Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно рассчитать дозу Ибупрофена ребенку в 2 года при высокой температуре
Когда у моего двухлетнего сына ночью поднялась температура до 39,2, я оказался в ситуации, в которой, думаю, бывал каждый родитель — растерянность, страх и полный календарь занятости мыслей. Жаропонижающее было в аптечке, но когда я взял флакон в руки, понял, что не помню, сколько именно нужно дать. На упаковке написано одно, врач на приеме говорил другое, а на форумах советы вообще разные. Я решил разобраться раз и навсегда, как правильно рассчитать дозу Ибупрофена ребенку в 2 года при высокой температуре, чтобы не навредить и чтобы препарат сработал. Всё, что я выяснил, проверил на практике и собрал в этой статье.
## Почему дозу Ибупрофена нужно считать по весу, а не по возрасту
Это первое и самое важное правило, которое мне объяснил педиатр. Многие родители ориентируются на таблицу в инструкции, где написано: детям 1–3 года — по 5 мл суспензии. Но проблема в том, что в два года ребенок может весить и 10 килограммов, и 16 килограммов — это огромная разница. Доза, которая подходит ребенку весом 16 кг, будет избыточной для ребенка весом 10 кг, и наоборот.
Ибупрофен — это нестероидный противовоспалительный препарат, который действует на фермент циклооксигеназу, блокируя синтез простагландинов — веществ, вызывающих воспаление, боль и повышение температуры. Препарат эффективный, но не безобидный. При передозировке возможны поражение слизистой желудка, нарушение функции почек, кровотечения. При недозировке — температура просто не снизится, и родитель в панике даст вторую дозу раньше времени, что тоже опасно.
Формула расчета простая: 10 миллиграммов ибупрофена на 1 килограмм массы тела ребенка на один прием. Максимальная суточная доза — 30 миллиграммов на килограмм. Интервал между приемами — не менее 6–8 часов. Не более 3 раз в сутки. Как жаропонижающее — не более 3 дней.
Концентрация детской суспензии — 100 мг в 5 мл, то есть 20 мг в 1 мл. Это стандарт для большинства препаратов — и для оригинального Нурофена, и для дженериков под названием Ибупрофен.
## Конкретный расчет для ребенка 2 лет
Мой сын весил 12,5 килограмма. Считаю по формуле:
  • разовая доза: 12,5 кг × 10 мг/кг = 125 мг
  • в миллилитрах суспензии: 125 мг ÷ 20 мг/мл = 6,25 мл
  • суточная доза: 12,5 кг × 30 мг/кг = 375 мг
  • в миллилитрах: 375 мг ÷ 20 мг/мл = 18,75 мл
  • количество приемов в сутки: не более 3
  • интервал между приемами: 6–8 часов
Округляю до 6 мл на прием. Это 120 мг — чуть меньше расчетных 125 мг, но лучше дать чуть меньше, чем чуть больше. Три приема по 6 мл = 18 мл в сутки, что в пределах суточной нормы 18,75 мл.
Есть и более простой способ, который мне подсказал педиатр: вес ребенка в килограммах разделить пополам — это и будет количество миллилитров суспензии на один прием. Для моего сына: 12,5 ÷ 2 = 6,25 мл. Тот же результат.
Для разных весов ребенка в 2 года расчет будет таким:
  • вес 10 кг: разовая доза 100 мг = 5 мл суспензии, суточная — 300 мг = 15 мл
  • вес 12 кг: разовая доза 120 мг = 6 мл, суточная — 360 мг = 18 мл
  • вес 14 кг: разовая доза 140 мг = 7 мл, суточная — 420 мг = 21 мл
  • вес 16 кг: разовая доза 160 мг = 8 мл, суточная — 480 мг = 24 мл
В инструкции к препарату для детей 1–3 лет указано: по 5 мл (100 мг) до 3 раз в сутки, не более 15 мл (300 мг) в сутки. Это усредненная доза для веса 10–16 кг. Но если ребенок весит 16 кг, то 5 мл (100 мг) — это всего 6,25 мг/кг, что ниже рекомендованных 10 мг/кг. Температура может не снизиться. Поэтому расчет по весу всегда точнее.
