывают и поддерживают. Хочу расти именно здесь, нравится коллектив и в целом устройство». Игорь, тоже из Москвы, добавляет: «Платят исправно без задержек. Если вы в начале карьеры и ищете место, где можно набраться опыта, — Метро очень даже хороший вариант. За время работы столько всего освоил, что в любом другом месте пришлось бы года три учиться».
Кирилл из Санкт-Петербурга отмечает: «Вложение сил пропорционально зарплате. Насколько качественно поработал, столько получил. Сменный график, корпоративное такси, официальное оформление. Зарплата приходит строго в срок, есть скидки на продукты». Тимофей из Москвы подтверждает: «График работы плавающий, но к нему привыкаешь. Зато есть возможность покупать товары с хорошей скидкой — для семьи ощутимая помощь».
Не все отзывы положительные. На профильном ресурсе я встретил и критику. Один из бывших сотрудников METRO пишет: «Зарплаты хватает на хлеб и воду, иногда можно позволить кусочек сливочного масла». Другой жалуется на некомплект: «Один сотрудник должен выполнять работу за троих». Это согласуется с общей оценкой METRO на сайтах — 3,9 из 5: стабильность и соцгарантии — плюс, нагрузка и зарплата — минус.
В сети Рив Гош картина похожая. Анна из Санкт-Петербурга работает продавцом-консультантом и отмечает: «С конца 22-го года работаю, вроде всё устраивает. Все обязанности обозначены, план достигаемый, звезду с неба не просят». Оля пишет: «Устроилась полгода назад, учусь на визажиста. Нравится работать с косметическими средствами. Есть обучение, очень интересно и полезно для моей профессии». Но есть и критика — сотрудница из Москвы жалуется на штрафы, о которых не предупреждают при найме, и на то, что зарплата после стажировки оказалась ниже обещанной.
В Спортмастере отзывы смешанные. Лидия из Югорска пишет: «Достойная зарплата, хороший коллектив, который поддержит и научит выполнять новые задачи». Роман, бывший сотрудник, делится: «Пришел в 2009 кладовщиком, ушел заведующим складом. Получил бесценный опыт работы крупного бизнеса. Из минусов — обедов нет, ДМС не было, инвентаризация 12 часов за копейки». Средняя зарплата продавца-кассира в Спортмастере по оценкам — около 39 000 рублей, продавца-консультанта — 41 000 рублей. Но в Москве эти цифры выше — от 60 000 до 86 000 рублей в зависимости от формата магазина.
Как я считал свою будущую зарплату
Когда я выбирал между тремя вакансиями, мне пришлось считать вручную. Вот как это выглядит на конкретном примере.
Вариант 1: продавец-консультант Maunfeld в ТЦ «Авиапарк»- Оклад: 55 000 рублей
- Процент от продаж: 1,5% от месячной выручки магазина
- При выручке 3 000 000 рублей: 55 000 + 45 000 = 100 000 рублей на руки
- НДФЛ 13% не удерживается, так как зарплата указана «на руки»
- Годовой доход: 1 200 000 рублей
- Плюс: скидка на продукцию, оформление по ТК РФ, выплаты 2 раза в месяц
Вариант 2: продавец-консультант DNS в ТЦ «Щелковский»- Оклад: 45 000 рублей
- Премия с продаж: ~40 000 рублей
- Бонусы: ~10 000 рублей
- Итого: 95 000 рублей до вычета НДФЛ
- На руки: 82 650 рублей
- Годовой доход: 991 800 рублей
- Плюс: 13-я зарплата, скидки на технику, выплаты по программе «Приведи друга»
Вариант 3: продавец-консультант LOFT в ТЦ «Щелковский»- Фиксированный оклад: 57 241 рубль
- Процент от продаж: в среднем 10 000–15 000 рублей
- Итого: 67 000–72 000 рублей на руки
- Годовой доход: 804 000–864 000 рублей
- Плюс: скидка 30% на одежду, двойная оплата в праздники, ежегодная индексация
Лучший вариант по деньгам — Maunfeld, но у DNS есть 13-я зарплата и более широкий спектр бонусов. Я выбрал Maunfeld, потому что бытовая техника — это то, в чем я хорошо разбираюсь, и процент с продаж там значительный.
Где искать вакансии и как не нарваться на неприятности
Профильные сообщества — не единственный источник. Я использовал несколько каналов:- hh.ru — крупнейшая база вакансий. По Москве — более 2300 предложений для торговых центров. Удобно тем, что можно фильтровать по зарплате, графику и опыту.
