Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак поджелудочной железы, отзывы, форум о сложностях лечения
Когда слышишь этот диагноз, первое, что приходит в голову — это цифры выживаемости. Я сам перелопатил горы информации после того, как столкнулся с этой болезнью в семье. И вот что я вам скажу: статистика пугает, но она не учитывает нюансы, конкретные протоколы и человеческую волю. Пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет около 10-12%, если верить данным Национального института рака США за 2025 год. Но эти цифры усреднённые. Если опухоль обнаружили на ранней стадии, шансы подскакивают до 40-44%. Проблема в том, что находят её поздно. У моего знакомого диагноз поставили на III стадии, когда уже были микрометастазы в лимфоузлы.
Я не буду лить воду. Лечение этой болезни — это каторжный труд. Оно включает хирургию, химиотерапию и, в редких случаях, таргетную терапию. Но давайте по порядку.
Операция — это первый рубеж
Самое сложное — это решиться на операцию Уиппла (панкреатодуоденальная резекция). Это адская полостная операция. В Москве её делают в нескольких местах. Лучший центр, по отзывам и по моим личным наблюдениям — это НМИЦ хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской, 27. Там оперирует профессор Ревишвили, но очередь ждать — до 3-4 месяцев. Если есть деньги, можно попасть быстрее. Стоимость такой операции в платной клике, например в «Европейском медицинском центре» на ул. Щепкина, 35, начинается от 1,2 млн рублей. Это без послеоперационного пребывания и химии.
Отзыв мужчины, 54 года, оперировался в Вишневском: «До операции я весил 78 кг, после выписки через месяц — 62 кг. Мне удалили головку поджелудочной, часть двенадцатиперстной кишки и желчный пузырь. Первые две недели я не мог есть ничего, кроме детского питания. Но главное — меня взяли. Доктора сказали, что без операции оставалось бы жить полгода. Я читал форум oncoforum.ru, там сидят люди, которые боятся ложиться под нож. Напрасно. Если есть резектабельность — режьтесь. Лучше страдать год после операции, чем умереть через три месяца».
После операции начинается химиотерапия. Стандарт — это режим FOLFIRINOX или гемцитабин с наб-паклитакселом. FOLFIRINOX даёт больше шансов, но он очень токсичен. У моего родственника после первого курса упали тромбоциты до 30 тыс. Ему кололи тромбопоэтин, это добавляло 40-50 тыс. рублей на каждый укол.
Химиотерапия: ад и надежда
Химию ставят по месту жительства, но лучше ехать в крупные онкоцентры. В Санкт-Петербурге это НИИ онкологии имени Петрова в Песочном. Там есть отделение химиотерапии, где ставят протоколы по клиническим рекомендациям. Если вы из региона, вам придётся снимать жильё. Средняя аренда квартиры в Питере рядом с Петрова — 35-40 тыс. в месяц. Плюс питание, которое должно быть высококалорийным. На фоне лечения больной часто худеет на 10-15 кг. Нужны нутридринки, они стоят 1200-1500 рублей за банку. В месяц уходит 6-8 банок.
Отзыв женщины, 42 года, ухаживала за отцом: «Папа был на FOLFIRINOX. Первые три дня после капельницы он лежал пластом. Потом на неделю отпускало. Мы готовили ему пюре из индейки, бананы, рисовый отвар. Самое страшное — это тошнота. Эметрофен и зофран помогали, но у нас были проблемы с таблетками: они в аптеках заканчивались. Приходилось искать через интернет. Ещё одна беда — нейтропения. Если поднималась температура, везли в стационар. За 8 курсов мы сделали 5 госпитализаций по скорой. Но это лучше, чем альтернатива. Наш доктор сказал, что при IV стадии без химии медианная выживаемость — 6 месяцев. С химией — 11-14. Отец живёт уже 8 месяцев».
Лучевая терапия и стереотаксис
Лучевку при раке поджелудочной применяют редко. Лучше всего зарекомендовал себя стереотаксис (SBRT). В Москве его делают в центре «Клиника ЕМС» на ул. Щепкина. Один курс стоит около 350-400 тыс. рублей. Облучают опухоль высокой дозой за 3-5 сеансов. Это позволяет уменьшить боли и сдавление сосудов. Но хирурги противятся этому методу, так как после облучения ткани становятся фиброзными, и оперировать потом сложнее.
Отзыв мужчины, 48 лет: «Мне делали SBRT в центре протонной терапии в Димитрова, 5. У меня была неоперабельная опухоль с врастанием в воротную вену. После облучения размер уменьшился с 4,2 до 2,8 см. Потом меня оперировали. Врачи сказали, что это редкий случай. Сейчас, через 1,5 года, я на поддерживающей химии. Работаю удалённо, веду Telegram-канал для таких же больных. Главное — не сдаваться и искать врача, который не боится комбинировать методы».
Цены и расходы: реальность
Давайте по-честному. Лечение рака поджелудочной железы — это дорого. Одна операция — 1-1,5 млн. Восемь курсов химии по ОМС — бесплатно, но если нужны дорогие препараты — придётся доплачивать. Например, абраксан (наб-паклитаксел) стоит около 70 тыс. рублей за флакон. На один курс нужно 2 флакона. Если протокол предусматривает 6 курсов, это 840 тыс. только на один препарат. Гемцитабин бесплатный, но он слабее. В регионах часто выписывают гемцитабин, так как абраксан не закупают по ОМС.
