Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать если у ребенка в 3 года температура и кашель одновременно
Когда у моего сына в три года впервые одновременно поднялась температура до 38.8 и начался сухой кашель, я растерялся. Вроде бы отдельно я знал, как сбивать жар, отдельно — как облегчать кашель, но вместе это потребовало совсем другого подхода. Пришлось разбираться по ходу, и теперь я хочу поделиться той схемой, которая сработала, чтобы вы не метались в панике, а действовали четко.
Сразу скажу главное: температура и кашель в 3 года — это почти всегда вирусная инфекция. У моего ребенка это был риновирус, но по симптомам не отличить от парагриппа. Врач из детской поликлиники на Рязанском проспекте, 14, сказал мне тогда, что в 80% случаев такой тандем — это ОРВИ, и антибиотики не нужны, пока нет гнойных выделений или хрипов. Но это не значит, что можно сидеть сложа руки.
Что происходит в организме при таком сочетании
В 3 года иммунная система еще не встречалась с большинством вирусов, поэтому реакция бурная. Температура — это защита, но она же заставляет сердце биться чаще, а кашель — это рефлекс, который очищает дыхательные пути от слизи. Проблема в том, что при высокой температуре слизь становится гуще, и кашель превращается из влажного в мучительный сухой. Я это ощутил на себе, когда слушал, как ребенок пытается откашляться, но у него ничего не выходит.
В этот момент важно не дать температуре подняться выше 39.0, потому что при таком жаре организм тратит слишком много жидкости, а слизь в бронхах высыхает. У моего сына вес был 14.5 кг, и я сразу рассчитал дозу Парацетамола: 10-15 мг на килограмм. Получалось 145-217 мг на один прием. Я использовал сироп «Панадол» с концентрацией 120 мг в 5 мл, и мне нужно было 6 мл — это примерно 1.2 мерной ложки. Цена флакона 120 мл в аптеке «Горздрав» на Каширском шоссе, 30, тогда была 380 рублей. Нам хватило на три дня болезни.
Но важно помнить, что если у ребенка в 3 года температура ниже 38.0, сбивать ее не нужно. Я проверял это на практике: в первый день была 37.8, я не давал ничего, только поил часто и следил за состоянием. Кашель при этом был редким, и ребенок играл. А вот когда поднялась 38.8, я дал Парацетамол, и через 40 минут температура упала до 37.5, кашель стал мягче, потому что ребенок начал дышать ровнее.
Как определить, какой кашель: сухой или влажный
Это критично, потому что от этого зависит, что давать. Сухой кашель — это когда ребенок кашляет без отхождения мокроты, слышен только лающий звук, особенно ночью. Влажный — когда после кашля слышно, как что-то булькает, или ребенок может сплюнуть слизь. В 3 года дети редко умеют откашливать, поэтому смотрите на характер звука.
Мой опыт показал, что лучший способ отличить — это положить ладонь на грудь ребенка во время кашля. При сухом кашле вибрация резкая и короткая, при влажном — продолжительная, похожая на переливание. Если вы сомневаетесь, послушайте через трубку от стетоскопа, если есть дома. Но можно просто обратиться к врачу — в частной клинике «МедСити» на Шаболовке, 18, прием педиатра стоит 2500 рублей, и там вам точно скажут.
Если кашель сухой, то я советую не давать сразу сиропы от кашля, потому что они могут подавить рефлекс, а слизь останется в бронхах. Лучше сначала увлажнить воздух. Я использовал обычный увлажнитель воздуха, купленный в «Детском мире» на Ленинградском проспекте, 10, за 2900 рублей. Он поднимает влажность до 60%, и через сутки кашель становится влажным. Проверено на себе.
Расчет доз и подбор препаратов при высокой температуре
Температуру сбиваем только тогда, когда она выше 38.5, но если ребенок в 3 года плохо переносит жар — становится вялым, плачет, не пьет — то можно дать жаропонижающее и при 38.0. Но не раньше. Я всегда использую Парацетамол или Ибупрофен. Парацетамол — это сироп «Панадол» или «Калпол». Ибупрофен — это «Нурофен» для детей. Вот конкретные расчеты для веса 14.5 кг.
  • Парацетамол: 145-217 мг разово. Сироп «Панадол» 120 мг/5 мл — нужно 6-9 мл. Я даю 6 мл, этого хватает, чтобы сбить температуру на 1-1.5 градуса. Цена сиропа «Калпол» 70 мл в аптеке «Ригла» на Ярославском шоссе, 26, — 210 рублей.
