12-26-2025, 10:27 AM
Год назад я решил получить водительские права. Задача казалась простой, но когда я начал искать автошколу в Екатеринбурге, понял, что выбор не так уж и лёгок: предложений много, цены разнятся, а отзывы порой противоречивы. Я решил подойти к вопросу основательно — изучить опыт других учеников, сравнить условия и сделать взвешенный выбор. Делюсь своим маршрутом поиска и тем, что удалось выяснить.
С чего начать поиск автошколы в Екатеринбурге
Первым делом я составил список критериев, по которым буду оценивать автошколы:
Программа обучения — ключевой фактор. На форумах Екатеринбурга ученики делились, на что обращать внимание:
Где искать отзывы об автошколах Екатеринбурга
Отзывы — самый честный источник информации. Я искал их на:
Вот один из отзывов, который я нашёл на форуме:
Цены в автошколах Екатеринбурга отличаются. «УралАвтоШкола» оказалась самой доступной — обучение стоило 31 500 рублей. За эти деньги давали стандартную программу: 130 часов теории и 56 часов практики. «Автодрайв» предлагал похожую программу за 32 000 рублей, но с преимуществом в виде новых машин и гибкого графика занятий. «Драйв» брал 33 000 рублей за 130 часов теории и 58 часов практики плюс возможность индивидуальных уроков. Самый дорогой вариант — «Профи» за 34 000 рублей: там давали 60 часов практики и возможность дополнительно позаниматься парковкой.
Что ещё учесть при выборе
Помимо основных критериев, есть нюансы, которые могут повлиять на решение:
В итоге я выбрал «Автодрайв» на улице 8 Марта. Причины:
Мой путь поиска автошколы в Екатеринбурге показал, что важно:
Один из отзывов на форуме подвёл итог, который я полностью разделяю:
С чего начать поиск автошколы в Екатеринбурге
Первым делом я составил список критериев, по которым буду оценивать автошколы:
- стоимость обучения;
- расположение филиалов в Екатеринбурге;
- график занятий (удобное время);
- соотношение теории и практики;
- состояние автопарка;
- процент сдачи экзамена с первого раза;
- отзывы учеников.
- «Автодрайв» (филиалы на улице 8 Марта и на проспекте Космонавтов);
- «Профи» (на улице Белинского и на улице Сурикова);
- «УралАвтоШкола» (на улице Репина и на улице Ткачей);
- «Драйв» (на улице Вайнера и на улице Машиностроителей).
Программа обучения — ключевой фактор. На форумах Екатеринбурга ученики делились, на что обращать внимание:
- Объём теории. Стандартная программа включает 130 часов теории: ПДД, основы оказания первой помощи, устройство автомобиля. Некоторые школы добавляют дополнительные модули — например, курсы по контраварийному вождению.
- Практика. Минимум по закону — 56 часов вождения. Но важно уточнить, как распределены эти часы: в некоторых школах ученики ждут своей очереди неделями, в других — занятия идут регулярно.
- Формат занятий. Группы могут быть утренними, вечерними, выходными. В Екатеринбурге многие школы предлагают гибкий график — это удобно для работающих.
- Преподаватели. Опытные инструкторы объясняют сложные моменты, разбирают типичные ошибки на экзамене. На форумах советовали уточнять стаж инструкторов.
Где искать отзывы об автошколах Екатеринбурга
Отзывы — самый честный источник информации. Я искал их на:
- официальных сайтах школ (но там обычно только положительные);
- городских форумах («Форум Екатеринбурга», «Подслушано Екатеринбург»);
- в соцсетях (группы школ, обсуждения в пабликах);
- агрегаторах отзывов (Яндекс Карты, 2ГИС, Отзовик).
