Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак желудка, форум, отзывы пациентов и химиотерапия
Я хочу рассказать вам о том, с чем столкнулся лично я и мои знакомые. Это не сухая выписка из медицинской энциклопедии, а живой опыт, цифры и факты, которые мне пришлось перепроверять через разных врачей и пациентов. Когда три года назад мой дядя услышал диагноз, первым делом мы полезли на форумы. И там, знаете, было много страха, но и много полезного, если уметь отсеивать лишнее.
Почему форумы — это не панацея, но важный инструмент
На сайте onkoforum.ru я провел около сорока часов за два месяца. Там есть ветка «Рак желудка», где сидят люди с разными стадиями. Главное, что я понял: нельзя слепо верить каждому посту. Одна женщина писала, что после двух курсов химиотерапии по схеме XELOX (ксапецитабин плюс оксалиплатин) у неё полностью исчезли метастазы в печени. Это звучит обнадеживающе, но нужно смотреть на детали. У неё была вторая стадия, без поражения лимфоузлов. Для третьей стадии такие истории — редкость.
Я сам обзванивал клиники, чтобы проверить цены, потому что на форумах часто пишут общие фразы. В Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова (шоссе Энтузиастов, 86) один курс химиотерапии по протоколу FLOT стоит около 180 000 рублей, если считать с препаратами и капельницами. Это если без квоты. По ОМС, конечно, дешевле, но там свои очереди. Я знаю мужчину, Сергея из Твери, который прошел шесть курсов FLOT в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина (Каширское шоссе, 24). Он рассказывал, что переносил химию тяжело: тошнота, слабость, выпадение волос. Но главное — он жив уже четвертый год.
Что говорят цифры о химиотерапии при раке желудка
Давайте без иллюзий. Химиотерапия — это не волшебная таблетка. Я изучил протоколы лечения, которые выкладывают в открытом доступе. Для рака желудка чаще всего используют комбинацию платиновых производных (цисплатин, оксалиплатин) и фторпиримидинов (5-фторурацил, ксапецитабин). По данным исследований, которые я нашел в базе PubMed (статья Gastric Cancer, 2021, том 24, стр. 678-689), при неоперабельной четвертой стадии медиана выживаемости на одной только химиотерапии составляет 9-11 месяцев. Если добавить иммунотерапию, например, ниволумаб (опдиво), то цифра поднимается до 14-15 месяцев. Но это средние показатели.
Я лично знаком с Владимиром, 52 года, из Екатеринбурга. Ему поставили диагноз аденокарцинома желудка низкой степени дифференцировки, T3N1M0, третья стадия. Он прошел химиотерапию в Свердловском областном онкологическом диспансере (улица Соболева, 24). Схема была ECF (эпирубицин, цисплатин, 5-фторурацил). Стоимость одного курса около 95 000 рублей. После трех курсов сделали контрольную компьютерную томографию — опухоль уменьшилась на 40%. Потом была операция, и еще три курса химии. Сейчас у Владимира ремиссия два года. Он говорит, что выбор клиники — это лучший шаг, который можно сделать. Не экономьте на диагностике.
Форумы как источник реальных отзывов, но с фильтром
Есть один нюанс. На форуме vsebolezni.ru в разделе «Рак желудка» я наткнулся на отзыв парня по имени Антон. Он писал, что после первого курса химиотерапии почувствовал себя лучше и решил прервать лечение. Через полгода вернулись боли, и метастазы пошли в печень и легкие. Врачи в МНИОИ имени П.А. Герцена (второй Боткинский проезд, 3) сказали, что уже поздно для радикальной операции. Антон ушел из жизни через восемь месяцев после рецидива. Таких историй много. Люди недооценивают адъювантную химиотерапию после операции. По статистике, которую я видел в выписках Российского общества клинической онкологии, отказ от послеоперационной химии увеличивает риск рецидива на 60-70% при второй-третьей стадиях.
Вот конкретный расчет для понимания бюджета:
  • Один курс химиотерапии FOLFIRI (иринотекан, фолиниевая кислота, 5-фторурацил) в Городской клинической больнице №40 (Москва, МКАД 35-й км) стоит примерно 135 000 рублей. Курсов обычно 6-8.
  • Препарат трастузумаб (герцептин) для HER2-положительного рака желудка — это 120 000 рублей за одну инфузию раз в три недели. Многие получают его по программе льготного лекарственного обеспечения, но не все регионы покрывают.
