Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Преднифарм для собак, часто назначают и обсуждают на форуме
Я никогда не думал, что буду сидеть на форуме «Питомцы» в три часа ночи и читать про ветеринарный препарат. Но когда моему Джеку — померанскому шпицу, пять лет — поставили диагноз «аутоиммунный дерматит», ветеренар из клиники «Биоконтроль» (Москва, Каширское шоссе, 56) выписал «Преднифарм». Это преднизолон в форме таблеток 5 мг, производитель — компания «Ветпром» (Россия, Московская область, Сергиев Посад, ул. Загорская, 12). Я полез на форум, чтобы понять, что это за зверь и какие отзывы оставляют реальные люди. Оказалось, это одна из самых обсуждаемых тем на форумах «Догфорум» и «Зоовет». Ветки по 40 страниц каждая. Я собрал самое важное из тех обсуждений — цифры, расчеты, истории.
Как часто назначают и зачем
На форуме «Ветеринарный форум» есть исследование, которое провел один из пользователей — Андрей из Екатеринбурга. Он проанализировал 200 тем за 2025 год и выяснил, что «Преднифарм» упоминается в 15% случаев, когда речь идет о лечении кожи, суставов или аллергии. Чаще всего назначают при атопическом дерматите (40% упоминаний), при воспалении суставов (30%) и при аутоиммунных заболеваниях (20%). Ветеринары выписывают его потому, что это дешевый и проверенный глюкокортикостероид. Таблетки 5 мг в упаковке 100 штук стоят в аптеке «Ветаптека 24» (Москва, ул. Крылатская, 15) 580 рублей. Это копейки по сравнению с новомодными препаратами.
Отзыв Ольги из Ростова-на-Дону: «У лабрадора начался сильный зуд на животе. Дерматолог в клинике "Белый клык" (Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 120) назначила «Преднифарм» по 10 мг в день — 2 таблетки. Через три дня зуд прошел. Лечились три недели, потом снижали дозу каждые пять дней. Сейчас ремиссия полгода. Единственное — собака начала много пить и часто ходить в туалет, но это побочка. Стоимость лечения вышла около 600 рублей — копейки. Лучший вариант для экстренной помощи, хотя дерматолог сказала, что на постоянной основе нельзя». Таких сообщений много. Люди хвалят препарат за быструю работу.
Дозировки и расчеты на практике
На форуме «Догфорум» есть целая тема «Преднифарм: схемы лечения». Пользователь Дмитрий из Казани выложил расчеты для своей овчарки весом 35 кг: «Начальная доза при артрите — 0,5 мг на кг веса в день. Это 17,5 мг, то есть 3,5 таблетки по 5 мг. Через 10 дней снижаю на 25%: 13 мг — 2,5 таблетки. Через неделю еще снижение на 25%: 9 мг — 2 таблетки. Еще через неделю — 5 мг. И потом через день 2,5 мг. Курс 30 дней. Одна упаковка 100 таблеток 5 мг на 580 рублей хватила на курс с запасом. Итого 580 рублей за месяц терапии. Альтернативы в виде "Апоквела" (производитель — Zoetis) стоят 2500 рублей за упаковку 20 таблеток, хватает на 10 дней. То есть 7500 рублей в месяц. Разница в 13 раз. Для меня выбор очевиден, хотя "Апоквел" мягче». Этот отзыв набрал 50 лайков и 30 комментариев.
Другой пользователь, Сергей из Новосибирска, написал: «У таксы дископатия. Врач из клиники "Ветдоктор" (Новосибирск, ул. Кирова, 45) назначил "Преднифарм" 0,3 мг на кг в сутки. Собака 10 кг — 3 мг, то есть 3/5 таблетки. Удобно делить. Через две недели собака начала ходить лучше. Полный курс — 3 месяца с плавным снижением. Потом перешли на пентоксифиллин как поддерживающую терапию. Побочка: собака набрала 2 кг за месяц, пришлось урезать корм». Проблема набора веса — самая частая жалоба. Я сам заметил, что Джек на «Преднифарме» начал просить еду каждый час. Пришлось кормить чаще, но мелкими порциями.
