Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы пациентов, использующих протезы Квадротти, собраны на форуме
Когда речь заходит о сложном протезировании, особенно после масштабных операций на челюстно-лицевой области, поиск информации выходит далеко за пределы кабинета врача. Люди, столкнувшиеся с необходимостью установки эктопротезов — искусственных частей лица, ищут не столько сухие медицинские характеристики, сколько живой опыт. И этот опыт в полной мере представлен на специализированных форумах, где пациенты делятся впечатлениями. Одним из ключевых имен в этой сфере в России является лаборатория «Квадротти». Я потратил немало времени, изучая обсуждения на таких площадках, как форум «Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», разделы на Otzovik.com, а также тематические группы в социальных сетях, посвященные реабилитации после онкологических заболеваний головы и шеи. Цель — собрать воедино реальные истории, чтобы помочь тем, кто только стоит перед этим сложным выбором. Отзывы о протезах Квадротти — это не просто мнения, а детальные описания пути от отчаяния к адаптации.
Кто такие «Квадротти» и в чем их особенность
Прежде чем погрузиться в отзывы, нужно понять, о чем идет речь. «Квадротти» — это не просто бренд, а российская лаборатория, основанная итальянским специалистом Франко Квадротти, которая специализируется на изготовлении индивидуальных эктопротезов. Это не серийные изделия. Они создаются для каждого пациента персонально из силикона, максимально точно воспроизводя утраченные черты: ушную раковину, часть носа, глазное яблоко с веками, кожу щеки или подбородка.
Главный плюс, который отмечают абсолютно все на форумах, — это высочайшая эстетика. Лаборатория «Квадротти» в Москве находится на ул. Долгоруковская, 6. Их технология предполагает тщательное цветовое соответствие, воссоздание мельчайших деталей вроде пор кожи, волосков, сосудов. Именно этот эстетический результат становится основной темой для обсуждения. Но за ним следуют и другие вопросы: стоимость, сроки, крепление и повседневный уход.
Финансовый вопрос: сколько стоит возвращение лица
Это, пожалуй, самый болезненный и подробно обсуждаемый момент на всех форумах. Протезирование у Квадротти — процедура крайне дорогостоящая, и люди пытаются понять, во что им это обойдется и есть ли альтернативы.
  1. Стоимость самого протеза. Цены называются разные, так как они строго индивидуальны. Однако, на основе десятков сообщений, можно вывести примерный диапазон. Протез ушной раковины может стоить от 120 000 до 200 000 рублей. Носогубный сегмент, протез глаза с веком — от 250 000 до 500 000 рублей и выше. Сложные комбинированные протезы, закрывающие большую площадь, оцениваются в суммы, достигающие 800 000 — 1 200 000 рублей.
  2. Что входит в цену. Пациенты уточняют, что сумма обычно включает всю работу: первичные консультации, снятие слепков, процесс моделирования и подбора цвета, изготовление и первую установку. Дополнительно почти всегда нужно покупать средства для крепления (специальный клей или двусторонние клеящие диски).
  3. Расходы на крепление и уход. Вот здесь начинаются практические расчеты. Например, клей «Bioderm Adhesive» (рекомендуемый многими) стоит около 2500-3000 рублей за тюбик 50 мл. Расход зависит от типа протеза и частоты снятия. Некоторые пациенты указывают, что одного тюбика хватает на 1.5-2 месяца при ежедневном использовании. Таким образом, ежегодные расходы только на клей могут составить 15 000 — 20 000 рублей. Альтернатива — клеящие диски (например, «Secure Medical»), которые обходятся примерно в 3000 рублей за упаковку из 30 штук. При смене диска раз в 2-3 дня месячные расходы схожи.
  4. Возможность компенсации. Этот вопрос всплывает в каждом втором обсуждении. Пациенты делятся опытом получения помощи от благотворительных фондов (чаще всего упоминают фонд «Подари жизнь» и «Живой»). Другие пытаются добиться квоты через Минздрав или региональные программы реабилитации, но, судя по отзывам, это сложный и rarely successful путь. Большинство оплачивает протез самостоятельно или с помощью сбора средств.
Личные истории: от первого визита до повседневной жизни
Именно личный опыт, которым делятся пациенты, использующие протезы Квадротти, представляет наибольшую ценность. Истории очень разные, но все они проходят через схожие этапы.
Положительный опыт почти всегда связан с возвращением психологического комфорта и социальной активности. Елена из Екатеринбурга написала длинный, эмоциональный отзыв: «После операции по поводу меланомы носа я год не выходила из дома без плотной повязки. Стеснялась смотреть в глаза людям. В местном протезном мне предложили жесткий, неудобный и очень непохожий протез. Подруга нашла в интернете информацию о Квадротти. Мы полетели в Москву. Сам процесс изготовления занял около трех недель, было несколько примерок. Когда мне впервые приложили готовый протез и дали зеркало, я расплакалась. Это было мое лицо. Не идеально, но на 95% мое. Крепится на клей, утром наклеиваю, вечером снимаю. Научилась быстро. Сейчас я снова работаю учителем в школе. Дети, конечно, знают, но для них это уже нормально. Это лучший результат, на который я могла надеяться. Протез требует аккуратного обращения, но для меня он стал частью себя».
Часто в положительных отзывах пациенты, использующие протезы, отмечают внимательное отношение специалистов лаборатории, готовность дорабатывать изделие до идеального соответствия.
