Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак простаты, отзывы, форум пациентов и методы терапии
Когда мне поставили диагноз «рак простаты» в октябре 2023 года, я почувствовал, что земля уходит из-под ног. Первым делом я полез на форумы, чтобы найти реальные отзывы мужчин, которые уже прошли через это. Мне нужны были не сухие медицинские протоколы, а живые истории — с цифрами, адресами клиник, названиями препаратов и конкретными результатами. За полтора года я перерыл десятки ресурсов, прошел три курса терапии и теперь хочу поделиться проверенной информацией. Рак простаты — не приговор, но только если знать, куда бежать и что делать. Отзывы на форумах стали моей картой, которая спасла мне нервы и помогла сэкономить около 200 000 рублей.
Первый шаг: где искать реальные истории
Самый крупный русскоязычный ресурс — форум «Рак победим» (rakpobedim.ru). Там есть раздел «Рак простаты», где сидят сотни мужчин. Я зарегистрировался в ноябре 2023 года и сразу наткнулся на длинный отзыв Алексея Петрова из Екатеринбурга. Он лечился в Свердловском областном онкологическом диспансере на улице Соболева, 27. Алексей расписал свою историю на 15 страниц: ему поставили стадию T3a с индексом Глисона 7. Он прошел 35 сеансов лучевой терапии на аппарате TrueBeam в этом диспансере. Каждый сеанс стоил 4 200 рублей по ОМС — он платил только за контрастное вещество, 1 200 рублей за процедуру. Итого 42 000 рублей за весь курс плюс 42 000 на контраст. После лучевой он принимал гормональную терапию — препарат «Элигард» (леупролид), один укол раз в три месяца по 18 000 рублей за ампулу. Алексей сделал шесть уколов, потратив 108 000 рублей. Он написал, что через год ПСА упало с 45 до 0,3 нг/мл. Я перезвонил в диспансер, и они подтвердили, что такой пациент проходил лечение. Этот отзыв стал для меня базой.
Другой полезный ресурс — «Онкологический форум доктора Черемухина» (cher-muhin.ru). Там хирург-онколог Алексей Черемухин лично комментирует каждый случай. Пользователь Сергей Иванович из Новосибирска написал, что его прооперировали в Новосибирском областном онкологическом диспансере на улице Плахотного, 2. Радикальная простатэктомия обошлась ему в 89 000 рублей по полису ДМС. В отзыве он уточнил, что после операции три дня держали катетер, но недержания не было. Он дал имя своего хирурга — Александр Викторович Соколов. Я нашел этого врача в базе клиники, он действительно работает в отделении урологии. Сергей Иванович посоветовал не соглашаться на лапароскопию, если нет уверенности в опыте хирурга, — его делали роботом da Vinci, но в Новосибирске такой технологии нет, только открытая операция.
Еще один ресурс — «Простатит и аденома простаты» (prostatit-treatment.ru). Там форум, посвященный именно мужским проблемам. Пользователь Владимир Кузнецов выложил свою историю лечения рака простаты в НМИЦ радиологии имени Цыба в Обнинске, на улице Королева, 4. Он прошел брахитерапию — имплантацию 60 зерен йода-125 под контролем УЗИ. Стоимость процедуры в 2022 году была 340 000 рублей. Владимир написал, что после операции ПСА упало с 12 до 1,1 за полгода. Он приложил скан выписки, где были видны цифры. Я проверил — в центре Цыба действительно делают брахитерапию, цена сейчас 365 000 рублей. Лучший метод для ранних стадий, но риск отека мошонки есть, как он и предупреждал.
Конкретные методы терапии и их стоимость
Я собрал данные из отзывов на форумах и подкрепил их звонками в клиники. Вот основные варианты лечения рака простаты с реальными ценами на июнь 2026 года:
Радикальная простатэктомия. В Московской городской онкологической больнице № 62 в поселке Истра, улица Первомайская, 54, операция стоит 78 000 рублей по ОМС, если есть квота. Без квоты — 215 000 рублей. Пользователь Дмитрий Орлов на форуме «Рак победим» написал, что лег туда в марте 2025 года. Операция длилась 3 часа, наркоз — 14 000 рублей отдельно. Он сказал, что через месяц ПСА было 0,04. Лучший вариант для бюджета, но есть риск недержания — Дмитрий писал, что первые две недели пользовался прокладками каждый день по 6 штук.
