Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Миасс дом престарелых, отзывы на форуме родственников
Когда встал вопрос о размещении отца, я перерыл кучу ресурсов. Форум «На пенсии» на E1.ru и ветки на Миасском городском портале дали больше информации, чем официальные сайты. Люди пишут честно, без прикрас. Миасс дом престарелых — это не про роскошь, а про безопасность и ежедневный уход. Я прочитал около двухсот сообщений, обзвонил пять учреждений, съездил в три. Расскажу, что выяснил.
Какие дома престарелых реально работают в Миассе
На форуме Миасского рабочего (miass.ru) в разделе «Здоровье» есть тема длиной в 15 страниц. Пользователи советуют проверенные места. Я составил список по отзывам и собственным визитам.
  • Пансионат для пожилых «Уютный дом». Адрес: город Миасс, улице Ильмен-Тау, 12. Это частное учреждение на 25 человек. Цена от 2018 года была 1200 рублей в сутки, сейчас — 1700 рублей. В стоимость входит полный пансион, медицинское наблюдение, гигиенические процедуры.
  • Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Миасский». Государственное учреждение. Находится на улице Набережная, 3. Там живут 120 человек. Бесплатно по направлению от соцзащиты, но очередь на два года. Платно — от 28000 рублей в месяц за одноместную палату.
  • Частный пансионат «Забота о близких». Расположен на улице Лихачева, 18. Открылся в 2020 году. Цена — 1800 рублей в сутки. Включает пятиразовое питание, смену белья раз в неделю, прогулки на свежем воздухе.
  • Центр социального обслуживания «Надежда». Не совсем дом престарелых, а дневной стационар. Находится на проспекте Автозаводцев, 45. Принимают с 9 до 18 часов. Стоимость — 500 рублей в день. Кормят обедом, делают зарядку, есть клуб по интересам.
Отзывы родственников на форуме
Один из самых подробных отзывов оставила женщина по имени Татьяна из Челябинска. Она написала: «Мама после инсульта, правая сторона не работает. Искали Миасс дом престарелых с медицинским уходом. Остановились на “Уютном доме” на Ильмен-Тау, 12. Первый месяц платили 1700 рублей в сутки. Потом перешли на долгосрочный контракт — 45000 рублей за 30 дней. Маме ставят капельницы, делают массаж. Лежачих больных там три человека, за ними следят круглосуточно. Я приезжаю раз в неделю, вижу, что чисто, пахнет нормально. Кормят по меню: каши, супы, мясное пюре. Минус — нет своего врача, только медсестра. Раз в неделю приходит терапевт из поликлиники №2 на улице Калинина, 15а».
Другой длинный отзыв от мужчины по имени Виктор. Он писал на форуме «Пансионаты Урала»: «Отца отвез в государственный дом-интернат на Набережную, 3. Цена вопроса — 28000 рублей за одноместную палату с удобствами. Плюсы: своя столовая, прогулки на территории, библиотека. Минусы: не хватает персонала. В корпусе на 40 человек по две сиделки в смену. Отец жаловался, что приходится ждать помощи по 20-30 минут. Но за такие деньги в частном пансионате выйдет минимум 51000 за месяц. Выбор был между ценой и скоростью ухода. Остановились на госучреждении».
Сравнение цен и услуг
Я подсчитал реальные цифры. Миасс дом престарелых в частном секторе обходится от 45000 до 54000 рублей в месяц. Государственный — от 28000 рублей, но с очередью и меньшим количеством персонала. Если брать дневной стационар «Надежда», то 500 рублей в день, то есть 15000 в месяц. Но это только на 9 часов, без ночлега.
На форуме родственников часто пишут, что лучший вариант — «Уютный дом» на Ильмен-Тау. Там соотношение цены и качества признано оптимальным. В 2025 году они подняли цены, но сохранили штат. На 25 постояльцев работают пять сиделок, одна медсестра, повар и уборщица. Норматив по СанПиН — один сотрудник на пять человек, здесь почти соблюдается.
Как выбрать Миасс дом престарелых по отзывам
На форуме E1.ru в теме «Дома престарелых в Челябинской области» пользователь по имени Александр из Златоуста написал руководство. Я его переработал под свой опыт.
