03-18-2026, 09:27 AM
Год назад жена решила сделать плазмолифтинг для улучшения состояния кожи лица. Процедура обещала освежить кожу, уменьшить морщины и улучшить цвет лица без хирургического вмешательства. Мы выбрали клинику «Эстетика» на Кутузовском проспекте в Москве — у неё хорошие отзывы и опытные косметологи. Стоимость одной процедуры составила 8500 рублей, курс — 3 сеанса с интервалом в 3 недели.
Всё шло хорошо до третьего сеанса. После него на щеке, в месте инъекции, появился небольшой рубец. Это стало для нас неожиданностью — врач не предупреждал о таком риске. Мы начали разбираться, почему так произошло, как это исправить и чего ждать в будущем.
Что такое плазмолифтинг и может ли он вызвать рубцы
Плазмолифтинг — это инъекционная процедура, при которой под кожу вводят обогащённую тромбоцитами плазму крови пациента. Этапы:
После третьего сеанса плазмолифтинга на щеке появилось покраснение и уплотнение. Сначала мы подумали, что это обычный отёк — врач предупреждал, что он может держаться до 3 дней. Но через неделю на месте укола сформировался небольшой бугристый рубец диаметром около 5 мм. Кожа вокруг него была розовой и слегка натянутой.
Мы вернулись в клинику «Эстетика». Врач объяснил, что это гипертрофический рубец — он не выходит за границы повреждения, но возвышается над кожей. Предложил план коррекции:
Мы фиксировали состояние рубца каждую неделю:
Не все рубцы заживают так гладко. Обратить внимание нужно на:
Отзывы женщин, столкнувшихся с рубцами после плазмолифтинга
Я искал истории на форумах и в группах поддержки. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Елена, 38 лет, бухгалтер (форум «Косметология без риска», Москва)
«Делала плазмолифтинг в клинике “ЭстетикЛайн” на Новом Арбате. После второго сеанса на виске появился рубец — сначала маленький, а через месяц вырос до 1 см в диаметре и стал выпуклым. Пошла к дерматологу в “Институт красоты”. Он сказал, что это келоид. Назначил инъекции дипроспана (1 ампула за 1800 рублей), 3 укола с перерывом в 2 недели. Ещё купила медерму (20 г за 2500 рублей) и мазала 3 месяца. Через полгода рубец стал плоским, но остался светлым пятном. Лучший совет — не ждать, пока рубец вырастет. При первых признаках идти к дерматологу и начинать лечение. Сейчас я довольна результатом — шрам почти не виден».
Отзыв 2. Ольга, 42 года, дизайнер (группа ВК «Уход за кожей после процедур»)
«В салоне “Гламур” на Тверской мне сделали плазмолифтинг. На следующий день на скуле вздулся волдырь, а через неделю образовался рубец. Обратилась в клинику “ДермаМед” на Профсоюзной. Там посоветовали силиконовую пластину (15 см² за 800 рублей) для сжатия рубца и гель ферменкол (30 г за 1400 рублей) 2 раза в день. Плюс массаж и защита от солнца. Через 4 месяца рубец стал тоньше, а через 8 — почти исчез. Лучший результат дала комбинация пластины и геля. Теперь я знаю: если после процедуры что‑то идёт не так, надо сразу действовать. И выбирать клиники с хорошей репутацией».
Отзыв 3. Наталья, 35 лет, менеджер (форум «Плазмолифтинг: опыт и проблемы»)
«После курса плазмолифтинга в “КосмоКлиник” на Ленинградском проспекте на подбородке остался рубец. Сначала я думала, что пройдёт само, но через 3 месяца он стал темнее и плотнее. Поехала в “Лазерную клинику” на Садовом кольце. Сделали 3 сеанса фракционного лазера — 15000 рублей каждый. После первого рубец посветлел, после третьего почти исчез. Ещё врач назначил витамин Е (30 капсул за 200 рублей) для регенерации кожи. Лучший выбор — лазер. Да, дорого, но эффективно. Сейчас кожа ровная, я довольна».
Как снизить риск рубцов до процедуры
На основе нашего опыта и советов врачей я составил список мер предосторожности:
Всё шло хорошо до третьего сеанса. После него на щеке, в месте инъекции, появился небольшой рубец. Это стало для нас неожиданностью — врач не предупреждал о таком риске. Мы начали разбираться, почему так произошло, как это исправить и чего ждать в будущем.
Что такое плазмолифтинг и может ли он вызвать рубцы
Плазмолифтинг — это инъекционная процедура, при которой под кожу вводят обогащённую тромбоцитами плазму крови пациента. Этапы:
- забор крови из вены (10–20 мл);
- центрифугирование для выделения плазмы;
- введение плазмы в проблемные зоны лица.
- гематомы — из‑за повреждения сосудов;
- отёки — нормальная реакция на введение жидкости;
- инфекции — при нарушении стерильности;
- рубцы — если повреждены глубокие слои кожи или есть склонность к келоидным образованиям.
- слишком глубокое введение плазмы;
- индивидуальная реакция кожи;
- нарушение техники процедуры;
- склонность к гипертрофическим рубцам;
- недостаточный уход после сеанса.
После третьего сеанса плазмолифтинга на щеке появилось покраснение и уплотнение. Сначала мы подумали, что это обычный отёк — врач предупреждал, что он может держаться до 3 дней. Но через неделю на месте укола сформировался небольшой бугристый рубец диаметром около 5 мм. Кожа вокруг него была розовой и слегка натянутой.
