Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Процедура лазерный витреолизис глазами пациентов с медицинского форума
Год назад я начал замечать в поле зрения странные плавающие точки и нити. Сначала не придавал этому значения — думал, просто усталость глаз. Но со временем их стало больше, они мешали читать и работать за компьютером. Пошёл к офтальмологу, прошёл обследование. Врач сказал, что это деструкция стекловидного тела, и предложил рассмотреть вариант лазерного витреолизиса. Я решил изучить тему подробнее и зашёл на медицинский форум — хотел почитать отзывы тех, кто уже прошёл эту процедуру.
Что такое лазерный витреолизис и кому он подходит
Лазерный витреолизис — это малоинвазивная процедура, во время которой с помощью лазерного излучения разрушают плавающие помутнения в стекловидном теле глаза. Луч фокусируется на объекте, дробит его на мельчайшие частицы, которые уже не мешают зрению.
Процедура подходит не всем. Показания:
  • заметные плавающие помутнения, мешающие повседневной жизни;
  • локализация помутнений вдали от сетчатки и хрусталика (чтобы избежать повреждения);
  • отсутствие противопоказаний: отслойки сетчатки, катаракты, глаукомы в активной фазе.
Перед процедурой нужно пройти полное офтальмологическое обследование:
  • визометрию (проверку остроты зрения);
  • тонометрию (измерение внутриглазного давления);
  • биомикроскопию (осмотр структур глаза);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
  • ОКТ (оптическую когерентную томографию) сетчатки и стекловидного тела.
Мне сделали все эти тесты. Врач подтвердил, что помутнения расположены удачно и нет противопоказаний. Я решился на процедуру.
Где делают лазерный витреолизис и сколько это стоит
Я изучил варианты клиник в Москве и собрал информацию по ценам и условиям:
  1. МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова. Один из ведущих офтальмологических центров. Процедура стоит 35000–50000 рублей за один глаз. В отзывах пациенты отмечали высокую квалификацию врачей и современное оборудование.
  2. Клиника «Эксимер». Специализируется на лазерной коррекции зрения и витреоретинальной хирургии. Цена — 40000–45000 рублей. Пациенты хвалили внимательное отношение персонала и чёткую организацию приёма.
  3. Центр офтальмологии ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова». Выполняют витреолизис на современном оборудовании. Стоимость — около 38000 рублей. В отзывах многие отмечали, что здесь хорошо налажена система послеоперационного наблюдения.
  4. Офтальмологическая клиника «Визион». Предлагает процедуру по цене от 32000 рублей. На форуме некоторые пациенты называли это лучшим вариантом по соотношению цены и качества.
Я выбрал «Эксимер» — цена была приемлемой, а отзывы внушали доверие. Перед процедурой прошёл полное обследование за 5000 рублей, которое включало все необходимые тесты.
Как проходит процедура: мой опыт
Сама процедура заняла около 20 минут на один глаз. Этапы:
  1. Закапывают капли для расширения зрачка и местной анестезии.
  2. Сажают за специальный прибор — лазер совмещён с микроскопом.
  3. Врач фокусирует луч на помутнении и короткими импульсами его разрушает.
  4. В конце закапывают противовоспалительные капли.
Во время работы лазера я видел яркие вспышки, но боли не чувствовал — только лёгкое покалывание в глазу. После процедуры дали рекомендации:
  • первые сутки избегать нагрузки на глаза (не читать, не смотреть телевизор);
  • закапывать противовоспалительные капли 3 раза в день 5 дней;
  • ограничить физические нагрузки на неделю;
  • прийти на контрольный осмотр через 3 дня.
На следующий день отёк прошёл, зрение стало чётче. Плавающие нити заметно уменьшились, некоторые исчезли совсем. Через неделю я уже вернулся к обычной жизни.
Отзывы пациентов с форума: личный опыт
На форуме я нашёл много отзывов от тех, кто уже сделал лазерный витреолизис. Люди подробно описывали свои ощущения, результаты и сложности.
