Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Жизнь после удаления матки: с какими изменениями сталкиваются женщины
Два года назад моей жене сделали гистерэктомию — удалили матку из‑за множественных миом. Операция прошла в клинике «Женское здоровье» на ул. Серафимовича в Москве, стоила 120000 рублей. Перед этим она долго мучилась от обильных кровотечений и болей — месячные шли по 10–12 дней, гемоглобин упал до 90 г/л. Мы надеялись, что после операции станет легче, но столкнулись с целым набором новых проблем. Хочу рассказать о том, с чем пришлось иметь дело, и собрать отзывы других женщин — возможно, это поможет кому‑то подготовиться к подобным изменениям.
Почему делают удаление матки и какие бывают операции
Гистерэктомия — серьёзное вмешательство. Основные показания:
  • множественные миомы матки;
  • аденомиоз;
  • злокачественные опухоли;
  • обильные кровотечения, не поддающиеся лечению;
  • выпадение матки.
Виды операций:
  • субтотальная — удаляют только матку, шейку оставляют (стоимость в «Женском здоровье» — 110000 рублей);
  • тотальная — матку и шейку удаляют полностью (120000 рублей);
  • радикальная — вместе с маткой, шейкой и придатками (150000 рублей).
Жене сделали тотальную гистерэктомию лапароскопическим методом — разрезы небольшие, восстановление быстрее. Срок госпитализации — 5 дней, потом амбулаторное наблюдение.
Первые месяцы после операции: восстановление и осложнения
Первые 2–3 недели были самыми тяжёлыми. Жена почти не вставала, любое движение давалось с трудом. Основные проблемы:
  • боли в животе — первые 3 дня сильные, потом слабее, но тянущие ощущения сохранялись 2 месяца;
  • слабость и усталость — гемоглобин был низким, пришлось принимать ферретаб (400 рублей за 30 капсул) 2 месяца;
  • проблемы с мочеиспусканием — первые дни было больно ходить в туалет, врач назначил канефрон (450 рублей) для профилактики цистита;
  • отёки ног — из‑за малоподвижности, помогали компрессионные чулки (1500 рублей) и лимфодренажный массаж (2000 рублей за курс из 5 сеансов);
  • эмоциональная нестабильность — плаксивость, раздражительность, ощущение «пустоты».
График восстановления:
  • 1–2 неделя: постельный режим, обезболивающие (кеторол, 200 рублей за 20 таблеток), лёгкая диета;
  • 3–4 неделя: короткие прогулки, ограничение нагрузок;
  • 2–3 месяц: возвращение к обычной активности, но без поднятия тяжестей;
  • 6 месяц: полное заживление, разрешение на умеренные тренировки.
Расходы на восстановление за первые 3 месяца:
  • лекарства (ферретаб, канефрон, кеторол) — 1500 рублей;
  • компрессионные чулки — 1500 рублей;
  • массаж — 10000 рублей (5 сеансов);
  • витамины (витамин D, омега‑3) — 2500 рублей;
  • контрольные осмотры у гинеколога (3 визита) — 4500 рублей.
    Итого: 20000 рублей.

Физические изменения после удаления матки
Через полгода стало ясно, что некоторые последствия остаются надолго:
  • прекращение менструаций — это ожидаемо, но пришлось привыкать к новому циклу организма;
  • сухость влагалища — снизилась естественная смазка, врач порекомендовал лубриканты (Контекс, 300 рублей за тюбик) и крем Овестин (1200 рублей), курс 1 месяц;
  • приливы и потливость — как при климаксе, хотя яичники оставили. Помогли ци‑клим (400 рублей) и магний (300 рублей за 60 таблеток);
  • набор веса — за 6 месяцев +5 кг из‑за гормональной перестройки. Пришлось пересмотреть питание: меньше углеводов, больше белка;
  • ослабление мышц тазового дна — появились проблемы с недержанием мочи при кашле. Врач назначил упражнения Кегеля и физиотерапию (3000 рублей за 10 сеансов электростимуляции).
