Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Папиллярный рак щитовидной железы, отзывы, форум
Когда я услышал диагноз "папиллярный рак", первое, что сделал — полез на форумы. Самым полезным оказался раздел на сайте "Онкологический форум" (forum.onco-life.ru) и сообщество "Рак победим" (rakpobedim.ru). Я просидел там три ночи, читая истории людей. Они дали мне больше, чем любой врач на первичном приеме. Но главное — я понял, что папиллярный рак щитовидной железы поддается лечению, если действовать быстро и по плану.
Что такое папиллярный рак щитовидной железы
Это самый частый вид рака щитовидной железы — около 80 процентов всех случаев. Он растет медленно, редко дает метастазы в отдаленные органы, но любит поражать лимфоузлы на шее. Есть нюанс: если запустить, может прорасти в трахею или пищевод. Поэтому медлить нельзя.
Цифры из статистики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, 24): пятилетняя выживаемость при локализованных формах — 99 процентов, при метастазах в лимфоузлы — 95 процентов, при отдаленных метастазах — около 70 процентов. Папиллярный рак щитовидной железы — это не приговор, а хроническое заболевание, которое лечится операцией и, при необходимости, радиойодом.
Первые шаги после того, как вам поставили диагноз
Первое — не паниковать. Второе — найти хирурга, который специализируется именно на щитовидной железе. В Москве лучший вариант — НМИЦ Блохина, отделение опухолей головы и шеи. В Санкт-Петербурге — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68). В Новосибирске — НМИЦ им. Мешалкина (ул. Речкуновская, 15).
Андрей из Екатеринбурга оставил длинный отзыв на "Онкологическом форуме". Я процитирую его суть: "Мне поставили диагноз папиллярный рак T1bN0M0 после пункции в ГКБ №40 (Екатеринбург, ул. Волгоградская, 185). Пункция стоила 2800 рублей. Хирург сказал — надо удалять всю щитовидку, так как узел 1,3 см. Я пошел в Екатеринбургский онкоцентр (ул. Соболева, 37). Операцию сделали по ОМС через месяц. Всё прошло без осложнений. Сейчас пью L-Тироксин 100 мкг. Анализы сдаю раз в полгода. Живу нормально".
Что нужно сделать в первые две недели:
  • Пройти УЗИ щитовидной железы в центре "МРТ и УЗИ на Таганке" (Москва, ул. Верхняя Радищевская, 7) — 3500 рублей
  • Сделать тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ в КДЦ МЕДСИ (Москва, ул. Грузинский Вал, 11) — 5500 рублей
  • Сдать кровь на ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО, кальцитонин — в лаборатории "Гемотест" (Москва, ул. Нижегородская, 20) — 2100 рублей
  • Получить консультацию хирурга-онколога в НМИЦ Блохина — 3000 рублей
Важно: не соглашайтесь на пункцию в обычной поликлинике. Делайте ее в центре, где есть цитолог. Лучший вариант — НМИЦ Блохина или НМИЦ Петрова. Там сразу читают препарат.
Операция: объем и стоимость
При папиллярном раке щитовидной железы есть три основных объема операции:
  • Гемитреоидэктомия (удаление одной доли) — при узлах до 1 см, без метастазов, без агрессивной гистологии
  • Тотальная тиреоидэктомия (удаление всей щитовидки) — при узлах больше 1 см, мультифокальном росте, метастазах
  • Тотальная тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией (удаление лимфоузлов VI уровня) — при подозрении на метастазы
Николай из Тулы написал на "Рак победим": "Мне сделали гемитреоидэктомию в Тульском онкодиспансере (Тула, ул. Плеханова, 35). Узел был 0,8 см, папиллярный рак T1aN0M0. Операция бесплатно по ОМС. После операции гормоны не пью — вторая доля работает. Прошло три года, все чисто. Единственное — раз в год делаю УЗИ за 1500 рублей и сдаю ТГ за 800 рублей".
