Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пациенты, принимавшие препарат Грандаксин, общаются на медицинском форуме
Год назад я столкнулся с серьёзными проблемами: постоянная тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Казалось, что любая мелочь выводит из себя, а по ночам долго не получалось уснуть. Обратился к неврологу — после обследования врач поставил диагноз «невроз с тревожным компонентом» и назначил Грандаксин. Я не сразу решился его принимать: хотел сначала изучить информацию, понять, как он работает, какие есть побочные эффекты и помогает ли на самом деле. Зашёл на медицинский форум и начал читать отзывы тех, кто уже принимал этот препарат.
Что это за препарат и как он действует
Грандаксин — анксиолитическое средство (транквилизатор) на основе действующего вещества тофизопам. В отличие от многих других транквилизаторов, он не вызывает сильной сонливости и заторможенности, поэтому подходит для приёма в дневное время.
Препарат назначают при:
  • неврозах и неврозоподобных состояниях;
  • тревожных расстройствах;
  • синдроме вегетативной дисфункции;
  • абстинентном синдроме при алкоголизме (в составе комплексной терапии);
  • предменструальном синдроме у женщин (с выраженными психосоматическими проявлениями).
Выпускается в таблетках по 50 мг, упаковка содержит 20 штук. По инструкции, начальная доза — 1–2 таблетки (50–100 мг) 1–3 раза в день. Максимальная суточная доза — 300 мг (6 таблеток). Курс лечения определяет врач, обычно он составляет 4–12 недель.
Врач объяснил, что Грандаксин помогает снизить тревожность, не влияя на скорость реакций, поэтому его можно принимать, продолжая работать и водить машину. Я начал приём с 50 мг утром и днём, через неделю добавил вечерний приём — итого 150 мг в сутки. Уже через две недели почувствовал, что тревожность стала меньше, а настроение — стабильнее.
Где купить и сколько стоит
Цены на Грандаксин варьируются в зависимости от аптеки и региона. Я проверил несколько вариантов в Москве:
  • «Аптека 36,6» — 750 рублей за упаковку 20 таблеток. Есть возможность заказать онлайн с доставкой на дом.
  • «Нео‑Фарм» — 720 рублей. В этой сети иногда бывают скидки для пенсионеров до 10%.
  • Онлайн‑сервис «ЕАптека» — 680 рублей. При заказе от 2500 рублей доставка бесплатная.
  • Сеть «Горздрав» — 740 рублей. Фармацевты здесь подробно консультируют по применению и совместимости с другими лекарствами.
Для курса на месяц при дозировке 150 мг в день нужно 90 таблеток — то есть 4,5 упаковки. Получается, лечение обойдётся примерно в 3060–3375 рублей в зависимости от места покупки.
Мнения врачей с форума
На форуме я нашёл обсуждения среди неврологов и психотерапевтов. Они делились своим опытом назначения Грандаксина и объясняли, в каких случаях он наиболее эффективен.
Доктор Елена Викторовна, невролог из клиники «Невро‑Мед» (Москва), отметила, что часто назначает Грандаксин пациентам с тревожными расстройствами, которые не хотят или не могут принимать седативные транквилизаторы из‑за сонливости. По её словам, препарат хорошо работает при умеренной тревожности, помогает стабилизировать настроение и снизить раздражительность без затормаживания реакций.
Доктор Игорь Сергеевич из НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского добавил, что использует Грандаксин как альтернативу бензодиазепинам у пациентов с риском зависимости. Он считает, что это лучший выбор для тех, кому важно сохранить работоспособность и не испытывать седативного эффекта.
Врачи отмечали, что оптимальный результат достигается при курсовом приёме от 4 недель, а также при сочетании с психотерапией и коррекцией образа жизни.
Отзывы пациентов с форума: личный опыт
На форуме много подробных отзывов от тех, кто принимал Грандаксин. Люди описывали свои симптомы, динамику улучшения и делились нюансами применения.
