03-11-2026, 10:55 AM
Когда боль становится частью жизни, когда свет, звуки и даже мысль превращаются в пытку, ты начинаешь искать спасение где угодно. Мигрень — это не просто головная боль. Это состояние, которое вычеркивает из жизни дни, а иногда и недели. Я сам прошел через этот ад, перепробовав, кажется, все таблетки от цитрамона до рецептурных триптанов. Они помогали, но не всегда и с побочками. Потом на горизонте появились новые препараты — моноклональные антитела, и среди них — галканезумаб, известный под торговым названием Аджови. Поскольку это очень дорогое и относительно новое средство, я, как и многие, полез на медицинские форумы — «Русский медицинский сервер», разделы о неврологии на «Нашей Справе» и специализированные сообщества в социальных сетях, чтобы собрать реальные истории. Это не реклама, а анализ сотен личных опытов, из которого можно сделать определенные выводы.
Аджови — это не таблетка. Это инъекционный препарат, который вводится подкожно один раз в месяц. Он представляет собой антитело, которое связывается с белком CGRP (пептид, связанный с геном кальцитонина). Именно этот белок играет ключевую роль в развитии приступа мигрени. Блокируя его, Аджови предотвращает сам механизм боли.
Кому на самом деле назначают Аджови? Это не первая линия защиты.
Важный вывод со всех форумов: Аджови — это препарат для тяжелых, трудно поддающихся лечению случаев. Его не выпишут при первых мигренях. Основные критерии, которые звучат в отзывах неврологов и пациентов:
Где и как получить это лечение? Практические шаги.
Это самый болезненный вопрос, потому что упирается в финансы. Аджови не входит в федеральную программу льготного лекарственного обеспечения и в большинстве регионов не оплачивается по полису ОМС.
Здесь мнения разделились, но структурировано. Я проанализировал десятки развернутых отзывов.
Успешные истории, где Аджови стал лучшим решением за годы борьбы.
Анна, 42 года, Москва: «Страдаю мигренью 20 лет. Приступы по 2-3 раза в неделю, с аурой, рвотой, выпадаю из жизни полностью. Перепробовала всё: сандомигран, амитриптилин, топирамат (от него стала заторможенной). Невролог в КДЦ «Медси» на Белорусской предложила попробовать Аджови. Первый укол — и тишина. Это было невероятно. Через месяц — один легкий приступ, который снялся нурофеном. Второй месяц — ноль приступов. Я впервые за двадцать лет поехала в отпуск и не боялась, что меня скрутит. Побочки были только в первые дни после укола: легкая боль в месте инъекции и сонливость. Для меня этот препарат — возвращение к жизни. Да, 50 тысяч в месяц — огромные деньги, но эти деньги я раньше теряла, не работая в дни приступов».
Дмитрий, 38 лет, Екатеринбург: «У меня кластерная головная боль, которая также в показаниях. Это адские приступы по 15-20 раз в месяц. Аджови назначили после того, как верапамил дал слабый эффект. Результат появился не сразу, после третьего укола. Частота приступов упала на 70%, интенсивность — еще больше. Это не панацея, приступы бывают, но они стали управляемыми. Лучший результат за последние 10 лет. Колю уже 8 месяцев, покупаю в аптеке «Будь Здоров» на ул. Малышева».
Истории с умеренным эффектом или его отсутствием.
Мария, 35 лет, Санкт-Петербург: «Диагноз: хроническая мигрень. Назначили Аджови в клинике «СМТ» на Московском проспекте. Старалась вести дневник. После первого укола — эффекта ноль, приступы как ходили 18 дней в месяц, так и продолжились. После второго — стало чуть лучше, около 12 дней с болью. После третьего — вышла на плато в 10-11 дней. Это улучшение? Да. Но это не та «магия», о которой пишут. Для суммы в 150 тысяч за три месяца я ожидала большего. Невролог сказал, что я — «умеренный ответчик». Решили не продолжать из-за несоответствия цены и эффекта».
Игорь, 50 лет, Казань: «Колол Аджови 4 месяца. Первые два месяца — значительное улучшение, приступов было 3-4 в месяц вместо 15. Обрадовался. На третий месяц эффект начал снижаться, на четвертый — вернулось практически все. Невролог в Республиканской клинической больнице объяснил, что так бывает, организм может адаптироваться. Получается, выбросил на ветер почти 200 тысяч. Очень горький опыт».
Побочные эффекты: что пишут на самом деле?
В отзывах чаще всего встречается упоминание о реакциях в месте инъекции: покраснение, зуд, уплотнение, болезненность, которые проходят за 1-3 дня. Серьезные побочные эффекты, требующие отмены препарата, в обсуждаемых историях встречаются редко, но о них говорят.
Елена, 44 года: «После второй инъекции Аджови начались сильные запоры, которых раньше не было. Обратилась к гастроэнтерологу, сдали анализы. Связь с препаратом была вероятной. Пришлось отменить, так как проблемы с ЖКТ стали перевешивать пользу от снижения мигрени».
