Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Химиотерапия при раке, отзывы, форум о побочных эффектах
Первый раз я попал на форум по химиотерапии, когда моему другу поставили диагноз лимфома Беркитта. Это было в 2024 году. Он проходил лечение по протоколу R-EPOCH, и я помню его слова: «В Интернете пишут, что будет тошнота и упадок сил, но никто не описал, как это ощущается на самом деле». С тех пор я обошёл несколько химиотерапевтических отделений в Москве, прочитал десятки страниц на форумах и сейчас хочу высказаться прямо и по делу.
Химиотерапия — это не просто капельница с ядом, как многие думают. Это набор протоколов, доз и препаратов, которые подбирают индивидуально. Побочные эффекты сильно зависят от того, какой режим назначен. Я разберу те, о которых чаще всего пишут на форумах.
Главные побочные эффекты: что ждать и как снижать
Первое, с чем сталкивается почти каждый пациент — тошнота и рвота. Современные препараты позволяют держать это под контролем. Лучший из них на сегодня — апрепитант. В Москве его можно купить в аптеке «Нео-фарм» на проспекте Вернадского, д. 29. Цена одной упаковки на три дня приёма (три капсулы) — 5400 рублей. По ОМС его выдают не всегда. Чаще назначают ондансетрон — дешевле, примерно 600 рублей за упаковку, но менее эффективен.
Если вы проходите химиотерапию в дневном стационаре, например, в онкологическом центре на Пироговской, ул. Ленинский проспект, 3, то противорвотные средства вам вводят перед капельницей. Но я советую настаивать на апрепитанте, если у вас в прошлом была сильная реакция. Мой друг писал на форуме oncoforum, что дважды за первый цикл его вырвало, и только на втором цикле врач согласился на апрепитант.
Второе — анемия. После двух-трёх циклов уровень гемоглобина падает на 20-30 единиц. Если гемоглобин опускается ниже 90 г/л, ставят эритропоэтин. У меня на глазах в отделении химиотерапии больницы №40 в Коммунарке медсестра колола препарат Рекормон по 2000 МЕ подкожно. Курс стоит около 12 тысяч рублей за четыре инъекции.
Третье — мукозит (воспаление слизистой рта). Особенно часто это бывает при высокодозной химиотерапии фторурацилом. Форум medsovet.info советует полоскать рот содовым раствором и холодным отваром ромашки, но отзывы врачей говорят, что лучше всего использовать препарат кетансерин в виде геля местно. Его цена в аптеке «Авиценна» на ул. Тверская, 15 — 350 рублей за тюбик 30г.
Четвёртое — лейкопения. Падение лейкоцитов начинается на 7-14 день после капельницы. Врачи в онкодиспансере на Каширском шоссе, 24, назначают колониестимулирующие факторы. Например, Нейпоген 300 мкг — это около 3500 рублей за ампулу. Требуется 3-5 ампул на курс.
Форум oncoforum.ru: что пишут пациенты
На oncoforum.ru есть раздел «Побочные эффекты химиотерапии». Там висит объявление, что модераторы не удаляют личный опыт. Вот один отзыв, который я копирую с разрешения автора. Илья, 42 года, рак лёгкого: «Я прошёл 6 циклов карбоплатина + паклитаксел. Первые два цикла терпел тошноту и слабость. После третьего начали колоть нейпоген, потому что лейкоциты упали до 1,5. Полоскал рот мирамистином — не помогло. В аптеке на Киевской сказали взять раствор лидокаина с алоэ — облегает минут на двадцать. После четвёртого цикла стало невыносимо: сильная усталость, ломило кости. Врач сказал, что это от паклитаксела. Поменял на доцетаксел — стало легче. Я благодарен химиотерапии: первичная опухоль уменьшилась с 5 см до 1.5 см после третьего цикла. Но цена таких циклов — 2 месяца полной потери работоспособности. Я сидел дома, пил эритропоэтин раз в неделю и ходил гулять по 20 минут в день. Сейчас прошёл год, работаю, наблюдаюсь каждые 3 месяца в диспансере».
Второй отзыв. Алексей, 58 лет, рак желудка: «Мне ставили схему FOLFOX — оксалиплатин, 5-ФУ, лейковорин. Самое неприятное — не тошнота, а холодовая реакция после оксалиплатина. Стоило выйти на улицу при минус 5 градусах по Цельсию, как начинались судороги в горле и челюсти. Врачи советовали надевать шарф на лицо, пить тёплое и сидеть дома первую неделю после капельницы. Я купил шарф из альпаки на рынке в Измайлово за 1500 рублей. Помогало. Ещё мучила диарея. Пил смекту и лоперамид, но эффект слабый. Форум советовал принимать энтеросгель — 200 рублей за пачку, но слабило. В итоге через 4 цикла сделали перерыв, потом операция. Рак не рецидивировал уже 2 года».