Отзыв Алексея, 42 года (Москва):
«У меня плавающие помутнения появились после травмы глаза. Сначала были небольшие точки, потом их стало больше — мешали работать за компьютером и водить машину. Обратился в МНТК им. Фёдорова, там предложили витреолизис. Операция стоила 45000 рублей, обследование перед ней — ещё 4000 рублей. Делали под местной анестезией, всё прошло быстро, минут 15–20. В первые часы после процедуры было ощущение песка в глазу, но к утру прошло. Через неделю заметил, что большинство точек исчезло, остались только самые мелкие. Через месяц — почти идеально чистое поле зрения. В отзывах на форуме многие писали, что результат не всегда 100 %, но у меня получилось лучше, чем ожидал. Считаю, что это лучший вариант для тех, кого серьёзно беспокоят помутнения — не операция, а быстрая и безопасная процедура».
Отзыв Сергея, 51 год (Санкт‑Петербург):
«Помутнения появились лет пять назад, сначала не мешали, потом стали нарастать. Пробовал капли, витамины — эффекта не было. На форуме прочитал про витреолизис, решил попробовать. Сделал в клинике „Эксимер“ за 42000 рублей. Перед процедурой прошла полная диагностика за 4500 рублей — врач проверил, что помутнения не у сетчатки. Сама процедура была немного дискомфортной из‑за ярких вспышек, но боли не было. Первые два дня глаз был красным, капал капли, как назначили. Через три недели пришёл на осмотр — врач сказал, что всё хорошо, помутнения раздроблены. Сейчас, спустя полгода, вижу отлично, точки почти не замечаю. В отзывах другие пациенты писали, что иногда требуется повторный сеанс — мне повезло, хватило одного. Считаю, что это лучший способ избавиться от плавающих объектов без операции».

Отзыв Дмитрия, 38 лет (Екатеринбург):
«Работаю программистом, поэтому зрение для меня критично. Помутнения начали мешать — особенно при работе с белым фоном. Пошёл в местную офтальмологическую клинику, там предложили витреолизис за 35000 рублей. Об обследование стоило 3000 рублей. Процедура заняла минут 20, было немного неприятно из‑за вспышек, но терпимо. В первый день глаз был слегка раздражён, капал капли по схеме. Через неделю уже забыл, что что‑то было — точки исчезли почти полностью. Через месяц прошёл контрольное обследование — врач подтвердил, что всё в порядке. На форуме видел много похожих отзывов: люди отмечают, что процедура быстрая, безболезненная и даёт хороший результат. Я тоже считаю, что это лучший выбор для тех, кто устал от плавающих помутнений и хочет вернуть чёткость зрения».

Побочные эффекты и осложнения: что пишут пациенты
На форуме люди честно делились и негативным опытом. Среди возможных побочных эффектов называли:
  • временное покраснение глаза (у 30–40% пациентов, проходит за 1–3 дня);
  • ощущение сухости или песка в глазу (у 20–25%, обычно исчезает после закапывания капель);
  • кратковременное повышение внутриглазного давления (у 5–10%, контролируется каплями);
  • появление новых мелких помутнений (редко, менее 5%);
  • вспышки или блики в первые дни (у 15–20%, проходят самостоятельно).
Большинство отмечали, что эти симптомы проходили сами собой в течение нескольких дней. Если дискомфорт сохранялся дольше, пациенты советовали обратиться к врачу для коррекции лечения.
Сравнение с другими методами: что выбирают пациенты
На форуме часто обсуждали, чем витреолизис отличается от других способов борьбы с помутнениями. Вот основные выводы:
  • Наблюдение и адаптация. Многие живут с помутнениями годами, привыкают. Но если они мешают, этот вариант не подходит.
  • Медикаментозное лечение (капли, витамины). Не влияет на уже существующие помутнения, только может замедлить прогрессирование. Эффективность низкая.
  • Витрэктомия (хирургическое удаление стекловидного тела). Более радикальный метод, но с высоким риском осложнений (катаракта, отслойка сетчатки). Цена от 80000 рублей.
  • Лазерный витреолизис. Менее инвазивен, риск осложнений минимален, восстановление быстрое. Цена 32000–50000 рублей.
Многие пациенты отмечали, что после витреолизиса зрение стало чище, а дискомфорт исчез. Для многих это оказался лучший выбор из доступных методов.
Рекомендации после процедуры: как ускорить восстановление
На основе опыта форумчан и советов врачей я составил список правил, которые помогают быстрее восстановиться:
  1. Первые сутки избегать зрительных нагрузок: не читать, не сидеть за компьютером, не смотреть телевизор.
  2. Закапывать противовоспалительные капли строго по схеме (обычно 3 раза в день 5–7 дней).
  3. Не тереть глаза, не давить на них.
  4. Избегать физических нагрузок
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)