Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дом престарелых Поколение Мытищи, отзывы форума
Я выбирал пансионат для отца долго и мучительно. Перечитал десятки тем на форумах, объездил несколько учреждений в Подмосковье. Остановился на доме престарелых «Поколение» в Мытищах. Сейчас расскажу, что из этого вышло, какие отзывы я нашёл на форумах, сколько это стоит на самом деле и стоит ли туда ехать.
Расположение и первые впечатления
Пансионат находится по адресу: Московская область, город Мытищи, 1-я Крестьянская улица, дом 19. Рядом Ярославское шоссе, до Москвы на машине около 20 минут без пробок. Территория огорожена, есть парковка на 15 машин. Зашел внутрь — чисто, пахнет дезинфекцией, но не резко. На ресепшене встретила администратор Екатерина, показала документы: лицензия на медицинскую деятельность от Министерства здравоохранения Московской области, номер Л041-01148-50/00345787. Срок действия до 2027 года. Это был первый плюс.
На форуме «Пансионаты Подмосковья» я наткнулся на длинный отзыв от Сергея из Долгопрудного. Он писал, что перевез маму в «Поколение» в январе 2024 года. «Мама после инсульта, лежачая, нужен был уход 24/7. В доме престарелых Поколение в Мытищах ей выделили отдельную палату на первом этаже. Персонал помогал с кормлением, переворачивали каждые два часа. Через месяц пролежней не было, хотя дома я уже не справлялся. Цена — 45 000 рублей в месяц за стандартную палату. Сюда входит питание, гигиена, смена белья раз в три дня. Лекарства оплачивали отдельно, но медсестра покупала их по списку без наценки, чеки прилагались». Этот отзыв я перечитывал несколько раз.
Цены и расчёты
Стоимость проживания в «Поколении» зависит от категории. Я записал все варианты, которые мне озвучили на экскурсии.
  • Стандартная палата на 4 человека: 40 500 рублей в месяц. Сюда входит пятиразовое питание, уборка, смена постельного белья, базовый медицинский контроль (измерение давления, температуры, пульса раз в день). Душ два раза в неделю.
  • Улучшенная палата на 2 человека: 55 000 рублей в месяц. Телевизор в комнате, холодильник, отдельный санузел, душ ежедневно, питание по диете по назначению врача.
  • Одноместный номер люкс: 78 000 рублей в месяц. Кондиционер, кнопка вызова персонала у кровати, индивидуальный график процедур, прогулки с сопровождением.
Если нужен постоянный сестринский уход для лежачих, доплата 10 000 рублей в месяц. Логопед и массажист приходят за отдельную плату: 1 500 рублей за сеанс массажа, 800 рублей за занятие с логопедом.
Я посчитал. Если брать стандартную палату на одного человека, но платить за двухместное размещение (чтобы сосед был один), выходит 55 000 плюс 10 000 за сестринский уход, итого 65 000 рублей. В Москве аналогичный пансионат в Бутове стоит от 70 000 за двухместную палату. Разница есть.
Медицинская помощь
В штате пансионата числятся: терапевт, невролог, психиатр. Они приезжают по расписанию: терапевт во вторник и четверг, невролог — в среду, психиатр — в пятницу. Экстренно вызывают скорую из Мытищинской городской больницы № 2 на улице Коминтерна, дом 24. До неё 10 минут на машине.
Я читал на форуме «Забота о родителях» отзыв от Ольги, которая живёт в Мытищах на улице Мира, дом 12. Она написала: «Мой отец живет в Поколении шесть месяцев. У него деменция, агрессивное поведение. Персонал знает, как успокоить, никогда не кричат. Два раза в неделю с ним занимается психолог. Лекарства выдают строго по часам, без задержек. Я проверяю записи в журнале приёма препаратов. Ни разу не было расхождения». Она приложила фото журнала: дата, название препарата, дозировка, подпись медсестры. Меня это убедило.
Питание и быт
Питание — отдельная тема. Меню на неделю мне дали распечатанным. Завтрак в 8 утра: каша овсяная или гречневая, чай, масло, хлеб. Обед в 13:00: суп куриный с вермишелью, пюре картофельное с котлетой, компот. Ужин в 18:00: запеканка творожная или рыба с овощами. Второй ужин в 20:00: кефир и печенье.
Я проверял отзывы на форуме о питании. Пользователь Дмитрий из Мытищ, проживающий на улице Шараповская, дом 4, написал: «Мать отказывалась есть в первые две недели. Персонал уговаривал, носил еду в палату отдельно. Через месяц она начала питаться в общей столовой. Говорит, что еда домашняя, не пересоленая. Порции нормальные, не маленькие. Дочь привозила из дома фрукты, разрешили хранить в холодильнике на посту».
Постельное белье меняют раз в три дня. Полотенца — каждый день. Уборка палат — ежедневно, влажная. В коридорах ковров нет, чтобы не копилась пыль. Пандусы есть везде. Коляски для инвалидов дают бесплатно.
Отзывы с форумов: разбор
Я собрал не меньше 15 развёрнутых сообщений с форума «Пансионаты Москвы и области». Первый — от Ирины из Химок. Она написала: «Отца привезли после перелома шейки бедра. Ему 82 года. В Поколении сделали реабилитацию: ЛФК каждый день, массаж через день. Через две недели он начал ходить с ходунками. Персонал кормит тех, кто не может есть сам, без раздражения. Я приезжала два раза в неделю, и всегда видела чистоту. Один минус: в общем зале телевизор работает громко, но папа просит выключить, и ему выключают».
