Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор удобного рюкзака для путешествий или работы, форум советует
Когда я собрался в двухнедельную поездку по Европе и параллельно понял, что мой старый городской рюкзак убивает спину при ежедневных походах в офис, встал вопрос о покупке нового. Я перечитал кучу обзоров на YouTube, но понял, что реальную картину могут дать только люди, которые носят рюкзаки годами. Именно форум, а именно разделы на reddit.com/r/backpacks и форуме backpacker.com, помогли мне разобраться в том, что нужно именно мне. Я расскажу, как я выбирал, какие модели рассматривал и на чем остановился.
Мои критерии отбора
Мои запросы были простыми, но жесткими. Мне нужен рюкзак объемом от 25 до 35 литров, чтобы он проходил как ручная кладь в самолет, но при этом вмещал ноутбук 15,6 дюйма, пару сменных вещей, косметичку и технику. Спина должна быть вентилируемая, потому что летом в городе спина потеет мгновенно. Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы не врезались в плечи при весе в 7-8 килограммов. И главное — чтобы рюкзак выглядел уместно и в офисе, и на вокзале, и в горах.
Я поставил бюджет в 20 000 рублей, потому что качественный рюкзак с нормальной подвеской не может стоить дешевле. Это мое убеждение, которое подкрепилось мнением многих участников форума. Дешевые модели за 3 000-5 000 рублей имеют простую спинку из поролона и тонкие лямки, которые превращают прогулку в мучение. Лучший рюкзак, как мне кажется, должен быть компромиссом между весом, вместительностью и эргономикой.
Рюкзаки для города и коротких командировок
Первым делом я присмотрелся к городской классике. В магазине «Спортмастер» на Ленинском проспекте, дом 46 в Москве, я посмотрел на рюкзак Deuter Giga Bike. Объем 28 литров, вес всего 1,1 килограмма, цена 11 990 рублей. Спинка с сеткой, которая обеспечивает вентиляцию, и молния по всей окружности, позволяющая открывать рюкзак как чемодан. Отделение для ноутбука находится сзади, прилегая к спине, что защищает технику от ударов. Лямки регулируются по высоте, что удобно для людей с разным ростом. Я примерил его в магазине и понял, что при загрузке в 6 килограммов он не давит на плечи благодаря анатомической форме.
Но у него есть минус. Боковые карманы маленькие, в них едва влезает фляга на 0,5 литра, а для поездки на поезде хочется иметь под рукой больше мелочей. Поэтому я продолжил поиски.
Еще одна модель, которую мне посоветовали на форуме — Osprey Nebula. Продается в экипировочном центре «Кант» на Симоновском Валу, дом 17, за 14 500 рублей. Это рюкзак объемом 33 литра с очень продуманной организацией внутреннего пространства. У него есть отдел для ноутбука, который вмещает ноутбук до 17 дюймов, и большие карманы на молнии в основном отделении. Спинка из жесткой плиты хорошо распределяет вес на бедра, но без поясного ремня. Я читал, что на длительных прогулках с весом более 10 килограммов без поясного ремня становится тяжело, но для городского использования это компромисс. Osprey дольше служит благодаря пожизненной гарантии на фурнитуру. Один из пользователей на форуме написал большой отзыв о том, как он возил Nebula в пятилетнюю поездку по Азии и за это время не порвалась ни одна молния, хотя рюкзак падал с багажника скутера и намокал под тропическим ливнем.
Туристические модели с полноценной подвеской
Для тех, кто собирается носить рюкзак подолгу, я рассматривал Deuter Aircontact Lite. Он продается в магазине «АльпИндустрия» на Новом Арбате, дом 21, цена 19 900 рублей за объем 45+5 литров. Это уже полноценная туристическая модель с поясным ремнем и системой вентиляции спинки Aircontact, которая создает зазор между спиной и рюкзаком в 3 сантиметра. Вес самого рюкзака составляет 1,7 килограмма, что для такого объема приемлемо.
Мой опыт показывает, что в городах и для коротких перелетов 45 литров избыточны. Неудобно постоянно таскать с собой пустоту, а если заполнить его вещами, то его вес в ручной клади может превысить лимиты большинства авиакомпаний. Лоукостеры типа «Победы» и «Райанэйр» допускают ручную кладь до 10 килограммов, и рюкзак в 45 литров легко достигает этого предела. В самолете такой рюкзак приходится сдавать в багаж, что накладно.
