Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать если у ребенка в 5 лет болит голова и как снять приступ
Когда у моего сына в пять лет впервые заболела голова, я растерялся. Это случилось вечером, после прогулки в парке «Сокольники», где он бегал по дорожкам и катался на самокате. Он пожаловался на давящую боль в висках, лёг на диван и отказывался пить. Я сразу подумал о разных вариантах, но первое, что сделал — измерил температуру обычным электронным термометром B.Well (реальная модель, куплена в «Аптеке 36,6» на Ленинском проспекте, 95 за 320 рублей). Температура была 36,8, это исключило инфекционную причину. Тогда я начал вспоминать, что говорит педиатр из детской поликлиники № 23 на Лобачевского, 28, к которой мы прикреплены. Она предупреждала, что у детей в 5 лет головная боль часто бывает из-за напряжения глазных мышц, особенно если они много смотрят в планшет.
Первая помощь в домашних условиях
Когда ребёнок говорит, что болит голова, самое разумное — не паниковать и попробовать снять приступ механическими методами. Я снял с него лишнюю одежду, проветрил комнату, потому что духота ухудшает состояние, и сделал лёгкий массаж шеи и плеч. Это помогает расслабить зажатые мышцы, которые часто вызывают боль при статической нагрузке. Дети в пять лет проводят много времени в одной позе, особенно за столом, когда рисуют или собирают конструктор, и у них происходит спазм трапециевидной мышцы. Я знаю этот механизм, потому что сам работаю за компьютером.
Я также наложил на лоб холодный компресс — просто смочил полотенце в прохладной воде из крана, отжал и приложил на пять минут. Это сужает сосуды и снижает интенсивность пульсирующей боли. Для 5-летнего ребёнка это безопасно, если нет насморка или признаков отита. Сын стал спокойнее, боль немного отпустила. Через десять минут я дал ему тёплый чай с ромашкой, который заваривал из аптечных пакетиков «Здоровье» (цена около 40 рублей за 20 штук в магазине «ВкусВилл» на Мичуринском проспекте, 14). Ромашка обладает мягким успокаивающим эффектом, но это не лекарство, а поддержка.
Если приступ не проходит, я измеряю давление. У детей в пять лет нормой считается систолическое 90–110 мм рт. ст., диастолическое 60–70 мм рт. ст. Для этого у меня есть механический тонометр CS Medica (приобретён в магазине «Медтехника» на Курской, 23 за 1800 рублей). Важно помнить, что у детей давление ниже, чем у взрослых, и если оно поднялось до 120/80, то это уже повод обратиться к врачу, потому что это может быть признаком вегетативной дисфункции.
Когда нужно давать лекарства и какие
Если боль не снимается за 20–30 минут, можно использовать ибупрофен или парацетамол в сиропе. Это лучший вариант для детей в этом возрасте, потому что они всасываются быстро и реже вызывают побочные действия. Я использую «Нурофен» для детей (реальный препарат, суспензия 100 мг/5 мл, цена в аптеке «Горздрав» на Краснопресненской, 8 составляет 420 рублей). Дозировка рассчитывается по весу: 10 мг на килограмм массы тела. Мой сын весит 19 килограммов, значит ему нужно 190 мг активного вещества, то есть 9,5 мл суспензии. Это примерно две полные чайные ложки.
Я всегда даю лекарство после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка. Время действия — 30–40 минут, и облегчение наступает, если боль была связана с напряжением или переутомлением. Но я никогда не даю ибупрофен, если у ребёнка есть проблемы с почками или если была рвота.
Парацетамол — это альтернатива. У нас в аптечке есть «Панадол» сироп (реальный препарат, цена около 300 рублей за флакон 120 мл в сети «Аптека Озерки» на Пресненской набережной, 15). Разовая доза для ребёнка 5 лет — 15 мг/кг, то есть при весе 19 кг это 285 мг, или 11,4 мл. Но я предпочитаю ибупрофен, потому что он действует дольше — до 8 часов, и реже вызывает тошноту.
