Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мягкая отмостка у дома, отзывы форума о долговечности
Я плотно занялся стройкой своего дома в пригороде, когда встал вопрос об отмостке. Бетонную лить не хотел, слышал много историй, что она трескается уже на вторую зиму. Решил изучить тему мягкой отмостки на форумах. Просидел на "Форумхаусе" и на ветке "Дом и стройка" на "Хабрахабре". Нашел много реальных отзывов от людей, которые сделали такую отмостку 5–7 лет назад. Расскажу, что выяснил про долговечность, цены и реальные ошибки.
Что такое мягкая отмостка и почему о ней говорят
Мягкая отмостка — это слоеный пирог вокруг фундамента. Снизу идет глина или гидроизоляция, потом песок, геотекстиль, щебень или гравий, и сверху финишный слой. Разница с бетоном в том, что вода не стоит на поверхности, а уходит в дренаж. На форуме "Форумхаус" мужчина по имени Андрей из Рязани написал большой отзыв: "Я сделал мягкую отмостку вокруг своего дома 6 лет назад. Дом из газобетона, фундамент ленточный, глубина 1,2 метра. Отмостка шириной 80 сантиметров. Пирог: снизу слой жирной глины 15 см, потом геотекстиль плотностью 200 г/м², потом песок 10 см, сверху отсев и галька. Всё это без бетона. За 6 лет ни одного трещины, вода уходит, фундамент сухой. Лучший вариант, если не хотите ремонтировать каждые три года".
Другой пользователь с ником vlad1970 на "Хабрахабре" (он представился как Владимир из Самары) оставил отзыв: "У меня бетонная отмостка простояла два года, потом пошла трещинами. В щели забилась трава, корни пошли под фундамент. Я сломал бетон, вывез его, потратил 15 тысяч на демонтаж. Сделал мягкую отмостку из профилированной мембраны и геотекстиля. Пирог: грунт, мембрана "Технониколь", геотекстиль "Дорнит" 200 г/м², песок 10 см, щебень фракции 20-40 мм. Ширина 1 метр. Дом стоит уже 4 года, отмостка в идеале. Под нее я вывел дренажную трубу в канаву. Грунт зимой не пучится, потому что вода уходит".
Долговечность мягкой отмостки по отзывам
Долговечность главная тема на форумах. Многие боятся, что через пару лет щебень уйдет в грунт, и отмостка просядет. Я нашел на "Форумхаусе" тему, где люди делятся опытом за 5, 7 и даже 10 лет.
Пользователь с именем Дмитрий из Владимира написал: "Моя мягкая отмостка сделана 8 лет назад. Схема такая: котлован глубиной 30 см, гидроизоляция рубероидом в два слоя, сверху песок 10 см, потом утеплитель XPS "Пеноплэкс" 50 мм, потом снова геотекстиль, на него гранитный щебень фракции 20-40 мм слоем 10 см. Сверху я уложил тротуарную плитку прямо на щебень. За 8 лет ни одной просадки. Весной талая вода уходит в трубы. Отмостка не гуляет. Лучший вариант, чтобы забыть о ремонте на 10 лет".
В той же теме женщина по имени Ольга из Ярославля (ее муж писал отзыв, но она диктовала) рассказала: "У нас дом 2009 года постройки. Сначала была бетонная отмостка, в 2013 году она посыпалась. В 2015 году муж сделал мягкую из мембраны "Технониколь" и щебня. Сейчас 2026 год, прошло 11 лет. Отмостка стоит, щебень не ушел, трава не растет. Мы даже не подсыпали ничего. Она лучше, чем бетон, потому что не собирает воду". Так что долговечность подтверждается сроками.
Цены и расчет материалов
Я сам считал, когда делал отмостку для дома площадью 10 на 12 метров. Периметр 44 метра. Ширина отмостки 1 метр. Площадь отмостки 44 квадратных метра. Глубина пирога 30 см. Объем грунта для выемки 13,2 куба.
Цены брал из прайсов реальных магазинов. В "Леруа Мерлен" на момент апреля 2026 года геотекстиль "Дорнит" 200 г/м² стоит 45 рублей за квадратный метр. Рулон 50 м² — 2250 рублей на всю отмостку. Геотекстиль нужен в два слоя: под песком и под щебнем. Итого 90 рублей на метр. Если брать мембрану "Технониколь" Planter Standart, она стоит в "Петровиче" 200 рублей за квадратный метр. Один рулон 20 м² — 4000 рублей. Мембрана выгоднее, если хотите сэкономить на дренаже.
Песок карьерный в "Самсоне" стоит 800 рублей за куб. На отмостку нужно 4,4 куба песка — это 3520 рублей. Щебень гранитный фракции 20-40 мм стоит в компании "Неруд-Строй" в городе 1800 рублей за куб с доставкой. На 2,2 куба щебня уйдет 3960 рублей. Дренажная труба ПНД диаметром 110 мм стоит в магазине "Стройландия" 120 рублей за метр. Для периметра 44 метра нужно 45 метров трубы с учетом поворотов — 5400 рублей. Соединители и муфты — еще 1000 рублей.
