Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ламинат: 32 или 33 класс — какой износостойкости достаточно, мнения на форуме
Я занимаюсь ремонтом квартир уже больше десяти лет, и вопрос выбора ламината — это, пожалуй, самая частая тема, которую обсуждают мои заказчики и люди на форуме forumhouse.ru. Каждый хочет понять, стоит ли переплачивать за 33 класс, или можно спокойно взять 32 и не мучиться. Я сам прошёл через это, когда делал ремонт в своей трёхкомнатной квартире на Юго-Западной, и теперь хочу поделиться конкретными расчётами и реальными историями, которые помогут вам принять правильное решение.
Сразу скажу, что класс износостойкости — это не маркетинговый ход, а реальный технический параметр, который определяется по европейскому стандарту EN 13329. Цифра 32 или 33 показывает, сколько циклов истирания выдерживает поверхность ламината до того, как на ней появятся заметные повреждения. 32 класс — это примерно 4000 циклов, а 33 класс — 6000 циклов. Разница ощутимая, но вот вопрос: нужна ли она вам в конкретных условиях вашей квартиры.
Что означают цифры на коробке и как это работает на практике
Ламинат состоит из четырёх слоёв, и класс определяется верхним защитным слоем из меламиновой смолы и алюминиевого оксида. Чем больше оксида алюминия, тем выше класс и тем устойчивее поверхность к царапинам и истиранию. 33 класс имеет более толстый защитный слой, обычно около 0,6 миллиметра, тогда как 32 класс — 0,4 миллиметра. Это не просто цифры — это реальная защита от когтей собак, каблуков и падающих предметов.
Я помню, как на форуме одна женщина по имени Елена из Подольска написала огромный отзыв о том, как она выбрала ламинат 32 класса для своей квартиры, где живут две собаки породы джек-рассел-терьер. Она подробно рассказала, что через полгода на полу появились царапины от когтей, которые стали видны при боковом освещении. Ей пришлось застилать коридор ковровыми дорожками, чтобы скрыть повреждения. Если бы она взяла 33 класс, таких проблем было бы значительно меньше.
С другой стороны, мой знакомый Сергей из Зеленограда положил ламинат 33 класса в спальню и детскую, но у него маленькая квартира и нет животных. Он написал в своём отзыве на irecommend.ru, что переплатил примерно 150 рублей за квадратный метр, но эти деньги он мог бы потратить на хорошую подложку или плинтусы. Для его условий 32 класса хватило бы с запасом на десять лет.
Расчёт стоимости: сколько вы реально переплачиваете
Давайте посчитаем. Возьмём квартиру площадью 60 квадратных метров, где ламинат будет уложен во всех комнатах, кроме санузла и кухни — это примерно 45 квадратных метров. Цена ламината 32 класса от известных брендов, например Tarkett или Kronospan, составляет около 900–1100 рублей за квадратный метр. Ламинат 33 класса тех же брендов — примерно 1200–1500 рублей за квадратный метр.
Разница в цене — в среднем 300 рублей за квадратный метр. Умножаем на 45 квадратов и получаем 13500 рублей. Это не такая уж большая сумма на фоне общего бюджета ремонта, который обычно составляет 500 тысяч рублей и выше. Но если вы ограничены в средствах, то эти 13 тысяч рублей можно потратить на более важные вещи, например, на качественную подложку из экструдированного пенополистирола, которая стоит около 200 рублей за квадратный метр, или на фанеру для выравнивания основания.
Я всегда советую такой подход: если у вас есть животные с когтями, маленькие дети, которые любят катать тяжёлые игрушки, или вы планируете часто передвигать мебель, берите 33 класс. Если же у вас спокойная семейная жизнь без питомцев и активных игр, то 32 класса будет достаточно, а сэкономленные деньги лучше вложить в качественную подложку и гидроизоляцию.
Реальные производители и где их покупать
На рынке есть несколько проверенных производителей, которые я советую своим клиентам. Это Tarkett, Kronospan, Classen, Egger, Pergo. У каждого из них есть линейки и 32, и 33 класса, так что вы можете выбрать один бренд и просто сравнить коллекции.
Tarkett производит свою продукцию на заводе в Можайске, и это один из лучших вариантов по соотношению цены и качества. Ламинат Tarkett 32 класса коллекции Robinson стоит около 950 рублей за квадратный метр, а 33 класса коллекции Estetica — около 1300 рублей. Я сам укладывал Robinson в одной из квартир на Профсоюзной улице, дом 45, и через три года эксплуатации не увидел никаких серьёзных изменений на поверхности.
Kronospan — это белорусский производитель, который продаёт ламинат по очень демократичным ценам. Их 32 класс можно найти за 750 рублей за квадратный метр, а 33 класс — за 1000 рублей. Качество при этом неплохое, но есть один нюанс — у Kronospan замки менее прочные, чем у Tarkett. Если у вас неровное основание с перепадом больше 2 миллиметров на метр, замки могут разойтись. Поэтому под Kronospan нужно обязательно делать идеальную стяжку или использовать фанеру.
Classen — немецкий бренд, который производит ламинат высокого качества, но и цены у него выше. 32 класс Classen стоит около 1300 рублей за квадратный метр, а 33 класс — около 1700 рублей. Зато у Classen есть уникальная технология замков, которая позволяет укладывать ламинат без клея и с возможностью повторной сборки. Если вы любите экспериментировать с перестановкой мебели, это ваш вариант.