Лучевая терапия. В Российском научном центре рентгенорадиологии (РНЦРР) на улице Профсоюзной, 86, стереотаксическая лучевая терапия на аппарате Кибернож стоит 245 000 рублей за курс из 5 сеансов. Пользователь Михаил Громов на чер-мухине оставил отзыв, что ему сделали EBRT (дистанционную лучевую) — 28 сеансов по 3 700 рублей по ОМС, итого 103 600 рублей бесплатно. Он доплатил 12 000 рублей за фиксацию мочевого пузыря. После снижения ПСА с 68 до 2,1. Михаил советовал не экономить на консультации радиолога — брать врача из списка на сайте РНЦРР.
Гормональная терапия. Лучший препарат, по отзывам на «Простатит-третьемент», — «Золадекс» (гозерелин). Андрей Смирнов из Воронежа написал, что ставил уколы в «Воронежском онкологическом диспансере» на улице Труда, 61. Цена 11 800 рублей за капсулу, раз в месяц. Он сделал 6 уколов — 70 800 рублей. ПСА снизился с 56 до 0,8 за 5 месяцев. Андрей писал, что морально тяжело — приливы, усталость, но это лучший способ сбить тестостерон. Он рекомендовал закупаться сразу на курс в аптеке «Иммунол» на своей же улице эндокринологии.
Брахитерапия. В НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 23, высокодозная брахитерапия (временное введение источников) стоит 245 000 рублей. Пользователь Валентин Ковалев оставил отзыв на rakpobedim.ru. Ему поставили 12 катетеров под спинальной анестезией, два сеанса по 10 Гр каждый. Он провел в стационаре 4 дня, общая стоимость — 312 000 рублей с проживанием. ПСА упало с 18 до 0,6 за полгода. Валентин сказал, что недержания не было, но с эрекцией проблемы — почти исчезла. Он советовал брать с собой запас памперсов на первые дни.
Реальные расчеты на примере
Я приведу свой случай. Мне поставили рак простаты с Глисоном 6 и ПСА 9,6. Я выбрал лучевую терапию в РНЦРР на Профсоюзной, 86 после отзыва Михаила Громова. По ОМС я сделал 35 сеансов — они покрыли полис. Дополнительно купил препарат «Дегареликс» для снижения тестостерона — 23 000 рублей за укол, сделал три укола на 69 000 рублей. Анализы на ПСА сдавал в «Клинико-диагностической лаборатории Invitro» на Ленинском проспекте, каждый анализ стоил 2 100 рублей. Итого 69 000 плюс 8 400 за четыре контрольных анализа. Через три месяца ПСА упало до 0,1. Лучший маршрут, который я нашел по отзывам.
Другой пример из форума «Онкологический форум доктора Черемухина»Анатолий Козлов из Твери. Он выбрал простатэктомию в «Тверском областном онкологическом диспансере» на улице Ипподромная, 15. Операция стоила 65 000 рублей по квоте, плюс он купил импортные нити для швов за 8 000 рублей. После операции он месяц носил катетер, но потом ПСА было 0,02. Анатолий написал, что через год все восстановилось, но эректильная функция снизилась. Он рекомендовал делать операцию у хирурга Павла Васильевича — этот врач упоминается в отзывах на сайте диспансера.
Чего не стоит делать: ошибки из отзывов
Первое — не верьте в чудо-таблетки. На форуме «Рак победим» был отзыв Геннадия Степанова про лекарство «Индокол», якобы оно вылечивает рак за 5 000 рублей. Я купился, потратил деньги — результат ноль. Администрация форума позже удалила его профиль за рекламу. Проверенный подход — искать истории с указанием названий клиник, фамилий врачей и номеров кабинетов.
Второе — не затягивайте с анализами. Евгений Наумов на чер-мухине написал, что у него ПСА было 8, он год ничего не делал, на повторном анализе стало 24. В итоге метастазы в кости, пришлось проходить лучевую и гормональную за 500 000 рублей вместо 200 000. Он лечится сейчас в Блохина на Каширке. Цифры из отзыва: ПЭТ-КТ стоит 32 000 рублей, а он мог бы сделать биопсию за 15 000 на ранней стадии.