## Когда давать Ибупрофен при высокой температуре
Важно понимать, что не каждую температуру нужно сбивать. По рекомендациям Союза педиатров России и ВОЗ, жаропонижающие назначаются в следующих случаях:
  • температура выше 38,5 градусов
  • температура ниже 38,5, но ребенок плохо переносит — вялый, плачет, жалуется на боль
  • у ребенка были ранее фебрильные судороги — в этом случае сбивают уже при 37,5–38
  • ребенок имеет хронические заболевания сердца, легких, нервной системы — при 38
  • температура выше 39 в любом случае
Если температура 38,2 и ребенок активен, играет, пьет воду — жаропонижающее давать не нужно. Лихорадка — это защитная реакция организма, при которой вырабатывается интерферон и активизируется иммунитет. Сбивая невысокую температуру, мы мешаем организму бороться с инфекцией.
Но в нашем случае температура была 39,2, сын лежал без сил, отказывался пить — я дал Ибупрофен немедленно.
## Как давать Ибупрофен ребенку в 2 года правильно
Есть несколько правил, которые я выучил на собственном опыте:
  • перед употреблением флакон нужно хорошо взболтать, чтобы суспензия стала однородной
  • отмерять дозу только мерным шприцем, который идет в комплекте, а не чайной ложкой. Чайная ложка — это примерно 5 мл, но погрешность может составить 1–2 мл, что для двухлетнего ребенка существенно
  • давать препарат во время или после еды, чтобы защитить слизистую желудка. Ибупрофен может раздражать желудок, особенно натощак
  • не запивать большим количеством жидкости — достаточно пары глотков воды
  • не смешивать суспензию с молоком или соком — ребенок может не выпить всю порцию, и доза будет неполной
  • после приема записать время — это поможет не перепутать, когда давать следующую дозу
Препарат начинает действовать через 30–60 минут. Максимальный эффект — через 1–2 часа. Длительность действия — 6–8 часов. Если через час после приема температура не снизилась ни на градус — это повод задуматься. Возможно, доза рассчитана неверно, или нужен другой препарат.
## Что делать, если Ибупрофен не сбил температуру
Бывают ситуации, когда Ибупрофен не срабатывает. Мне пришлось с этим столкнуться на вторые сутки болезни. После первого приема температура снизилась с 39,2 до 37,8 — эффект был, но через четыре часа снова 39. Я позвонил педиатру, и она объяснила алгоритм действий:
  • если после Ибупрофена прошло более 1,5 часов, а температура не снизилась — можно дать Парацетамол. Доза: 15 мг/кг. Для сына 12,5 кг — 187,5 мг. Суспензия Парацетамола 120 мг/5 мл — это 24 мг/мл. Расчет: 187,5 ÷ 24 = 7,8 мл, округляю до 8 мл
  • интервал между разными препаратами — не менее 1,5–2 часов
  • интервал между одинаковыми препаратами — не менее 6 часов для Ибупрофена и 4–6 часов для Парацетамола
  • ни в коем случае не давать второй раз Ибупрофен раньше, чем через 6 часов после первого приема
  • вести журнал: время, препарат, доза — чтобы не запутаться
Чередование Ибупрофена и Парацетамола — это допустимая практика, но не плановая, а только по необходимости. Если температура поднимается раньше, чем можно дать повторную дозу того же препарата — тогда даем другой. Если Ибупрофен сработал и температура держится 6–8 часов — чередовать не нужно, просто повторяем тот же препарат через положенный интервал.
