Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как приготовить идеальный рис: рассыпчатый, ароматный и без комочков?
Всем доброго дня! Сегодня хочу поднять тему, которая, казалось бы, проста, но сколько споров вызывает – приготовление риса! У кого-то получается идеальный рассыпчатый гарнир, а у кого-то – клейкая масса или, наоборот, слегка недоваренные зернышки. А ведь рис – это основа множества блюд, от плова и ризотто до гарниров к супам и основным блюдам. Хочется, чтобы он был нежным, ароматным, каждое зернышко отделялось от другого, и при этом не был сухим. Какие сорта риса вы предпочитаете для разных блюд? Какие пропорции воды и риса считаете оптимальными? Есть ли какие-то хитрости при промывании риса, подготовке к варке или самом процессе приготовления, которые помогают добиться идеального результата? Поделитесь своим опытом, очень жду полезных советов!
Reply
Я для себя открыл, что секрет рассыпчатого риса кроется в двух моментах: тщательном промывании и правильном соотношении воды. Я всегда промываю рис под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это помогает удалить излишки крахмала, который и делает рис клейким. После промывки я замачиваю рис в холодной воде примерно на 20-30 минут, особенно если это длиннозерный рис, вроде басмати или жасмина. Далее – соотношение. Обычно я беру 1 часть риса к 1.5 или 1.75 частям воды, в зависимости от сорта. Важно не перемешивать рис во время варки, чтобы не нарушить его структуру. После того, как вода впитается, я выключаю огонь, накрываю кастрюлю плотной крышкой (можно укутать полотенцем) и даю рису "дойти" еще минут 10-15. Тогда он получается идеально рассыпчатым и ароматным.
Reply
Мой подход к варке риса немного отличается, и, признаюсь, он весьма прост, но всегда дает отличный результат, особенно для белого длиннозерного риса. Я не замачиваю его, просто хорошо промываю несколько раз. Затем заливаю рис кипятком в соотношении примерно 1:2 (одна часть риса на две части воды). Довожу до кипения на сильном огне, добавляю щепотку соли и, если хочу, немного сливочного масла или каплю растительного. После этого сразу же уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю без помешивания около 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Важно, чтобы огонь был очень слабым, чтобы рис не пригорел. После выключения плиты я оставляю кастрюлю под крышкой еще минут на 5-7. Получается отличное блюдо, идеально подходящее как для самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты или пловы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)