![]() |
|
Ребенок мало ест - стоит ли беспокоиться и как накормить, советуются на форуме - Printable Version +- Forums (http://onevseforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Ребенок мало ест - стоит ли беспокоиться и как накормить, советуются на форуме (/showthread.php?tid=2052) |
Ребенок мало ест - стоит ли беспокоиться и как накормить, советуются на форуме - denkil - 10-10-2025 Вопрос “Ребенок мало ест - стоит ли беспокоиться и как накормить” – один из самых частых на родительских форумах. Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров, сыт и полон сил. И когда ребенок вдруг начинает отказываться от еды, или его аппетит снижается, это вызывает огромную тревогу. Стоит ли паниковать, когда ребенок мало ест? Что делать, чтобы он начал питаться лучше? Давайте попробуем разобраться, опираясь на опыт других родителей и рекомендации специалистов. Когда действительно стоит беспокоиться
Прежде всего, нужно понять, что аппетит у детей может меняться. Он зависит от многих факторов: возраста, активности, настроения, периода роста, даже от погоды. То, что кажется родителям “малым количеством”, для ребенка может быть вполне достаточным.
Признаки, на которые стоит обратить внимание:
Расчет: По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ребенок первого года жизни должен набирать вес в среднем 500-700 граммов в месяц в первые полгода, и 300-400 граммов во второй половине года. После года темпы набора веса замедляются. Если ребенок плохо набирает вес, это может быть поводом для обращения к врачу.
Почему ребенок может мало есть
Причин снижения аппетита у детей может быть множество:
Как накормить ребенка, который мало ест: советы родителей с форумов
На родительских форумах эта тема – одна из самых животрепещущих. Мамы делятся своими методами, которые помогли им справиться с привередливым едоком.
Отзыв от Елены, мама Миши (2 года): “У нас была большая проблема с аппетитом. Миша категорически отказывался от всего, кроме грудного молока и печенья. Ему было 1.5 года. Я уже не знала, что делать. Все вокруг говорили: “Заставляй, иначе не будет есть!”. Я пробовала, но это приводило только к слезам и истерикам. Потом я решила пойти другим путем. Я перестала заставлять. Если он не хочет есть – хорошо, значит, не голоден. Я убирала тарелку. Но я не предлагала ничего другого взамен. Только еду, которую ест вся семья. Я готовила разнообразно, но не настаивала. И самое главное – я ела сама, с аппетитом, показывала, как мне вкусно. Миша наблюдал. Постепенно, через неделю-две, он сам попросил попробовать то, что ела я. И ему понравилось! Теперь он ест почти все, что мы едим. Главное – терпение и никакой принудиловки. Я прочитала в одной книге, что ребенка нельзя заставлять есть, потому что так он теряет связь со своим телом, перестает чувствовать, когда он сыт, а когда голоден. И еще, я никогда не предлагала ему сладкое, если он не съел основное блюдо. Это тоже важно.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (5 лет): “Елена, полностью с вами согласна! Я тоже прошла через это. У Светы был какой-то период, когда она ела только пюре из брокколи и гречку. Все остальное – в рот не брала. Я уже была на грани нервного срыва. Потом я решила подойти к этому творчески. Я начала делать из еды “картинки”. Например, из брокколи делала “деревья”, из моркови – “солнышко”, из картофельного пюре – “облака”. Свете это понравилось. Она начала “играть” с едой, а потом и есть ее. Еще я стала привлекать ее к готовке. Пусть она не умеет резать, но она может мыть овощи, перемешивать тесто. Когда ребенок участвует в процессе, ему интереснее пробовать результат. А еще, я купила красивые детские тарелки и ложки, с героями любимых мультфильмов. Это тоже как-то повлияло на ее аппетит. И, конечно, никогда не показывала, что я нервничаю из-за того, что она мало ест. Спокойствие – наше все.”
Отзыв от Дмитрия, отец Антона (3 года): “У нас с Антоном тоже была проблема. Он ел очень мало, и только определенные продукты. Я, честно говоря, переживал. Обратился к педиатру. Врач сказал, что у Антона, скорее всего, снижен аппетит из-за того, что он очень активный, постоянно в движении. Посоветовал наладить режим дня: гулять перед едой, исключить перекусы за час-два до приема пищи. И главное – не предлагать ничего другого, если ребенок отказывается от основного блюда. Я решил попробовать. Первое время было тяжело. Антон мог не есть целый прием пищи. Но я держался. Постепенно он начал есть. Сейчас, конечно, он не ест все подряд, но уже ест супы, каши, овощи. Важно, чтобы ребенок видел, что едят и другие члены семьи. Мы стараемся есть вместе, за одним столом. И показываем, что нам нравится еда. Еще я заметил, что если Антон ест сам, пусть и неаккуратно, то он съедает больше. Так что, даю ему ложку, пусть старается. А потом, если нужно, докармливаю.”
Отзыв от Ирины, мама Вани (1.5 года): “Когда Ване исполнился год, он как будто перестал есть. Раньше ел все, а потом начал капризничать. Я очень переживала. Обратилась к врачу. Врач сказала, что это нормальный этап развития. Дети в этом возрасте начинают проявлять самостоятельность, и еда – не исключение. Посоветовала не заставлять, а предлагать. Готовить простую, полезную пищу. Не предлагать сладости вместо основного блюда. И самое главное – быть терпеливой. Я стала предлагать Ване разные продукты, маленькими порциями. Если он отказывался – не настаивала. Но и не предлагала ничего другого. И еще, я заметила, что Ваня лучше ест, если ему интересно. Поэтому я стала использовать яркую посуду, интересные формы для выпечки. Например, делала сырники в форме звездочек. Или овощные котлетки в виде животных. Это, конечно, требует времени, но результат того стоит. И еще, я заметила, что если Ваня гуляет перед едой, то он лучше ест. Так что, стараюсь, чтобы он больше двигался на свежем воздухе.”
Отзыв от Александра, отец Светы (6 лет) и Максима (9 лет): “У нас двое детей, и у обоих были периоды, когда они мало ели. Со Светой было легче, она всегда была более-менее нормально. А вот Максим – тот еще едок. Особенно когда начал ходить в школу. После школы он приходил уставший, и ему ничего не хотелось есть. Мы пробовали разные подходы. В итоге поняли, что главное – это режим. У нас есть четкое расписание: завтрак, обед, ужин, полдник. Никаких перекусов между ними, кроме фруктов или овощей. И никаких сладостей, пока не съел основное блюдо. Еще мы стараемся, чтобы еда была максимально полезной. Много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Покупаем продукты в магазинах здорового питания, например, в “ВкусВилл”. Там часто есть интересные йогурты без добавок, фруктовые пюре. А еще, мы стараемся, чтобы вся семья ела вместе. Это создает особую атмосферу, и дети видят, как едят родители. Я сам, когда был ребенком, мало ел. И мама меня не заставляла. Просто предлагала. И я сам начинал пробовать. Так что, главное – это терпение, любовь и понимание того, что каждый ребенок индивидуален.”
Как наладить режим питания
|