- Авито — здесь больше вакансий от небольших магазинов и частных предпринимателей. Иногда платят больше, но соцпакет может отсутствовать.
- Сайты самих торговых центров — например, ТРЦ «Европейский» и ТЦ «Щелковский» публикуют вакансии на своих страницах.
- Карьерные сайты крупных работодателей — Спортмастер, М.Видео, METRO имеют собственные порталы для соискателей.
- Группы в социальных сетях — там часто появляются вакансии, которых еще нет на агрегаторах.
На что я научился обращать внимание при выборе вакансии:- Структура зарплаты. Если в объявлении написано «до 200 000 рублей», это не значит, что вы их получите. Нужно спрашивать на собеседовании: какой оклад, какой процент, какой план продаж, как часто он выполняется.
- Оформление. Только по ТК РФ — это значит оплачиваемые больничные, отпускные, декретные. Оформление по договору ГПХ или самозанятости — меньше гарантий.
- График работы. 2/2 по 12 часов — это норма для торговых центров, но некоторые предлагают 5/2 по 8 часов. Важно понимать, как график соотносится с вашим ритмом жизни.
- ДМС. В крупных сетях (METRO, Спортмастер, М.Видео) ДМС дают через 3 месяца. В небольших магазинах его может не быть вовсе.
- Скидки для сотрудников. В среднем — от 10% до 35% на продукцию. Для некоторых это существенный плюс, особенно в магазинах одежды и косметики.
- Карьерный рост. В Спортмастере есть путь от продавца до директора магазина. В METRO — от оператора зала до управляющего. В Рив Гош — от стажера до эксперта ниши. Нужно спрашивать, как часто реально происходит повышение.
Динамика зарплат и что ждет рынок дальше
Рынок труда в ритейле активно меняется. За пять лет медианные зарплаты мерчандайзеров и супервайзеров выросли на 28–45%. Зарплаты кассиров в Москве выросли на 8 000 рублей за год — с 55 250 до 63 250 рублей. Продавцы-консультанты, наоборот, немного потеряли в Москве: средняя зарплата снизилась с 75 000 до 62 500 рублей, что связано с автоматизацией процессов и внедрением цифровых решений.
В Санкт-Петербурге зарплаты на 15–20% ниже московских, но расходы на жизнь там тоже ниже. В Екатеринбурге, Казани и Новосибирске — еще на 30–50% ниже. Но в регионах меньше и конкуренция за вакансии, поэтому устроиться проще.
Параллельно растет спрос на универсальных сотрудников. Кассир-универсал, который совмещает работу на кассе, в зале и частично функции мерчандайзера, получает на 10–25% больше обычного продавца. Это лучший формат для тех, кто хочет быстро увеличить доход.
Мой опыт и рекомендации
После месяца собеседований я остановился на вакансии продавца-консультанта в ТЦ «Авиапарк». Проработал уже полгода и могу сказать следующее:- Реальный доход оказался на 15% ниже обещанного на собеседовании, потому что план продаж в первый месяц выполнить сложно. Но к третьему месяцу я вышел на заявленный уровень.
- График 2/2 по 12 часов — тяжелее, чем я ожидал. Последние два часа смены ноги гудят. Но к этому привыкаешь за пару недель.
- Коллектив оказался лучшим, чем на прошлой работе. В торговых центрах работают в основном молодые люди, многие студенты, атмосфера неформальная.
- Карьерный рост реален. Моего коллегу повысили до старшего продавца через 4 месяца, другой через полгода стал администратором магазина.
Если вы только начинаете искать работу в торговом центре, мой совет такой: не зацикливайтесь на одном источнике. Проверьте форум, hh.ru, Авито, сайты ТЦ и групповые страницы работодателей. Сходите на 3–4 собеседования, даже если первый вариант кажется идеальным. Задавайте вопросы о структуре зарплаты, графике и условиях — честный работодатель ответит прямо. И не бойтесь торговых центров за МКАД — ТЦ «Мега Теплый Стан», например, организует бесплатный автобус от метро, а зарплаты там часто не ниже, чем в центре.
Рынок вакансий в торговых центрах живой и динамичный. Каждую неделю появляются новые предложения, закрываются старые, открываются новые магазины. Информация устаревает за месяц, поэтому лучший способ оставаться в курсе — мониторить вакансии регулярно и общаться с теми, кто уже работает.
|