Вот один из отзывов, который я нашёл на форуме:
Quote:«Учился в „УралАвтоШколе“ на Репина. Выбрал её по отзывам — многие хвалили инструкторов. Программа стандартная: 130 часов теории, 56 часов практики. Теория проходила в удобном формате — лекции чередовались с разбором билетов. Инструктор попался опытный, показывал нюансы езды по Екатеринбургу: как проезжать сложные перекрёстки на Амундсена, как парковаться у ТЦ „Гринвич“. Практика была регулярной — 2–3 занятия в неделю. Сдал экзамен с первого раза, чему очень рад. Единственный минус — в группе было 20 человек, иногда не хватало индивидуального внимания. Но в целом школа оправдала ожидания».Ещё один отзыв:
— Алексей, Екатеринбург
Quote:«По совету коллеги пошла в „Профи“ на Белинского. Понравилось, что можно было выбрать вечернее время — я работаю до 18:00. Теория давалась легко: преподаватель объяснял правила на примерах из жизни, разбирал реальные ситуации на дорогах Екатеринбурга. Практика тоже порадовала: инструктор терпеливо исправлял ошибки, учил ездить по загруженным улицам — например, по улице Ленина и по проспекту Космонавтов. Из минусов — дополнительные часы парковки стоили 500 рублей за занятие, а мне их понадобилось 3. Но это мелочи по сравнению с тем, что я уверенно вожу машину по городу».Сравнение цен и условий
— Марина, Екатеринбург
Цены в автошколах Екатеринбурга отличаются. «УралАвтоШкола» оказалась самой доступной — обучение стоило 31 500 рублей. За эти деньги давали стандартную программу: 130 часов теории и 56 часов практики. «Автодрайв» предлагал похожую программу за 32 000 рублей, но с преимуществом в виде новых машин и гибкого графика занятий. «Драйв» брал 33 000 рублей за 130 часов теории и 58 часов практики плюс возможность индивидуальных уроков. Самый дорогой вариант — «Профи» за 34 000 рублей: там давали 60 часов практики и возможность дополнительно позаниматься парковкой.
Что ещё учесть при выборе
Помимо основных критериев, есть нюансы, которые могут повлиять на решение:
- Расположение филиалов. В Екатеринбурге пробки — обычное дело, поэтому лучше выбирать школу рядом с домом или работой. Я остановился на «Автодрайве» на 8 Марта — от моего дома ехать 15 минут на трамвае.
- Автопарк. Новые машины безопаснее и удобнее. На форумах писали, что в «Автодрайве» и «Драйве» автопарк обновляют каждый год, а в «УралАвтоШколе» есть старые модели, но они на ходу.
- Экзаменационные маршруты. Некоторые школы тренируют учеников на тех же дорогах, где проходит экзамен ГИБДД Екатеринбурга. Это даёт преимущество: ученик знает, где сложные участки.
- Поддержка после обучения. В некоторых школах можно взять дополнительные часы вождения уже после получения прав — это полезно для тех, кто хочет закрепить навыки.
В итоге я выбрал «Автодрайв» на улице 8 Марта. Причины:
- удобное расположение — близко к дому;
- новые машины — не боялся, что сломаются на дороге;
- гибкий график — занятия вечером, 3 раза в неделю;
- хорошие отзывы — многие ученики сдавали экзамен с первого раза.
Мой путь поиска автошколы в Екатеринбурге показал, что важно:
- чётко понимать свои потребности (график, бюджет);
- сравнивать программы и цены;
- читать развёрнутые отзывы учеников;
- уточнять детали по практике (расписание, состояние машин);
- выбирать школу с удобным расположением.
Один из отзывов на форуме подвёл итог, который я полностью разделяю:
Quote:«Долго выбирал автошколу в Екатеринбурге — боялся попасть на недобросовестных инструкторов. В итоге остановился на „Профи“ на Сурикова по совету друга. Школа оправдала ожидания: теория была структурированной, практика — регулярной. Инструктор учил ездить по реальным дорогам города: мы проезжали через ВИЗ, объезжали пробки на улице Репина. После курса я уверенно чувствовал себя за рулём и сдал экзамен со второго раза (первый раз ошибся на парковке). Теперь вожу каждый день и благодарен школе за знания».
— Игорь, Екатеринбург