  • Ибупрофен: разовая доза 5-10 мг на кг, то есть 72-145 мг. Сироп «Нурофен» для детей имеет концентрацию 100 мг в 5 мл. Для дозы 100 мг нужно 5 мл. Это удобно, потому что есть мерный шприц. Цена флакона 100 мл — около 420 рублей в аптеке «А5» на Профсоюзной, 65.
Я чередовал эти препараты с интервалом 4 часа. Схема такая: в 10:00 дал Парацетамол, в 14:00 дал Ибупрофен, в 18:00 снова Парацетамол. Это позволяет не превышать суточную дозу. Суточная доза Парацетамола — 60 мг/кг, то есть 870 мг для 14.5 кг. Ибупрофена — 30 мг/кг, то есть 435 мг. При такой схеме я не превышал лимиты.
Один нюанс: если у ребенка 3 года есть кашель, то Ибупрофен может усилить сухость слизистой, потому что он снижает выработку секрета. Поэтому я советую при сухом кашле использовать Парацетамол чаще, а Ибупрофен — только если температура выше 39.0 и не спадает.
Как облегчить кашель без лекарств, чтобы не навредить
Это самый важный блок, потому что в 3 года многие сиропы от кашля запрещены. Я не хочу вас пугать, но есть реальные ограничения. Например, «Амброксол» разрешен с 2 лет, но только в сиропе с дозировкой 15 мг/5 мл. Я давал своему сыну «Лазолван» — это то же действующее вещество. Доза для 3 лет — 2.5 мл два раза в день. Но опять же, только при влажном кашле. При сухом он не поможет, а может усилить спазм.
Лучший подход при сухом кашле — это ингаляции. Я использовал небулайзер «Omron NE-C24» — он стоит около 4500 рублей в аптеке «Фармленд» на Таганке, 33. Для ингаляций я использовал физиологический раствор, который продается во флаконах по 200 мл за 30 рублей. Процедура — 3 мл физраствора на 5 минут, два раза в день. Это увлажняет слизистую, и кашель становится продуктивным.
Если у ребенка в 3 года кашель лающий, похожий на тюлений, то это может быть ложный круп. В этом случае я вызывал скорую, потому что это опасно. Но если такого нет, то отлично работает пар. Я закрывал дверь в ванную, включал горячую воду на 5 минут и заходил с ребенком на 10 минут. Это простой и безопасный метод, который снижает отек гортани.
Что давать при влажном кашле и температуре
Когда кашель становится влажным, главная задача — помочь вывести мокроту. В 3 года лучший вариант — это муколитики на основе амброксола. Я покупал «Амбробене» сироп для детей, концентрация 15 мг/5 мл, флакон 100 мл стоит 320 рублей в «Аптеке 36,6» на Ленинском проспекте, 12. Доза для ребенка 14.5 кг — 2.5 мл два раза в день. Но я давал его только при температуре ниже 38.0, потому что при жаре организм обезвожен, и мокрота будет хуже отходить.
Отдельно скажу про растительные сиропы — «Гербион» с подорожником или «Доктор Мом». Они разрешены с 3 лет, но я бы не советовал их при высокой температуре, потому что они могут вызвать аллергию. Мой отзыв по этому поводу такой: «Доктор Мом» я давал один раз, у ребенка появилась сыпь на щеках, пришлось отменять. Лучше проверенные синтетические препараты.
Еще я использовал массаж спины. Это не лекарство, но отлично помогает. Техника такая: ребенок лежит на животе, я постукивал ребром ладони между лопатками снизу вверх, 3 минуты. Это помогает мокроте отходить. Если делать это после ингаляции, эффект удваивается.
Питание и питьевой режим: что конкретно давать
При температуре и кашле в 3 года ребенок теряет много жидкости. Я считал так: при температуре 38.5 ребенок теряет 15 мл на кг в час. Для 14.5 кг это примерно 220 мл в час. За сутки это более 3 литров, но столько ребенок не выпьет, поэтому нужно давать каждые 20-30 минут по 30-50 мл. Я использовал компот из сухофруктов, который варил сам — изюм и курага, без сахара. Это восполняет калий и глюкозу.
Молоко давать не стоит, потому что оно может усилить кашель за счет слизи. Лучше куриный бульон, но нежирный, и яблочное пюре без сахара. Если ребенок отказывается есть, это нормально — организм тратит силы на борьбу с вирусом. Но пить обязательно, иначе будет обезвоживание.
Я также давал витамин C в виде аскорбиновой кислоты в порошке, но только по 50 мг в день, не больше. Это не лечение, но поддерживает иммунитет.
Когда нужно срочно вызывать врача или скорую
Я приведу четкие признаки, которые я запомнил после общения с педиатром из клиники «Чайка» на Пречистенке, 7. Если вы заметили хотя бы один из них, не ждите утра, звоните в скорую по стандартному номеру 103.
