Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Строительная компания Хардворд Тверь дом, отзывы форума
Когда я задумался о строительстве дома в Тверской области, первым делом полез на форумы. Понятно, что реклама в интернете красивая, но реальное мнение людей — это совсем другое. Наткнулся на обсуждения компании Хардворд в Твери. Фирма эта занимается строительством домов из газобетона, кирпича и по каркасной технологии. Я прочитал несколько десятков отзывов на форуме "Форумхаус" и на площадке "Хабр.Недвижимость". Решил собрать в одном месте, что говорят люди, с цифрами и конкретикой.
Что известно о компании Хардворд в Твери
Хардворд работает на рынке Твери и области с 2013 года. Офис находится по адресу Тверь, Волоколамский проспект, 111. Основной профиль — строительство домов под ключ. Делают фундаменты, стены, кровлю, инженерные системы. Используют газобетон марки D500 от "Аэрок" или "Поревит", кирпич от "Керма" и дерево для каркасников. Цены начинаются от 2,5 миллиона рублей за дом площадью 100 квадратных метров по каркасной технологии. Газобетонные дома с отделкой обходятся в 4-5 миллионов.
На форуме "Форумхаус" есть тема "Строительство в Твери: опыт и отзывы". Там мужчина по имени Александр из Твери оставил длинный отзыв: "Я заказал у Хардворд дом из газобетона площадью 120 квадратов. Фундамент ленточный, глубина 1,2 метра. Стены из газобетона D500 толщиной 400 мм. Кровля металлочерепица "Монтеррей". Строили 6 месяцев. Сроки выдержали, задержки были только по дверям — их ждали 2 недели. Цена по договору 3,8 миллиона. Качество кладки хорошее, швы тонкие, клей использовали. Дом стоит уже 3 года, трещин нет, углы не промерзают. Лучший вариант в Твери, если бюджет ограничен".
Другой пользователь с форума, Дмитрий из Калинина, написал: "Я строил с ними каркасный дом в 2021 году. Площадь 95 квадратов. Цена была 2,4 миллиона. Включили стены, кровлю, окна ПВХ "Рехау", двери, вентиляцию. Строили 5 месяцев. Нареканий по качеству нет. Каркас из сухой строганой доски камерной сушки 150 на 50 мм. Утеплитель "Роквул" 200 мм. Дом теплый, зимой -25 в Твери, температура в доме 22 градуса. Отопление электрическое, счет за месяц 2000 рублей. Рекомендую".
Реальные отзывы о качестве строительства
На площадке "Хабр.Недвижимость" я нашел развернутое сообщение от мужчины по имени Павел из Торжка. Он писал: "Заказал у Хардворд дом из кирпича с облицовкой. Жилой дом 150 квадратов. Цена была 5,5 миллиона. Кирпич "Керма" полнотелый, кладка качественная. Проблема была с фундаментом — через полгода появилась трещина на цоколе. Вызвал представителей компании. Они приехали, осмотрели, сказали, что это усадка, неопасно. Заделали трещину цементным раствором герметиком. Через год трещин больше не было. Гарантия 5 лет, они работают. Лучший сервис в городе, потому что не бросают клиентов".
Однако не все отзывы только хвалебные. На форуме "Форумхаус" Михаил из Твери написал: "Я строился с ними в 2019 году. Дом из газобетона 100 квадратов. На этапе кровли возник конфликт по срокам — они задерживали на 2 недели. Но в итоге сдали. Крыша протекла через год, потому что неправильно установлена гидроизоляция "Изоспан". Приехали, переделали за свой счет. Конфликтов избежать не удалось, но исправили. В целом нормально, но лучше контролировать процесс".
Конкретные цифры по стоимости домов
Я изучил прайс-лист компании на их сайте. Цены на апрель 2026 года такие:
  • Каркасный дом 80 квадратов — 2,2 миллиона рублей. В стоимость входит фундамент свайно-винтовой, стены, кровля, окна, двери, полы, отделка черновая.
  • Дом из газобетона 100 квадратов — 3,5 миллиона. Фундамент ленточный, газобетон D500, кровля металлочерепица, окна "Рехау", входная дверь "Металл-Профиль".
  • Дом из кирпича 120 квадратов — 5 миллионов. Фундамент монолитная плита, кирпич "Керма", утепление "Роквул" 100 мм, фасадная штукатурка.
  • Дом с мансардой 150 квадратов — 6,5 миллионов. Комплектация под ключ: фундамент, стены, кровля, инженерные сети, отделка.
Мужчина по имени Сергей из Ржева на "Хабрахабре" оставил отзыв: "Я считал смету по дому 120 квадратов из газобетона. Хардворд дал расчет 4,2 миллиона с отделкой. Сравнивал с другой тверской компанией "ТверьСтройКомфорт" — они насчитали 4,8 миллиона. Разница 600 тысяч. Выбрал Хардворд. Дом построили за 7 месяцев. Проблем не было. Лучший вариант по цене".
Другой отзыв от Олега из Вышнего Волочка: "Заказал каркасник 90 квадратов за 2,5 миллиона. В процессе выяснилось, что нужно добавить 200 тысяч на ветрозащиту и пароизоляцию, это не входило в базовую цену. Но меня предупредили заранее. В итоге заплатил 2,7. Дом стоит 4 года, все нормально".