Платные цены в Москве на 2026 год:
  • Гемитреоидэктомия в ФНКЦ ФМБА (Москва, ул. Ореховый бульвар, 28) — 95 тысяч рублей
  • Тотальная тиреоидэктомия в КДЦ МЕДСИ — 145 тысяч рублей
  • Тотальная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией в НМИЦ Блохина — 210 тысяч рублей
  • Пребывание в палате (1 сутки) в НМИЦ Петрова — 4500 рублей
Расходы на послеоперационное восстановление:
  • Анализ на кальций крови после операции — в "Инвитро" (Москва, ул. Сущевский Вал, 25) — 400 рублей
  • Препарат Кальций Д3 Никомед — 520 рублей за 60 таблеток в аптеке "Аптека.ру" (Москва, ул. Тверская, 20)
  • L-Тироксин 50 мкг — 380 рублей за 100 таблеток в аптеке "Ригла" (Москва, ул. Арбат, 20)
Послеоперационные риски и как их снизить
Главные риски при операции на щитовидной железе:
  • Повреждение возвратных гортанных нервов (осиплость голоса)
  • Гипопаратиреоз (снижение кальция из-за удаления паращитовидных желез)
  • Кровотечение
Лучший способ избежать осложнений — выбрать хирурга, который делает не менее 50 операций на щитовидной железе в год. В НМИЦ Блохина таких врачей несколько. Конкретный пример: профессор Романов Игорь Сергеевич, о котором много положительных отзывов на форумах.
Олег из Краснодара рассказал на "Онкологическом форуме": "Первую операцию делал в районной больнице — повредили нерв, голос пропал на месяц. Пришлось переделывать в Краснодарском онкодиспансере (Краснодар, ул. Димитрова, 146). Врач, фамилию называть не буду, сказал: папиллярный рак нужно оперировать только в специализированных центрах. Второй раз все прошло хорошо. Теперь голос нормальный".
Радиойодтерапия: кому и зачем
После тотальной тиреоидэктомии при папиллярном раке не всем нужен радиойод. Его назначают при:
  • Размер опухоли больше 4 см
  • Множественные метастазы в лимфоузлы (N1b)
  • Экстратиреоидное распространение (прорастание капсулы)
  • Агрессивные варианты (высококлеточный, столбчатоклеточный)
  • Возраст старше 45 лет при метастазах
Иван из Санкт-Петербурга пишет: "Мне назначили радиойод после тотальной тиреоидэктомии в НМИЦ Петрова. Доза 100 мКи. Лечение проходил в МРНЦ им. Цыба в Обнинске (ул. Карла Либкнехта, 129). Бесплатно по квоте. В боксе провел 5 дней. Сдавал сцинтиграфию через неделю — все чисто. Сейчас раз в год — УЗИ и анализ на тиреоглобулин. Папиллярный рак щитовидной железы держу под контролем уже 6 лет".
Платные цены на радиойод:
  • В МРНЦ им. Цыба (Обнинск) — 92 тысячи рублей за курс 80 мКи
  • В Центре ядерной медицины (Казань, ул. Сибирский Тракт, 29) — 78 тысяч рублей
  • В НМИЦ Петрова (Санкт-Петербург) — 85 тысяч рублей
Подготовка к радиойодтерапии:
  • Отмена L-Тироксина за 4 недели (бесплатно)
  • Или уколы Тирогена (рекомбинантный ТТГ) — 28 тысяч рублей за ампулу, нужно 2 укола. Итого 56 тысяч рублей. Продается в аптеке "Планета Здоровья" (Москва, ул. Большая Дмитровка, 30)
  • Низкоиодная диета за 2 недели до приема — список продуктов выдают в клинике
Наблюдение после лечения: график и цены
После операции и, если нужно, радиойода начинается пожизненное наблюдение. Лучший маркер для отслеживания рецидива — тиреоглобулин. После тотального удаления он должен быть практически нулевым.
График наблюдения по стандартам ATA:
  • Первые 6-12 месяцев после операции: УЗИ и ТГ каждые 6 месяцев
  • Второй год: УЗИ и ТГ раз в год
  • Третий-пятый год: УЗИ и ТГ раз в 1-2 года
  • После 5 лет: УЗИ и ТГ раз в 2-3 года
Сергей из Ростова-на-Дону оставил отзыв на "Рак победим": "Прошло 8 лет после тотальной тиреоидэктомии с лимфодиссекцией. Наблюдаюсь в Ростовском онкодиспансере (Ростов-на-Дону, ул. 14-я Линия, 63). Раз в год сдаю ТГ и ТТГ в лаборатории "Ситилаб" (Ростов, ул. Большая Садовая, 38) за 1800 рублей. УЗИ делаю там же за 1600 рублей. Раз в два года — сцинтиграфия в центре ядерной медицины за 4500 рублей. Всё стабильно. Работаю, путешествую".