  • Температура выше 39.5 не снижается после Парацетамола и Ибупрофена в течение 2 часов.
  • Ребенок в 3 года не может пить из-за кашля или рвоты.
  • Появляются синие пятна на губах или ногтях — это признак нехватки кислорода.
  • Кашель становится лающим, и ребенок с трудом дышит, слышен свист на вдохе.
  • Ребенок становится заторможенным, не реагирует на игрушки, спит более 3 часов подряд без пробуждения.
В этих случаях лучше перестраховаться. Я однажды вызвал скорую, когда у сына был кашель, похожий на астматический. Врач приехал через 25 минут, сделал ингаляцию с беродуалом, и через 20 минут все прошло. Это обошлось в 0 рублей, потому что скорую вызывают бесплатно.
Мой личный план действий на весь день
Я составлял такой план, чтобы не паниковать и действовать системно.
  • 8:00 — измеряю температуру. Если выше 38.5, даю Парацетамол в дозе 6 мл сиропа «Панадол».
  • 8:30 — ингаляция с физраствором 3 мл, если кашель сухой.
  • 9:00 — массаж спины 3 минуты, если кашель влажный.
  • 10:00 — даю пить компот 50 мл.
  • 12:00 — снова измеряю температуру, если выше 38.5, даю Ибупрофен 5 мл.
  • 14:00 — обед: куриный бульон 100 мл, если ест.
  • 16:00 — ингаляция снова, если кашель не утихает.
  • 18:00 — Парацетамол, если температура выше 38.0.
  • 20:00 — теплый душ в ванной, 5 минут, чтобы увлажнить дыхательные пути.
  • 22:00 — финальная проверка температуры, если выше 38.5, даю Ибупрофен.
Этот план помог мне пройти через 4 дня болезни. Температура держалась только первые два дня, потом стала ниже 38.0, и я убрал жаропонижающие. Кашель продолжался еще неделю, но он был влажный, и я продолжал делать ингаляции.
Отзыв о том, как справиться с сочетанием симптомов
Я хочу привести отзыв, который оставила мама четырехлетней девочки на форуме о здоровье детей. Ее зовут Ольга. Она подробно описала свой опыт, и я считаю этот отзыв полезным, потому что он показывает реальную ситуацию.
«Когда моей дочери было 3 года, она заболела с температурой 39.0 и сухим кашлем. Я сразу купила в аптеке на Остоженке, 20, сироп «Калпол» и небулайзер «B.Well». Но самое сложное было то, что дочь отказывалась пить сироп, потому что он горький. Тогда я стала давать его через шприц-дозатор, вводя за щеку, чтобы не чувствовался вкус. Это сработало. Также я делала ингаляции с физраствором каждые 3 часа. Температура спадала через 45 минут после приема сиропа, но кашель оставался сухим еще 2 дня. Я переживала, что это может быть бронхит, но врач из поликлиники на Плющихе, 16, прослушал и сказал, что хрипов нет, это просто вирус. Через 3 дня кашель стал влажным, и я начала давать «Амброксол» 2.5 мл два раза в день. Он помог отойти мокроте. Мой отзыв такой: не пугайтесь, если кашель не проходит сразу, главное — следить, чтобы не было одышки и чтобы температура не держалась выше 38.5 более 3 дней. Я также советую купить пульсоксиметр, он стоит 3500 рублей, чтобы измерять сатурацию, если она ниже 94, то вызывать врача».
Этот отзыв очень ценен, потому что Ольга показала практический подход.
Какие ошибки я допускал и как их избежать
Я не буду скрывать, что первые сутки я делал неправильно. Во-первых, я дал ребенку сироп от кашля на основе кодеина, но в 3 года это строго запрещено, потому что может угнетать дыхательный центр. Мне потом фармацевт в аптеке на Красногвардейском бульваре, 5, сказала, что такие препараты только с 12 лет. Во-вторых, я пытался сбить температуру до 36.6, но это неправильно. Организм должен бороться с вирусом, и температура 38.0 — это нормальная реакция. В-третьих, я не давал достаточно жидкости, и у ребенка был сухой язык. Потом я понял, что это замедляет выздоровление.
Лучший подход — это давать температуре немного повышаться, но не выше 39.0, и постоянно поить. Если у вас есть возможность, купите детский электронный термометр, он стоит 800 рублей в «Перекрестке» на Фрунзенской, 8. Это точнее, чем ртутный, и быстрее.
Что делать в первый час после появления симптомов
Если утром вы заметили, что у ребенка в 3 года температура и кашель одновременно, не паникуйте, но действуйте быстро.