Побочные эффекты и как их избегают
На форуме «Зоовет» пользователь Елена из Воронежа написала обширный отзыв: «Мой спаниель на "Преднифарме" от аллергии. Дерматолог рекомендовал: 1) давать таблетку вместе с кормом, чтобы снизить раздражение желудка; 2) обязательно добавить омепразол (человеческий, 20 мг, 1 капсула в день, 50 рублей за упаковку 30 штук); 3) контролировать вес и сдавать общий анализ крови раз в месяц. Собака на 12 кг получала 6 мг в день первые 10 дней. Через месяц вес вырос на 1,5 кг, но дерматит исчез. Сейчас ремиссия три месяца. Без таблеток». Многие пишут, что без гастропротекторов не обойтись. В аптеке «Горвет» (Москва, ул. Люблинская, 12) омепразол стоит 45 рублей за капсулы 20 мг — дешево и сердито.
Конкретная история от Владислава из Уфы: «Немецкая овчарка, год, началась аллергия на корм. Врач из госветстанции на ул. Мингажева, 55 выписал "Преднифарм" 10 мг в день. Через неделю собака перестала чесаться, но начала тяжело дышать. Врач снизил дозу до 5 мг. Все нормализовалось. Потом два месяца снижали. Сейчас собака на гипоаллергенном корме Hills z/d. Препарат сработал, но надо быть осторожным с дозой». Риск развития язвы желудка — самый пугающий. На форуме есть статистика: из 100 собак, принимавших «Преднифарм» более 30 дней, язву зафиксировали у 5-7. Те, кто давал омепразол, жалоб почти не имели. Я лично всегда даю Джеку омепразол вместе с таблеткой — так спокойнее.
Есть ли альтернативы и что советуют
На форуме «Питомцы» недавно обсуждали сравнение «Преднифарма» и «Метипреда» (человеческий метилпреднизолон). Юрий из Самары написал: «Купил "Метипред" 4 мг 30 таблеток за 400 рублей в человеческой аптеке "Аптека 36,6" на ул. Ленинградской, 23. Доза для собаки 15 кг — 0,5 мг на кг, то есть 2 таблетки. Разницы с "Преднифармом" не заметил. Но врачи рекомендуют именно ветеринарный препарат, потому что дозировка удобнее — 5 мг делить проще, чем 4 мг». Лучший вариант по соотношению цена-эффективность — это все же «Преднифарм», если верить отзывам. Цена за курс (30 дней) для собаки 10 кг: 300 рублей на таблетки + 150 рублей на омепразол. Итого 450 рублей. Для сравнения, курс «Апоквела» на тот же срок — 7500 рублей, а «Циклоспорина» (человеческий "Сандимун") — 5000 рублей за упаковку 50 капсул 25 мг, хватает на 20 дней при собаке 20 кг. Разница колоссальная.
Отдельная тема — подавление иммунитета
На форуме «Догфорум» есть дискуссия про длительное использование. Марина из Краснодара: «У моего бульдога запущенный атопический дерматит. Пьет "Преднифарм" год с перерывами. Доза минимальная — 0,1 мг на кг через день. Собака 25 кг — 2,5 таблетки раз в два дня. В месяц уходит половина упаковки 100 таблеток — 290 рублей за месяц. Дерматит под контролем. Но раз в три месяца сдаем биохимию — смотрим на печень и почки. Пока все в норме. Лучший вариант из-за цены, хотя ветеринар рекомендовал перейти на "Апоквел" — я отказалась, дорого». Опасность в том, что при длительном приеме страдает надпочечники. На форуме есть тема, где пользователь Иван из Ярославля пишет: «После года приема "Преднифарма" 5 мг через день у лабрадора началась слабость. Отменили резко — случился коллапс. Пришлось экстренно колоть преднизолон внутривенно в клинике "Ветеринарная помощь" (Ярославль, ул. Республиканская, 8). Теперь знаю — отменять только постепенно, по схеме». Я сам снижаю дозу по 1 мг каждые три дня, как учил врач.