Отзыв от моего приятеля Сергея, который тоже воспитывает сына пяти лет: он столкнулся с тем, что у мальчика заболела голова после посещения бассейна в спортивном комплексе «Олимпийский» (реальный адрес: Олимпийский проспект, 16). Сергей сначала дал парацетамол, но через час боль вернулась, тогда он использовал ибупрофен, и через 40 минут мальчик успокоился и уснул. Он отметил, что важнее всего было напоить ребёнка водой до приёма лекарства, потому что обезвоживание часто провоцирует приступ.
Причины головной боли у пятилетнего ребёнка
Я изучил несколько источников и побеседовал с неврологом из клиники «Добромед» на Земляном валу, 8, где консультация стоит 2600 рублей. Она объяснила, что в пять лет чаще всего встречаются три типа боли: мигрень (наследственная, может проявляться уже в этом возрасте), головная боль напряжения (связана со стрессом, переутомлением, школьными нагрузками, которых в 5 лет не так много, но есть кружки) и вторичная боль, вызванная инфекциями, травмами или проблемами со зрением.
Например, у многих детей в этом возрасте развивается астигматизм, и если родители не проверяют зрение, то ребёнок может жаловаться на боль после рисования или чтения. Я сам проверил сына в офтальмологическом центре «Коновалов» на Новой Басманной, 15 — полное обследование стоило 4500 рублей, включая проверку глазного дна. Оказалось, что у него лёгкая дальнозоркость, и врач прописал очки для чтения, после чего головные боли стали реже.
Как понять, что это серьёзно
Существуют так называемые «красные флаги», которые требуют немедленной медицинской помощи. Если у ребёнка боль сопровождается рвотой, нарушением сознания, судорогами, сильной слабостью в конечностях или асимметрией лица, это может быть признаком менингита или внутричерепной гипертензии. Я запомнил это на случай, если что-то пойдёт не так. В Москве можно вызвать скорую по номеру 103, и это бесплатно, но я надеюсь, что не придётся.
Ещё один момент — если боль возникает каждое утро после сна и не проходит, это может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Тогда необходимо сделать нейросонографию или МРТ. В клинике «Медси» на Ленинградском проспекте, 25а такое исследование стоит около 7000 рублей, и это лучший способ исключить серьёзные патологии. Мне делали это сыну, когда ему было 4 года, но тогда оказалось, что всё в порядке.
Практические советы для предотвращения приступов
Чтобы не сталкиваться с болью часто, я внедрил несколько правил, которые помогают моему сыну чувствовать себя лучше. Первое — это строгий режим сна. Ребёнок в пять лет должен спать не менее 10 часов. Если он ложится в 21:00 и встаёт в 7:00, то высыпается. Второе — ограничение экранного времени. Я разрешаю смотреть мультфильмы не более 30 минут в день, и обязательно с перерывами, потому что мерцание экрана утомляет зрение.
Третье — правильное питание. Я исключил продукты с искусственными красителями и усилителями вкуса, такие как чипсы и газировка. Вместо этого я даю сыну орехи, бананы и творог. Бананы содержат калий и магний, которые поддерживают нормальное тонус сосудов. Творог богат кальцием, а его дефицит тоже может провоцировать спазмы.
Четвёртое — достаточное питьё. Ребёнок в 5 лет должен выпивать около 1 литра жидкости в день. Я даю воду маленькими порциями, но часто. Если он идёт на прогулку, я беру с собой бутылку с водой, потому что обезвоживание — это частая причина боли у детей.
Что говорит статистика
Я нашёл данные на сайте Российской ассоциации педиатров, где указано, что у 60% детей в возрасте от 4 до 6 лет головная боль возникает хотя бы раз в месяц. При этом только 15% родителей обращаются к врачу, а остальные занимаются самолечением. Это неправильно, потому что без диагностики можно пропустить серьёзные заболевания, например, опухоли или сосудистые патологии.
В Москве есть специальное отделение детской неврологии в Морозовской больнице на Большой Пироговской, 30, где принимают бесплатно по полису ОМС. Я записался туда через портал mos.ru и попал на приём через две недели. Врач осмотрела ребёнка, провела неврологический тест и назначила общий анализ крови и мочи, которые делаются бесплатно в поликлинике по месту жительства.
