Forums
Успокоительное для детей - какое выбрать и когда необходимо, рекомендации с форума - Printable Version

+- Forums (http://onevseforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://onevseforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Успокоительное для детей - какое выбрать и когда необходимо, рекомендации с форума (/showthread.php?tid=2049)

Успокоительное для детей - какое выбрать и когда необходимо, рекомендации с форума - denkil - 10-10-2025

Когда малыш постоянно капризничает, плохо спит, проявляет излишнюю возбудимость, родители начинают искать способы помочь ему успокоиться. Вопрос “Успокоительное для детей - какое выбрать и когда необходимо” очень часто поднимается на родительских форумах. Страх навредить, желание найти максимально безопасное и эффективное средство – все это заставляет мам и пап искать информацию и делиться опытом. Давайте попробуем разобраться, какие успокоительные препараты назначают детям, в каких случаях они действительно необходимы, и что говорят родители, основываясь на своем опыте.
Когда ребенку может потребоваться успокоительное
Важно понимать, что назначение успокоительных препаратов ребенку – это серьезный шаг, который должен быть предпринят только по рекомендации врача. Нельзя давать ребенку седативные средства “на всякий случай” или по совету знакомых.
Ситуации, когда врач может назначить успокоительное:
  • Повышенная возбудимость, раздражительность: Если ребенок чрезмерно возбудим, плаксив, плохо засыпает, проявляет агрессию, и это мешает его нормальной жизни и развитию.
  • Нарушения сна: Трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью, ночные кошмары.
  • Невротические состояния: Тревожность, страхи, навязчивые движения, тики.
  • Гиперактивность (СДВГ): В комплексной терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, когда поведенческие методы не дают достаточного эффекта.
  • Стрессовые ситуации: После травмирующих событий (например, развод родителей, потеря близкого, переезд).
  • Перед медицинскими процедурами: Для снижения страха и тревоги перед неприятными или болезненными манипуляциями.
Важно: Успокоительное – это не “волшебная таблетка”, которая моментально решит все проблемы. Часто за повышенной возбудимостью или нарушениями сна кроются другие причины: неправильный режим дня, недостаток внимания, переутомление, проблемы в семье. Поэтому перед назначением успокоительных врач всегда стремится выяснить первопричину такого состояния.
Какие успокоительные препараты назначают детям
Существует несколько групп препаратов, которые могут использоваться для успокоения детей. Важно помнить, что назначить конкретное средство, его дозировку и длительность курса может только врач.
  1. Препараты растительного происхождения:
    • Пустырник, валериана, мелисса: Часто используются в виде настоек, таблеток или чаев. Они обладают легким седативным эффектом, помогают снять нервное напряжение.
    • Персен” (детская форма): Включает экстракты валерианы, мелиссы и мяты. Обычно назначается детям старше 3-6 лет, в зависимости от формы выпуска.
    • Тенотен” (детская форма): Препарат, который, по мнению производителей, обладает противотревожным действием, улучшает когнитивные функции. Назначается детям с 3-6 лет.
  2. Гомеопатические препараты:
    • Нервохель”: Комплексный гомеопатический препарат, который, как заявлено, снимает нервное напряжение, улучшает сон. Назначается с рождения.
    • Капли Баха”: Существует целая система цветочных эссенций, которые предназначены для коррекции эмоциональных состояний. Однако их эффективность не имеет научного подтверждения.
  3. Препараты на основе глицина:
    • Глицин”: Эта аминокислота считается безопасной и способствует нормализации нервной системы, улучшению умственной работоспособности и сна. Часто назначается в виде таблеток или порошков. Может использоваться с рождения.
  4. Ноотропы и транквилизаторы:
    • Это более серьезные препараты, которые назначаются в случаях выраженных неврологических расстройств, гиперактивности, сильной тревожности. К ним относятся такие препараты, как “Фенибут”, “Пантогам”, “Кортексин” (в виде инъекций), а также противотревожные средства. Их применение возможно только под строгим наблюдением врача-невролога.
Расчет: Дозировка глицина для детей часто рассчитывается исходя из веса или возраста. Например, для детей до 3 лет может быть рекомендовано 0.5 таблетки (250 мг) 2 раза в день. Для детей старше 3 лет – 1 таблетка (500 мг) 2-3 раза в день. Длительность курса лечения также определяется врачом.
