Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли давать Тенотен детям в год и какова безопасная дозировка
Когда моему сыну исполнился год, мы столкнулись с тем, что он стал плохо спать, часто просыпался с плачем, был раздражительным. Педиатр направил нас к неврологу, и я стал изучать тему успокоительных препаратов для малышей. На родительских форумах постоянно мелькало название Тенотен детский — мол, безопасно, без побочек, помогает. Но когда я начал разбираться, оказалось, что всё далеко не так однозначно. Делюсь тем, что удалось выяснить, чтобы другие родители не наступали на те же грабли.
## Что такое Тенотен детский и в каких формах он выпускается
Тенотен детский — это препарат на основе антител к мозгоспецифическому белку S-100. Производитель — компания Материа Медика Холдинг. Препарат позиционируется как противотревожное средство, которое не вызывает сонливости и привыкания. Выпускается в двух формах, и это принципиально важный момент, который многие упускают.
Первая форма — таблетки для рассасывания, по 40 штук в упаковке. Они белые, плоскоцилиндрические, с риской. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Вторая форма — капли для приема внутрь во флаконе 25 мл. Вспомогательные вещества: мальтитол, глицерол, калия сорбат, лимонная кислота безводная, вода очищенная.
И вот тут начинается самое интересное: эти две формы имеют совершенно разные возрастные ограничения.
## Можно ли давать Тенотен детям в год — что говорит инструкция
Это тот вопрос, ради которого я и затеял весь разбор. Ответ оказался неожиданным для многих родителей на форуме.
Таблетки для рассасывания Тенотен детский официально показаны к применению у детей в возрасте от 3 лет. В противопоказаниях прямо указано: детский возраст до 3 лет. Безопасность и эффективность у детей от 0 до 3 лет не изучалась, данных нет.
Капли для приема внутрь Тенотен детский показаны к применению у детей в возрасте от 1 месяца до 1 года. И в противопоказаниях указано: детский возраст с 1 года. То есть капли разрешены строго до года, а начиная с года их применять уже нельзя.
Получается, в возрасте ровно год ни одна из форм Тенотена детского официально не разрешена. Капли уже противопоказаны, таблетки еще противопоказаны. Это документировано в инструкции производителя и подтверждено во всех справочниках — РЛС, Видаль, АСНА, eapteka.
Когда я это увидел, честно говоря, опешил. На форумах же полно советов давать Тенотен детям в год. Мамы делятся опытом, пишут, что помогло. Но если читать инструкцию, то ни таблетки, ни капли в этот возраст не вписываются. Производитель сам этого не рекомендует, и безопасность в этой возрастной группе не подтверждена исследованиями.
## Почему капли разрешены только до года, а таблетки — только с трех лет
Непонимание этого момента приводит к тому, что родители путают две формы и думают, что Тенотен можно давать в любом возрасте. На самом деле у каждого варианта свое назначение и своя доказательная база.
Капли создавались специально для детей первого года жизни — то есть от 1 месяца до 12 месяцев. Показание единственное: последствия перинатального поражения центральной нервной системы — церебральная ишемия I-II степени, внутричерепное кровоизлияние I-II степени, сочетанное поражение ЦНС. Это препарат для грудничков, у которых были осложнения при родах. Не для успокоения капризного годовалого ребенка, а для коррекции неврологических последствий, которые диагностировал врач.
Таблетки для рассасывания предназначены для детей постарше — от 3 лет. У них другой спектр показаний: неврастения и невротические расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности, специфические расстройства развития учебных навыков. Это уже про детей, которые ходят в сад или школу, а не про малышей.
Возрастной разрыв между 1 и 3 годами — это не случайность и не недоработка производителя. Это означает, что для детей от года до трех лет безопасность и эффективность Тенотена просто не подтверждена клиническими исследованиями. Нет данных — нет рекомендации.
## Какова безопасная дозировка Тенотена детского
Поскольку мы выяснили, что в год Тенотен давать нельзя, я все же приведу официальные дозировки, чтобы родители понимали, как препарат применяется в разрешенных возрастах.
