Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак шейки матки, отзывы, форумы о лечении и профилактике
Я занимаюсь вопросами женского здоровья уже больше десяти лет, и тема рака шейки матки для меня одна из самых болезненных. Потому что эту болезнь можно предотвратить почти полностью, но люди узнают о ней слишком поздно. В интернете полно историй, но мало системной информации. Давайте разбираться по порядку, с цифрами, адресами и реальными отзывами.
Что нужно знать о вирусе папилломы человека
99 процентов случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека. Это не миф и не теория заговора фармкомпаний. ВПЧ передается половым путем, и 80 процентов сексуально активных женщин сталкиваются с ним хотя бы раз в жизни. Иммунитет обычно справляется за год-два, но если вирус задерживается, он может вызвать дисплазию — предраковое состояние.
Типы 16 и 18 ответственны за 70 процентов всех случаев. Вакцина «Гардасил 9» в аптеках «Самсон-Фарма» на Ленинградском проспекте, 41 стоит 16500 рублей за дозу, курс из трех доз — 49500 рублей. Это дешевле, чем лечение дисплазии, которое обходится в 40-60 тысяч рублей за радиоволновое удаление. Многие поликлиники по ОМС ставят вакцину бесплатно для девочек 9-13 лет, но взрослые женщины платят сами. Лучший вариант — привиться до начала половой жизни, но и в 25 лет эффект есть.
Первые симптомы, которые нельзя игнорировать
Рак шейки матки долго не болит. Первые признаки часто списывают на воспаление или гормоны. Вот на что я советую обращать внимание:
Кровотечения между менструациями. Если вы заметили кровь в середине цикла или после полового акта, это повод для кольпоскопии. В клинике «Медицина» на 2-м Тверском-Ямском переулке, 10 процедура стоит 2500 рублей. Екатерина Иванова из Екатеринбурга на форуме «Здоровье женщины» писала, что год лечила эрозию свечами, а оказалась дисплазия третьей степени. Она потратила 8000 рублей на бесполезные препараты и только потом попала к онкологу. Вот её отзыв: «Кровь после секса была каждый раз, но гинеколог говорила, что это от таблеток. Я сменила врача, сделала биопсию в онкодиспансере на улице Соболева, 12. Результат — CIN 3. Сделали конизацию за 52000 рублей, теперь наблюдаюсь каждые полгода. Лучший совет, который мне дали — не ходить к одному врачу, если сомневаетесь».
Необычные выделения. Водянистые, с неприятным запахом или с прожилками крови. Обычные бели так не пахнут. Если выделения появились внезапно и длятся больше недели, сдайте мазок на цитологию. В лаборатории «Инвитро» на Большой Пироговской, 19 цена анализа 1200 рублей. Результат через три дня.
Боль внизу живота. На ранних стадиях её почти нет. Боль возникает, когда опухоль прорастает в параметрий или давит на нервные сплетения. Если боль не связана с менструацией и длится месяц, идите на МРТ малого таза. В «МРТ-Эксперт» на проспекте Мира, 11 это стоит 5000 рублей. Лучший сценарий — вы найдете миому, худший — рак, но на второй стадии его ещё можно оперировать.
Проблемы с мочеиспусканием. Частые позывы, чувство неполного опорожнения, кровь в моче. Рак шейки матки может врастать в мочевой пузырь. Проверяйте почки и мочевой пузырь раз в год, особенно после 40 лет.
Боли в ногах и пояснице. Опухоль сдавливает лимфатические сосуды, возникает лимфостаз. Одна нога отекает больше другой. Это поздний признак, но о нем пишут на форумах. Марина Соколова из Краснодара оставила отзыв на портале «Прожито»: «У меня отекала левая нога, думала на вены. Сделала УЗИ вен, всё чисто. Гинеколог направила на онкомаркеры. SCC в крови был 12 единиц при норме до 2,5. Диагноз — плоскоклеточный рак третьей стадии. Лечилась в онкодиспансере на улице Димитрова, 38 — химиолучевая терапия по ОМС, дополнительно купила «Авастин» за 280000 рублей, продавала машину. Сейчас ремиссия два года, но лучше бы я сделала прививку в 20 лет».
Форумы и реальные истории лечения
На форуме «Рак шейки матки. Жизнь продолжается» я прочитал несколько десятков тем. Самая полезная — «Результаты лечения в Израиле и России». Там Ольга Дмитриева из Москвы сравнила подходы. В России её лечили в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24. Она прошла химиотерапию препаратами цисплатин и фторурацил — курс стоил 85000 рублей по ОМС, но пришлось доплатить за премедикацию и анализы 15000 рублей. В Израиле в клинике «Ихилов» ей предложили ту же схему за 15000 долларов без страховки. Она вернулась в Москву и долечивалась здесь. Её отзыв: «Лучший онколог в Израиле не сделает чуда, если вы приехали с третьей стадией. В России можно получить то же самое, если знать, куда идти. Я не жалею, что осталась. В Блохина работают профессионалы, главное — не терять время».
Другая история от Анны Беловой из Санкт-Петербурга. На форуме «МедПоддержка» она написала, что рак нашли при плановом скрининге в 35 лет. Дисплазия первой степени не лечилась, через год перешла во вторую. Она сделала радиоволновую конизацию в клинике «СМ-Клиника» на улице Клары Цеткин, 33 за 18000 рублей. Сейчас ходит на контроль раз в год, сдаёт ВПЧ-тест (1200 рублей в «Гемотесте»). Она пишет: «Я думала, что рак — это смерть. Оказалось, ранняя стадия лечится за один день. Лучшие деньги в жизни — те, что я потратила на скрининг».