Конкретные расчеты на год наблюдения:
  • УЗИ в КДЦ МЕДСИ — 3900 рублей
  • Анализ крови на ТТГ, ТГ, АТ-ТГ в "Гемотест" — 1400 рублей
  • Консультация эндокринолога в клинике "Мать и дитя" (Москва, ул. Правды, 27) — 4500 рублей
  • L-Тироксин на год (доза 100-125 мкг) — 1500-2000 рублей в аптеке "Ригла"
  • Итого в год: около 12000 рублей
Типичные ошибки, которые обсуждают на форумах
Я прочитал сотни сообщений на "Онкологическом форуме" и "Рак победим". Вот самые частые ошибки:
  • Думать, что папиллярный рак щитовидной железы не требует лечения — требует, он медленно но растет
  • Пить йодосодержащие препараты (например, Йодомарин) в надежде уменьшить узел — это бесполезно и может навредить
  • Делать операцию в непрофильном отделении — лучше искать хирурга, который делает 50+ операций на щитовидной железе в год
  • Пропускать контрольные УЗИ — рецидив может быть незаметен
  • Верить в народное лечение — ни один случай не описан, когда папиллярный рак прошел от соков или трав
Конкретный пример из отзыва на "Онкологическом форуме": "Моя соседка по палате пила настойку болиголова три месяца после диагноза. Пришла через год с метастазами в легкие. Теперь химия и плохой прогноз. Лучше было сразу сделать операцию".
Лучшие клиники для лечения
Я собрал список проверенных мест на основе отзывов пациентов и официальных данных:
  • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, 24) — лучший федеральный центр
  • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68) — лучший в СЗФО
  • ФНКЦ ФМБА (Москва, ул. Ореховый бульвар, 28) — хорошая платная хирургия
  • НМИЦ им. Мешалкина (Новосибирск, ул. Речкуновская, 15) — лучший в Сибири
  • МРНЦ им. Цыба (Обнинск, ул. Карла Либкнехта, 129) — лучший центр радиойодтерапии
В каждом из этих центров есть специалисты, которые занимаются именно папиллярным раком щитовидной железы. Не стесняйтесь брать второе мнение. Это ваше здоровье.
Реальные отзывы пациентов
Я приведу два длинных отзыва, которые запомнились.
Михаил из Москвы, 44 года: "Диагноз поставили в 2021 году. Папиллярный рак T2N0M0. Оперировался в НМИЦ Блохина. Хирург — профессор Романов. Операция тотальная тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией. Потребовался радиойод — доза 80 мКи в МРНЦ Обнинска. Через год после лечения тиреоглобулин стал неопределяемым. Сейчас принимаю L-Тироксин 100 мкг ежедневно. Побочных эффектов нет. Вес стабилен, энергии хватает. Единственное — нужно следить за дозой гормонов, раз в полгода сдаю ТТГ. Расходы в год — около 12000 рублей на анализы и препараты. Рекомендую не бояться и лечиться в проверенных местах".
Алексей из Казани, 52 года: "Узнал о диагнозе случайно, на медосмотре. Узел был 2 см на правой доле. Сделал пункцию в КДЦ МЕДСИ — папиллярный рак. Операцию делал в Казанском онкодиспансере (Казань, ул. Сибирский Тракт, 29). Тотальная тиреоидэктомия бесплатно. Радиойод не понадобился — гистология была благоприятная. Сейчас пью Эутирокс 75 мкг. Чувствую себя нормально. Раз в год делаю УЗИ и сдаю кровь. Папиллярный рак щитовидной железы — не катастрофа, если вовремя взяться".
Что в итоге
Папиллярный рак щитовидной железы — это один из тех диагнозов, который при правильном подходе дает отличный прогноз. Операция — основной метод. Радиойод — при необходимости. Наблюдение — пожизненное. Лучший способ не бояться — изучить свой случай, найти хорошего хирурга и следовать плану.
Форумы — хорошее подспорье, но не руководство к действию. Каждый случай уникален. Используйте отзывы, чтобы понять логику лечения, но решение принимайте с врачом. Папиллярный рак щитовидной железы — это не конец, а задача, которую можно решить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)