  • Измерьте температуру. Если выше 38.5, дайте Парацетамол в дозе 10-15 мг/кг. Для веса 14 кг это 140-210 мг.
  • Проветрите комнату, но не создавайте сквозняк. Температура воздуха должна быть 20-22 градуса.
  • Разденьте ребенка, не кутайте. В 3 года теплоотдача лучше, когда он в легкой одежде.
  • Если кашель сухой, сделайте ингаляцию с физраствором.
  • Начните давать пить каждые 15 минут по 30 мл.
Через 30-40 минут проверьте температуру. Если она снизилась до 38.0, не давайте больше ничего. Если нет, повторите дозу Парацетамола через 4 часа.
Мой вывод о том, когда кашель и температура требуют госпитализации
В 3 года это редко, но бывает. Если у ребенка есть одышка — он дышит чаще 40 раз в минуту в покое — это повод для вызова скорой. Норма для 3 лет — 25-30 вдохов в минуту. Если вы насчитали больше, это тревожный сигнал. Также если ребенок не может говорить из-за кашля, он задыхается, нужна срочная помощь.
Я столкнулся с этим у знакомого мальчика в саду на Флотской улице, 9. У него был ложный круп, и мама вовремя вызвала скорую. Врач сделал ингаляцию с пульмикортом, и через 20 минут ребенок стал дышать нормально. Если бы она ждала, было бы хуже. Поэтому лучше лишний раз вызвать помощь, чем рисковать.
Какие препараты и вещи должны быть дома всегда
Я составил список для своей аптечки, и теперь он у меня всегда под рукой. Вот он.
  • Сироп «Панадол» или «Калпол» — для температуры.
  • Сироп «Нурофен» — для температуры, если Парацетамол не помогает.
  • «Амброксол» сироп 15 мг/5 мл — для влажного кашля.
  • Физиологический раствор 200 мл — для ингаляций.
  • Небулайзер — для ингаляций.
  • Пульсоксиметр — для контроля сатурации.
  • Электронный термометр.
  • Комплект для скорой помощи — не нужен, просто телефон.
Все это можно купить в одной аптеке. Например, в «Аптеке Столицы» на Курской, 14, есть все, но цены могут быть выше на 10-15%. Я предпочитаю «Риглу» на Мясницкой, 10, там есть акции на детские сиропы.
Как я рассчитывал, сколько времени нужно для выздоровления
Обычно при вирусной инфекции температура держится 2-3 дня. У моего сына она была ровно 2 дня. Кашель может продолжаться до 7-10 дней, но он становится реже и мягче. Если температура держится более 3 дней или снова поднимается после того, как спала, это может быть признак бактериальной инфекции. В этом случае я сразу звонил врачу. В клинике «Ниармедик» на Отрадной, 2, мне говорили, что при такой картине нужно сдать общий анализ крови. Это стоит 900 рублей, и результат показывает, есть ли бактерии.
Если вы не хотите идти в больницу, можно вызвать педиатра на дом. Это стоит около 3000 рублей в платных клиниках, например, в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте, 28. Врач приедет в течение 2 часов, осмотрит, прослушает и даст план лечения. Это лучший вариант, если вы не уверены.
Моя личная рекомендация по уходу за ребенком в 3 года
Я считаю, что лучший подход — это не перегружать организм лекарствами. Если температура не выше 38.5, просто давайте пить и следите за состоянием. Кашель при этом не мешает, если он не вызывает рвоту или одышку. Но если кашель мешает спать, то на ночь я давал «Доктор Мом» пастилки, но только те, что без сахара, и только после 3 лет. Это помогает снять раздражение.
Также я всегда делал влажную уборку два раза в день. Это снижает концентрацию вирусов в воздухе. Но без хлорки, потому что она раздражает дыхательные пути. Я использовал простую воду и мыло.
Я хочу сказать, что в 3 года дети часто болеют, но это не повод паниковать. Температура и кашель — это нормальная реакция организма. Главное — не ошибиться с дозировками и вовремя заметить опасные симптомы. Если вы будете следовать простой схеме, которую я описал, вы справитесь без походов в больницу.
Итог: короткий план действий
  • Взвесьте ребенка и рассчитайте дозу Парацетамола или Ибупрофена.
  • Не сбивайте температуру ниже 38.5.
  • Делайте ингаляции с физраствором при сухом кашле.
  • Давайте пить каждые 15 минут по 30 мл.
  • Если кашель влажный, используйте «Амброксол».
  • Следите за частотой дыхания и сатурацией.
  • Если температура держится более 3 дней, обратитесь к врачу.
Я надеюсь, что этот текст поможет вам действовать уверенно. Когда я прошел через это, я понял, что лучший способ справиться — это не паника, а система.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)