Отзыв Алексея, 38 лет (Москва):
«У меня тревожное расстройство уже три года — постоянно нервничал, не мог сосредоточиться, часто срывался на близких. Невролог в клинике „Невро‑Мед“ назначил Грандаксин по 50 мг 3 раза в день, курс на 8 недель. Купил в „Горздраве“ за 740 рублей упаковку. Пил строго по схеме. Первые две недели изменений почти не замечал, но к концу месяца стало легче: тревожность снизилась, перестал злиться по пустякам. До этого пробовал феназепам — от него была сильная сонливость, а Грандаксин такого эффекта не даёт. Через 6 недель врач снизил дозу до 100 мг в день, потом плавно отменил. Сейчас, спустя полгода, чувствую себя стабильно. В отзывах на форуме многие писали, что препарат помогает при стрессе на работе и не мешает вести обычный образ жизни. Я тоже считаю, что это лучший вариант для тех, кому нужен лёгкий анксиолитик без седативного действия».
Отзыв Сергея, 45 лет (Санкт‑Петербург):
«После развода началась жуткая тревожность: сердце колотилось, руки дрожали, не мог нормально спать. Обратился к психотерапевту, он назначил Грандаксин — 150 мг в день (3 таблетки по 50 мг). Купил в аптеке „Нео‑Фарм“ за 720 рублей упаковку 20 таблеток. Пил 10 недель по схеме: первые 6 недель — полная доза, потом 2 недели — 100 мг, затем 2 недели — 50 мг. Через три недели заметил, что стал спокойнее, сердце не скачет, а через 5 недель смог нормально засыпать без снотворных. До этого принимал афобазол — помогал слабо, а Грандаксин дал ощутимый эффект. В отзывах другие пациенты отмечали, что препарат не вызывает привыкания, и я с этим согласен. Сейчас, спустя 4 месяца после отмены, чувствую себя хорошо. Считаю, что это лучший выбор для тех, у кого тревожность мешает жить, но нет желания принимать сильные транквилизаторы».

Отзыв Дмитрия, 33 года (Екатеринбург):
«Работаю программистом, из‑за стресса на проекте началась тревожность: постоянно напряжён, не могу расслабиться, иногда накатывает паника. Обратился к неврологу, он назначил Грандаксин по 100 мг в день — 2 таблетки утром и днём. Купил в „ЕАптеке“ за 680 рублей упаковку. Пил 6 недель. Первые улучшения заметил через 10 дней: стал спокойнее реагировать на проблемы, меньше нервничаю из‑за дедлайнов. К концу курса тревожность почти исчезла, вернулся нормальный сон. Врач сказал, что тофизопам в составе мягко действует на нервную систему, не вызывая сонливости. Сейчас, спустя три месяца после отмены, чувствую себя стабильно. На форуме видел много похожих отзывов: люди пишут, что Грандаксин даёт стабильный результат без побочных эффектов. Я тоже считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет снизить тревожность и сохранить работоспособность».

Побочные эффекты: что пишут пациенты
На форуме люди честно делились и негативным опытом. Среди возможных побочных реакций называли:
  • сухость во рту (у 10–15% пациентов, проходит через несколько дней);
  • снижение аппетита (у 5–8%, обычно временное);
  • головные боли в первые дни приёма (у 8–12%, исчезают при продолжении приёма);
  • аллергические реакции (крайне редко, менее 1% — сыпь, зуд);
  • нарушения сна (у 3–5%, чаще при вечернем приёме высоких доз).
Большинство отмечали, что симптомы проходили сами собой через несколько дней. Если побочные эффекты сохранялись дольше, пациенты советовали снизить дозу или проконсультироваться с врачом.
Сравнение с аналогами: что выбирают пациенты
На форуме обсуждали, чем Грандаксин отличается от других средств против тревожности. Вот основные выводы:
  • Афобазол (450–600 рублей) — мягкий анксиолитик, но слабее по действию, подходит для лёгких случаев.
  • Феназепам (250–400 рублей) — сильный транквилизатор, но вызывает сонливость и привыкание.
  • Грандаксин (680–750 рублей) — умеренный эффект без сильной седации, низкий риск зависимости.
  • Тенотен (350–500 рублей) — гомеопатическое средство, эффект слабее, подходит не всем.
Многие пациенты отмечали, что после Грандаксина тревожность снижалась, а работоспособность не страдала. Для многих это оказался лучший вариант из тех, что они пробовали.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)