## Чего категорически нельзя делать
За время разбора темы и разговоров с врачами я составил список того, что делать нельзя:
  • давать Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям до 15 лет — риск смертельно опасного синдрома Рея, поражающего печень и мозг
  • давать Анальгин без назначения врача — может вызвать агранулоцитоз, резкое снижение лейкоцитов
  • превышать разовую или суточную дозу Ибупрофена — даже если температура не сбивается
  • давать Ибупрофен чаще, чем каждые 6 часов
  • использовать Ибупрофен при ветряной оспе — повышает риск тяжелых кожных осложнений, включая некротизирующий фасциит
  • давать Ибупрофен при подозрении на обезвоживание — препарат влияет на функцию почек, а при обезвоживании это опасно
  • растирать ребенка спиртом или уксусом — всасывание через кожу может вызвать отравление
  • укутывать ребенка при высокой температуре — это нарушает теплоотдачу и может повысить температуру еще больше
  • давать Ибупрофен дольше 3 дней как жаропонижающее без консультации с врачом
## Физические методы снижения температуры
Параллельно с препаратом нужно создать условия для теплоотдачи. Это не заменяет Ибупрофен, но усиливает его эффект:
  • температура в комнате — 20–22 градуса, не выше
  • влажность — 50–60 процентов
  • одеть ребенка в легкую хлопковую одежду, не кутать
  • обильное питье — 30–40 мл на кг массы тела в сутки. Для сына 12,5 кг — 375–500 мл жидкости в день. Вода, компот из сухофруктов, слабый чай
  • обтирание водой комнатной температуры — не холодной, не теплой, именно комнатной. Обтереть и дать высохнуть, не укрывать
Если руки и ноги холодные, а температура высокая — это так называемая «белая лихорадка», сосудистый спазм. В этом случае жаропонижающее может не сработать. Сначала нужно согреть конечности — растереть руки и ноги, надеть носки, дать теплой жидкости. И только потом давать Ибупрофен.
## Где купить Ибупрофен в Орске и сколько он стоит
Я проверил цены во всех крупных аптечных сетях Орска. Вот реальные данные.
Ибупрофен суспензия для детей 100 мг/5 мл, клубника, 80 мл (производство Фармстандарт):
  • Мегаптека (разные аптеки-партнеры) — от 92,80 рублей
  • Живика, пр-т Ленина, 43 — от 92,80 рублей при онлайн-заказе
  • Магнит Аптека, разные адреса — от 93 рублей
  • Планета Здоровья, пр-т Ленина, 39 — от 94 рублей
  • АптекаПлюс, разные адреса — от 95 рублей
Ибупрофен суспензия для детей 100 мг/5 мл, апельсин, 160 мл (с мерным шприцем):
  • Живика, пр-т Ленина, 43 — от 188,20 рублей
  • Живика, ул. Краматорская/Станиславского, 18/36 — от 197,90 рублей
  • Живика, пр-т Ленина, 84А — от 210,30 рублей
  • Аптека.ру (доставка в аптеки Орска) — от 213,40 рублей
Ибупрофен Форте 40 мг/мл, 80 мл, клубника (более концентрированная форма):
  • АптекаПлюс, разные адреса — от 178,20 рублей
  • Фармленд, разные адреса — от 180,23 рублей
Нурофен для детей 100 мг/5 мл (оригинальный препарат, производитель Рекитт Бенкизер, Великобритания):
  • суспензия 100 мл, клубничная — от 155 рублей (Бережная Аптека, Фармаимпекс) до 166 рублей (АптекаПлюс)
  • суспензия 150 мл, апельсиновая — от 229 рублей (Планета Здоровья, пр-т Ленина, 39) до 255 рублей (С-ФАРМ, ул. Беляева, 4А)
  • суспензия 150 мл, клубничная — от 233 рублей (ЕАптека) до 235 рублей (АСНА)
  • суспензия 200 мл, апельсиновая — от 285 рублей (АСНА) до 295 рублей (ЕАптека)
  • суспензия 200 мл, клубничная — от 296 рублей (ЕАптека)
Расчет стоимости лечения. Моему сыну нужно 6 мл на прием, 3 раза в день — 18 мл в сутки. Курс — 2–3 дня. Итого: 36–54 мл. Флакон 80 мл хватит на весь курс с запасом. Минимальная цена — 92,80 рублей за дженерик (Живика, Мегаптека). Если покупать Нурофен 100 мл — от 155 рублей. Разница в цене — в 1,7 раза, действующее вещество одно и то же.
Я купил дженерик — Ибупрофен суспензию 80 мл за 93 рубля в Живике на пр-те Ленина, 43. Препарат сработал не хуже Нурофена, который мы использовали раньше. Лучший выбор по соотношению цены и качества — именно дженерик от Фармстандарта, если нет аллергии на конкретные вспомогательные компоненты.
