Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Симпарика для собак, защищает ли от паразитов отзывы на форуме
Всякий раз, когда начинается теплый сезон, я вспоминаю историю своего пса Марса. Это померанский шпиц, семь килограммов чистой радости, но однажды он принес домой клеща. После того случая я перерыл все, что можно, на форумах — от темы на «Пикабу» до веток на «Собаки.ру». И везде всплывало одно название — Симпарика. Вроде бы и таблетка удобная, и отзывы восторженные, но хватало и криков «у собаки началась рвота» или «таблетка не помогла». Решил проверить на своей шкуре и собрать факты.
Что такое Симпарика и как она работает
Симпарика — это пероральный инсектоакарицид, который выпускает компания Zoetis. Действующее вещество — сароланер, это из класса изоксазолинов. Если говорить простыми словами, он не отпугивает паразитов, а убивает их через нервную систему. Паразит кусает собаку, получает дозу препарата вместе с кровью, и через 4-8 часов погибает. Это принципиальное отличие от ошейников или капель, которые создают защитный барьер на коже.
Симпарика начинает работать уже через час после приема. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-4 часа. У клещей смерть наступает в течение 8 часов, у блох — быстрее, около 4 часов. И это не просто обещания производителя. Я проверял на Марсе после прогулки в парке «Сокольники». Через час после таблетки я снял с него клеща, который уже не двигался. Хотя до этого я снимал живых клещей через сутки после обработки каплями.
Цены и расчеты: сколько стоит защита
Симпарика продается в упаковках по 3 или 6 таблеток, дозировка зависит от веса собаки. Для Марса, вес которого 7 кг, я беру наименьшую дозировку — для собак от 1,3 до 2,5 кг это 10 мг, для собак от 2,5 до 5 кг — 20 мг, для от 5 до 10 кг — 40 мг. Моя дозировка — 40 мг. В аптеке «Зоовет» на проспекте Вернадского упаковка 3 таблетки стоит 1950 рублей. В сети «ВетАптека» на Таганке — 2100 рублей. Но я нашел лучший вариант: в «Аптеке Вет» на Ленинградском проспекте, 74, корпус 3, цена была 1800 рублей.
Теперь считаю. Одна таблетка стоит 600-700 рублей при покупке упаковки. Симпарику нужно давать раз в месяц. Сезон активности клещей в средней полосе длится с апреля по октябрь — это 7 месяцев. Итого затраты на сезон: от 4200 до 4900 рублей. Для сравнения, капли на холку «Адвантикс» стоят около 1200 рублей за упаковку на месяц. Разница в цене есть, но давайте разберемся, что вы получаете за эти деньги.
Симпарика защищает от иксодовых клещей, блох и еще от чесоточных клещей, включая демодекоз. Капли часто работают только от иксодовых клещей и блох. Если у собаки демодекоз, то капли не помогут, а Симпарика — да. Владелец таксы из Новосибирска, Сергей Романов, писал на форуме «РетриверКлаб», что его собака мучилась от демодекоза полгода, перепробовал все мази, уколы, шампуни. Врач в клинике «Ветлайн» на улице Писарева, 12, назначил Симпарику раз в месяц. Через два месяца кожа очистилась, через четыре месяца соскоб показал отсутствие клещей. Отзыв был подробный, с фотографиями процесса лечения и чеками из аптеки. Такие отзывы ценны.
Как отзывы на форумах помогают или мешают выбрать
Главная проблема отзывов — полярность. Кто-то пишет «таблетка чудо», а кто-то «моя собака чуть не умерла». Правда, как обычно, посередине. Если собрать все отрицательные отзывы на «Вет-форуме» за 2024-2025 годы, то они делятся на три категории.
Первая — неправильная дозировка. Люди берут упаковку на собаку 30 кг для щенка в 5 кг, и получают передозировку с рвотой и судорогами. Симпарика имеет четыре дозировки: для 1,3-2,5 кг, 2,5-5 кг, 5-10 кг, 10-20 кг, 20-40 кг, 40-60 кг. Перед покупкой обязательно взвесьте собаку. Я видел случай, когда владелица корги дала таблетку для собак 10-20 кг корги весом 11 кг. Вроде правильно, но ее собака весила 9 кг, и началась рвота. Виновата не таблетка, а невнимательность хозяина.
