Threads: 48
Привет, всем любителям ароматного дымка и сочного мяса! Сегодня хочу поговорить о главном – о шашлыке. Пора открывать сезон пикников, и, конечно, без хорошего шашлыка не обойтись. Я пробовал разные виды мяса – свинину, курицу, баранину, но результат не всегда радовал. То мясо получается сухим, то жестким, то маринад как-то не пропитывает его должным образом. Хочется, чтобы каждый кусочек был нежным, сочным и буквально таял во рту! Какие виды мяса вы предпочитаете для шашлыка и почему? Какие маринады считаете классикой, а какие – вашими личными открытиями? Есть ли какие-то хитрости при нарезке мяса или при жарке на мангале, которые помогают добиться идеальной сочности? Поделитесь своим опытом!
Threads: 20
По моему опыту, для сочного шашлыка лучше всего подходит свиная шея. Это достаточно жирное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень нежным. Я обычно нарезаю его не слишком мелко, кубиками примерно 3-4 сантиметра, чтобы оно не пересохло во время жарки. Маринада для свиной шеи я предпочитаю простой: лук, нарезанный кольцами, черный перец горошком, соль и немного уксуса (или лимонного сока) для кислинки. Можно добавить любимые специи, но главное – не переборщить, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Оставляю мясо мариноваться минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. При жарке на углях важно следить, чтобы жар был равномерным, и почаще переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело снаружи, оставаясь сырым внутри.
Threads: 41
Я лично предпочитаю шашлык из курицы, особенно из бедрышек. Из-за их природной жирности они и получаются самыми сочными. Для маринада я люблю использовать азиатские нотки: соевый соус, имбирь (свежий натертый), чеснок, немного меда для сладости и остроты, и обязательно кунжутное масло. Иногда добавляю немного острого перца чили. Куриные бедрышки мариную недолго, обычно 1-2 часа достаточно, чтобы мясо пропиталось. При жарке на углях стараюсь не допускать слишком сильного огня, чтобы курица не сгорела снаружи, пока внутри еще сырая. Нужно постоянно следить за процессом и переворачивать, чтобы мясо равномерно прожарилось. А для дополнительной сочности, когда шашлык почти готов, можно слегка сбрызнуть его водой или оставшимся маринадом.