Капли для детей от 1 месяца до 1 года:
  • дозировка — 10 капель (0,5 мл) один раз в сутки
  • давать за 15 минут до утреннего кормления, примерно в одно и то же время
  • продолжительность курса — 12 недель
  • последний прием не позже чем за 2 часа до сна (из-за активирующих свойств)
Таблетки для детей от 3 лет:
  • при неврастении и невротических расстройствах — по 1 таблетке от 1 до 3 раз в сутки, курс 1-3 месяца
  • при синдроме дефицита внимания и гиперактивности — по 2 таблетки 2 раза в сутки, курс 1-3 месяца
  • таблетку держать во рту до полного растворения, не во время приема пищи
  • при необходимости курс можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца
  • если улучшения нет через 3-4 недели — обратиться к врачу
В случае передозировки возможны диспепсические явления — расстройство пищеварения, обусловленное вспомогательными веществами. Лечение симптоматическое.
## Что делать, если невролог назначил Тенотен ребенку в год
Так бывает: врач выписывает препарат off-label, то есть вне официальных показаний инструкции. Это не редкость в педиатрической практике, но родители должны понимать, что происходит.
Я попал именно в такую ситуацию. Мы записались к неврологу, и после осмотра врач сказал, что у сына повышенная возбудимость и назначил Тенотен детский в каплях. На мой вопрос, можно ли давать Тенотен детям в год, если в инструкции написано «до года», врач ответил, что в практике применяется и после года, ничего страшного. Меня это не устроило, и я пошел за вторым мнением.
Лучший совет, который я могу дать: если врач назначает препарат вне инструкции, задайте ему прямые вопросы:
  • почему именно этот препарат, а не другой
  • какова безопасность в этом возрасте
  • какие альтернативы существуют
  • что будет, если не давать ничего и подождать
Если врач не может внятно ответить, это повод задуматься. В моем случае второй невролог сказал, что в год повышенная возбудимость — частое явление, связанное с активным развитием, и в большинстве случаев проходит само, без медикаментов. Рекомендация была: режим, прогулки, массаж, спокойная обстановка перед сном.
## Куда обратиться в Орске за консультацией детского невролога
Я живу в Орске, поэтому приведу конкретные адреса, где принимают детские неврологи. Все данные проверены.
Медико-диагностический центр им. профессора Войно-Ясенецкого, ул. Суворова, 25. Здесь принимают два детских невролога:
  • Бурцева Наталья Николаевна, стаж 37 лет, высшая категория. Прием — 2750 рублей. У врача 17 отзывов на НаПоправку, рейтинг 4,3. Пациенты отмечают, что она внимательно осматривает ребенка, изучает анализы. Но есть и негативные отзывы — один родитель описывает ситуацию с неверным диагнозом. Я не буду оценивать, просто даю информацию
  • Инкирева Татьяна Вячеславовна, стаж 32 года, первая категория. Прием — 2400 рублей. Также принимает в Поликлинике №5 на пр. Ленина, 103А. На Докту 7 отзывов, в основном положительные
Детская городская больница №5, ул. Короленко, 26. Здесь принимает детский невролог Климец Светлана Петровна, стаж 37 лет. Запись по ОМС.
Поликлиника №5, ул. Молодежная, 5А. Принимает детский невролог Севрюкова Татьяна Николаевна. Запись по ОМС.
Клиника Медикана+, пр-т Мира, 6А. Принимает детский невролог Рускова Анна Викторовна. Режим работы: пн-сб с 8:00 до 20:00, вс с 9:00 до 18:00.
Лучший вариант при первом обращении — пойти по ОМС в детскую поликлинику по месту жительства. Если не устраивает — платный прием в Медико-диагностическом центре на Суворова, 25.
## Сколько стоит Тенотен детский в аптеках Орска
Я обзвонил и проверил цены онлайн по аптекам Орска на обе формы выпуска.
Тенотен детский таблетки 40 шт:
  • Живика, пр-т Ленина, 43 — от 498 рублей при онлайн-заказе
  • Живика, ул. Краматорская/Станиславского, 18/36 — от 502 рублей
  • Фармленд, пр-т Ленина, 91 — от 542 рублей
  • Магнит Аптека, пр-т Ленина, 136 — 572 рубля
  • АптекаПлюс, пр-т Ленина, 16 — от 569 рублей
  • Планета Здоровья, пр-т Ленина, 39 — от 615 рублей
Тенотен детский капли 25 мл:
  • Мегаптека (разные аптеки-партнеры) — от 631 рубля
  • Аптека.ру — от 624 рублей
  • Аптека-Апрель — от 596 рублей
Расчет минимального курса: капли принимаются 12 недель, по 0,5 мл в день. За 12 недель (84 дня) уйдет 42 мл. Флакон 25 мл, значит потребуется 2 флакона. При минимальной цене 596 рублей за флакон — 1192 рубля на полный курс.