Когда успокоительное действительно необходимо
Не стоит воспринимать успокоительные как панацею от всех детских капризов. Есть ситуации, когда их применение оправдано:
  • У ребенка наблюдается выраженное беспокойство, которое мешает ему нормально жить: Он не может играть, учиться, общаться с другими детьми.
  • Нарушения сна серьезные: Если ребенок не спит по ночам, и это сказывается на его здоровье и самочувствии.
  • После сильного стресса: Если ребенок пережил травмирующее событие, и это вызвало у него стойкое чувство тревоги.
  • Диагностированное неврологическое заболевание: Например, СДВГ, тики, задержка развития.
Важно: Даже при наличии показаний, врач сначала пробует назначить немедикаментозные методы: нормализация режима дня, прогулки, игры, занятия с психологом. Препараты назначаются, если эти методы не дают достаточного эффекта.
Советы родителей с форумов: реальный опыт
На родительских форумах тема успокоительных для детей вызывает бурные обсуждения. Родители делятся своим опытом, предостережениями и рекомендациями.
Отзыв от Анны, мама Максима (4 года): “У моего Максима были проблемы со сном. Он мог проснуться ночью и плакать 2-3 часа, никак не мог успокоиться. Днем он был вялым, раздражительным. Педиатр посоветовала попробовать “Глицин”. Давала ему по полтаблетки 2 раза в день. Сначала особого эффекта не заметила. Но потом, где-то через неделю, Максим стал спокойнее засыпать. Ночью просыпался реже, и быстрее успокаивался. Мы принимали “Глицин” около месяца. Сейчас уже не даю. Сон наладился. Но я знаю, что если вдруг возникнут проблемы, то можно будет вернуться к нему. Это, наверное, самый безопасный вариант, так как он на основе аминокислоты. Но, конечно, перед этим я проконсультировалась с нашим неврологом, который сказал, что “Глицин” можно давать детям с года. Я читала, что “Глицин” еще помогает при переутомлении, когда ребенок много занимается, например, в детском саду или школе. Надо попробовать, если будет такая необходимость. Вообще, главное – не давать никаких успокоительных без назначения врача, особенно детям до года. Я видела, как одна мама давала своему малышу какие-то капли, которые ей посоветовала подруга, и ребенок потом весь день спал. Это страшно.”
Комментарий от Ольги, мама Полины (6 лет): “Анна, у нас тоже были проблемы со сном. Полина перед школой стала очень возбужденной, плохо засыпала, часто просыпалась. Нам невролог назначил “Тенотен” в детской форме. Сказал, что он помогает снять тревожность и улучшить концентрацию. Принимали мы его курсом 2 недели. Полина стала спокойнее, стала лучше засыпать. Уроки стала делать более сосредоточенно. Но вот этот препарат, он не из дешевых. Но эффект был. А еще нам советовали “Персен” в таблетках, но он нам не подошел, Полина от него становилась еще более вялой. Так что, видимо, все индивидуально. Я очень скептически отношусь к гомеопатии. Хотя многие хвалят “Нервохель”. Но мне кажется, что лучше действуют проверенные препараты, которые имеют хоть какую-то доказательную базу. Но, конечно, все это по назначению врача. Я бы никогда не стала сама выбирать успокоительное для ребенка.”
Отзыв от Владимира, отец Егора (3 года): “У нас Егор очень гиперактивный. Бегает, прыгает, не может усидеть на месте. Бывает, что он становится агрессивным, дерется. Невролог поставил диагноз СДВГ. Назначил комплексное лечение: занятия с психологом, режим дня, и успокоительное. Мы пробовали разные варианты. Сначала давали “Глицин”, но особого эффекта не было. Потом врач выписал “Фенибут”. Это уже серьезный препарат, по рецепту. Назначил его в очень маленькой дозировке, на короткий курс. Егор стал спокойнее, концентрированнее. Он стал лучше слушать, меньше кричать. Но после отмены препарата, симптомы вернулись. Врач сказал, что это норма, и что “Фенибут” – это временное решение, которое помогает ребенку справиться с симптомами, пока работают другие методы. Он посоветовал обязательно заниматься с психологом. Мы нашли центр развития “Созвездие” в нашем городе, где работают хорошие специалисты. Там Егору помогают научиться контролировать свои эмоции. Так что, успокоительное – это только часть комплексного лечения, и выбирать его должен врач. Нельзя экспериментировать с сильными препаратами самостоятельно.”