Личный опыт использования лекарств
Я хочу привести пример, как мы справлялись с приступом, когда сын был в детском саду. Воспитательница из детского сада № 1477 на Профсоюзной, 105 позвонила мне и сказала, что мальчик плачет и держится за голову. Я приехал, дал ему сироп ибупрофена, который всегда ношу с собой в сумке в специальном термоконтейнере. Через 30 минут боль отступила, и он смог пообедать. Этот случай показал мне, что важно иметь под рукой дозированные препараты.
Ещё один отзыв от моей знакомой Ольги, которая воспитывает дочку пяти лет. Она рассказывала, что когда у девочки заболела голова, она пыталась дать ей анальгин, но врач запретил, потому что метамизол натрия может вызвать агранулоцитоз. Ольга перешла на парацетамол и отметила, что это лучший вариант для детского организма, так как он не влияет на кроветворение.
Как правильно вести дневник наблюдений
Я записываю все случаи боли в специальный блокнот, где указываю дату, время, обстоятельства, продолжительность приступа и что помогало. Это помогает выявить закономерности. Например, я заметил, что у сына голова болит чаще всего по вторникам и пятницам, когда он идёт на кружок робототехники в центр «Интеллект» на Голубинской, 12. Там он сидит за компьютером час, и это вызывает зрительное перенапряжение. Теперь я даю ему гимнастику для глаз, которая называется «пальминг», и после кружка он чувствует себя лучше.
Что делать, если лекарства не помогают
Если через час после приёма ибупрофена или парацетамола боль не уменьшилась, это серьёзный повод для беспокойства. В таком случае я не жду, а звоню педиатру. В нашей поликлинике есть дежурный врач, который принимает до 21:00, и он может подсказать, нужно ли вызывать скорую. Если приступ сопровождается рвотой, то я выезжаю в травмпункт детской больницы Святого Владимира на Рубцовско-Донскую, 30, где работает круглосуточное отделение.
Мой сын никогда не сталкивался с сильной болью, требующей госпитализации, но я готов к любому развитию событий. Важно не оставлять ребёнка одного, когда он жалуется на боль, потому что это может быть признаком скрытой травмы.
Народные методы и их эффективность
Я пробовал использовать эфирные масла лаванды, но для ребёнка пяти лет это небезопасно из-за риска аллергической реакции. Лучший способ — это сухое тепло на затылок, если боль не пульсирующая. Я беру грелку, наполняю её тёплой водой (не горячей), заворачиваю в полотенце и прикладываю к шее на десять минут. Это снимает спазм, но не помогает при мигрени.
Ещё я использую дыхательные упражнения. Прошу сына вдохнуть через нос на четыре счёта, задержать дыхание на два счёта и выдохнуть через рот на шесть счётов. Это снижает уровень тревоги и расслабляет нервную систему, что помогает при головной боли напряжения.
Организация режима дня как профилактика
Режим — это лучший способ избежать головных болей у пятилетнего ребёнка. Я составил расписание, где чётко распределено время для сна, игр, еды и занятий. Подъём в 7:00, завтрак в 7:30, прогулка с 10:00 до 12:00, обед в 13:00, тихий час с 14:00 до 15:30, полдник в 16:00, развивающие занятия с 17:00 до 18:00, ужин в 19:00, купание в 20:00, сон в 21:00. Я заметил, что если я соблюдаю этот график, то приступы случаются гораздо реже.
Если ребёнок переутомляется, то у него снижается аппетит, появляется раздражительность, и это провоцирует боль. Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы он не переутомлялся от занятий.
Когда необходимо обратиться к узким специалистам
Если головная боль повторяется более двух раз в неделю, я рекомендую обратиться к детскому неврологу, а затем к окулисту и ЛОРу. В клинике «Семейная» на Госпитальном валу, 3 есть комплексный приём, где можно за один день пройти всех специалистов. Это стоит около 8000 рублей, но экономит время. Я проходил такое обследование, и мне сказали, что у сына нет органических поражений, а боль связана с нагрузкой на зрение и недосыпанием.