Какие форумы самые полезные для пациентов
Самый крупный русскоязычный форум о химиотерапии — oncoforum. Там около 200 тысяч зарегистрированных пользователей, 20 активных модераторов. Второй — medsovet, где врачи отвечают на вопросы бесплатно. Третий — группа ВКонтакте «Химиотерапия: поддержка и советы» с 5 тысячами участников. В этой группе есть pinned posts с таблицами побочных эффектов для разных препаратов.
Я рекомендую изучать именно форумы, а не частные чаты, потому что там можно увидеть статистику: сколько людей страдало от данного побочного эффекта и что реально помогло.
Питание и режим на химиотерапии
Во время лечения нужно питаться дробно — 6-7 раз в день маленькими порциями. Исключить острое, солёное, жирное. Лучший вариант — отварная куриная грудка, нежирный творог, бананы, рисовый отвар. Белки должны быть минимум 1,5 грамма на килограмм веса.
Контроль массы тела обязателен: если потеря веса превышает 10% от исходного за месяц, нужно вводить дополнительное питание. В Москве в аптеке «Самсон-Фарма» на ул. Первомайская, 55 можно купить смеси «Нутридринк» по 450 рублей за упаковку. Один литр в день даёт 1000 калорий. Некоторые пациенты ставят себе назогастральный зонд, если отказываются есть. Мой знакомый ставил зонд в реанимации больницы № 29, 10 дней кормили через него. Похудел всего на 5 кг, а без зонда мог потерять 15.
Помощь при тяжёлых реакциях
Если развивается фебрильная нейтропения (температура выше 38,5 при низких лейкоцитах), нужно вызывать скорую и госпитализироваться. В Москве экстренную помощь оказывают в больнице имени Боткина, 2-й Боткинский проезд, 5. Там есть отделение трансфузиологии, где переливают гранулоциты. Эта процедура делается по жизненным показаниям, стоит по ОМС бесплатно, но платно обойдётся в 50-70 тысяч.
При реакции на паклитаксел в виде боли в костях, я советую принимать парацетамол 500 мг через 6 часов. Лучше не пить ибупрофен — он снижает агрегацию тромбоцитов. Моему другу помогали горячие ванночки для ног. Температура воды не выше 40 градусов по Цельсию.
Лекарственные взаимодействия
Важно помнить, что некоторые лекарства снижают эффективность химиотерапии. Например, препараты зверобоя (часто входят в успокоительные сборы) ускоряют метаболизм химиопрепаратов в печени. На форуме medsovet есть пост врача-онколога, где написано, что принимать настойку элеутерококка не рекомендуется, потому что она может усиливать побочные эффекты.
С другой стороны, некоторые витамины помогают. Витамин D в дозе 2000 МЕ в день улучшает переносимость. Его можно купить в «Здравсити» на ул. Дмитрия Ульянова, 8. Цена — 350 рублей за упаковку.
Психологическая поддержка
Химиотерапия — это не только физические, но и психические нагрузки. Многие пациенты жалуются на депрессию. На форуме oncoforum есть ветка обсуждения антидепрессантов. Лучший анксиолитик, по отзывам — сертралин. Начинают с 50 мг в сутки, цена 600 рублей за упаковку в аптеке «Столички» на ул. Академика Королёва, 12. Но принимать его нужно только после консультации психиатра, так как некоторые антидепрессанты могут взаимодействовать с химией.
Стоимость полного курса
Я сопоставил стоимость 6 циклов агрессивной химиотерапии по протоколу BEACOPP для лимфомы Ходжкина в Москве. Если платить из своего кармана, обходится:
  • Препараты (циклофосфамид, доксорубицин, этопозид, прокарбазин) — 120 тыс. рублей за все 12 недель.
  • Противорвотные (апрепитант — 3 упаковки на каждый цикл, 6 циклов) — 97 200 рублей.
  • Нейпоген (15 ампул) — 52 500 рублей.
  • Эритропоэтин (8 инъекций) — 96 000 рублей.
  • Диагностика (ПЭТ-КТ дважды) — 36 тыс. рублей.
  • Обследование каждые 2 цикла (УЗИ сердца, общий анализ крови) — 10 тыс. рублей.
Итого 411 700 рублей за полный курс. Если по ОМС, то всё включено, но нужно ждать очереди на получение препаратов.
Важное дополнение: не игнорируйте перерывы
Если лейкоциты падают ниже 2 х 10^9/л, химиотерапию откладывают. Часто это происходит после 3-4 цикла. Врачи в онкоцентре имени Блохина рекомендуют пропуск на 7-14 дней. Нельзя соглашаться на снижение доз только ради соблюдения сроков — это снижает шанс на ремиссию. Мой друг пропустил один цикл, но потом догнали за счёт сокращения интервала между последними.
Я надеюсь, что этот текст поможет систематизировать информацию. Форум — это советы, но лечиться нужно под контролем врача. Никакой самодеятельности. Ключевое — вовремя сообщать врачам о любых изменениях, даже о тех, что кажутся незначительными. Побочные эффекты управляемы, если за ними следить с первого дня.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)