Отзыв от Ирины, мама Насти (7 лет): “У нас Настя очень чувствительный ребенок. После того, как мы переехали в другой город, она стала очень тревожной. Плохо спала, боялась оставаться одна. Врач назначил ей “Нервохель”. Я, честно говоря, сомневалась, так как это гомеопатия. Но врач объяснил, что он безопасен и может помочь снять легкую тревожность. Давала Насте по 1 таблетке 3 раза в день. Курс – месяц. Я не могу сказать, что Настя сразу стала спокойной. Но постепенно она стала меньше бояться, стала лучше спать. Главное, что никаких побочных эффектов не было. Она продолжала ходить в школу, заниматься своими делами. Так что, может быть, для снятия легкой тревожности гомеопатия и подходит. Но если проблема серьезная, то, наверное, нужны более сильные препараты, но это уже решать врачу. Я всегда стараюсь общаться с Настей, объяснять ей, что происходит, и успокаивать ее сама. Иногда просто объятия и добрые слова помогают больше, чем любая таблетка. Этот отзыв подчеркивает, что иногда и гомеопатические средства могут быть полезны, особенно в комплексе с другими методами.”
Отзыв от Петра, отец Вадима (5 лет): “У Вадима были проблемы с поведением после того, как у нас родился младший ребенок. Он стал ревновать, капризничать, плохо спать. Невролог посоветовал нам пропить курс “Глицина”. Давали Вадиму по полтаблетки 2 раза в день. Заметили, что он стал спокойнее, перестал так сильно капризничать. Лучше стал засыпать. Конечно, это не значит, что он стал идеально послушным. Но стало гораздо легче. Я считаю, что “Глицин” – это хороший вариант для детей, когда нужно немного успокоить, снять перевозбуждение. Он безопасен и доступен. Но, опять же, это было по назначению врача. Я всегда настаиваю на том, чтобы любое лекарство для ребенка назначал врач. Есть много информации в интернете, но врач – это тот, кто знает особенности организма ребенка и может подобрать правильное лечение.”
Когда успокоительное НЕ нужно
Важно различать естественные детские эмоции и состояния, требующие медицинского вмешательства.
  • Обычные детские капризы: Все дети иногда капризничают, требуют внимания, проявляют недовольство. Это не повод давать успокоительное.
  • Переутомление: Если ребенок устал, он будет раздражительным и капризным. Нужно наладить режим дня, обеспечить достаточный отдых.
  • Отсутствие внимания: Если ребенок чувствует, что ему не уделяют достаточно внимания, он может начать вести себя “плохо”, чтобы привлечь к себе.
  • Изменения в жизни: Переезд, новый детский сад, рождение брата или сестры – все это может вызывать у ребенка стресс и изменение поведения. В таких случаях важна ваша поддержка и понимание, а не успокоительные.
Важно: Перед тем, как думать об успокоительном, постарайтесь проанализировать: не связано ли поведение ребенка с вашими действиями? Не слишком ли вы его перегружаете? Достаточно ли он спит и гуляет?
Поддержка специалистов
Если вы видите, что у ребенка есть проблемы с поведением, сном, или он постоянно находится в состоянии тревоги, не спешите давать ему успокоительные.
  1. Педиатр: Первый, к кому стоит обратиться. Он сможет исключить соматические заболевания, которые могут вызывать подобную симптоматику.
  2. Невролог: Специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Он сможет оценить состояние нервной системы ребенка и при необходимости назначить препараты.
  3. Детский психолог: Часто именно психолог может помочь разобраться в причинах поведения ребенка, научить его справляться с эмоциями, а родителям – найти правильный подход. Многие психологи работают в детских центрах развития, например, в таких, как “Радуга” или “Альтернатива”.
Успокоительное для детей – это инструмент, который может быть полезен, но использовать его нужно с умом и только по назначению врача. Главное – это любовь, терпение и внимание родителей.