Есть ещё таргетная терапия. Если у опухоли есть мутация BRCA, то олапариб стоит 180-200 тыс. в месяц. В Москве его можно купить в аптеке «Столички» на ул. Краснопролетарская. Но подходит он только 5-7% пациентов. У моего знакомого мутации не нашли. Мы потратили 25 тыс. на генетическое тестирование в лаборатории «Инвитро». Результат отрицательный.
Форум и поддержка
Лучший форум, где я нашёл реальные отзывы — это oncoforum.ru и сообщество в VK «Рак поджелудочной железы». Там люди делятся протоколами, адресами врачей, ценами. Я прочитал около 300 страниц обсуждений. Могу дать резюме: не верить целителям, не пить соду, не тратить деньги на БАДы вроде индол-3-карбинола или мухоморов. Это пустая трата денег и времени. Если онкологи говорят делать химию — делайте. Если говорят, что уже поздно — ищите второй мнение. Встречал случай, когда одни врачи сказали — неоперабельно, а в клинике Блохина на Каширке сделали операцию через 2 месяца после неоадъювантной химии.
Отзыв женщины, 35 лет, пациентка: «Мне поставили диагноз в 33 года. У меня была опухоль в теле поджелудочной. Никто не хотел оперировать, потому что рядом с артерией. Я поехала в Израиль в центр Ихилов в Тель-Авиве. Там сделали дистальную резекцию с резекцией селезёнки. Стоимость — 55 тыс. долларов. Через полгода рецидив в печени. Сейчас я на FOLFIRI с авастином. Прошло 3 года. Я работаю, путешествую. Жить можно. Просто нужно настроиться на то, что это марафон, а не спринт».
Проблемы с лекарствами и логистикой
В 2026 году ситуация с лекарствами сложная. Некоторые препараты, например, иринотекан липосомальный, который применяют при метастатическом раке поджелудочной после платины, в России не зарегистрирован. Его привозят из ОАЭ. Цена — 350-400 евро за флакон. На курс надо 2 флакона. Кто-то покупает через знакомых врачей, кто-то через аптеки в Дубае. Это риск. Но форумчане называют компанию «Медвей», которая доставляет в Москву за 5-7 дней. Я не пробовал, но люди хвалят.
Ещё одна проблема — болевой синдром. При раке поджелудочной боли адские. Опиоиды выписывают по рецепту. Но получить морфин в свободном доступе сложно. В Москве я получал в онкодиспансере на Энтузиастов, 88. Там выписывают дюрогезик (пластырь с фентанилом). Один пластырь стоит 4-5 тыс. рублей. Хватает на 72 часа. В месяц — 40 тыс. только на обезболивание. Это для многих неподъёмно.
Реабилитация и питание
После лечения нужно набирать вес. Поджелудочная железа не работает, поэтому ферменты — панкреатин или креон. Креон 25000 стоит 1500 рублей за упаковку. На месяц уходит 3-4 упаковки. Плюс диета. Никакого жирного, острого, молочного. Я готовил отцу каши на воде, паровое мясо, рыбу, овощи. Питание должно быть дробным — каждые 2-3 часа. Если человек не ест, он слабеет и не выдерживает химию.
Лучший реабилитационный центр, о котором я слышал — «Три сестры» в Подмосковье. Стоимость пребывания — 5-6 тыс. в сутки. Но там помогают восстановиться после операции, обучают уходу. Отзывы на их сайте — положительные. Но туда попадают не все, мест мало.
Итоги без перехода
Рак поджелудочной железы — это не приговор. Это тяжёлая, хроническая болезнь, которая требует денег, времени и нервов. На форумах люди советуют не паниковать, искать лучшего хирурга, сдавать генетику и не экономить на обезболивании. Я видел случаи, когда при III стадии люди жили 3-4 года на таргете и химии. Один мужчина из Новосибирска с IV стадией живёт уже 5 лет на комбинации фолфири + панитумумаб. У него мутация дикого типа. Он пишет, что главное — вовремя сдавать КТ и не пропускать венозные доступы. Проблема с венами — это бич долгих химий. У многих ставят порт-систему. Стоит она 50-70 тыс. с установкой. Окупается за 2-3 курса, так как вены не жгут.
Ещё один важный момент — не стесняться просить помощи. Существуют фонды, например, «Подари жизнь» или «Семьи вместе». Они помогают с лекарствами, если нет возможности купить. На 2026 год в бюджете на онкологию заложено больше средств, чем раньше, но очередь на дорогие препараты всё равно есть. Я лично звонил в Российскую онкологическую группу. Они сказали, что абраксан по квоте можно получить в федеральных центрах, если есть статус паллиативного пациента. На практике, это бухгалтерия и справки. Ждать приходится 2-3 месяца. Если деньги есть — проще купить самим. Если нет — нужно стучаться во все двери.
В целом, я бы сказал так: если вы или ваш близкий столкнулись с этим диагнозом, не сидите сложа руки. Читайте форумы, ищите врачей с именем, не бойтесь платных консультаций. Первичный приём онколога в клинике «Хадасса» стоит 15 тыс. рублей. Но он может спасти жизнь. Не верьте в чудо-таблетки, верьте в протоколы. Удачи нам всем.
Reply

Messages In This Thread
Рак поджелудочной железы, отзывы, форум о сложностях лечения - by Janam - 07-09-2026, 09:03 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)