Также я смотрел на Gregory Zulu 34. В московском магазине «Спорт-Марафон» на улице Складочной, дом 1, строение 5, он стоил 21 400 рублей. Эта модель интересна тем, что имеет регулируемую по длине спинку, что делает его универсальным для людей разного роста. Система вентиляции FreeFloat позволяет спине дышать, а поясные карманы на молниях удобны для хранения телефона и ключей. Однако, как написал один участник по имени Николай в своей теме на официальном форуме Грегори, при весе свыше 12 килограммов рюкзак начинает перетягивать плечи, если поясной ремень затянут не слишком плотно. Николай советовал примерять с полной загрузкой, потому что пустой рюкзак ощущается совсем иначе, чем с грузом.
Гибридные варианты для командировок
Я часто летаю на внутренних рейсах, и мне нужен рюкзак, который без проблем проходит в ручную кладь российских авиакомпаний. Основные ограничения: сумма трех измерений не более 115 сантиметров при перелете «Аэрофлотом» и «Сибирью». Мои габариты для рюкзака на 30 литров составляют примерно 50x30x20 сантиметров, сумма равна 100 сантиметрам, что с запасом проходит. Это важный момент, потому что многие рюкзаки на 40 литров превышают эту норму.
Мой выбор пал на Osprey Farpoint 40. Эта модель продается в магазине «Турист» на Малой Дмитровке, дом 18/2, за 17 300 рублей. Рюкзак имеет жесткую раму, которая помогает держать форму, и съемный поясной ремень. Он открывается как чемодан на всю длину, что очень удобно в гостинице. Спинка вентилируемая, хотя и не такая продвинутая, как у специализированных треккинговых моделей. Вес Farpoint 40 составляет 1,4 килограмма, что при загрузке в 9 килограммов суммарно дает 10,4 килограмма. Это близко к пределу, поэтому я слежу за тем, чтобы не брать с собой лишних вещей.
Отличная особенность Farpoint — это возможность закрепить его лямками на чемодане с колесиками. Для меня это значимый плюс, потому что я часто беру с собой и рюкзак, и чемодан. В таком тандеме рюкзак не соскальзывает и не перегружает руки. Еще один плюс — регулируемая подвеска с размерами от S до L, позволяющая подобрать по росту от 160 до 195 сантиметров. Я примерил в магазине, и продавец помог мне настроить, чтобы поясной ремень лег точно на тазовые кости, а не на живот. Такая настройка занимает пять минут, но потом рюкзак ощущается совершенно по-другому, вес не давит на поясницу.
Форум как источник правдивой информации
Мой отзыв о том, как я выбирал рюкзак, был бы неполным, если бы я не рассказал о роли форумов. На сайте backpacker.com я прочитал огромную ветку о том, как люди выбирают между городскими и туристическими моделями. Один из участников по имени Сергей из Екатеринбурга подробно описал свой опыт с рюкзаком Thule Subterra 34. Он купил его за 16 000 рублей в интернет-магазине и рассказал, что рюкзак отлично подходит для офиса, потому что имеет жесткий карман для ноутбука и скрытое отделение на задней панели для документов.
Сергей в течение года носил его каждый день с ноутбуком MacBook Pro и весом в 4 килограмма. Он отметил, что спинка у Subterra жесткая и не вентилируемая, поэтому летом спина потеет за 20 минут ходьбы. Это стало для него разочарованием, и он в конечном счете перешел на Deuter с сетчатой спинкой. Такой отзыв помог мне понять, что для жаркого климата стоит выбирать исключительно рюкзаки с вентиляцией. В Петербурге, где я живу, лето короткое, но душное, и зазор между спиной и рюкзаком критически важен.
Другой участник с форума , по имени Дмитрий, рассказал, как он использует рюкзак Gregory Miwok 24 для поездок на велосипеде и в офис. У него объем всего 24 литра, но он очень легкий, всего 900 граммов. Дмитрий считает, что лучший рюкзак для города должен быть не больше 25 литров, потому что иначе он провоцирует брать лишнее. Он перечислил плюсы: карманы на поясном ремне для телефона и ключей, боковые карманы для бутылки с водой, нагрудная стяжка. Минусом он назвал отсутствие кармана для ноутбука, который приходится класть в основной отсек. Я взял эту информацию на заметку, потому что для коротких выездов на природу мне тоже нужен легкий вариант.
Расчет итоговых затрат и выбор решения
После всех примерок и обсуждений я составил для себя таблицу затрат без таблиц. Вот как распределились цены в рублях.