Мы вернулись в клинику «Эстетика». Врач объяснил, что это гипертрофический рубец — он не выходит за границы повреждения, но возвышается над кожей. Предложил план коррекции:
- Консервативное лечение на первые 2 месяца:
- Контрактубекс (20 г за 1200 рублей) — наносить 2 раза в день;
- лёгкий массаж рубца круговыми движениями 2–3 минуты утром и вечером;
- защита от солнца — крем SPF 50 (50 мл за 1500 рублей).
- Контрактубекс (20 г за 1200 рублей) — наносить 2 раза в день;
- Физиотерапия после 2 месяцев:
- электрофорез с лидазой — 10 сеансов за 6000 рублей в клинике «Косметология+» на Ленинском проспекте;
- ультразвуковая терапия — 8 сеансов за 4800 рублей.
- электрофорез с лидазой — 10 сеансов за 6000 рублей в клинике «Косметология+» на Ленинском проспекте;
- Коррекция лазером при отсутствии улучшений через 6 месяцев — стоимость 12000 рублей за сеанс в клинике «ЛазерМед» на Пресненской набережной.
Мы фиксировали состояние рубца каждую неделю:
- Неделя 1: рубец плотный, возвышается на 2 мм над кожей, цвет розовый.
- Неделя 2: высота уменьшилась до 1,5 мм, края стали мягче.
- Неделя 3–4: рубец опустился до уровня кожи, цвет стал светло‑розовым.
- Месяц 2: уплотнение почти не прощупывается, цвет близок к тону кожи.
- Месяц 3: визуально рубец почти незаметен, при ощупывании есть лёгкое уплотнение.
- Месяц 6: рубец полностью сгладился, остался едва заметный след.
- Контрактубекс — 1200 рублей;
- солнцезащитный крем — 1500 рублей;
- электрофорез — 6000 рублей;
- ультразвук — 4800 рублей;
- консультации врача — 3000 рублей.
Итого: 16500 рублей без учёта лазерной коррекции.
Не все рубцы заживают так гладко. Обратить внимание нужно на:
- рост рубца после 2 месяцев (может указывать на келоид);
- сильный зуд или боль в области рубца;
- покраснение и отёк дольше 3 недель;
- выделение жидкости или образование корки;
- распространение покраснения за пределы рубца.
Отзывы женщин, столкнувшихся с рубцами после плазмолифтинга
Я искал истории на форумах и в группах поддержки. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Елена, 38 лет, бухгалтер (форум «Косметология без риска», Москва)
«Делала плазмолифтинг в клинике “ЭстетикЛайн” на Новом Арбате. После второго сеанса на виске появился рубец — сначала маленький, а через месяц вырос до 1 см в диаметре и стал выпуклым. Пошла к дерматологу в “Институт красоты”. Он сказал, что это келоид. Назначил инъекции дипроспана (1 ампула за 1800 рублей), 3 укола с перерывом в 2 недели. Ещё купила медерму (20 г за 2500 рублей) и мазала 3 месяца. Через полгода рубец стал плоским, но остался светлым пятном. Лучший совет — не ждать, пока рубец вырастет. При первых признаках идти к дерматологу и начинать лечение. Сейчас я довольна результатом — шрам почти не виден».
Отзыв 2. Ольга, 42 года, дизайнер (группа ВК «Уход за кожей после процедур»)
«В салоне “Гламур” на Тверской мне сделали плазмолифтинг. На следующий день на скуле вздулся волдырь, а через неделю образовался рубец. Обратилась в клинику “ДермаМед” на Профсоюзной. Там посоветовали силиконовую пластину (15 см² за 800 рублей) для сжатия рубца и гель ферменкол (30 г за 1400 рублей) 2 раза в день. Плюс массаж и защита от солнца. Через 4 месяца рубец стал тоньше, а через 8 — почти исчез. Лучший результат дала комбинация пластины и геля. Теперь я знаю: если после процедуры что‑то идёт не так, надо сразу действовать. И выбирать клиники с хорошей репутацией».
Отзыв 3. Наталья, 35 лет, менеджер (форум «Плазмолифтинг: опыт и проблемы»)
«После курса плазмолифтинга в “КосмоКлиник” на Ленинградском проспекте на подбородке остался рубец. Сначала я думала, что пройдёт само, но через 3 месяца он стал темнее и плотнее. Поехала в “Лазерную клинику” на Садовом кольце. Сделали 3 сеанса фракционного лазера — 15000 рублей каждый. После первого рубец посветлел, после третьего почти исчез. Ещё врач назначил витамин Е (30 капсул за 200 рублей) для регенерации кожи. Лучший выбор — лазер. Да, дорого, но эффективно. Сейчас кожа ровная, я довольна».
Как снизить риск рубцов до процедуры
На основе нашего опыта и советов врачей я составил список мер предосторожности:
- Консультация дерматолога перед плазмолифтингом — 2500 рублей в частной клинике. Проверка кожи на склонность к рубцеванию.
- Анализ крови:
- общий — 800 рублей;
- на свёртываемость — 1200 рублей;
- биохимия — 2000 рублей.
- общий — 800 рублей;
- Выбор клиники с лицензией и опытными врачами. Лучше, если клиника сотрудничает с дерматологами на случай осложнений.
- Подготовка кожи:
- за 2 недели до процедуры — прекратить использование скрабов и ретиноидов;
- увлажнять кожу кремами с гиалуроновой кислотой (1000–1500 рублей за 50 мл).
- за 2 недели до процедуры — прекратить использование скрабов и ретиноидов;
- После процедуры:
- не трогать лицо 12 часов;
- избегать солнца 3 дня;
- использовать успокаивающие маски (например, с алоэ — 800 рублей
- не трогать лицо 12 часов;