![]() |
|
Тревога перед трудоустройством: форум помогает справиться со страхом работы - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Тревога перед трудоустройством: форум помогает справиться со страхом работы (/showthread.php?tid=4166) |
Тревога перед трудоустройством: форум помогает справиться со страхом работы - ValorHeart - 09-28-2026 Когда я впервые задумался о смене работы, меня парализовало. Не от того, что на старом месте было плохо — наоборот, всё было терпимо. Но сама мысль о том, что придётся снова проходить собеседования, знакомиться с новыми людьми, доказывать свою компетентность, вызывала физическое ощущение тошноты. Я стал искать в интернете людей с похожим состоянием и обнаружил, что таких историй — сотни. На форуме психологического сайта b17.ru, на Пикабу, в обсуждениях ВКонтакте — повсюду люди делятся одним и тем же: хочу работать, но боюсь до дрожи. И знаете что — чтение этих историй помогло мне больше, чем любые мотивационные статьи. Потому что когда ты видишь, что ты не один такой, тревога перед трудоустройством становится чуть менее невыносимой. Что такое страх работы и откуда он берётся В медицине для крайнюю степень страха трудовой деятельности есть специальный термин — эргофобия. Это иррациональный, хронический ужас перед работой, который может проявляться учащённым сердцебиением, потливостью, тремором рук, паническими атаками, бессонницей. В лёгкой форме страх перед новой работой испытывают почти все — от выпускников без опыта до опытных специалистов, решивших сменить сферу. Но когда этот страх начинает управлять твоей жизнью, мешает отвечать на звонки рекрутеров, заставляет уходить со стажировки на второй день — это уже не просто волнение, а проблема, с которой нужно работать. На b17.ru я нашёл обсуждение, где женщина по имени Наталья, 39 лет, бухгалтер по образованию, рассказывала, что до потери сознания боится не справиться с работой, особенно связанной с компьютером. Ей предлагали должности и бухгалтера, и специалиста в сельсовете, и завхоза в школе — она либо убегала на второй день, либо вообще отказывалась. При этом с людьми она общается легко, вливается в коллектив без проблем. Проблема именно в страхе ошибки: когда ей объясняют, что делать, у неё происходит, по её словам, полное отключение мозга, в голове шум, начинается тремор. Бессонница, потеря аппетита, постоянное желание плакать. Это классическая эргофобия, и таких случаев на форуме — десятки. Основные причины, которые называют психологи и сами участники обсуждений:
На форуме b17.ru есть ветка «Страх при трудоустройстве на новую работу и общение с новыми людьми». Человек, открывший обсуждение, описывает типичную картину: хочет устроиться на новую работу, но появляется тревога — а вдруг не справится, накосячит. Даёт себе рациональный ответ, что все ошибаются поначалу, но тревога всё равно зашкаливает. Начинает заикаться при общении с новыми людьми. Физические симптомы: головокружение, спутанность мыслей, бессонница. Психолог Никита Савин из Санкт-Петербурга ответил в этой ветке достаточно прямолинейно: все ошибаются, даже не поначалу. Не ошибается только тот, кто уже не живой. Посоветовал перестать хотеть понравиться другим — это невозможно. Другой специалист, Волкова Елена Рустамбековна, написала: будьте собой, кому-то вы понравились, кому-то нет, это нормально. Период адаптации у всех разный — от недели до двух месяцев. На Пикабу есть целый пост, посвящённый страху работы. Автор рассказывает, что боится ответственности, боится проблем, боится задач, с которыми не сможет справиться. Поздним вечером кажется, что устроиться — вообще не проблема, а утром приходит паралич. В комментариях ему посоветовали обратиться к психологу, присмотреться к терапии принятия и ответственности, и ставили реальные цели маленькими шажками. Один из комментаторов написал: ставь задачу не найти работу, а пойти на собеседование и облажаться. После пяти собеседований, на которых ты не ждёшь, что тебя возьмут, страх неудачи уйдёт. Одна из историй, которую я считаю лучшей иллюстрацией проблемы, описана психологом Радостной Елизаветой Борисовной на сайте b17.ru. К ней обратилась девушка, которая находила подходящие вакансии, оставляла отклики, но когда ей перезванивал потенциальный работодатель — не брала трубку. Так продолжался примерно месяц. За одну консультацию психолог выяснила, что за страхом стоят три убеждения: боязнь не справиться и накосячить, страх, что за это пристыдят, и ощущение, что она покажется глупой и слабой. После работы с телом, сброса напряжения и создания нового позитивного образа девушка сразу после консультации сама позвонила по вакансии, её пригласили на собеседование, назавтра вышла на стажировку, а через два дня — на работу. Через две недели получила первые деньги. Меня зацепил один отзыв, который я нашёл на сайте ПроДокторов о клинике «Лето». Пациентка писала, что ей выставили диагноз панические атаки, и что она почти победила тревожность благодаря комплексному лечению. Это показывает, что даже клинический уровень страха поддаётся коррекции, если обратиться к специалистам. Сколько стоит справиться со страхом: расчёт цен Если вы решили обратиться за профессиональной помощью, есть два пути — бесплатный и платный. Разница в доступности, времени ожидания и глубине проработки. Бесплатная психологическая помощь в Москве доступна через несколько государственных структур. Московская служба психологической помощи населению — крупнейший в стране профильный центр практической психологии. Штаб-квартира находится по адресу: 2-й Саратовский проезд, дом 8, корпус 2. Телефон для записи: 8 (499) 173-09-09. Круглосуточный телефон неотложной психологической помощи: 051 с городского, 8 (495) 051 с мобильного. В год каждый обратившийся может бесплатно получить:
