03-11-2026, 10:38 AM
Несколько месяцев назад я столкнулся с диагнозом — рак предстательной железы. Это был шок: жизнь будто разделилась на «до» и «после». Врач предложил несколько вариантов лечения, среди которых была брахитерапия — метод, при котором радиоактивные источники помещают прямо в опухоль. Я начал искать информацию и наткнулся на медицинский форум, где люди делились своим опытом. Решил изучить тему подробнее — и вот что выяснил.
Что такое брахитерапия и как она работает
Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия) предполагает имплантацию микроисточников радиации непосредственно в предстательную железу. Это позволяет воздействовать на опухоль точечно, минимизируя влияние на окружающие ткани. Есть два основных типа:
Почему выбирают брахитерапию
На форуме многие отмечали, что выбрали этот метод из‑за ряда преимуществ перед радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией:
Изучив отзывы на форуме, я составил список клиник, где выполняют брахитерапию, и проверил актуальные цены.
Реальные отзывы пациентов с форума
На медицинском форуме я нашёл десятки подробных отзывов от людей, прошедших брахитерапию. Приведу несколько примеров — они лучше всего показывают, чего ждать на практике.
Отзыв Сергея, 62 года (Москва):
«Мне сделали брахитерапию в НМИЦ онкологии им. Блохина полгода назад. Перед операцией волновался: боялся осложнений, особенно проблем с мочеиспусканием. Но всё прошло гладко. В день процедуры поставили спинальную анестезию, ничего не чувствовал. Операция длилась минут 40–50, потом пару часов полежал под наблюдением и поехал домой. Первые 2–3 дня было небольшое жжение при мочеиспускании, принимал обезболивающие по назначению врача. Через неделю симптомы почти исчезли. Сейчас никаких проблем нет, ПСА в норме. Считаю, что это лучший выбор для моего случая — быстро, эффективно и без серьёзных последствий».
Отзыв Андрея, 58 лет (Санкт‑Петербург):
«Выбрал брахитерапию после консультации в онкоцентре на Песочной. У меня была начальная стадия, ПСА — 7,2 нг/мл, Глисон — 6. Сделали LDR-брахитерапию с иодом‑125. Госпитализация — всего на сутки. Самое неприятное — ожидание перед операцией, а сама процедура прошла легко. Первые дни были частые позывы к мочеиспусканию, но это ожидаемо. Через месяц всё нормализовалось. Через 3 месяца сдал анализы — ПСА упал до 0,8 нг/мл. Очень доволен результатом, жалею только, что раньше не решился».
Отзыв Виктора, 65 лет (Обнинск):
«Лечился в МРНЦ им. Цыба. Перед брахитерапией прошёл полное обследование: УЗИ, МРТ, биопсию. Всё организовали быстро, без очередей. Операцию сделали за час, под спинальной анестезией. Первые дни было дискомфортно, особенно ночью из‑за позывов в туалет. Врач назначил альфа‑блокаторы, стало легче. Через 2 месяца уже забыл, что был какой‑то дискомфорт. ПСА снизился с 9,1 до 1,3 нг/мл. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет избежать большой операции и быстро вернуться к нормальной жизни».
Возможные осложнения и как с ними справляются
Несмотря на преимущества, брахитерапия не лишена рисков. На форуме пациенты честно писали о проблемах, с которыми столкнулись:
На форуме часто сравнивают брахитерапию с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией. Вот основные выводы, к которым пришли участники обсуждений:
Как подготовиться к брахитерапии: советы из первых рук
На основе опыта форумчан я составил чек‑лист подготовки:
Что такое брахитерапия и как она работает
Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия) предполагает имплантацию микроисточников радиации непосредственно в предстательную железу. Это позволяет воздействовать на опухоль точечно, минимизируя влияние на окружающие ткани. Есть два основных типа:
- Низкомощностная брахитерапия (LDR): источники остаются в организме навсегда, постепенно теряя радиоактивность. Чаще используют изотопы иода‑125 (125I) или палладия‑103 (103Pd).
- Высокомощностная брахитерапия (HDR): источники вводят на короткое время (обычно несколько минут), затем удаляют. Обычно применяют иридий‑192 (192Ir).
Почему выбирают брахитерапию
На форуме многие отмечали, что выбрали этот метод из‑за ряда преимуществ перед радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией:
- меньший риск недержания мочи и эректильной дисфункции;
- короткий период восстановления — многие возвращаются к обычной жизни через несколько дней;
- высокая локальная доза облучения при минимальном воздействии на соседние органы;
- отсутствие больших разрезов и связанных с ними осложнений.
- уровень ПСА (простат‑специфического антигена) менее 10 нг/мл;
- индекс Глисона 6 или 7 (3+4)$;
- объём предстательной железы не более 50–60 см3.
Изучив отзывы на форуме, я составил список клиник, где выполняют брахитерапию, и проверил актуальные цены.
- НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (Москва). Один из ведущих центров, где проводят как LDR-, так и HDR-брахитерапию. Стоимость процедуры — от 250000 до 450000 рублей в зависимости от типа и объёма вмешательства. Многие пациенты отмечали высокий профессионализм врачей и чёткую организацию процесса.
- Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба (Обнинск, Калужская область). Специализируется на лучевой терапии, включая брахитерапию. Цена — около 300000 рублей. Пациенты хвалили внимательное отношение персонала и современное оборудование.
- Санкт‑Петербургский клинический научно‑практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологии). Предлагает брахитерапию по цене от 280000 рублей. В отзывах подчёркивали удобство логистики и комфортные условия пребывания.
- Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва). Выполняет брахитерапию с использованием изотопов иода‑125. Стоимость — порядка 320000 рублей. Пациенты отмечали, что врачи подробно объясняют все этапы лечения и возможные риски.
Реальные отзывы пациентов с форума
На медицинском форуме я нашёл десятки подробных отзывов от людей, прошедших брахитерапию. Приведу несколько примеров — они лучше всего показывают, чего ждать на практике.
Отзыв Сергея, 62 года (Москва):
«Мне сделали брахитерапию в НМИЦ онкологии им. Блохина полгода назад. Перед операцией волновался: боялся осложнений, особенно проблем с мочеиспусканием. Но всё прошло гладко. В день процедуры поставили спинальную анестезию, ничего не чувствовал. Операция длилась минут 40–50, потом пару часов полежал под наблюдением и поехал домой. Первые 2–3 дня было небольшое жжение при мочеиспускании, принимал обезболивающие по назначению врача. Через неделю симптомы почти исчезли. Сейчас никаких проблем нет, ПСА в норме. Считаю, что это лучший выбор для моего случая — быстро, эффективно и без серьёзных последствий».
Отзыв Андрея, 58 лет (Санкт‑Петербург):
«Выбрал брахитерапию после консультации в онкоцентре на Песочной. У меня была начальная стадия, ПСА — 7,2 нг/мл, Глисон — 6. Сделали LDR-брахитерапию с иодом‑125. Госпитализация — всего на сутки. Самое неприятное — ожидание перед операцией, а сама процедура прошла легко. Первые дни были частые позывы к мочеиспусканию, но это ожидаемо. Через месяц всё нормализовалось. Через 3 месяца сдал анализы — ПСА упал до 0,8 нг/мл. Очень доволен результатом, жалею только, что раньше не решился».
Отзыв Виктора, 65 лет (Обнинск):
«Лечился в МРНЦ им. Цыба. Перед брахитерапией прошёл полное обследование: УЗИ, МРТ, биопсию. Всё организовали быстро, без очередей. Операцию сделали за час, под спинальной анестезией. Первые дни было дискомфортно, особенно ночью из‑за позывов в туалет. Врач назначил альфа‑блокаторы, стало легче. Через 2 месяца уже забыл, что был какой‑то дискомфорт. ПСА снизился с 9,1 до 1,3 нг/мл. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет избежать большой операции и быстро вернуться к нормальной жизни».
Возможные осложнения и как с ними справляются
Несмотря на преимущества, брахитерапия не лишена рисков. На форуме пациенты честно писали о проблемах, с которыми столкнулись:
- Проблемы с мочеиспусканием: частые позывы, слабая струя, жжение. Встречается у 20–30% пациентов в первые недели. Обычно проходит самостоятельно или на фоне приёма альфа‑блокаторов (например, тамсулозина).
- Эректильная дисфункция: риск ниже, чем при простатэктомии, но всё же есть — около 15–25%. Некоторые отмечали улучшение через 6–12 месяцев.
- Ректальные симптомы: дискомфорт, редкие кровотечения. Наблюдается у 5–10%, чаще при высокой дозе облучения. Лечится симптоматически.
- Миграция гранул: крайне редко (менее 1%) микроисточники могут смещаться. Если это происходит, их извлекают эндоскопически.
- пить больше воды для профилактики инфекций;
- избегать тяжёлых нагрузок первые 2–4 недели;
- следить за температурой и цветом мочи — при признаках воспаления сразу обращаться к урологу;
- не поднимать тяжести более 5 кг в первый месяц.
На форуме часто сравнивают брахитерапию с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией. Вот основные выводы, к которым пришли участники обсуждений:
- Простатэктомия: даёт хороший контроль над опухолью, но выше риск недержания (до 40%) и эректильной дисфункции (до 70%). Восстановление дольше — 2–3 месяца.
- Дистанционная лучевая терапия: требует ежедневных сеансов в течение 6–8 недель. Побочные эффекты (проблемы с мочевым пузырём и кишечником) могут сохраняться дольше, чем после брахитерапии.
- Брахитерапия: однократная процедура, быстрое восстановление, меньше долгосрочных осложнений. Но подходит не всем — только при локализованном раке и небольшом объёме железы.
Как подготовиться к брахитерапии: советы из первых рук
На основе опыта форумчан я составил чек‑лист подготовки:
- Пройти полное обследование:
- анализ на ПСА;
- трансректальное УЗИ;
- биопсия предстательной железы (если не делали);
- МРТ малого таза (по показаниям).
- анализ на ПСА;
- Сдать стандартные анализы:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимия крови (креатинин, мочевина, печёночные пробы);
- коагулограмма.