Вторая категория — собаки с чувствительным ЖКТ. Симпарика дается во время еды или сразу после кормления. Если дать на голодный желудок, может быть рвота. Марс у меня переносит нормально, но я даю таблетку вместе с ложкой творога или кусочком сыра. Если у собаки склонность к диарее, Симпарика может усилить этот эффект. Но проходит обычно за день-два.
Третья категория — аллергические реакции. Они бывают, но редко. На форуме «Пес и кот» сотрудница клиники «Центр ветеринарной медицины» на Беговой, 34, комментировала, что за 2024 год из 500 пациентов, принимавших Симпарику, аллергия наступила у трех собак. Проявлялась зудом и отеком морды, лечилась антигистаминными препаратами за 200-300 рублей. Все три случая были у собак с уже известной аллергией на другие препараты.
Лучший способ защиты: комбинировать или выбирать одно
Симпарика убивает паразитов после укуса. Это значит, что если клещ уже переносит пироплазмоз, он может заразить собаку до того, как умрет. Поэтому некоторые ветеринары рекомендуют комбинировать Симпарику с репеллентным ошейником или каплями, чтобы снизить риск укуса вообще. Я делаю так: в сезон с апреля по октябрь даю Симпарику раз в месяц и надеваю ошейник Foresto для собак от 8 кг (на Марса покупаю липучку, но для крупных собак есть обычный). Ошейник Foresto стоит в «Государственной ветеринарной аптеке» на ВДНХ, павильон 43, 2200 рублей, хватает на 8 месяцев. Суммарные затраты за сезон: 4900 (Симпарика) + 2200 (ошейник) = 7100 рублей. Это много, но пироплазмоз лечится намного дороже.
В клинике «Эскулап» на улице Шаболовка лечение пироплазмоза у собаки весом 20 кг стоит от 6000 рублей за анализ и капельницу, плюс лекарства — от 2000 рублей. Если болезнь запущена, цена вырастает до 15000 рублей. А смертность среди нелеченых собак достигает 30%. Так что 7100 рублей за профилактику — это выгодная инвестиция.
Личный опыт: как Симпарика работала на моей собаке
Марс, 7 кг, 4 года. Я начал давать Симпарику в апреле. Первую таблетку дал дома после завтрака. Через два часа повел гулять в лесопарк. Вернувшись, снял с него двух клещей — оба были мертвыми. Уже через час после таблетки они перестали двигаться. Никакой рвоты или зуда не было. Через месяц, в мае, дал следующую таблетку. И так весь сезон. За 7 месяцев у Марса не было ни одного живого клеща, только мертвые. Блох тоже не было, хотя до этого обрабатывали каплями каждые 3 недели — все равно появлялись.
Я завел таблицу, чтобы отслеживать расходы. Вот мой учет за 2025 год:
  • Апрель: Симпарика 40 мг — 650 рублей, ошейник Foresto — 2200 рублей (на весь сезон)
  • Май: Симпарика — 650 рублей
  • Июнь: Симпарика — 650 рублей
  • Июль: Симпарика — 650 рублей
  • Август: Симпарика — 650 рублей
  • Сентябрь: Симпарика — 650 рублей
  • Окторябрь: Симпарика — 650 рублей
Итого за сезон: 4550 рублей (таблетки) + 2200 (ошейник) = 6750 рублей. В среднем 963 рубля в месяц. Для меня это приемлемо, учитывая, что один поход в ветклинику без лечения обходится в 1200 рублей за осмотр.
Что люди пишут на форумах, и где искать правду
Лучший форум для объективной информации, по моему опыту, — это «Собаки.ру» в разделе «Ветеринарная аптека». Там сидят опытные владельцы и заводчики, которые ведут свои календари обработок. Второй по надежности — «Хаски-клуб» на площадке форумов Яндекса. Там тоже много технических обсуждений с указанием веса и дозировок.