Общий вывод из отзывов: препарат в целом переносится хорошо, особенно на фоне тяжести исходного состояния, но индивидуальные реакции возможны.
Что делать, если Аджови не подошел или не по карману?
На форумах активно обсуждают альтернативы, которые тоже относятся к классу анти-CGRP терапии:
Итоговый практический план действий для пациента
На основе всего собранного материала можно составить алгоритм.
Аджови — это не таблетка. Это инъекционный препарат, который вводится подкожно один раз в месяц. Он представляет собой антитело, которое связывается с белком CGRP (пептид, связанный с геном кальцитонина). Именно этот белок играет ключевую роль в развитии приступа мигрени. Блокируя его, Аджови предотвращает сам механизм боли.
Кому на самом деле назначают Аджови? Это не первая линия защиты.
Важный вывод со всех форумов: Аджови — это препарат для тяжелых, трудно поддающихся лечению случаев. Его не выпишут при первых мигренях. Основные критерии, которые звучат в отзывах неврологов и пациентов:
- Частота приступов: Хроническая мигрень, то есть 15 и более дней с головной болью в месяц, из которых не менее 8 дней — с мигренозными чертами (тошнота, свето- и звукобоязнь, пульсация).
- Неэффективность предыдущей терапии: Пациент должен был безуспешно попробовать как минимум 2-3 класса препаратов для профилактики мигрени (бета-блокаторы, антиконвульсанты типа топирамата, антидепрессанты типа амитриптилина). Это требование часто фигурирует в клинических рекомендациях.
- Невозможность использования других средств: Из-за побочных эффектов или противопоказаний.
Где и как получить это лечение? Практические шаги.
Это самый болезненный вопрос, потому что упирается в финансы. Аджови не входит в федеральную программу льготного лекарственного обеспечения и в большинстве регионов не оплачивается по полису ОМС.
- Платное приобретение. Это основной путь для большинства. Препарат покупается в аптеке по рецепту врача-невролога. Стоимость одной инъекционной шприц-ручки (одна доза на месяц) на начало 2026 года колеблется от 45 000 до 55 000 рублей. Курс лечения изначально рассчитан минимум на 3 месяца для оценки эффективности. Таким образом, стартовый трехмесячный курс обойдется в 135 000 – 165 000 рублей.
- Где купить: Препарат есть в крупных аптечных сетях, таких как «Аптека 36,6», «Самсон-Фарма», «Ригла», а также в аптеках при крупных частных клиниках, например, при «Европейском медицинском центре» (ЕМС) на ул. Щепкина.
- Пример расчета: Пациентка Светлана из Новосибирска в своем отзыве на форуме «Мигрень.ру» привела точные цифры: «Консультация невролога в центре «Авиценна» — 3500 руб. После обследования и подтверждения диагноза хроники выписали рецепт. Купила в «Самсон-Фарма» на Красном проспекте за 48 700 руб. за шприц-ручку. Укол сделала в процедурном кабинете той же клиники за 500 руб. Итого первый месяц — 52 700 руб.».
- Где купить: Препарат есть в крупных аптечных сетях, таких как «Аптека 36,6», «Самсон-Фарма», «Ригла», а также в аптеках при крупных частных клиниках, например, при «Европейском медицинском центре» (ЕМС) на ул. Щепкина.
- Участие в программах лояльности. Производитель (компания Eli Lilly) иногда запускает программы поддержки пациентов, где можно получить часть препарата со скидкой или по специальной цене. Информацию об этом нужно искать на официальном сайте препарата или уточнять у лечащего врача в крупных медицинских центрах.
- Клинические исследования. Некоторые крупные исследовательские центры, такие как Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге или Научный центр неврологии на Волоколамском шоссе в Москве, периодически набирают пациентов для клинических исследований новых препаратов и режимов доз. Это возможность получать терапию бесплатно под наблюдением, но здесь строгие критерии отбора и нужно отслеживать информацию.
Здесь мнения разделились, но структурировано. Я проанализировал десятки развернутых отзывов.
Успешные истории, где Аджови стал лучшим решением за годы борьбы.
Анна, 42 года, Москва: «Страдаю мигренью 20 лет. Приступы по 2-3 раза в неделю, с аурой, рвотой, выпадаю из жизни полностью. Перепробовала всё: сандомигран, амитриптилин, топирамат (от него стала заторможенной). Невролог в КДЦ «Медси» на Белорусской предложила попробовать Аджови. Первый укол — и тишина. Это было невероятно. Через месяц — один легкий приступ, который снялся нурофеном. Второй месяц — ноль приступов. Я впервые за двадцать лет поехала в отпуск и не боялась, что меня скрутит. Побочки были только в первые дни после укола: легкая боль в месте инъекции и сонливость. Для меня этот препарат — возвращение к жизни. Да, 50 тысяч в месяц — огромные деньги, но эти деньги я раньше теряла, не работая в дни приступов».