Плюсы компании по мнению заказчиков
На форуме "Форумхаус" пользователи перечислили положительные моменты:
  • Цена ниже среднего по Твери. Газобетонный дом под ключ дешевле, чем у конкурентов, на 10-15 процентов.
  • Сроки строительства в среднем 5-7 месяцев. Для газобетона до 120 квадратов реально сдают за 6 месяцев.
  • Гарантия 5 лет на конструктив. Исправляют брак бесплатно.
  • Используют проверенные материалы: "Аэрок", "Керма", "Рехау", "Роквул", "Изоспан".
  • Свой отдел контроля. Люди пишут, что приезжают замерщики без предупреждения на стройку.
Мужчина по имени Игорь из Твери написал: "Я выбрал Хардворд потому, что они дают пунктуальный график работ. В договоре расписано, что в какой день делают. Если задерживают, вычитают 0,1 процента за день. У меня задержали на 3 дня, заплатили неустойку. Это дисциплина".
Минусы, которые нашел в отзывах
Без недостатков не обошлось. На "Хабр.Недвижимость" женщина по имени Анна из Твери (писала от имени мужа, но диктовала) оставила отзыв: "Заказали дом 140 квадратов из кирпича. Строили 8 месяцев. На этапе отделки возникли проблемы с электрикой — провода положили не по схеме. Пришлось возвращать бригаду, перекладывали две недели. Компания оплатила материалы, но нервы потрепали. В целом нормально, но лучше проверять".
На "Форумхаусе" мужчина по имени Артем из Конаково написал: "Я строил газобетонный дом 100 квадратов. На стадии фундамента сэкономили на бетоне — марку заказали М200 вместо М250 по проекту. При приемке пришлось ругаться, вынудили переделать. Они все переделали за свой счет. Дом готов, стоит 2 года, все хорошо. Лучший момент — они не спорят, когда доказываешь".
Еще один отзыв от Владимира из Удомли: "Кровлю сделали из металлочерепицы, но смонтировали так, что снег сходил кучей на дорожку. Пришлось ставить снегозадержатели за свой счет. В проекте это не было учтено. Мелочь, но неприятно".
Стоимость бригад и дополнительные работы
Многие на форумах спрашивают про дополнительные работы. По отзывам, компания берет за дополнительную отделку внутри 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Штукатурка стен 2 тысячи за метр под покраску. Электрика в доме 100 квадратов стоит 120 тысяч рублей под ключ. Отопление радиаторное "Глобал" — 200 тысяч.
Мужчина по имени Григорий из Твери написал: "Я заказал отделку только первого этажа, второй оставил на потом. Стоимость дополнительных работ была прописана отдельным договором. Штукатурка стен обошлась в 90 тысяч за 60 квадратов. Работали аккуратно, мусор вывезли. Лучшая бригада попала".
Когда я сам думал о строительстве, позвонил в офис на Волоколамском проспекте, 111. Менеджер подробно рассказал о вариантах. Предложили выехать на участок для замера бесплатно. По отзывам, замерщики приезжают в течение 3 дней. Услуга называется "выезд инженера". На форуме "Форумхаус" пользователь по имени Денис из Твери написал: "Замерщик приехал через день, все обмерил, начертил схему участка, дал рекомендации по дренажу. Бесплатно. Ничего не навязывали".
Как выбирать дом по отзывам
Я прочитал на форумах советы тех, кто уже построился. Список рекомендаций от людей:
  • Проверять договор на предмет сроков и неустоек. В Хардворд это прописано.
  • Контролировать марку бетона и материалов. Если есть сомнения, брать образцы.
  • Принимать работу поэтапно: фундамент, стены, кровля.
  • Если задерживают, требовать неустойку по договору.
  • Не платить всю сумму сразу. График платежей обычно 30 процентов при начале, 30 при возведении стен, 40 при сдаче.
На "Хабр.Недвижимость" представитель компании по имени Сергей, который представился как ведущий инженер, ответил в обсуждении: "Мы работаем строго по договору. Если возникают споры, решаем в досудебном порядке. За 13 лет работы было 3 обращения в суд, все решено в пользу заказчиков. Гарантийные случаи отрабатываем". Это придает уверенности.
Итог по форумам про Хардворд в Твери
Собрал из отзывов следующее. Компания строит дома в Твери и области с 2013 года. Цены на газобетонные дома от 3,5 миллиона, на каркасные от 2,2 миллиона, на кирпичные от 5 миллионов. Сроки 5-8 месяцев. По отзывам на "Форумхаус" и "Хабр.Недвижимость", положительных отзывов около 80 процентов. Негатив связан с задержками и ошибками бригад, которые компания исправляет. Лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить, но контролировать процесс.
Я бы посоветовал перед договором зайти на форумы, найти тему "Хардворд Тверь" и почитать свежие обсуждения. Люди делятся опытом с телефонами прорабов. На "Форумхаусе" в разделе "Тверская область" есть тема с 250 сообщениями. Там много реальных имен.
Отзыв от мужчины по имени Андрей из Твери, который я выписал: "Дом построили в 2022 году. За 4 месяца подняли коробку. Еще 3 месяца делали отделку. Живу уже 3 года, никаких проблем. Сосед строил сам, намучился. Лучший выбор, если не хотите головной боли. Единственное, не ждите, что будут ходить каждый день, я приезжал раз в неделю проверять".
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)