Психологическое состояние и отношения с партнёром
Самый сложный этап — принятие изменений. Жена долго чувствовала себя «неполноценной», боялась, что я изменю отношение. Мы вместе пошли к психологу в центр «Гармония отношений» на ул. Горького — 2000 рублей за сеанс. Специалист объяснил, что удаление матки не влияет на способность испытывать удовольствие и любить.
Что помогло нам:
  • открытые разговоры без обвинений;
  • постепенное возвращение к интимной жизни (через 2 месяца после операции);
  • использование лубрикантов для комфорта;
  • совместные прогулки и хобби для снятия стресса.
Через 8 месяцев отношения стали даже лучше — мы научились больше поддерживать друг друга.
Отзывы женщин: реальные истории с форумов
Я искал обсуждения на тематических площадках. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Ольга, 48 лет, бухгалтер (форум «Жизнь после гистерэктомии», Москва)
«Мне удалили матку 2 года назад в “Центре гинекологии” на проспекте Вернадского из‑за рака эндометрия. Операция стоила 150000 рублей, реабилитация — ещё около 25000 рублей. Первые 3 месяца были кошмаром: боли, депрессия, страх, что всё вернётся. Я не могла принять себя, плакала каждый день. Муж поддерживал, но я видела, что он тоже переживает. Пошла к психологу в “Институт психотерапии” — 10 сеансов по 2000 рублей. Постепенно стало легче. Сейчас принимаю фемостон 1/10 (800 рублей) по назначению гинеколога, делаю упражнения Кегеля. Лучший совет — не замыкаться в себе. Я вступила в группу поддержки, там женщины делятся опытом. Теперь я понимаю, что жизнь после удаления матки есть, и она может быть полноценной».
Отзыв 2. Елена, 39 лет, учитель (группа ВК «Женское здоровье после операций»)
«В клинике “Женское будущее” на ул. Профсоюзной мне сделали лапароскопическую гистерэктомию за 130000 рублей из‑за миомы. До операции боялась, что потеряю женственность. После было тяжело: приливы, сухость, раздражительность. Гинеколог назначила климадинон (500 рублей) и диету с соей. Через 4 месяца стало лучше. Лучший результат дала йога — записалась в студию “Лотос” на Кутузовском, 3000 рублей за 8 занятий. Там учат расслабляться и слушать тело. Сейчас чувствую себя лучше, чем до операции — нет кровотечений, боли прошли. Советую не бояться говорить с врачом о любых симптомах».
Отзыв 3. Анна, 45 лет, дизайнер (форум «Гистерэктомия: опыт и поддержка»)
«Удалили матку 1,5 года назад в “Клинике репродуктивного здоровья” на Ленинградском проспекте за 140000 рублей. Причина — аденомиоз. Первые 6 месяцев мучили приливы и бессонница. Врач выписал грандаксин (600 рублей) на 2 недели и мелатонин (700 рублей) на месяц. Помогло, но не сразу. Лучший выбор — добавить физическую активность. Я начала плавать (2500 рублей абонемент на 10 занятий) и гулять по 5 км в день. Через 8 месяцев гормональный фон стабилизировался, вес вернулся к норме. Сейчас живу обычной жизнью, только раз в 6 месяцев хожу к гинекологу на осмотр (2500 рублей)».
Как улучшить качество жизни после гистерэктомии: практические советы
На основе нашего опыта и чужих отзывов я составил план поддержки:
  1. Медицинское наблюдение:
    • осмотр гинеколога каждые 6 месяцев — 2500 рублей;
    • УЗИ малого таза раз в год — 2000 рублей;
    • анализы на гормоны при симптомах климакса — 2500 рублей.
Reply

Messages In This Thread
Жизнь после удаления матки: с какими изменениями сталкиваются женщины - by Janam - 03-18-2026, 09:32 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)