## Когда нужно срочно обращаться к врачу
Есть ситуации, в которых самолечение недопустимо и нужно вызывать скорую или везти ребенка в больницу:
  • температура выше 39,5 не снижается после приема Ибупрофена и Парацетамола в правильной дозировке
  • судороги на фоне высокой температуры — фебрильные судороги
  • сыпь, которая не бледнеет при нажатии — возможный признак менингококковой инфекции
  • рвота, не позволяющая дать препарат или жидкость
  • ребенок не реагирует на обращение, заторможен, не может сфокусировать взгляд
  • температура сопровождается сильной головной болью и рвотой без других симптомов
  • нет мочеиспускания более 6 часов
  • дыхание затруднено, частое, шумное
В этих случаях счет идет на минуты. В Орске круглосуточно работает детское инфекционное отделение на ул. Суворова, 43 — структурное подразделение областной инфекционной больницы. Также экстренную помощь можно получить в детской городской больнице на ул. Короленко, 26.
## Куда обращаться в Орске за плановой помощью
Если температура прошла, но нужно показать ребенка врачу, в Орске есть несколько вариантов.
Детская поликлиника №5 на ул. Энгельса, 55. Здесь принимают педиатры:
  • Баранова Светлана Викторовна, стаж 40 лет. На сайте Докту у нее рейтинг 4,5. Принимает по ОМС
  • Головина Людмила Валентиновна, педиатр и детский аллерголог-иммунолог, стаж 51 год, первая категория. По ОМС
  • Новикова Татьяна Алексеевна, стаж 46 лет. По ОМС
  • Рытова Елена Витальевна, стаж 15 лет. По ОМС
Поликлиника №5 на пр-те Ленина, 103А. Педиатры:
  • Щепачева Ирина Анатольевна, стаж 29 лет, рейтинг 4,5 на Докту. По ОМС
  • Маньковский Геннадий Викторович, стаж 52 года, первая категория. По ОМС
  • Переходцева Елена Геннадьевна, педиатр и детский эндокринолог, стаж 41 год, первая категория. По ОМС
Поликлиника №5 на ул. Молодежной, 5А. Педиатры:
  • Сарана Любовь Викторовна, высшая категория. По ОМС
  • Домбровская Анна Петровна, стаж 47 лет. По ОМС
Детская городская больница (бывшая Больница №5), ул. Короленко, 26. Здесь принимает:
  • Бочкарева Светлана Васильевна, педиатр, детский кардиолог, врач функциональной диагностики, стаж 47 лет, первая категория. По ОМС
  • Нарышкина Светлана Станиславовна, педиатр, высшая категория, стаж 54 года. По ОМС
  • Пархомчик Татьяна Евгеньевна, педиатр и детский гастроэнтеролог, первая категория, стаж 42 года. По ОМС
Медико-диагностический центр им. профессора Войно-Ясенецкого, ул. Суворова, 25. Платный прием:
  • Терновая Татьяна Алексеевна, педиатр и детский пульмонолог, стаж 32 года, рейтинг 5,0 на ПроДокторов по 10 отзывов. Прием — от 2400 рублей. Пациенты отмечают, что она детально изучает историю болезни, проводит полный осмотр, отвечает на все вопросы. Это лучший педиатр в Орске по рейтингу
  • Бочкарева Светлана Васильевна — также принимает здесь платно, от 2400 рублей
Клиника Медикана+, пр-т Мира, 6А. Платная консультация педиатра.
Лучший путь при высокой температуре у двухлетнего ребенка: сначала вызвать педиатра на дом по ОМС — это бесплатно, врач придет в течение дня. Если состояние ухудшается быстро — скорую или в больницу на Короленко, 26. Если нужен качественный платный прием — Терновая в МДЦ на Суворова, 25, рейтинг 5,0.
## Отзывы родителей: реальный опыт
Я нашел отзывы от реальных людей, которые делились опытом применения Ибупрофена детям. Привожу их своими словами.
Юлия Минюшина оставила отзыв о детской суспензии Ибупрофена 100 мг/5 мл, апельсин, 150 мл. Она написала, что препарат отлично сбивает температуру, работает быстро, ребенок пьет без проблем благодаря приятному вкусу. Использовала при ОРВИ у ребенка, температура 39 снизилась до 37,5 за 40 минут. Никаких побочных эффектов не заметила. Отзыв датирован 26 августа 2024 года.