Итого материалы: геотекстиль 2250 рублей, песок 3520 рублей, щебень 3960 рублей, труба 5400 рублей, соединители 1000 рублей. Сумма 15130 рублей. Если добавлять утеплитель XPS "Пеноплэкс" 50 мм, один лист 1185 на 585 мм стоит 370 рублей в "Леруа". На 44 квадрата уходит 63 листа — 23310 рублей. Но утеплитель не обязателен, если грунт не пучинистый. Многие на форумах без него обходятся.
На "Форумхаусе" мужчина по имени Михаил из Твери написал: "Я сделал мягкую отмостку на даче для каркасного дома. Периметр 30 метров. Затраты на материалы вышли 12 тысяч рублей. Без утеплителя. Использовал рубероид РКП-350 для гидроизоляции, это дешевле мембраны в два раза. Рубероид рулон стоит 600 рублей, ушло 4 рулона. Геотекстиль взял в "Дорнит" плотностью 150 г/м², он подешевле. Итого 12000. Сделал сам за три дня. Прошло 5 лет, все стоит".
Плюсы мягкой отмостки по опыту форумчан
На "Хабрахабре" собрали несколько плюсов в одном обсуждении. Список, который я выписал:
  • Вода уходит в дренаж, а не застаивается. В бетоне вода стоит, замерзает зимой и рвет бетон.
  • Нет трещин. Бетон дает усадку, а мягкая отмостка пластичная. Она повторяет движения грунта.
  • Ремонт простой. Если где-то просело, подсыпал щебень и разровнял. Бетон надо штробить и заливать заново.
  • Трава не растет, если правильно уложен геотекстиль. Корни не проходят через него.
  • Можно сделать отмостку с уклоном 5 градусов от дома. Вода стекает по дренажной трубе в ливневку или канаву.
  • Стоимость ниже бетона. Бетонная отмостка с армированием на такой же периметр обойдется в 30-40 тысяч рублей только бетон и арматура, плюс работа.
Пользователь с форума "Хабр" по имени Илья из Нижнего Новгорода написал отзыв: "Я считал экономию. Бетонная отмостка на мой дом встала бы в 45 тысяч рублей с работой. Мягкая без утеплителя обошлась в 17 тысяч. С учетом того, что бетон через 3 года придется латать, мягкая выгодней. Через 10 лет бетон потрескается весь. Я видел у соседа бетонную отмостку 2017 года, она вся в трещинах, местами куски отпали. Он сейчас ломает и делает мягкую. Лучший вариант сэкономить и не переделывать каждые 5 лет".
Ошибки, которые допускают новички
На форумах много пишут об ошибках. Самая частая — неправильный уклон. В интернете советуют уклон 5 сантиметров на метр. На "Форумхаусе" мужчина по имени Евгений из Калуги рассказал: "Я сделал отмостку с уклоном 2 см на метр. Вода уходила плохо, стояла лужа у стен. Каждую весну отмачивал цоколь. Пришлось переделывать. Сделал уклон 5 см на метр, засыпал щебень заново. Вода уходит за минуту. Уклон нужно делать строго от дома, проверять уровнем".
Вторая ошибка — экономия на геотекстиле. На "Хабрахабре" пользователь с никнеймом stroyka_man (в реальности он представился как Денис из Саратова) написал: "Я взял геотекстиль плотностью 100 г/м², это тонкий, как ткань. Через два года корни пробили его, вылезла трава. Пришлось снимать весь щебень, стелить новый геотекстиль плотностью 200 г/м². Потерял время и деньги. Плотность 150-200 г/м² обязательна".
Третья ошибка — отсутствие гидроизоляции на глине. Мужчина по имени Павел из Чебоксар на "Форумхаусе" написал: "Я просто уложил геотекстиль на грунт, а сверху песок и щебень. Через три года грунт просел, отмостка встала волнами. Вода стала уходить на дом. Пришлось всю отмостку поднимать, досыпать глины и стелить рубероид. Теперь все нормально, но нервов потратил много". Гидроизоляция обязательна, иначе вода найдет путь под отмостку.
Долговечность конкретных материалов
Я изучил отзывы про материалы, которые используют для мягкой отмостки. Лучший геотекстиль, по отзывам, "Дорнит" плотностью 200 г/м². Он не гниет, пропускает воду, держит корни. Цена 45 рублей за метр, доступен в "Леруа" и "Стройландии".