Второй отзыв — от Александра из Москвы. Он пишет: «Мать лежала после инсульта в Поколении с ноября по январь. Палата на втором этаже, лифт есть. Медсестры меняли памперсы каждые три часа, обрабатывали кожу кремом, запаха не было. Мать научили садиться с поддержкой. Выписали через три месяца с улучшением. Счет за месяц: 65 000 с сестринским уходом, 3 500 рублей на подгузники (купили сами в аптеке на улице Лётной). Итого 68 500. Для лежачего больного это нормально».
Третий отзыв — от Виктора из Королёва. «Отец живёт в Поколении уже год. У него сахарный диабет и гипертония. Диету соблюдают строго. Сахар мерят перед каждым приёмом пищи, показатели записывают. Давление — два раза в день. Если падает, вызывают врача. За год ни одной гипогликемической комы. Рекомендую тем, кому нужен контроль».
Минусы, о которых пишут
На каждом форуме есть негатив. Я нашёл три повторяющиеся жалобы.
  • Отсутствие собственного врача 24/7. Медсестры работают круглосуточно, но врачи только в определённые часы. В отзыве на форуме «Территория ухода» женщина из Мытищ (имя не указано) написала: «У матери ночью поднялась температура до 39, медсестра измерила давление, дала жаропонижающее, но врач приехал только утром. Хотя скорая могла бы приехать за 15 минут, но медсестра не решилась вызывать».
  • Нет регулярного вывоза на прогулки для активных. Для лежачих — балкон и веранда на первом этаже. Для ходячих — территория участка, но это 20 квадратных метров зелени. В отзыве Сергея из Долгопрудного сказано: «Мама скучала по прогулкам в парке. В Поколении нет сопровождения за территорию, только за доплату 1 000 рублей в час».
  • Корректировка меню под индивидуальную диету требует времени. Ольга из Мытищ писала: «Когда отцу назначили безлактозную диету, пришлось ждать три дня, пока купят отдельное молоко и творог. Персонал ссылался на закупку раз в неделю».
Конкретные адреса и контакты для проверки
Если вы решите поехать, вот точные данные. Дом престарелых «Поколение» находится в Мытищах по адресу: 1-я Крестьянская улица, дом 19. Рядом есть храм — Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Яузе, улица Троицкая, дом 1. От железнодорожной станции Мытищи можно доехать на автобусе № 3 до остановки «Улица 1-я Крестьянская». Время в пути от Москвы на электричке с Ярославского вокзала — 30 минут.
Я проверял учреждение через сайт Росздравнадзора. У них есть лицензия на медицинскую деятельность Л041-01148-50/00345787, выдана 15 марта 2023 года. Никаких жалоб на плановых проверках за 2024 год не зафиксировано.
Сколько нужно платить на старте
При заселении требуют предоплату за месяц и залог за имущество. Я заплатил 55 000 за улучшенную палату, плюс залог 10 000 рублей. Эти деньги возвращают при выезде, если нет порчи мебели. Договор оформляют официально, выдают чек. В договоре прописаны права и обязанности, порядок расторжения. Я внимательно прочитал: если клиент съезжает раньше 14 дней, возвращают 70 процентов суммы.
Плюсы, которые выделяют чаще всего
В отзывах на форумах повторяются несколько моментов.
  • Персонал вежливый, без хамства. В Поколении строгий отбор, медсестры с медицинским образованием, проходят аттестацию раз в год.
  • Чистота. Уборка палат, дезинфекция общих зон, проветривание.
  • Кормление. Для лежачих — протёртая пища, для диабетиков — отдельное меню.
  • Контроль лекарств. Журналы приёма препаратов открыты для родственников. Я проверял журнал у отца — записи совпадали с тем, что давали.
Расчёт на год
Если брать средний тариф в 55 000 рублей в месяц, за 12 месяцев выходит 660 000 рублей. В Москве средняя цена пансионата с аналогичными условиями — 75 000 рублей, то есть 900 000 в год. Экономия около 240 000 рублей. На эти деньги можно купить подгузники на год (нужно примерно 120 000 рублей) и оплатить частные занятия с логопедом раз в неделю (42 000 рублей). Остаток — 78 000 рублей на карманные расходы.
Я привожу эти цифры, чтобы было наглядно. Лучший дом престарелых в Подмосковье не обязательно самый дорогой. «Поколение» даёт соотношение цена-качество, которое меня устроило.
История, которая меня тронула
На форуме «Пенсионеры Мытищ» женщина по имени Валентина оставила отзыв. Её муж, 78 лет, после инсульта потерял речь и подвижность левой стороны. Дочь живёт в Германии, Валентина живёт в Мытищах на улице Матвея Макарова, дом 2, и не могла ухаживать одна. Она отдала мужа в Поколение на три недели, чтобы съездить к дочери. Когда вернулась, муж начал произносить слова, сидеть с поддержкой. Валентина пишет: «Я не верила, что за три недели можно добиться такого. Врач сказал, что они с ним занимались дыхательной гимнастикой каждый день. Логопед — через день. Сейчас он дома, но мы думаем о постоянном размещении. Лучшего варианта в Мытищах я не нашла».
Что в итоге
Я перевез отца 8 февраля 2025 года. Он живёт в улучшенной палате, принимает лекарства по расписанию, ест диетическое питание. Я приезжаю раз в неделю. Отзывы на форумах подтверждаются реальной картиной. Персонал знает каждого пациента по имени. Медсестра Людмила рассказывает мне о самочувствии, не скрывая проблем. Если что-то не так — звонят сразу.
Я советую всем, кто ищет дом престарелых в Подмосковье, начинать с «Поколения». Съездить на экскурсию, посмотреть палаты, задать вопросы администратору. Цены прозрачные, договор без скрытых комиссий. Мой телефон не оставлю, но адрес готов повторить: 1-я Крестьянская улица, 19, Мытищи. Приезжайте и смотрите сами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)