Мнения на форуме: когда 32 класса хватает с головой
На форуме forumhouse.ru я нашёл много полезных обсуждений на эту тему. Один из участников по имени Дмитрий из Твери написал, что положил ламинат 32 класса в коридоре и на кухне, хотя все советовали ему взять 33 класс для этих помещений. Прошло уже пять лет, и он ни разу не пожалел. По его словам, если не ронять на пол тяжёлые предметы и не таскать мебель без защиты на ножках, то поверхность остаётся в идеальном состоянии.
Другой участник по имени Андрей из Казани поделился своим опытом. Он положил ламинат 33 класса в прихожую, потому что там постоянно ходят в уличной обуви и с колёсиками от самокатов детей. Через два года он заметил, что в местах наибольшего прохода появилась небольшая матовость, но это не критично. Он написал, что если бы он взял 32 класс, то матовость была бы заметнее, но при этом он всё равно не уверен, что стоило переплачивать.
Я также читал отзывы на сайте otzovik.com от людей, которые используют ламинат в коммерческих помещениях — маленьких офисах или магазинах. Там 32 класс действительно не выдерживает нагрузки. За полгода появляются царапины и потёртости, потому что люди ходят в обуви, а стулья постоянно двигаются. Для офиса я всегда советую брать 33 класс или даже 34, если он есть в коллекции.
Как проверить класс ламината в магазине
Многие покупатели доверяют только цифрам на коробке, но я советую проверять ламинат самостоятельно. В магазине, например в Leroy Merlin на Каширском шоссе, дом 19, или в Петровиче на Складочной улице, можно попросить образец ламината и провести простой тест. Возьмите монетку и проведите ею по поверхности с нажимом. Если остаётся царапина — это 32 класс или ниже. Если поверхность остаётся чистой — скорее всего, 33 класс.
Конечно, это не научный метод, но он работает на практике. Также обратите внимание на толщину ламината. 32 класс обычно имеет толщину 8 миллиметров, а 33 класс — 10 или 12 миллиметров. Более толстый ламинат лучше держит замки и меньше скрипит при ходьбе. Если у вас холодное основание, например бетонная плита без тёплого пола, то 12-миллиметровый ламинат будет ощущаться теплее, чем 8-миллиметровый.
Ещё один момент — класс влагостойкости. Он обозначается буквами AC или цифрами. Например, AC4 соответствует 32 классу, а AC5 — 33 классу. Если вы собираетесь класть ламинат на кухне или в прихожей, обратите внимание на влагостойкие коллекции. Они имеют специальную пропитку замков и защиту от разбухания. Такие коллекции обычно есть у Tarkett в линейке Artisan и у Classen в линейке Superior.
Подложка и основание: 50 процентов успеха
Сколько бы вы ни заплатили за ламинат, если у вас кривое основание, эффект будет плохим. Это я говорю как человек, который уложил не одну сотню квадратных метров. Перепад основания более 2 миллиметров на метр приводит к тому, что замки ламината со временем расшатываются, появляются щели и скрип. Поэтому перед укладкой обязательно выровняйте стяжку или положите фанеру толщиной 10 миллиметров.
Подложка — это тоже важный элемент. Лучший вариант — экструдированный пенополистирол толщиной 3 миллиметра. Он стоит около 200 рублей за квадратный метр, не слёживается со временем и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Более дешёвая вспененная полиэтиленовая подложка за 50 рублей за квадратный метр слёживается уже через полгода, и ламинат начинает «гулять».
Я часто советую использовать комбинированную подложку — слой полиэтилена для пароизоляции и слой пенополистирола для амортизации. Это добавляет к стоимости ремонта около 100 рублей за квадратный метр, но зато ламинат служит дольше и не скрипит.
Что выбрать в итоге: мой личный рейтинг
Я уже много лет работаю с ламинатом и могу дать вам конкретные рекомендации. Если у вас бюджет до 1000 рублей за квадратный метр, берите Kronospan 32 класса и делайте идеальное основание. Это лучший вариант для спальни, гостиной или детской, где нет агрессивных нагрузок. Если бюджет до 1500 рублей за квадратный метр, берите Tarkett 32 или 33 класса в зависимости от наличия животных и детей. И если вы готовы потратить больше 1500 рублей за квадратный метр, то присмотритесь к Classen или Pergo 33 класса с влагостойкой пропиткой.
Помните, что класс ламината — это не гарантия того, что он прослужит вечно. Это лишь показатель того, сколько нагрузок он выдержит. При правильном уходе — использовании войлочных накладок на мебель, своевременной уборке песка и грязи с обуви, избегании воды на стыках — даже 32 класс прослужит вам 10–15 лет. А если вы будете ходить по ламинату в обуви с металлическими набойками и катать тяжёлую мебель без защиты, то и 33 класс не спасёт.
Я надеюсь, что мой опыт и расчёты помогут вам сэкономить деньги и не ошибиться с выбором. На рынке сейчас огромное количество предложений, и легко запутаться. Но если вы будете следовать этим простым правилам, то ваш пол будет радовать вас долгие годы. И не забудьте про отзывы на форумах — там можно узнать много полезного от людей, которые уже столкнулись с теми же проблемами, что и вы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)