Критические замечания и сложности также подробно описаны. Они редко касаются эстетики — с ней, как правило, все в порядке. Проблемы лежат в области практики. Андрей, перенесший операцию на ухе, пишет: «Протез ушной раковины от Квадротти сделан блестяще, не отличить. Но для меня оказалась нереальной проблема с креплением. Я веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. Клей держит хорошо, но при серьезном потоотделении край протеза может начать отходить, приходится постоянно носить с собой клей для коррекции. Пробовал диски — держат хуже. И это постоянные расходы. Сейчас рассматриваю вариант хирургической имплантации титановых опор для магнитного крепления, чтобы протез «щелкнул» и держался намертво. Это еще одна большая операция и деньги, но, возможно, оно того стоит».
Другие частые темы в подобных отзывах: необходимость замены протеза каждые 2-3 года из-за естественного износа силикона (еще 200-300 тысяч рублей), сложности с подкраской протеза дома при изменении цвета кожи (загар, зимняя бледность), а также страх потерять или повредить хрупкое изделие.
Сравниваем с альтернативами: что еще есть на рынке
На форумах пациенты, использующие протезы, часто обсуждают и другие варианты. Это помогает составить полную картину.
  1. Государственные протезно-ортопедические предприятия. Например, ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ в Москве (ул. Достоевского, 4). Плюсы: изготовление по квоте (бесплатно для пациента), использование прочных материалов. Минусы, со слов форумчан: часто менее эстетичный результат, более тяжелые и жесткие конструкции, длинные очереди.
  2. Частные лаборатории в регионах. Упоминаются отдельные мастера в Санкт-Петербурге, Новосибирске. Их ключевое преимущество — доступная цена (может быть в 2-3 раза ниже, чем у Квадротти). Однако, судя по сравнительным отзывам, уровень детализации и подбора цвета часто уступает.
  3. Хирургическая реконструкция. Это отдельное большое направление. Пациенты справедливо отмечают, что лучший вариант — это собственная ткань (аутотрансплантат). Но такое возможно далеко не всегда, операции многоэтапные, тяжелые и также требуют высочайшей квалификации хирурга (часто приходится ехать за границу). Протез Квадротти в этой парадигме рассматривается как быстрый и менее травматичный способ реабилитации.
Советы от бывалых: что нужно знать до визита в лабораторию
Собирая информацию с форумов, можно составить памятку для новичков, основанную на реальных отзывах пациентов, использующих протезы.
  1. Запаситесь временем и деньгами. Процесс от первичной консультации до получения готового изделия занимает в среднем 3-4 недели и требует вашего личного присутствия на всех этапах моделирования. Проживание в Москве на этот срок — дополнительные расходы.
  2. Соберите свои фотографии. Самый лучший результат достигается, когда у мастеров есть ваши качественные фотографии до операции или травмы, сделанные при разном освещении. Это сильно помогает в воссоздании анатомии.
  3. Решите вопрос с креплением сразу. На консультации подробно расспросите о всех вариантах: клей, диски, очки (для носовых/глазных протезов), возможность в будущем установить импланты для магнитного крепления. Выберите оптимальный для своего образа жизни.
  4. Узнайте о гарантии и постобслуживании. Уточните, какие манипуляции по мелкому ремонту или коррекции цвета можно делать самостоятельно, а что требует визита в лабораторию. Спросите о сроке службы протеза и условиях его возможного восстановления.
  5. Пообщайтесь с теми, кто уже прошел этот путь. Многие участники форумов готовы пообщаться лично, показать свой протез, дать потрогать материал. Это бесценный опыт, который снимет 90% страхов.
Развернутый отзыв как руководство к действию
Мне запомнился очень подробный, почти аналитический отзыв от мужчины по имени Артем из Краснодара. Он структурировал весь свой опыт: «Мне 42 года, после ДТП и челюстно-лицевой травмы отсутствовала часть скулы и ухо. Я собирал на протез Квадротти два года. Сумма на тот момент была 680 тысяч за комбинированный протез скулы и уха. Я изучил все альтернативы, включая немецкие лаборатории (там цены выше в 1.5-2 раза). В итоге поехал в Москву на Долгоруковскую, 6. Процесс: сняли гипсовый слепок, затем около недели шла лепка модели из воска. Потом я приезжал на примерку — это самый важный этап, нужно быть предельно придирчивым, смотреть при дневном свете, просить корректировать миллиметр за миллиметром. Готовый силиконовый протез я получил через 25 дней. Крепление выбрал на магнитах, предварительно установив титановые импланты в кость черепа (это делала отдельная клиника). Это дороже (импланты + операция обошлись еще в 300 тыс.), но это лучший выбор для мужчины. Я моюсь, сплю, занимаюсь в зале — протез неподвижен. Уход: просто промываю водой с мылом раз в день. Срок службы — около 3 лет, потом силикон теряет эластичность и может порваться. Минусы: очень высокая первоначальная стоимость, необходимость менять протез раз в несколько лет (это уже будет дешевле, около 60% от начальной цены, так как основа имплантов уже есть). Плюсы: невероятная детализация, возможность жить полной жизнью без постоянного страха, что протез отклеится. Для меня это была не покупка медизделия, а инвестиция в свое психологическое состояние. Совет: если нет возможности на магниты, тщательно тестируйте разные типы клея до покупки большой упаковки».
Этот и многие другие отзывы пациентов, использующих протезы Квадротти, сводятся к одному: это высокотехнологичное, дорогое, но зачастую единственное решение, позволяющее человеку вернуться в общество. Это не маскировка, а инструмент для новой, полноценной жизни, требующий финансовых вложений, терпения и обучения. Лаборатория «Квадротти» задает в России очень высокую планку эстетического качества, и за эту планку приходится платить. Но, судя по историям на форумах, для большинства тех, кто прошел этот путь, цена оправдана возвращенным лицом и уверенностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)