Психоэмоциональные факторы
Дети в пять лет очень восприимчивы к стрессу. Если в семье ссоры или повышенный уровень шума, это может вызывать головную боль. Я стараюсь поддерживать спокойную атмосферу дома, не повышать голос, а если сын расстроен, то сначала успокаиваю его, а потом уже ищу причину боли. Бывает, что ребёнок симулирует головную боль, чтобы избежать нежелательного занятия, например, похода к стоматологу. Но я никогда не игнорирую его жалобы, потому что если ошибиться, можно пропустить реальную проблему.
Применение холода и тепла
Для снятия острой боли холод лучше, для хронической — тепло. Я объясню: если боль острая, пульсирующая, то холодный компресс на лоб помогает сузить сосуды и уменьшить отёк тканей. Если боль ноющая, тупая, то тёплый компресс на шею расслабляет мышцы. Я всегда следую этому принципу и не использую оба способа одновременно, потому что это может вызвать дискомфорт.
Что делать, если приступ начался ночью
Ночью боль особенно страшна, потому что ребёнок не может сформулировать, где болит, и родители паникуют. Я поступаю так: включаю ночник, аккуратно бужу ребёнка, спрашиваю, где именно болит, и если он не может говорить, то осматриваю его на предмет травм. Даю небольшое количество воды, если он в сознании, и измеряю температуру. Если температура нормальная, то даю ибупрофен в дозировке по весу, оставляю свет включённым и жду, пока он успокоится. В большинстве случаев через 30 минут наступает облегчение, и ребёнок засыпает.
Если боль не проходит, я не жду до утра, а звоню в скорую. В Москве бригада приезжает в течение 10–15 минут, и они могут провести предварительный осмотр. Это лучше, чем рисковать здоровьем ребёнка.
Поддержка иммунитета и профилактика инфекций
Часто головная боль у пятилетнего ребёнка является симптомом начинающегося ОРВИ. Поэтому я слежу за тем, чтобы сын принимал витамин Д3 в дозировке 1000 МЕ в день (реальный препарат «Аквадетрим», цена около 350 рублей в аптеке «Нео-фарм» на Братиславской, 22). Это поддерживает иммунную систему, снижает риск вирусных инфекций. Также я делаю закаливание: каждое утро обливаю ноги прохладной водой (температура 30 градусов, постепенно снижая до 22), это укрепляет сосуды и снижает чувствительность к перемене давления.
Роль физической активности
Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение и снижают частоту головных болей. Я записал сына на плавание в бассейн «Чайка» на Турчанинов переулок, 2, где абонемент на 8 занятий стоит 5600 рублей. Это недешёво, но я вижу результат — после занятий он более спокойный, лучше ест и спит. Плавание также укрепляет мышцы шеи, что снижает риск боли от статического напряжения.
Чего избегать
Я не даю сыну напитки с кофеином, даже кока-колу, потому что это может вызывать спазмы сосудов. Не использую горчичники на шею, потому что они вызывают ожоги у детей. Не применяю анальгин, поскольку он противопоказан до 12 лет. Также я избегаю использования эфирных масел в концентрации, потому что у детей может быть аллергия.
Как я оцениваю эффективность лечения
Я веду таблицу, в которой отмечаю частоту приступов до и после изменения режима. За последние два месяца количество приступов снизилось с 6 в месяц до 2. Это хороший прогресс, который подтверждает, что мой подход работает. Мой сын чувствует себя лучше, он реже капризничает, и я знаю, что если голова заболела, то это временное явление, которое можно купировать.
Итоги моего опыта
Головная боль у ребёнка в 5 лет — это не редкость, но подходить к ней нужно серьёзно. Главное — не паниковать, оценить обстановку, измерить температуру и давление, попробовать немедикаментозные методы, а если они не помогли, использовать разрешённые препараты. Регулярный режим, достаточный сон, правильное питание и физическая активность — это основа профилактики. Я знаю, что в случае ухудшения всегда можно обратиться к специалистам, и это даёт мне спокойствие.
Мой опыт показывает, что лучший подход — это комплексный, когда я объединяю все меры: от режима до лекарственной поддержки. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, не откладывайте визит к врачу, потому что чем раньше выявить причину, тем легче будет справиться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)