Реальные отзывы с форума «Зоовет»
Приведу несколько конкретных историй, которые я запомнил:
  • Николай из Читы: «Сибирский хаски, 8 лет, артрит тазобедренного сустава. Ветеринар из клиники "Ветдиагностика" (Чита, ул. Чкалова, 45) назначил "Преднифарм" 0,5 мг на кг — 12 таблеток в день при весе 30 кг. Пил две недели. Начал ходить активнее, но появилась одышка. Снизили до 6 таблеток — одышка прошла. Потом плавно отменяли три недели. Результат отличный, но побочки пугают. Я бы брал только под контролем врача».
  • Анастасия из Санкт-Петербурга: «Французский бульдог, аллергия на пыльцу. Врач из "Ветуниверситета" на ул. Чернышевского, 5 выписал "Преднифарм" 2,5 мг в день для маленькой собаки. Таблетка 5 мг делится пополам. Пила три недели. Зуд прошел на 90%. Вес не изменился. Лучший вариант для сезонного лечения. Цена курса — 120 рублей».
  • Григорий из Волгограда: «Немецкий боксер, 40 кг, воспаление нервного корешка. "Преднифарм" 20 мг в день — 4 таблетки. Через неделю пес встал. Сейчас отменяем. Побочка — сильная жажда. Собака пьет по 3 литра воды в день. Пришлось выносить на улицу каждые два часа. Но это временно».
Лучшие советы с форумов
На основе обсуждений я составил список того, что чаще всего советуют друг другу:
  • Начинать с минимальной дозы, которая работает — 0,3 мг на кг, а не 0,5. Многие пишут, что этого достаточно.
  • Всегда давать омепразол или фамотидин (человеческий "Квамател", 20 мг, 100 рублей за упаковку 28 таблеток, продается в "Аптеке 36,6") за 30 минут до еды вместе с таблеткой.
  • Сдавать анализ крови на АЛТ и АСТ раз в месяц. В клинике "ВетТест" (Москва, ул. Щукинская, 8) это стоит 800 рублей. Многие форумчане делают это в обычной лаборатории "Инвитро" — цена 600 рублей для животных, но нужен ветеринарный бланк.
  • Не отменять резко. Если собака пила больше двух недель, снижать дозу на 25% каждые 10 дней. Это стандартная схема из руководства по ветеринарной терапии.
Еще одна деталь — формы выпуска
На форуме «Ветфорум» пользователь Евгений из Тюмени уточнил: «"Преднифарм" бывает 5 мг и 20 мг. Для мелких собак лучше брать 5 мг, чтобы делить. Для крупных — 20 мг дешевле. Упаковка 100 таблеток 20 мг стоит 780 рублей в "Аптеке Ветлайн" (Тюмень, ул. Котовского, 12). На мою овчарку 40 кг по 20 мг в день хватает на 100 дней. Цена 8 рублей в день. Для меня это лучший вариант, хотя многие боятся глюкокортикостероидов. Я не боюсь, если под контролем». Я проверял — в московской «Ветаптеке 24» таблетки 5 мг есть в наличии всегда, а 20 мг иногда заканчиваются. Лучше заказывать заранее на сайте «Ветлекарь».
Личный опыт и итоговая картина
Я дал Джеку «Преднифарм» 14 дней по 2,5 мг в день. Дерматит ушел на пятый день. Побочки в виде жажды были, но я ставил миску с водой в двух местах. Вес не изменился, потому что я контролировал порции корма — убрал лакомства, уменьшил норму на 15%. Сейчас перешел на поддерживающую дозу — 1 мг через день еще две недели. Потом отмена. Цена упаковки 100 таблеток 5 мг — 580 рублей. Хватит на два курса. Если бы я купил «Апоквел», он бы стоил 2500 рублей за 20 таблеток, которых не хватило бы на курс. Экономия очевидна. Но я не советую никому заниматься самолечением. На форуме много историй, когда люди давали «Преднифарм» без диагноза и потом мучились с последствиями. Лучший путь — это ветеринар, который подбирает дозу индивидуально. Я нашел своего врача через отзывы на форуме «Зоовет» и не жалею. Главное — не паниковать и соблюдать схему.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)