Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На форуме пациенты обсуждают применение мази Стелланин
Пару месяцев назад я получил небольшой ожог на кухне — случайно плеснул кипящим маслом на руку. Кожа покраснела, появилось жжение. В аптеке посоветовали мазь Стелланин. Я раньше о ней не слышал, поэтому решил сначала поискать отзывы на медицинских форумах — хотелось понять, насколько она эффективна и стоит ли тратить деньги.
Что это за мазь и как она работает
Стелланин — это лекарственное средство для наружного применения с активным веществом диэтилбензимидазолия трийодидом. По инструкции, мазь обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Её назначают при:
  • ожогах I–II степени;
  • ссадинах и порезах;
  • трофических язвах;
  • пролежнях;
  • трещинах кожи.
Выпускается в тубах по 20 г с концентрацией 3%. Цена варьируется от 450 до 600 рублей в зависимости от аптеки. Я купил в «Горздраве» за 480 рублей.
Принцип действия основан на подавлении патогенной микрофлоры и стимуляции регенерации тканей. Мазь создаёт защитную плёнку на поверхности раны, что снижает риск инфицирования.
Я наносил тонким слоем на повреждённый участок 2 раза в день, как указано в инструкции. Первые сутки жжение немного усилилось — это нормально, так реагирует повреждённая кожа. Но уже к третьему дню краснота стала спадать, а через неделю ожог почти зажил.
Где купить и сколько стоит
Цены на Стелланин отличаются в зависимости от сети аптек и региона. Я проверил несколько вариантов:
  • «Аптека 36,6» — 520 рублей за тубу 20 г. Есть возможность заказать онлайн с доставкой на дом.
  • «Нео‑Фарм» — 490 рублей. В этой сети иногда бывают скидки для пенсионеров, до 10%.
  • Онлайн‑сервис «ЕАптека» — 470 рублей. При заказе от 2000 рублей доставка бесплатная.
  • Сеть «Вита» — 510 рублей. Здесь понравилось, что фармацевты подробно консультируют по применению и возможным побочным эффектам.
Полный курс лечения зависит от площади поражения и скорости заживления. Для небольшого ожога или ссадины одной тубы обычно хватает. Если рана большая или хроническая (например, трофическая язва), может потребоваться 2–3 тубы на курс.
Отзывы пациентов с форума: личный опыт
На форуме я нашёл много отзывов от тех, кто уже использовал Стелланин. Люди подробно описывали, как менялся процесс заживления, какие были сложности и насколько заметным оказался эффект.
Отзыв Андрея, 42 года (Москва):
«У меня был ожог II степени после работы с паяльником. Рука сильно покраснела, появились волдыри. Обратился в травмпункт, врач обработал рану и посоветовал мазь Стелланин. Купил в «Горздраве» за 480 рублей, начал применять по 2 раза в день. В первые сутки было небольшое жжение при нанесении, но оно быстро проходило. Через три дня волдыри начали подсыхать, краснота уменьшилась. К концу недели кожа почти восстановилась, остался только лёгкий розовый след. Из плюсов отмечу, что мазь не пачкает одежду — она быстро впитывается и не оставляет жирных следов. На форуме многие писали, что это лучший вариант для ожогов, и я с этим согласен. Раньше пользовался пантенолом, но Стелланин показался эффективнее — заживление шло быстрее».
Отзыв Сергея, 55 лет (Санкт‑Петербург):
«У меня трофическая язва на голени из‑за варикоза. Пробовал разные мази, но эффекта почти не было. Сосед по палате в больнице посоветовал Стелланин. Купил за 520 рублей в «Аптеке 36,6». Наносил тонким слоем под повязку 2 раза в день. Первые дни особого улучшения не заметил, но через неделю язва начала затягиваться. Через три недели размер уменьшился вдвое, края стали ровнее, выделения сократились. Врач сказал, что динамика хорошая, и разрешил продолжить. Сейчас уже два месяца на этой мази, язва почти зажила. В отзывах на форуме многие отмечали, что Стелланин хорошо работает при хронических ранах — и я убедился в этом сам. Считаю, что это лучший выбор для таких случаев, потому что другие препараты давали временный эффект или требовали более частого нанесения».