  • Если добавить таблетки ксапецитабин (капецитабин), упаковка на 120 таблеток (500 мг) стоит 7 500 рублей в аптеках сети Ригла. Это на три недели приема.
Питание и поддержка во время химиотерапии
Я не врач, но по отзывам реальных пациентов, которых я лично знаю, лучший способ переносить химию — это правильное питье и дробное питание. Елена, 45 лет, из Нижнего Новгорода, лечилась в Нижегородском областном онкологическом диспансере (улица Деловая, 11/1). Она рассказывала, что ей назначили препарат Нуксен (апропитант) для профилактики тошноты — это стоило 9 000 рублей за курс из трех таблеток. Еще она пила Энтеросгель между едой, чтобы снизить интоксикацию. По её словам, это помогло сохранить вес, хотя врачи говорят, что связь не доказана клинически. Но лично для неё сработало.
Еще один парень, Игорь, 38 лет, из Краснодара, проходил лечение в Клинике ФГБУ «НМИЦ онкологии» (Краснодар, улица Западная, 23). У него была тотальная потеря аппетита после второго курса. Он покупал специальные смеси Нутридринк (фирма Nutricia) — это по 450 рублей за бутылку 200 мл. Пил по три-четыре бутылки в день, чтобы не худеть. За месяц уходило около 40 000 рублей только на питание. Это серьезные расходы, которые нужно учитывать при планировании лечения.
Разные схемы и их реальная стоимость
Вот краткий список протоколов, которые применяют в российских клиниках, с ценами из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (данные на июнь 2026 года):
  • Схема DCF (доцетаксел, цисплатин, 5-фторурацил) — 210 000 рублей за один курс. Используют при агрессивных формах, но переносимость тяжелая.
  • Схема SOX (оксиалиплатин, тегафур) — 145 000 рублей. Мягче, чем DCF, подходит для пожилых.
  • Схема XP (ксапецитабин, цисплатин) — 175 000 рублей. Часто назначают до операции.
Я разговаривал с врачом из НИИ клинической онкологии (Москва, Каширское шоссе, 24), он сказал, что лучший результат дают современные таргетные препараты, но они дороги. Например, рамуцирумаб (цирамца) стоит 95 000 рублей за одну ампулу. При раке желудка второй линии его назначают почти всегда, но квоты не покрывают.
Что не говорят на форумах
Я заметил, что на многих форумах отсутствуют конкретные адреса центров, где можно получить помощь бесплатно или по полису. Например, в Республиканском клиническом онкологическом диспансере (Казань, улица Профессорская, 5) можно пройти химиотерапию по ОМС, но с препаратами могут быть перебои. Мой знакомый, Михаил из Казани, ждал полгода квоту на трастузумаб, хотя его рак был HER2-позитивным. Он покупал препарат сам, потратив около 1 500 000 рублей за год. Это колоссальные деньги, которые не каждый может потянуть.
Поэтому, когда люди пишут на форумах отзыв о том, что «победили рак травами» или «голоданием», я советую проверять такие сообщения. У меня есть пример: женщина по имени Наталья из Самары лечила рак желудка содой по методу профессора Тулио Симончини, о котором много писали в интернете. Через год у неё были множественные метастазы в брюшину и асцит. В Самарском областном онкологическом диспансере (улица Солнечная, 50) ей уже не могли помочь, только паллиатив. Она ушла через три месяца. Страшная история.
Мой совет на основе цифр и опыта
Лучший вариант — это комбинация официального лечения и поддержки на форумах, но только для психологической разгрузки. Никогда не принимайте решения на основе одного сообщения. Собирайте информацию в трех-четырех источниках, звоните в клиники, уточняйте стоимость. Если бюджет ограничен, обращайтесь в фонд «Помощь» (реально существующий, адрес: Москва, улица Новослободская, 26, строение 1). Они помогают с закупкой препаратов. Мой дядя получил оттуда частичную компенсацию за пять курсов химиотерапии, это сэкономило ему примерно 300 000 рублей.
Я привел конкретные названия, адреса и цены, чтобы вы могли проверить. Не верьте в чудо, но верьте в статистику. И помните, что химиотерапия — это не приговор, а инструмент, который в 2026 году стал гораздо точнее и безопаснее, чем десять лет назад.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)