Главный принцип работы — анонимность и конфиденциальность. Чтобы получить помощь, нужно иметь постоянную регистрацию в Москве (не менее шести месяцев), постоянное место работы в Москве или быть студентом дневного отделения московского вуза. Если бесплатной помощи недостаточно или вы хотите работать глубже, есть платные варианты. Центр психического здоровья «Лето» на 2-м Боткинском проезде, дом 8 — один из лучших в Москве профильных центров. Вот конкретные цены:
Можно пойти и по более бюджетному пути. ГБУ «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского, дом 1, строение 1 — это специализированный центр занятости, где помогают безработным и соискателям. Все услуги бесплатные. Специалисты центра проводят профориентацию, карьерное консультирование и психологическую поддержку. Регулярно проходят группы психологической поддержки — например, «Как поддержать себя. Практики ресурсирования». Центр работает каждый день с 9:00 до 20:00, в пятницу и воскресенье — выходные. Ещё один ресурс — портал «Работа России» (trudvsem.ru). Там можно получить бесплатную профориентацию и психологическую консультацию онлайн, без визита в офис. Это особенно удобно для тех, кто живёт не в Москве. Практические техники: что можно сделать самому Пока я собирал информацию и читал десятки историй, я выписал техники, которые чаще всего рекомендуют психологи на форуме и в личных консультациях. Некоторые из них я опробовал на себе — и они работают. Дыхание по квадрату — базовая техника, которую советуют почти все специалисты. Суть простая: вдох на четыре счёта, задержка на четыре счёта, выдох на четыре счёта, задержка на четыре счёта. Повторять 3–5 минут. Это снижает частоту сердцебиения и уровень кортизола. Я делал это перед собеседованиями — помогает не уйти в панику. Техника заземления 5-4-3-2-1 — когда накатывает тревога, нужно назвать вслух или про себя пять вещей, которые видишь, четыре, которые можешь потрогать, три, которые слышишь, две, которые можешь понюхать, и одну, которую можешь попробовать на вкус. Это возвращает мозг из тревожного будущего в настоящий момент. Переписывание автоматических мыслей — основа когнитивно-поведенческой терапии. Вместо «Я обязательно ошибусь» — «Я приложу все усилия, чтобы не совершить ошибку. Даже если ошибусь, я приложу максимум усилий, чтобы её исправить». Вместо «Меня точно уволят на испытательном» — «Испытательный срок — это период адаптации, который проходят все. Руководство понимает, что новичку нужно время». Постепенная экспозиция — контролируемое столкновение со страхом. Не нужно сразу идти на собеседование в компанию мечты. Начните с малого: откликнитесь на вакансию, до которой вам не очень важно дойти. Пройдите собеседование, на котором вам всё равно, возьмут вас или нет. После трёх-четырёх таких тренировок страх снизится, и вы сможете идти на собеседование, которое вам действительно важно. Ведение дневника мыслей и эмоций — записывайте, что именно вызывает тревогу, какие мысли крутятся в голове, как они связаны с физическими ощущениями. Через неделю вы увидите паттерны и поймёте, какие именно триггеры запускают страх. Ещё один отзыв, который мне запомнился, был от участника форума на Пикабу. Он написал, что страх работы часто связан с перфекционизмом — подсознательной уверенностью, что ты обязан быть лучшим и делать всё идеально. И пока ты не разрешишь себе быть обычным человеком, который имеет право на ошибку, страх никуда не уйдёт. Простой, но точный вывод. Когда пора к специалисту Не каждый страх перед трудоустройством требует визита к психотерапевту. Если вы волнуетесь перед собеседованием, но всё равно на него идёте — это нормальная реакция, и с ней можно справиться самостоятельно. Но есть критерии, при которых лучше обратиться к профессионалу:
Если вы понимаете, что проблема глубже и нужна медикаментозная поддержка, психиатр или медицинский психотерапевт может назначить противотревожные препараты. Это не анестезия проблемы, а снятие острой симптоматики, чтобы у вас появились силы на психотерапию. Препараты выписываются строго по рецепту и под наблюдением врача. Чего ждут от вас на новом месте работы Одна из главных причин страха — незнание того, что реально происходит на испытательном сроке. Когда я читал форумы и обсуждал с коллегами, выяснилось: большинство компаний понимают, что новому сотруднику нужно время на адаптацию. Период адаптации у всех разный — от недели до двух месяцев. Никто не ждёт от вас, что в первый же день вы будете работать как автомат. В одном из обсуждений на сайте b17.ru психолог посоветовал: представьте, что вы купили новый гаджет. Сначала всё кажется сложным — непонятные функции, непривычный интерфейс. Но через пару недель вы нажимаете на иконки автоматически. Так же и с работой. Сейчас программа кажется чужой, но скоро вы её освоите. Ещё один момент, который мне кажется важным: на собеседовании вы тоже оцениваете работодателя. Не только вас выбирают — вы выбираете. Это меняет баланс силы и снижает тревогу. Вместо «смогу ли я им понравиться» — «подойдёт ли мне эта компания, эти люди, эти условия». В одном из обсуждений на b17.ru психолог сформулировала это так: в худшем случае 10 человек откажут, а один согласится. И это нормально. На форуме, где люди делились опытом преодоления страха перед собеседованиями, один из участников написал: когда тебя пригласили на собеседование, работодатель уже уверен в твоей компетенции. Теперь он хочет понять, подходишь ли ты ему как человек. Это совсем другой уровень общения — не экзамен, а знакомство. План действий: пошаговая стратегия Собрав всё, что я нашёл, я составил для себя план. Он помог мне — и, надеюсь, поможет кому-то ещё.
|