Дмитрий, 38 лет, Екатеринбург: «У меня кластерная головная боль, которая также в показаниях. Это адские приступы по 15-20 раз в месяц. Аджови назначили после того, как верапамил дал слабый эффект. Результат появился не сразу, после третьего укола. Частота приступов упала на 70%, интенсивность — еще больше. Это не панацея, приступы бывают, но они стали управляемыми. Лучший результат за последние 10 лет. Колю уже 8 месяцев, покупаю в аптеке «Будь Здоров» на ул. Малышева».
Истории с умеренным эффектом или его отсутствием.
Мария, 35 лет, Санкт-Петербург: «Диагноз: хроническая мигрень. Назначили Аджови в клинике «СМТ» на Московском проспекте. Старалась вести дневник. После первого укола — эффекта ноль, приступы как ходили 18 дней в месяц, так и продолжились. После второго — стало чуть лучше, около 12 дней с болью. После третьего — вышла на плато в 10-11 дней. Это улучшение? Да. Но это не та «магия», о которой пишут. Для суммы в 150 тысяч за три месяца я ожидала большего. Невролог сказал, что я — «умеренный ответчик». Решили не продолжать из-за несоответствия цены и эффекта».
Игорь, 50 лет, Казань: «Колол Аджови 4 месяца. Первые два месяца — значительное улучшение, приступов было 3-4 в месяц вместо 15. Обрадовался. На третий месяц эффект начал снижаться, на четвертый — вернулось практически все. Невролог в Республиканской клинической больнице объяснил, что так бывает, организм может адаптироваться. Получается, выбросил на ветер почти 200 тысяч. Очень горький опыт».
Побочные эффекты: что пишут на самом деле?
В отзывах чаще всего встречается упоминание о реакциях в месте инъекции: покраснение, зуд, уплотнение, болезненность, которые проходят за 1-3 дня. Серьезные побочные эффекты, требующие отмены препарата, в обсуждаемых историях встречаются редко, но о них говорят.
Елена, 44 года: «После второй инъекции Аджови начались сильные запоры, которых раньше не было. Обратилась к гастроэнтерологу, сдали анализы. Связь с препаратом была вероятной. Пришлось отменить, так как проблемы с ЖКТ стали перевешивать пользу от снижения мигрени».
Общий вывод из отзывов: препарат в целом переносится хорошо, особенно на фоне тяжести исходного состояния, но индивидуальные реакции возможны.
Что делать, если Аджови не подошел или не по карману?
На форумах активно обсуждают альтернативы, которые тоже относятся к классу анти-CGRP терапии:
- Эренумаб (Аймовиг). Также инъекция 1 раз в месяц. Ценовой диапазон схож с Аджови.
- Фреманезумаб (Эйджови). Инъекция 1 раз в три месяца. Цена одной инъекции существенно выше (около 130-150 тыс. руб.), но за счет редкого введения годовой курс может быть сопоставим по стоимости с месячными инъекциями.
- Римегепант (Нуртек). Это уже не инъекция, а таблетка для лечения и профилактики. По данным аптек, упаковка из 8 таблеток стоит около 12 000 рублей. Для ежедневной профилактики требуется прием каждый день, что делает его также крайне дорогим курсом (до 45 000 в месяц). Но это вариант для тех, кто категорически не приемлет уколы.
Итоговый практический план действий для пациента
На основе всего собранного материала можно составить алгоритм.
- Точный диагноз. Обратиться к неврологу, специализирующемуся на головной боли. Вести детальный дневник мигрени минимум 1-2 месяца (приложения Migraine Buddy, «Дневник головной боли»). Подтвердить диагноз хронической мигрени.
- Протокол неэффективности. Пройти с врачом классические этапы профилактической терапии. Зафиксировать (в той же карте, дневнике) какие препараты, в каких дозах и как долго принимались, и почему были отменены (нет эффекта, побочки).
- Консультация в специализированном центре. Если местный невролог разводит руками, стоит попасть в крупный центр головной боли. В Москве это могут быть отделения в НИИ неврологии, Центр лечения боли в ГКБ №52, частные клиники вроде «Рассвет» или «Чайка». В Санкт-Петербурге — Клиника головной боли и вегетативных расстройств им. Вейна, Центр лечения боли в ГМУ им. Павлова.
- Финансовый расчет. Трезво оценить бюджет. 50 000 рублей в месяц — это затрата на год в 600 000 рублей. Стоит ли это ожидаемого улучшения качества жизни? Можно ли перераспределить расходы?
- Принятие решения. Вместе с врачом взвесить все «за» и «против». Если решение в пользу Аджови — получить рецепт и приобрести первую дозу.
- Объективная оценка. Четко фиксировать частоту, интенсивность и длительность приступов до и после начала лечения. Минимальный срок для оценки — 3 месяца. Не ждать чуда после первого укола.