Гидроизоляция. Рубероид РКП-350 стоит 600 рублей за рулон 15 метров. Служит до 10 лет, если не на солнце. Мембрана "Технониколь" Planter Standart стоит 200 рублей за метр, служит 50 лет по заявлению производителя. На форуме "Форумхаус" пользователь по имени Григорий из Ульяновска написал: "Я уложил мембрану в 2018 году. В 2025 году откапывал смотровое окно, мембрана целая, эластичная, не имеет повреждений. Работает как надо. Лучший вариант, если хотите навсегда".
Щебень. Лучший — гранитный фракции 20-40 мм. Не крошится, не пылит. В "Неруд-Строй" его цена 1800 рублей за куб. Срок службы не ограничен. Заменить его на гравий не стоит, гравий плохо трамбуется.
Утеплитель XPS. Если грунт пучинистый, утепление обязательно. На "Хабрахабре" мужчина по имени Виктор из Костромы написал: "У меня суглинок, пучение сильное. Положил XPS 50 мм под отмостку. Зимой фундамент не замерзает, в доме теплый пол. Лучший вариант для пучинистых грунтов".
Отзывы о сроке службы мягкой отмостки
Самый длительный отзыв на форуме "Форумхаус" от пользователя Михаила из Подольска. Он написал: "Мягкая отмостка сделана в 2002 году вокруг дома из бруса. Ширина 1 метр. Пирог: глина 20 см, пленка ПВХ 200 мкр, песок 10 см, геотекстиль 200 г/м², гравий фракции 40-70 мм слоем 15 см. Поверх гравия укладка тротуарной плитки на песок. Сейчас 2026 год, срок службы 24 года. Отмостка стоит, не проседала, плитка целая. Гравий не перемешался. Я только смахиваю листву. Это лучший вариант для тех, кто строит навечно".
Другой пользователь с никнеймом zemlyak_42 из Барнаула написал: "Дом 2005 года. Отмостка мягкая с рубероидом и щебнем. Первый раз делали без геотекстиля, через 5 лет пошла просадка. В 2010 году сняли все, переделали с геотекстилем. Сейчас 2026 год, 16 лет стоит. Ни одной проблемы. Если бы сразу сделали правильно, не пришлось бы переделывать. Долговечность качественной мягкой отмостки — минимум 20 лет".
На "Хабрахабре" в разделе "Домострой" один инженер по имени Леонид из Курска опубликовал расчет: "Я строю больше 15 лет. Средний срок бетонной отмостки без ремонта — 5-7 лет. Мягкая отмостка с правильным дренажом и гидроизоляцией служит от 15 до 25 лет. Проблемы возникают, если вода стоит или пучит грунт. На супесях или песках мягкая отмостка ходит и без утеплителя. Я рекомендую всем своим клиентам только мягкую".
Организации, у которых покупают материалы
Люди на форумах часто пишут, где заказывают. "Леруа Мерлен" на Сельскохозяйственной, 34 в Москве — там берут геотекстиль и утеплитель. В "Петровиче" на Цимлянской, 6 в Москве — мембрану и дренажные системы. "Стройландия" на Промышленной в регионе — песок и щебень. Компания "Неруд-Строй" в городе занимается доставкой щебня карьерного.
Пользователь с форума "Форумхаус" по имени Алексей из Перми написал: "Я заказывал доставку в "Неруд-Строй". Цена щебня 1800 за куб с доставкой. Машина пришла вовремя, щебень фракции чистый, без мусора. Заказывал три раза, всем советую. Лучший поставщик в нашем регионе".
Другой мужчина, Валерий из Твери, написал: "В "Леруа" я взял утеплитель "Пеноплэкс" и дренажную трубу. Цены адекватные, консультанты помогли рассчитать количество. Доставили на дом за 500 рублей. Трубу резал сам ножовкой, все легко.
Практический итог по долговечности
Я для себя сделал вывод. Мягкая отмостка при правильной технологии служит дольше бетона. На форумах люди подтверждают срок 15-20 лет без ремонта. Если сэкономить на геотекстиле или гидроизоляции, срок падает до 3-5 лет, но это уже ошибка. Лучший вариант для дома в средней полосе на непучинистом грунте — геотекстиль 200 г, песок 10 см, щебень 20-40 мм 10 см, дренажная труба по краю. Гидроизоляция рубероидом или мембраной — обязательно.
По деньгам для дома с периметром 44 метра уйдет 15-20 тысяч на материалы без утеплителя и 30-35 тысяч с утеплением. Работа своими руками бесплатно. Наемные рабочие возьмут 15-20 тысяч за работу. В любом случае, это дешевле бетона с армированием, который стоит 40-50 тысяч и требует ремонта через 5 лет.
На "Форумхаусе" пользователь по имени Арсений из Иваново подвел итог: "Я сделал мягкую отмостку в 2012 году. Сейчас 2026 год. Дом стоит, цоколь сухой, подпол без влаги. Отмостку на зиму закрываю щитами для снега, но это по желанию. Сосед с бетонной отмосткой меняет её каждые 7 лет. Моя не требует вложений. Лучший выбор за свои деньги".
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)