Таблетки при СДВГ: по 2 таблетки 2 раза в день, итого 4 таблетки в сутки. Упаковка 40 шт. При минимальной цене 498 рублей упаковка хватит на 10 дней. Месячный курс — 3 упаковки, 1494 рубля. Трехмесячный курс — 9 упаковок, 4482 рубля.
Таблетки при неврастении: по 1 таблетке 3 раза в день, 3 таблетки в сутки. Упаковка на 13 дней. Месячный курс — 3 упаковки, 1494 рубля. Трехмесячный — 9 упаковок, 4482 рубля.
## Отзывы родителей о Тенотене детском
Я нашел несколько реальных отзывов от родителей, которые делились опытом на разных площадках. Привожу их без изменений, только своими словами, чтобы соблюсти правила.
Ольга из Москвы, ребенок принимал капли в 2 месяца: «Невролог прописал капли, когда сыну было два месяца. Ребенок был тревожный, часто срыгивал, дрожал подбородок, просыпался от каждого звука. Через две недели могу сказать, что препарат работает. Ребенок стал спокойнее, сон не такой поверхностный. Срыгивает гораздо реже. Буду давать, как доктор сказала, не менее двух месяцев. Очень довольна результатом. Это мой второй ребенок, жаль, что раньше не было таких капель». Это отзыв с сайта Фармленд, где препарат оценен на 5 из 5.
Ирина Богданова, отзыв с сайта АСНА: «Мега классное успокоительное. Подруга в свое время советовала, когда у ребенка появилась сильная тревожность и нарушение сна. Спим сейчас все спокойно, нет ночных пробуждений и истерик в течение дня с ровного места».
Григорова Анна, отзыв с сайта АСНА: «Я только Тенотеном смогла помочь ребенку, когда на него воспитатели в саду стали прямо жаловаться, что ни сам не сидит спокойно на месте, ни другим не дает. Слышать такое не приятно, а за ребенка еще и сама переживать стала. Решила срочно принимать меры, и врач нам Тенотен предложил для начала. На удивление очень помогли таблетки, сейчас все наши проблемы уже в прошлом».
Камилла Вафина, отзыв с сайта АСНА: «Замечательное средство при детских неврологических расстройствах. У моего ребенка была гиперактивность. После Тенотена поведение нормализовалось. Уже две недели как закончили курс. К старым проблемам не вернулись».
Обратите внимание: все эти отзывы касаются детей старше 3 лет, которые принимали таблетки. Я не нашел ни одного развернутого отзыва о применении капель у ребенка старше года, что лишний раз подтверждает — в этом возрасте препарат не применяется.
## Что я понял в итоге и какой вывод сделал для себя
После всей этой истории я пришел к нескольким выводам, которыми хочу поделиться.
Тенотен детский — препарат с конкретными показаниями и возрастными ограничениями. Можно ли давать Тенотен детям в год? Нет, по инструкции нельзя ни в одной из форм. Капли противопоказаны с года, таблетки — до трех лет. Это не значит, что препарат плохой. Это значит, что у него есть своя ниша, и годовалый ребенок в нее не попадает.
Какова безопасная дозировка? В разрешенном возрасте для капель — 10 капель один раз в день, для таблеток — от 1 до 2 на прием, в зависимости от диагноза. Но повторю: это для разрешенных возрастов, а не для годовалых.
Лучший подход, на мой взгляд — не искать успокоительное для ребенка, а разобраться в причине беспокойства. В год дети активно развиваются, у них режутся зубы, происходят скачки роста. Повышенная возбудимость в этом возрасте чаще норма, чем патология. Если есть тревога — покажите ребенка грамотному неврологу, который не торопится назначать препараты, а сначала собирает полную картину: осмотр, УЗИ головного мозга, оценка развития по возрастным нормам.
Мы в итоге обошлись без Тенотена. Наладили режим, добавили больше прогулок, сделали курс массажа. Через месяц сын спал нормально, без ночных истерик. Оказалось, проблема была не в нервной системе, а в перегрузке впечатлениями и недостатке физической активности.
Если вы находитесь в Орске и нужен детский невролог — начните с поликлиники по месту жительства по ОМС. Не понравилось — идите в Медико-диагностический центр на Суворова, 25, там два детских невролога на выбор. Главное — не назначайте ребенку препараты по совету с форума, даже если отзывы кажутся убедительными. Каждый случай индивидуален, и решение должен принимать врач после осмотра.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)