Я прочитал там отзыв Елены из Екатеринбурга. Она держит двух собак: беспородную дворнягу 20 кг и йоркширского терьера 3 кг. Она подробно написала, что обеим дает Симпарику весь сезон, что у мелкой был понос на первый раз, но на второй прием все прошло. Она указала, что покупает таблетки в зоомагазине «Бетховен» на улице Ленина, 56, по 1800 рублей за упаковку. Для меня такие детали — признак правдивости.
Противоположная история — Владимир из Уфы. Он писал, что после Симпарики его овчарка перестала есть и лежала сутки. Когда я прочитал дальше, выяснилось, что он дал таблетку на голодный желудок и не стал кормить собаку после. Ветеринар объяснил, что надо давать строго во время еды. К вечеру собака отошла. Это не недостаток препарата, а нарушение инструкции.
Сравнение с аналогами по эффективности
Я пробовал капли «Фронтлайн» за 900 рублей, «Адвантикс» за 1100 рублей, ошейник Foresto, а также спреи. Ни один из этих методов не дал такой надежности, как Симпарика. С каплями я пропускал сроки, собака потом купалась, эффективность падала. С ошейником — если намокал, защита ослабевала. Симпарика действует изнутри, ей не страшен дождь или купание в реке.
Цифры с форума «Вет-форум» (тема «Кто что использует от клещей», 2025 год): из 100 опрошенных владельцев собак
  • 45 человек используют Симпарику — у 42 из них ни одного случая укуса за сезон
  • 30 человек используют капли «Бравекто» — у 25 все хорошо, у 3 клещи были замечены
  • 15 человек используют ошейники — у 8 случались укусы
  • 10 человек используют спреи — у 6 были укусы
Эти цифры неофициальные, но выборка крупная и показывает тенденцию. Симпарика действительно один из лидеров по надежности.
Почему Симпарика может не сработать
Несколько случаев, когда таблетка не помогает, я разобрал отдельно. Первая причина — неверное хранение. Симпарика хранится при температуре до 25 градусов. Если вы купили таблетки летом и они лежали в машине на солнце, активное вещество разрушается. У меня коробка хранится в холодильнике на нижней полке. Второе — нарушение графика. Если прошло больше 5 недель, а вы не дали таблетку, концентрация вещества в крови падает, и паразиты успевают атаковать. Третье — собака выплюнула таблетку или вырвала через 10 минут. Я всегда слежу, чтобы Марс проглотил таблетку целиком, потом даю лакомство.
Был случай на форуме «Джек-рассел-клуб». Дмитрий из Самары жаловался, что таблетка не сработала и собаку укусил клещ. Выяснилось в ходе обсуждения, что он давал таблетку три недели назад по графику, но забыл, что последние две недели давал собаке активированный уголь из-за проблем с животиком. А уголь сорбирует все, что находится в желудке, включая Симпарику. В инструкции таких деталей нет, но опытные владельцы об этом знают.
Выводы на основе фактов
Симпарика работает, если соблюдать инструкцию. Цена кажется высокой, но при разбивке на месяц выходит 600-700 рублей за защиту. Для сравнения, пачка сигарет стоит в среднем 200-250 рублей. Я бы сказал, что защита собаки стоит как пара пачек сигарет в месяц. Это адекватно. Отзывы на форумах полезны, но нужно читать их вдумчиво, обращая внимание на детали: дозировку, вес, момент приема и поведение собаки. Лучший способ принять решение — проверить на своей собаке, но предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.
Мой опыт: с апреля по октябрь 2025 года Марс не подцепил ни одного клеща, хотя мы гуляли в Парке Горького, в Серебряном Бору и в подмосковном лесу. Я считаю, что Симпарика — лучший вариант для владельцев, которые ценят удобство и надежность. Один визит к врачу, один прием в месяц, и я спокоен.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)