Отзыв Дмитрия, 38 лет (Екатеринбург):
«Порезал ногу на даче — глубокая ссадина с загрязнением. Обработал перекисью, потом решил попробовать Стелланин по совету друга. Купил в «Вите» за 510 рублей. Наносил 2 раза в день тонким слоем. В первый день было небольшое пощипывание, но потом прошло. Через два дня рана перестала сочиться, начала подсыхать. Через неделю уже не было корочки, кожа стала ровной. Из плюсов — мазь не вызывает аллергии, у меня чувствительная кожа, но раздражения не было. На форуме видел много похожих отзывов: люди пишут, что Стелланин помогает быстрее, чем обычные антисептики. Я тоже считаю, что это лучший вариант для бытовых травм — дёшево, эффективно и без лишних хлопот».
Побочные эффекты: что пишут пациенты
На форуме люди честно делились и негативным опытом. Среди наиболее частых побочных эффектов называли:
  • кратковременное жжение или пощипывание при нанесении (у 20–25% пациентов в первые 1–2 дня);
  • покраснение вокруг раны (у 5–10%, обычно проходит через несколько часов);
  • сухость кожи при длительном применении (у 7–12%);
  • аллергические реакции (крайне редко, менее 1%).
Большинство отмечали, что эти симптомы проходили сами собой через 1–3 дня, когда организм привыкал к препарату. Если побочные эффекты сохранялись дольше, пациенты советовали обратиться к врачу для замены мази.
Сравнение с аналогами: что выбирают пациенты
На форуме часто обсуждали, чем Стелланин отличается от других ранозаживляющих мазей. Вот основные выводы, к которым пришли участники:
  • Пантенол: дешевле (от 200 рублей за аэрозоль), но слабее действует при инфицированных ранах. Многие отмечали, что он лучше подходит для профилактики, а не для активного лечения.
  • Левомеколь: стоит около 250–350 рублей за тубу. Эффективен против бактерий, но не стимулирует регенерацию так активно, как Стелланин.
  • Солкосерил: цена от 400 до 700 рублей. По действию близок, но Стелланин дешевле и имеет более выраженный антибактериальный эффект.
  • Банеоцин: 350–450 рублей. Хорошо борется с инфекцией, но может сушить кожу и вызывать раздражение.
Многие пациенты отмечали, что после перехода на Стелланин заживление шло быстрее, а дискомфорт уменьшался. Для многих это оказался лучший выбор из тех, что они пробовали.
Как применять правильно: советы из опыта
На основе обсуждений на форуме и рекомендаций врача я составил небольшой чек‑лист, который поможет избежать ошибок:
  1. Перед нанесением очистить рану от загрязнений и высушить кожу.
  2. Наносить тонким слоем 1–2 раза в день.
  3. При глубоких или инфицированных ранах использовать под стерильную повязку.
  4. Не наносить на обширные участки кожи без консультации врача.
  5. При появлении сильного раздражения или аллергии прекратить применение и обратиться к доктору.
  6. Хранить при температуре не выше 25∘C, избегать попадания прямых солнечных лучей.
  7. Не использовать после истечения срока годности (3 года с даты производства).
Итог: стоит ли пробовать Стелланин
Изучив отзывы и свой собственный опыт, могу сказать: Стелланин действительно работает. У меня ожог зажил быстрее, чем я ожидал, и без осложнений. Цена, конечно, выше, чем у некоторых аналогов, но результат того стоит. На форуме многие писали, что это лучший препарат из тех, что им назначали — и я с ними согласен. Главное — не заниматься самолечением при серьёзных повреждениях, а перед применением консультироваться с врачом, особенно если рана глубокая или инфицированная.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)