03-11-2026, 10:47 AM
Год назад я начал замечать в поле зрения странные плавающие точки и нити. Сначала не придавал этому значения — думал, просто усталость глаз. Но со временем их стало больше, они мешали читать и работать за компьютером. Пошёл к офтальмологу, прошёл обследование. Врач сказал, что это деструкция стекловидного тела, и предложил рассмотреть вариант лазерного витреолизиса. Я решил изучить тему подробнее и зашёл на медицинский форум — хотел почитать отзывы тех, кто уже прошёл эту процедуру.
Что такое лазерный витреолизис и кому он подходит
Лазерный витреолизис — это малоинвазивная процедура, во время которой с помощью лазерного излучения разрушают плавающие помутнения в стекловидном теле глаза. Луч фокусируется на объекте, дробит его на мельчайшие частицы, которые уже не мешают зрению.
Процедура подходит не всем. Показания:
Где делают лазерный витреолизис и сколько это стоит
Я изучил варианты клиник в Москве и собрал информацию по ценам и условиям:
Как проходит процедура: мой опыт
Сама процедура заняла около 20 минут на один глаз. Этапы:
Отзывы пациентов с форума: личный опыт
На форуме я нашёл много отзывов от тех, кто уже сделал лазерный витреолизис. Люди подробно описывали свои ощущения, результаты и сложности.
Отзыв Алексея, 42 года (Москва):
«У меня плавающие помутнения появились после травмы глаза. Сначала были небольшие точки, потом их стало больше — мешали работать за компьютером и водить машину. Обратился в МНТК им. Фёдорова, там предложили витреолизис. Операция стоила 45000 рублей, обследование перед ней — ещё 4000 рублей. Делали под местной анестезией, всё прошло быстро, минут 15–20. В первые часы после процедуры было ощущение песка в глазу, но к утру прошло. Через неделю заметил, что большинство точек исчезло, остались только самые мелкие. Через месяц — почти идеально чистое поле зрения. В отзывах на форуме многие писали, что результат не всегда 100 %, но у меня получилось лучше, чем ожидал. Считаю, что это лучший вариант для тех, кого серьёзно беспокоят помутнения — не операция, а быстрая и безопасная процедура».
Отзыв Сергея, 51 год (Санкт‑Петербург):
«Помутнения появились лет пять назад, сначала не мешали, потом стали нарастать. Пробовал капли, витамины — эффекта не было. На форуме прочитал про витреолизис, решил попробовать. Сделал в клинике „Эксимер“ за 42000 рублей. Перед процедурой прошла полная диагностика за 4500 рублей — врач проверил, что помутнения не у сетчатки. Сама процедура была немного дискомфортной из‑за ярких вспышек, но боли не было. Первые два дня глаз был красным, капал капли, как назначили. Через три недели пришёл на осмотр — врач сказал, что всё хорошо, помутнения раздроблены. Сейчас, спустя полгода, вижу отлично, точки почти не замечаю. В отзывах другие пациенты писали, что иногда требуется повторный сеанс — мне повезло, хватило одного. Считаю, что это лучший способ избавиться от плавающих объектов без операции».
Отзыв Дмитрия, 38 лет (Екатеринбург):
«Работаю программистом, поэтому зрение для меня критично. Помутнения начали мешать — особенно при работе с белым фоном. Пошёл в местную офтальмологическую клинику, там предложили витреолизис за 35000 рублей. Об обследование стоило 3000 рублей. Процедура заняла минут 20, было немного неприятно из‑за вспышек, но терпимо. В первый день глаз был слегка раздражён, капал капли по схеме. Через неделю уже забыл, что что‑то было — точки исчезли почти полностью. Через месяц прошёл контрольное обследование — врач подтвердил, что всё в порядке. На форуме видел много похожих отзывов: люди отмечают, что процедура быстрая, безболезненная и даёт хороший результат. Я тоже считаю, что это лучший выбор для тех, кто устал от плавающих помутнений и хочет вернуть чёткость зрения».
Побочные эффекты и осложнения: что пишут пациенты
На форуме люди честно делились и негативным опытом. Среди возможных побочных эффектов называли:
Сравнение с другими методами: что выбирают пациенты
На форуме часто обсуждали, чем витреолизис отличается от других способов борьбы с помутнениями. Вот основные выводы:
Рекомендации после процедуры: как ускорить восстановление
На основе опыта форумчан и советов врачей я составил список правил, которые помогают быстрее восстановиться:
Что такое лазерный витреолизис и кому он подходит
Лазерный витреолизис — это малоинвазивная процедура, во время которой с помощью лазерного излучения разрушают плавающие помутнения в стекловидном теле глаза. Луч фокусируется на объекте, дробит его на мельчайшие частицы, которые уже не мешают зрению.
Процедура подходит не всем. Показания:
- заметные плавающие помутнения, мешающие повседневной жизни;
- локализация помутнений вдали от сетчатки и хрусталика (чтобы избежать повреждения);
- отсутствие противопоказаний: отслойки сетчатки, катаракты, глаукомы в активной фазе.
- визометрию (проверку остроты зрения);
- тонометрию (измерение внутриглазного давления);
- биомикроскопию (осмотр структур глаза);
- офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
- ОКТ (оптическую когерентную томографию) сетчатки и стекловидного тела.
Где делают лазерный витреолизис и сколько это стоит
Я изучил варианты клиник в Москве и собрал информацию по ценам и условиям:
- МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова. Один из ведущих офтальмологических центров. Процедура стоит 35000–50000 рублей за один глаз. В отзывах пациенты отмечали высокую квалификацию врачей и современное оборудование.
