01-14-2026, 10:54 AM
Люблю хинкали за то, что это не просто еда — это ритуал. Надо правильно взять за хвостик, аккуратно надкусить, выпить ароматный бульон, а потом уже доесть остальное. В Казани немало мест, где подают это грузинское блюдо, но далеко не везде умеют делать его по‑настоящему хорошо. Я перепробовал хинкали в десяти заведениях и готов рассказать, где стоит искать идеальный вариант.
Что для меня значит «хорошие хинкали»
Прежде чем перечислять места, объясню, по каким критериям я оцениваю. Для меня важно:
Ресторан «Пхали‑Хинкали» (ул. Петербургская, 43)
Сеть с грузинской кухней, представленная в Казани. Здесь делают ставку на аутентичность.
Что предлагают:
Кафе «Супра» (ул. Баумана, 60)
Расположено в самом сердце туристического маршрута, но не скатывается в «фастфуд для гостей города».
Что предлагают:
«Хинкальная № 1» (ул. Чистопольская, 79)
Неприметное с виду заведение, но именно здесь я нашёл хинкали, максимально близкие к тем, что ел в Грузии.
Что предлагают:
Ресторан «Грузинские истории» (ул. Карла Маркса, 26)
Заведение с авторской интерпретацией грузинской кухни. Хинкали здесь — не шаблон, а эксперимент.
Что предлагают:
Как выбрать своё идеальное место
Всё зависит от цели:
Нет единого «лучшего» места — каждое отвечает своим задачам. Если вам нужна классика с идеальным бульоном, идите в «Хинкальную № 1» или «Пхали‑Хинкали». Для любителей экспериментов подойдёт «Грузинские истории». Для семейного ужина — «Супра». Главное — пробовать, сравнивать и находить свои места, где каждая складочка хинкали будет радовать вкусом и атмосферой.
Что для меня значит «хорошие хинкали»
Прежде чем перечислять места, объясню, по каким критериям я оцениваю. Для меня важно:
- Тесто. Оно должно быть тонким, но прочным — не рваться при надкусывании. Эластичность — залог того, что бульон останется внутри.
- Начинка. Фарш из говядины и свинины в пропорции 70 : 30, с луком, чесноком и специями. Никаких заменителей мяса или избытка хлеба.
- Бульон. Его должно быть достаточно, чтобы почувствовать вкус, но не настолько много, чтобы хинкали разваливались.
- Форма. Не менее 16 складочек у хвостика — это признак мастерства повара.
- Подача. Горячие, сразу после варки, без долгого ожидания.
- Цена. Разумный баланс между качеством и стоимостью: от 150 до 300 руб. за штуку.
Ресторан «Пхали‑Хинкали» (ул. Петербургская, 43)
Сеть с грузинской кухней, представленная в Казани. Здесь делают ставку на аутентичность.
Что предлагают:
- Классические хинкали с говядиной и свининой (220 руб./шт.).
- Острые с аджикой (240 руб./шт.).
- С сыром сулугуни (230 руб./шт.).
- Вегетарианские с грибами (210 руб./шт.).
- Тесто тонкое, но выдерживает бульон.
- Начинка сочная, специй в меру.
- Быстрое обслуживание: хинкали готовят за 12–15 минут.
- Интерьер в грузинском стиле: деревянные столы, керамика, приглушённый свет.
- В выходные очередь на вход до 20 минут.
- Нет парковки — приходится оставлять машину на улице.
- Порции небольшие: для сытного ужина нужно брать 5–6 штук.
Кафе «Супра» (ул. Баумана, 60)
Расположено в самом сердце туристического маршрута, но не скатывается в «фастфуд для гостей города».
Что предлагают:
- Хинкали по рецепту из Кахетии (210 руб./шт.).
- С бараниной и кинзой (230 руб./шт.).
- Мини‑хинкали для детей (180 руб./шт.).
- Сет из 5 разных видов (1 100 руб.).
- Мясо свежее, привозят ежедневно с фермерского хозяйства под Казанью.
- Повара из Грузии — следят за соблюдением традиций.
- Можно заказать полуготовые хинкали домой (500 руб. за 10 шт.).
- Вид на улицу Баумана — летом столики на веранде.
- Шумновато из‑за потока туристов.
- В меню нет калорий — сложно рассчитать рацион.
- Некоторые блюда долго готовят из‑за загруженности кухни.
«Хинкальная № 1» (ул. Чистопольская, 79)
Неприметное с виду заведение, но именно здесь я нашёл хинкали, максимально близкие к тем, что ел в Грузии.
Что предлагают:
- Традиционные с говядиной (180 руб./шт.).
- С зеленью и творогом (190 руб./шт.).
- Острые с перцем чили (200 руб./шт.).
- Семейный сет на 10 штук (1 700 руб.).
- Тесто раскатывают вручную, толщина — не более 2 мм.
- Бульон насыщенный, без излишней соли.
- Порции щедрые: 5 хинкали — полноценный ужин.
- Есть доставка по городу (от 300 руб., бесплатно при заказе от 2 000 руб.).
- Маленький зал: всего 6 столиков, в выходные сложно попасть.
- Нет винного меню — только безалкогольные напитки.
- Не всегда есть свободные курьеры для доставки.
Ресторан «Грузинские истории» (ул. Карла Маркса, 26)
Заведение с авторской интерпретацией грузинской кухни. Хинкали здесь — не шаблон, а эксперимент.
Что предлагают:
- С креветками и сливочным соусом (280 руб./шт.).
- С уткой и апельсиновой цедрой (300 руб./шт.).
- Классические (220 руб./шт.).
- Детское меню: мини‑хинкали с курицей (160 руб./шт.).
- Необычные сочетания вкусов — для тех, кто устал от классики.
- Стильный интерьер: кирпичные стены, кованые светильники, живая музыка по вечерам.
- Винная карта с грузинскими и российскими винами.
- Возможность заказать мастер‑класс по лепке хинкали (2 500 руб. с человека).
- Высокие цены на авторские варианты.
- В пиковые часы (пятница, суббота) ожидание до 40 минут.
- Не все эксперименты удачны: например, хинкали с креветками слишком нежные, бульон почти не чувствуется.
Как выбрать своё идеальное место
Всё зависит от цели:
- Для знакомства с классикой — «Пхали‑Хинкали» или «Хинкальная № 1». Здесь хинкали максимально близки к грузинским канонам.
- Для гастрономического эксперимента — «Грузинские истории». Если хочется попробовать что‑то новое, например, с креветками или уткой.
- Для семейного ужина — «Супра». Есть детские порции, удобное расположение, дружелюбный персонал.
- Для доставки — «Хинкальная № 1». Быстро, вкусно, цены адекватные.
- Время визита. В пятницу и субботу лучше бронировать столик за 2–3 дня. В будни можно прийти без записи.
- Сезонность. Зимой порции кажутся больше из‑за сытных начинок, летом — легче (например, с овощами).
- Специальные предложения. В «Пхали‑Хинкали» по средам скидка 15 % на сеты, в «Супре» — бесплатный чай при заказе от 1 000 руб.
- Дресс‑код. Нигде нет строгих требований, но в «Грузинских историях» лучше выглядеть аккуратно.
Нет единого «лучшего» места — каждое отвечает своим задачам. Если вам нужна классика с идеальным бульоном, идите в «Хинкальную № 1» или «Пхали‑Хинкали». Для любителей экспериментов подойдёт «Грузинские истории». Для семейного ужина — «Супра». Главное — пробовать, сравнивать и находить свои места, где каждая складочка хинкали будет радовать вкусом и атмосферой.