Deuter Giga Bike в «Спортмастере» стоит 11 990, но имеет ограниченные боковые карманы. Osprey Nebula в «Канте» стоит 14 500, отлично подходит для ноутбука, но без поясного ремня. Osprey Farpoint 40 в магазине «Турист» — 17 300, идеален для перелетов и ношения с чемоданом. Thule Subterra 34 можно найти в «Стокманне» на Невском проспекте, дом 114, за 16 500, но он плохо вентилируется. Deuter Aircontact Lite в «АльпИндустрии» стоит 19 900, однако слишком велик для ручной клади. Gregory Zulu 34 в «Спорт-Марафоне» — 21 400, и это лучший вариант для треккинга, но я не настолько часто хожу в горы, чтобы переплачивать.
В итоге я выбрал Osprey Farpoint 40. Почему он, а не более дешевые или более дорогие конкуренты? Во-первых, его габариты гарантированно вписываются в параметры ручной клади, что критично для моих регулярных перелетов. Во-вторых, наличие съемного поясного ремня позволяет нести его и как городской, и как туристический рюкзак. В-третьих, жесткая рама и каркас защищают содержимое лучше, чем мягкие аналоги.
Я потратил на рюкзак 17 300 рублей, но при этом сэкономил на отдельных командировочных сумках. Раньше я использовал простой вещевой мешок за 2 000 рублей, который убивал плечи даже при весе в 5 килограммов. За три месяца с новым рюкзаком я совершил шесть поездок, и ни разу не почувствовал боли в спине. Это лучший показатель того, что выбор был верным.
Дополнительные аксессуары, которые делают рюкзак удобнее
Не лишним будет упомянуть и о том, что даже отличный рюкзак станет неудобным без правильных внутренних органайзеров. Я купил в том же магазине «Турист» набор из трех компрессионных мешков разного объема за 1 200 рублей. Мешки позволяют плотно уложить одежду и высвободить место. Кроме того, я приобрел подвесной органайзер для мелких вещей за 650 рублей, который вешается на внутреннюю молнию рюкзака. Он избавил меня от необходимости перерывать весь рюкзак в поисках зарядного устройства или паспорта.
Также я рекомендую обратить внимание на влагозащитный чехол для рюкзака. Для Farpoint 40 он продается в «Канте» под брендом Osprey за 2 300 рублей. Чехол полностью закрывает рюкзак от дождя и стирается в машинке. На форуме пользователь по имени Павел делился опытом, как его рюкзак без чехла промок насквозь во время муссонного дождя в Таиланде и ноутбук вышел из строя. После этого он купил чехол и теперь не ездит без него. Я послушался совета, и это решение уже оправдало себя, когда я попал под внезапный ливень в поездке по Карелии. Все вещи остались сухими.
Если говорить о брендах, которые зарекомендовали себя лучшими в соотношении цены и качества, то на форуме неизменно хвалят Deuter и Osprey. У них есть преимущество — развитая сервисная сеть в России. Если лямка или молния сломается, можно обратиться в авторизованный сервис в Москве или Петербурге, и деталь заменят по гарантии. С дешевыми рюкзаками неизвестных марок такой возможности нет, и ремонт часто обходится дороже самой покупки.
Почему я советую потратить время на форумы
Возвращаясь к теме обсуждения, могу уверенно сказать, что выбор рюкзака для путешествий или работы нельзя делать без изучения форумов. Именно там я нашел ответы на вопросы, которые не освещены в рекламных материалах. Например, то, что многие рюкзаки Osprey Farpoint имеют интересную особенность — они могут не подходить людям с нестандартным ростом из-за фиксированной длины спинки. Узнав это, я поехал в магазин и примерил рюкзак с грузом весом в 8 килограммов, чтобы убедиться, что мне подходит именно мой размер.
На форуме также обсуждается, что некоторые модели имеют слишком мягкую спинку, которая не сохраняет форму при полной загрузке. Это приводит к тому, что ноутбук можно случайно повредить, если поставить рюкзак на землю. Farpoint оказался устойчивым благодаря каркасу. Я проверил и это, поставив его вертикально в зале аэропорта.
Мой совет будет простым. Составьте перечень того, что вы обычно носите, взвесьте это все и придите в магазин с этим списком. Попросите продавца дать вам рюкзак, положите в него свои вещи и походите по залу в течение 10 минут. Если появится дискомфорт в плечах или пояснице, откажитесь от модели. Лучший рюкзак тот, в котором вы забываете, что он на вас.
Я доволен покупкой и больше не бросаю деньги на ветер. Рюкзак Osprey Farpoint 40 обошелся мне в 17 300 рублей, и эта сумма окупилась комфортом в десятках поездок. Теперь я знаю, как выбирать правильно, и всегда делюсь опытом на форумах, чтобы другие не наступали на грабли, на которые я чуть не наступил.
Reply

Messages In This Thread
Выбор удобного рюкзака для путешествий или работы, форум советует - by Cerian - 08-19-2026, 08:50 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)