- Клиника «Эксимер». Специализируется на лазерной коррекции зрения и витреоретинальной хирургии. Цена — 40000–45000 рублей. Пациенты хвалили внимательное отношение персонала и чёткую организацию приёма.
- Центр офтальмологии ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова». Выполняют витреолизис на современном оборудовании. Стоимость — около 38000 рублей. В отзывах многие отмечали, что здесь хорошо налажена система послеоперационного наблюдения.
- Офтальмологическая клиника «Визион». Предлагает процедуру по цене от 32000 рублей. На форуме некоторые пациенты называли это лучшим вариантом по соотношению цены и качества.
Как проходит процедура: мой опыт
Сама процедура заняла около 20 минут на один глаз. Этапы:
- Закапывают капли для расширения зрачка и местной анестезии.
- Сажают за специальный прибор — лазер совмещён с микроскопом.
- Врач фокусирует луч на помутнении и короткими импульсами его разрушает.
- В конце закапывают противовоспалительные капли.
- первые сутки избегать нагрузки на глаза (не читать, не смотреть телевизор);
- закапывать противовоспалительные капли 3 раза в день 5 дней;
- ограничить физические нагрузки на неделю;
- прийти на контрольный осмотр через 3 дня.
Отзывы пациентов с форума: личный опыт
На форуме я нашёл много отзывов от тех, кто уже сделал лазерный витреолизис. Люди подробно описывали свои ощущения, результаты и сложности.
Отзыв Алексея, 42 года (Москва):
«У меня плавающие помутнения появились после травмы глаза. Сначала были небольшие точки, потом их стало больше — мешали работать за компьютером и водить машину. Обратился в МНТК им. Фёдорова, там предложили витреолизис. Операция стоила 45000 рублей, обследование перед ней — ещё 4000 рублей. Делали под местной анестезией, всё прошло быстро, минут 15–20. В первые часы после процедуры было ощущение песка в глазу, но к утру прошло. Через неделю заметил, что большинство точек исчезло, остались только самые мелкие. Через месяц — почти идеально чистое поле зрения. В отзывах на форуме многие писали, что результат не всегда 100 %, но у меня получилось лучше, чем ожидал. Считаю, что это лучший вариант для тех, кого серьёзно беспокоят помутнения — не операция, а быстрая и безопасная процедура».
Отзыв Сергея, 51 год (Санкт‑Петербург):
«Помутнения появились лет пять назад, сначала не мешали, потом стали нарастать. Пробовал капли, витамины — эффекта не было. На форуме прочитал про витреолизис, решил попробовать. Сделал в клинике „Эксимер“ за 42000 рублей. Перед процедурой прошла полная диагностика за 4500 рублей — врач проверил, что помутнения не у сетчатки. Сама процедура была немного дискомфортной из‑за ярких вспышек, но боли не было. Первые два дня глаз был красным, капал капли, как назначили. Через три недели пришёл на осмотр — врач сказал, что всё хорошо, помутнения раздроблены. Сейчас, спустя полгода, вижу отлично, точки почти не замечаю. В отзывах другие пациенты писали, что иногда требуется повторный сеанс — мне повезло, хватило одного. Считаю, что это лучший способ избавиться от плавающих объектов без операции».
Отзыв Дмитрия, 38 лет (Екатеринбург):
«Работаю программистом, поэтому зрение для меня критично. Помутнения начали мешать — особенно при работе с белым фоном. Пошёл в местную офтальмологическую клинику, там предложили витреолизис за 35000 рублей. Об обследование стоило 3000 рублей. Процедура заняла минут 20, было немного неприятно из‑за вспышек, но терпимо. В первый день глаз был слегка раздражён, капал капли по схеме. Через неделю уже забыл, что что‑то было — точки исчезли почти полностью. Через месяц прошёл контрольное обследование — врач подтвердил, что всё в порядке. На форуме видел много похожих отзывов: люди отмечают, что процедура быстрая, безболезненная и даёт хороший результат. Я тоже считаю, что это лучший выбор для тех, кто устал от плавающих помутнений и хочет вернуть чёткость зрения».
Побочные эффекты и осложнения: что пишут пациенты
На форуме люди честно делились и негативным опытом. Среди возможных побочных эффектов называли:
- временное покраснение глаза (у 30–40% пациентов, проходит за 1–3 дня);
- ощущение сухости или песка в глазу (у 20–25%, обычно исчезает после закапывания капель);
- кратковременное повышение внутриглазного давления (у 5–10%, контролируется каплями);
- появление новых мелких помутнений (редко, менее 5%);
- вспышки или блики в первые дни (у 15–20%, проходят самостоятельно).
Сравнение с другими методами: что выбирают пациенты
На форуме часто обсуждали, чем витреолизис отличается от других способов борьбы с помутнениями. Вот основные выводы:
- Наблюдение и адаптация. Многие живут с помутнениями годами, привыкают. Но если они мешают, этот вариант не подходит.
- Медикаментозное лечение (капли, витамины). Не влияет на уже существующие помутнения, только может замедлить прогрессирование. Эффективность низкая.
- Витрэктомия (хирургическое удаление стекловидного тела). Более радикальный метод, но с высоким риском осложнений (катаракта, отслойка сетчатки). Цена от 80000 рублей.
- Лазерный витреолизис. Менее инвазивен, риск осложнений минимален, восстановление быстрое. Цена 32000–50000 рублей.
Рекомендации после процедуры: как ускорить восстановление
На основе опыта форумчан и советов врачей я составил список правил, которые помогают быстрее восстановиться:
- Первые сутки избегать зрительных нагрузок: не читать, не сидеть за компьютером, не смотреть телевизор.
- Закапывать противовоспалительные капли строго по схеме (обычно 3 раза в день 5–7 дней).
- Не тереть глаза, не давить на них.
- Избегать физических нагрузок