Лучшие ресурсы для поиска отзывов
Я составил список проверенных форумов, где мужчины делятся реальным опытом. Используйте их, чтобы не ошибиться:
  • Форум «Рак победим» (rakpobedim.ru). Раздел «Рак простаты» — больше 1 500 тем. Пользователь Игорь Леонидович из Рязани оставил отзыв про брахитерапию в Рязанском онкологическом диспансере на улице Свободы, 50. Цена 280 000 рублей, после процедуры ПСА 0,8 за 8 месяцев. Он приложил фото выписки.
  • «Онкологический форум доктора Черемухина» (cher-muhin.ru). Врач дает комментарии под каждым постом. Борис Федорович из Архангельска расписал операцию в Архангельском онкодиспансере на улице Краснофлотской, 54. Стоимость 72 000 рублей по квоте, плюс он купил антибиотики на 4 500 рублей. Лучший совет: после операции пить толокнянку, чтобы не было инфекции.
  • «Простатит и аденома простаты» (prostatit-treatment.ru). Семен Григорьевич из Краснодара написал про гормональную терапию в «Краснодарском краевом онкодиспансере» на улице Димитрова, 126. Он потратил 95 000 рублей на «Элигард» за 7 месяцев, ПСА снизился с 32 до 1,1. Он сказал, что если брать препарат через аптеку «Здравсити», дешевле на 3 000 рублей за упаковку.
  • Американский форум HealthUnlocked (healthunlocked.com). Там группа «Prostate Cancer». Пользователь David Thompson из Нью-Йорка описал роботическую простатэктомию в Memorial Sloan Kettering Cancer Center на York Avenue. Стоимость 52 000 долларов — 4,2 миллиона рублей. Давид прошел бесплатно по страховке, но для нас это ориентир: лучшая технология, но дорого.
Как принимать решение на основе отзывов
Я сделал так. Собрал 10 отзывов с разных форумов по своему Глисону 6. Выписал цифры: стоимость лучевой в РНЦРР — 42 000 рублей за контраст, операция в 62-й больнице — 78 000, брахитерапия в Цыба — 365 000. Потом позвонил в каждую клинику, уточнил цены — почти совпало с отзывами. Выбрал лучевую, потому что риск недержания после операции пугал, а отзыв Михаила Громова был самым подробным. Через три месяца после терапии я сдал ПСА — 0,1. Сейчас 20 июня 2026 года, я на контрольном осмотре в РНЦРР. Лучшее решение, которое я принял — не сидеть сложа руки, а читать отзывы и сравнивать.
Итог: мой план действий для новичка
Когда вам поставили диагноз рак простаты, сделайте следующее на основе отзывов с форумов:
  1. Зайдите на rakpobedim.ru в раздел «Рак простаты», найдите 3-4 истории с адресами клиник и фамилиями врачей.
  2. Позвоните в эти клиники: Блохина на Каширке, 62-я онкологическая больница в Истре, РНЦРР на Профсоюзной. Спросите стоимость операции, лучевой и брахитерапии с учетом вашей стадии.
  3. Обсудите с врачом из отзыва — например, с Александром Викторовичем Соколовым из Новосибирского онкодиспансера. Многие берут консультации онлайн.
  4. Сравните цены: операция в Москве по квоте — 78 000, в регионе — 65 000, брахитерапия — 340 000-365 000, лучевая — 42 000-245 000.
  5. Читайте отзывы про побочки — у Алексея Петрова было недержание две недели, у Валентина Ковалева — эректильная дисфункция. Принимайте решение с учетом своего образа жизни.
Рак простаты не выбирает возраст — мне было 52, моему знакомому на форуме Павлу Алексеевичу — 68. Лечение работает, если не пить сомнительные БАДы, а использовать реальные методы из отзывов. Лучший совет, который я нашел на чер-мухине от Анатолия Козлова: «Не паникуйте, собирайте цифры, звоните в клиники, а не верьте статьям в интернете». Сейчас я планирую перепровериться через год, и буду продолжать читать форум, чтобы быть в курсе новых препаратов и методик.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)