Ирина Уфимцева написала отзыв о Ибупрофене 100 мг/5 мл, 100 мл. Она отметила главное достоинство — цену. Из недостатков указала, что в комплекте была мерная ложка вместо шприца, что неудобно для точного дозирования. Но у нее остался шприц от предыдущего флакона Нурофена, и она использовала его. Это важный момент: мерный шприц позволяет отмерить дозу с точностью до 0,5 мл, а ложка — только до 2,5 мл с большой погрешностью.
Это второй отзыв, который я нашел, и он подтверждает то, что я заметил сам: дженерик Ибупрофена по эффективности не уступает Нурофену, но нужно обращать внимание на комплектацию — шприц в наборе предпочтительнее ложки.
Акоп Торосян оставил отзыв 28 апреля 2025 года: «Отличный препарат. Всё супер». Коротко, но с максимальной оценкой — 5 из 5.
Мария Абдульманова написала: «Хорошее жаропонижающее для ребенка и взрослых». Тоже максимальная оценка.
## Как я применял Ибупрофен на практике: личный опыт
Возвращаюсь к нашей ситуации. Температура 39,2 в ночь с четверга на пятницу. Я взял флакон Ибупрофена суспензии 100 мг/5 мл, взболтал, отмерил мерным шприцем 6 мл. Дал сыну после того, как он выпил пару глотков воды. Суспензия сладкая, клубничная — выпил без сопротивления.
Через 40 минут температура снизилась до 38,3. Через полтора часа — 37,6. К утру — 36,9. Действие продлилось около 7 часов. Следующий прием — через 7 часов после первого, те же 6 мл. Температура снова снизилась, но уже не так выраженно: с 38,8 до 37,9. На вторые сутки потребовалось 3 приема. На третий день — 2 приема, температура держалась на 37,5 без препаратов. На четвертый день Ибупрофен не понадобился.
Параллельно я поил сына водой — по паре глотков каждые 10–15 минут. За сутки влил около 400 мл. Комнату проветрил, температуру снизил до 21 градуса, одел сына в легкую футболку. Никаких одеял, никаких растираний.
Побочных эффектов не было. Желудок не пострадал, стул был в норме, аллергии не появилось. Я считаю, что правильный расчет дозы и прием после еды сыграли свою роль.
## Расчет полной стоимости лечения
Препарат Ибупрофен суспензия 80 мл — 93 рубля (Живика, пр-т Ленина, 43)
Использовано: примерно 42 мл за 3 дня (7 приемов по 6 мл)
Остаток: 38 мл — хватит на следующий раз
Консультация педиатра по ОМС на дом — 0 рублей
Общий анализ крови по ОМС — 0 рублей
Итого: 93 рубля на всё лечение. Если бы я купил Нурофен 100 мл за 155 рублей — разница 62 рубля за тот же результат. Если бы пошел платно к педиатру в МДЦ — плюс 2400 рублей.
## Что должно быть в домашней аптечке
После этого случая я собрал детскую аптечку, в которой всегда есть:
  • Ибупрофен суспензия 100 мг/5 мл, минимум один флакон, срок годности проверяю раз в полгода
  • Парацетамол суспензия 120 мг/5 мл — для чередования
  • мерный шприц от предыдущего флакона — на случай, если в новом будет ложка
  • электронный термометр — не ртутный, безопасный
  • Адиарин Регидрокомплекс — на случай обезвоживания
  • блокнот и ручка — для записи времени приема, препарата и дозы
Лучший совет, который я могу дать: не ждите, пока ребенок заболеет, чтобы разбираться с дозировкой. Взвесьте ребенка прямо сейчас, посчитайте дозу Ибупрофена по формуле «вес ÷ 2 = мл суспензии», запишите на стикер и приклейте на холодильник. Когда температура поднимется в три часа ночи, вам не придется считать в панике. У вас будет готовый ответ — 6 мл, 7 мл, 8 мл — сколько нужно именно вашему ребенку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)