Профилактика по шагам
Лучшая профилактика — вакцинация и регулярные осмотры. Я составил план, который рекомендую каждой женщине от 21 года.
Маркированный список «Как снизить риск до нуля»:
  • В 11-13 лет сделать вакцину «Гардасил» или «Церварикс» — в поликлиниках по месту жительства часто есть квоты, уточните в регистратуре.
  • С 21 года раз в три года сдавать мазок на цитологию (жидкостная цитология в «Лаборатории 55» на улице 50 лет ВЛКСМ, 10 в Новосибирске стоит 1800 рублей).
  • После 30 лет раз в пять лет делать ВПЧ-тест совместно с цитологией (тест на 14 типов в «Хеликс» на проспекте Защитников Москвы, 7 стоит 2500 рублей).
  • При выявлении ВПЧ высокого онкогенного риска — кольпоскопия каждые шесть месяцев до элиминации вируса.
  • Отказ от курения. У курящих женщин рак шейки матки встречается в два раза чаще.
Цены на лечение по стадиям
Я собрал данные из нескольких онкодиспансеров, включая Московский областной онкологический диспансер на улице 40 лет Октября, 14. Вот ориентиры:
Первая стадия — конизация или трахелэктомия. В Москве в онкодиспансере на Балашихе, 1 обойдется в 40-70 тысяч рублей по ОМС, если есть полис. Без полиса — 120-150 тысяч. Плюс гистология 5000 рублей в лаборатории «ЦитоЛаб» на Кутузовском проспекте, 16.
Вторая стадия — радикальная гистерэктомия с лимфодиссекцией. В клинике «Европейский медицинский центр» на улице Щепкина, 35 цены от 300 до 500 тысяч рублей. В государственном онкодиспансере по ОМС — бесплатно, но очередь может быть месяц-полтора.
Третья-четвертая стадия — химиолучевая терапия. Один курс химии цисплатином и фторурацилом стоит 50-80 тысяч за цикл, плюс лучевая — 150-200 тысяч за полный курс. Препарат «Кейтруда» при рецидивах — 320000 рублей за одну инфузию, стандартная схема требует шести инфузий. В фонде «Подари жизнь» можно попробовать получить бесплатно, но квоты ограничены.
Что пишут на форумах об ошибках врачей
На форуме «Прожито» я нашёл отзыв Татьяны Кузнецовой из Рязани. Она писала, что три года лечила эрозию лазером, а на четвёртый год биопсия показала микроинвазивный рак. Её отзыв длинный, но главное там — фраза: «Если бы в первую же неделю после обнаружения ВПЧ сделали кольпоскопию, я бы не потеряла матку». Она привела расчёт: три года лазерной коагуляции по 3000 рублей за сеанс, всего девять сеансов — 27000 рублей. Вместо одной биопсии за 3500 рублей, которая всё бы показала сразу. Лучший врач, по её словам, работает в рязанском онкодиспансере на улице Спортивной, 3 — он взял биопсию на первом приёме, но время уже было упущено.
Ещё один случай — Светлана Морозова из Казани. На форуме «Вместе против рака» она описала, как ей сказали «эрозия, ничего страшного» и отправили домой. Через год она пришла с болью в пояснице, и МРТ показало опухоль 4 сантиметра. Она лечилась в казанском онкодиспансере на улице Бутлерова, 12 — химиолучевая терапия стоила 70000 рублей на руки, часть препаратов дали по ОМС. Сейчас она в ремиссии, но пишет: «Лучший совет всем — не верьте врачу, который не назначает анализы. Попросите ВПЧ-тест и цитологию в первый же день».
Выводы, которые я сделал за годы практики
Профилактика рака шейки матки — это не сложно и не дорого. Вакцина стоит 50 тысяч, скрининг раз в три года — 1200 рублей. Лечение запущенного рака — от 500 тысяч до бесконечности. Одна моя знакомая продала квартиру в Одинцово за 4 миллиона рублей, чтобы лечиться в клинике «Ассута» в Тель-Авиве, потому что в России ей сказали «паллиатив». В израильской клинике ей сделали операцию, но метастазы уже пошли, она умерла через год. Если бы она сдала мазок за 1200 рублей в 2018 году, жила бы до сих пор.
Посмотрите на своё расписание. Найдите время на кольпоскопию. Запишитесь в «Медицинский центр имени Колмакова» на Профсоюзной улице, 126 в Москве — там приём гинеколога с кольпоскопией стоит 3500 рублей. Или в «Диагностический центр №5» на Большой Конюшенной, 15 в Санкт-Петербурге — там ВПЧ-тест делают за 2000 рублей. Это меньше, чем вечер в ресторане, но может спасти жизнь.
На форумах лучшие отзывы оставляют те, кто не откладывал. Прочитайте историю Ольги или Татьяны. Они не героини, они обычные женщины, которые сделали выбор в пользу ранней диагностики. У каждой из нас есть шанс не попасть в статистику. В России рак шейки матки ежегодно диагностируют у 15 тысяч женщин, и 6 тысяч умирают. Большинство смертей можно было предотвратить. Просто не ждите, когда заболит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)