  • Проверить лицензию. У «Уютного дома» лицензия от Минсоца Челябинской области номер ЛО-74-01-003456. Попросите показать оригинал.
  • Съездить без предупреждения. Я приехал в «Заботу о близких» на Лихачева, 18 в 14 часов. Увидел, что обедают, еда теплая, персонал не суетится. Это хороший знак.
  • Узнать про медицинскую помощь. В «Заботе» медсестра только делает уколы и замеряет давление. Врача нет. В государственном интернате на Набережной есть штатный терапевт.
  • Поговорить с постояльцами. На форуме советуют задать вопрос: «Вам здесь нравится?» Если человек молчит или отводит глаза, это плохой сигнал.
Реальные истории с форума
Екатерина из Миасса написала большой отзыв в 2024 году. «Мама 82 года, деменция, не встает. Долго искали Миасс дом престарелых, где принимают с такими диагнозами. “Уютный дом” отказал, сказали нет условий. Государственный интернат взял, но в очередь поставили на полгода. В итоге нашли частный пансионат “Забота о близких” на Лихачева, 18. Директор Наталья Петровна показала комнату, где мама будет лежать. Чисто, кровать функциональная, есть кнопка вызова. Стоимость 1800 рублей в сутки, за месяц 54000. Дорого, но мама там четвертый месяц. Кормят через зонд, меняют памперсы каждый день. Я звоню по видеосвязи. Один раз была пролежня на пятке, медсестра обработала, все прошло. Считаю, лучший вариант из того, что есть в городе».
Дмитрий из Чебаркуля оставил свой отзыв на сайте «Пансионаты России». «Деда отправили в Миасс дом престарелых “Уютный дом”. Ему 78 лет, ходит с палочкой. Живет в двухместной комнате, сосед тихий. Цена 1700 рублей в сутки. Питание нормальное, четыре раза. Но есть нюанс — нет регулярных прогулок. Выводят во двор только по погоде. Дед жалуется на скуку. Администрация говорит, что скоро откроют комнату отдыха с телевизором. Ждем».
Плюсы и минусы каждого учреждения
Я составил список по отзывам и личным впечатлениям.
«Уютный дом» на Ильмен-Тау, 12
  • Плюсы: хороший уход, медсестра каждый день, питание по расписанию, чистота
  • Минусы: высокая цена, нет собственного врача, мало одноместных палат
Государственный интернат на Набережной, 3
  • Плюсы: низкая цена при платном размещении, есть врач, большая территория
  • Минусы: очередь, мало персонала, общие помещения на всех
Частный пансионат «Забота о близких» на Лихачева, 18
  • Плюсы: берут тяжелых больных, есть функциональные кровати, близко к центру города
  • Минусы: самая высокая цена, мало отзывов, здание старое
Центр «Надежда» на проспекте Автозаводцев, 45
  • Плюсы: дневное пребывание, дешево, есть занятия
  • Минусы: не круглосуточно, не принимают лежачих
Как сэкономить на проживании
На форуме пользователи делятся способами снизить стоимость. Миасс дом престарелых в частном секторе дорогой, но можно договориться.
  • Заключить договор на три месяца. В «Уютном доме» дают скидку 10% при оплате сразу за квартал. Выходит 45900 рублей за месяц вместо 51000.
  • Оформить субсидию. Если пенсия ниже прожиточного минимума, соцзащита Миасса (улица Степана Разина, 4) частично компенсирует затраты. Но это касается только государственных учреждений.
  • Использовать дневной стационар как альтернативу. Если родственник может ночевать дома, центр «Надежда» обойдется в 15000 рублей в месяц. Это лучший вариант для активных пожилых.
Я выбрал «Уютный дом» для отца. Плачу 45900 рублей за месяц по долгосрочному договору. Приезжаю каждые выходные. Он доволен, говорит, что кормят вкусно, общаются с соседями. Миасс дом престарелых оказался не таким страшным, как я представлял. Главное — проверять отзывы на форумах, а не верить рекламным буклетам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)