Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Процедура ПДРН глазами пациентов, обсуждение на форуме
Недавно я столкнулся с тем, что знакомому порекомендовали процедуру ПДРН для лечения боли в спине. Он, как и многие, полез в интернет за реальными историями, а не рекламными обещаниями. И оказался на медицинском форуме, где люди делятся своим опытом. То, что я там увидел, решил собрать в один рассказ. Это не руководство к действию, а именно взгляд изнутри, каким его видят те, кто через это прошел.
Процедура ПДРН, или перидуральная радиочастотная нейромодуляция (а иногда говорят просто «радиочастотная денервация»), – это малоинвазивное вмешательство. Если просто, то с помощью специального игольчатого электрода и генератора радиочастотного тока воздействуют на небольшие нервные окончания – медиальные ветви, которые идут к фасеточным суставам позвоночника. Именно эти суставы часто становятся источникной хронической боли, особенно при спондилоартрозе. Цель – не разрушить нерв полностью, а «успокоить» его, прервать передачу болевого сигнала на длительный срок.
Первый шаг: поиск места и специалиста
Большинство обсуждений начинается с этого. Люди не идут в первую попавшуюся клинику. Они ищут лучший вариант, соотнося цену, репутацию и отзывы. В Москве часто упоминают Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (улица Приорова, 10). Там есть отделение вертебрологии, где эту процедуру делают по ОМС, но очередь, как пишут, может быть несколько месяцев. Из частных клиник часто называют «Клинику лечения боли» ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов, 62, и Европейский медицинский центр (ЕМС) на улице Щепкина, 35. Цены, судя по обсуждениям за последний год, варьируются очень сильно: от 25-30 тысяч рублей за один уровень позвоночника в некоторых региональных центрах до 80-120 тысяч в ведущих столичных клиниках за процедуру на нескольких сегментах.
Вот как пишет об этом Александр из Новосибирска: «Мне делали ПДРН в Межрегиональном клинико-диагностическом центре на Никитина, 1а. Сначала было страшно, читал все подряд. Главный критерий для меня был – наличие рентген-навигации. Не УЗИ, а именно рентгена. Чтобы врач точно видел, куда ставит иглу. В моем случае делали два сегмента в пояснице, обошлось в 34 тысячи с медикаментами. В Москве аналогичное просили от 60».
Подготовка и сама процедура: личные ощущения
Практически все отмечают, что сама процедура ПДРН не требует общей анестезии. Делают местное обезболивание. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс – нет нагрузки на организм от наркоза. Минус – ты все чувствуешь, и это может быть психологически тяжело.
Ольга из Екатеринбурга делится: «Готовилась как к обычной операции: анализы, ЭКГ, консультация терапевта. В день ПДРН пришла в клинику натощак. В операционной укладывают на живот. Обрабатывают спину, делают укол «заморозки». Неприятно, но терпимо. Потом начинается самое волнительное: под контролем рентгена врач вводит иглу-электрод. Ты не видишь, но слышишь инструкции: «Сейчас будет небольшой нагрев» или «Может почувствовать толчок в ноге». Это нужно, чтобы определить точку воздействия и не задеть двигательный нерв. Когда включают генератор, чувствуется глубокое тепло, иногда легкое покалывание. Больно не было, но ощущение очень странное, внутреннее. Вся процедура у меня заняла минут 40 на три точки».
А вот мнение Игоря, которому делали ПДРН в шейном отделе в клинике «Медси» на Красной Пресне: «Шея – дело тонкое. Тут важно абсолютное доверие врачу. Мне повезло, попался доктор с огромным опытом именно в радиочастотных методиках. Во время самой процедуры главное – лежать неподвижно. Было немного страшно, но персонал успокаивал, объяснял каждый шаг. После сеанса я еще около часа лежал в палате, потом отпустили домой. Никаких разрезов, только пластыри на местах проколов».
Первые дни после: ожидание vs реальность
Это, пожалуй, самая эмоциональная часть любого отзыва о процедуре ПДРН. Многие надеются на мгновенное исчезновение боли. Но врачи честно предупреждают: может быть послеоперационная боль, связанная с самим вмешательством. И лечебный эффект раскрывается не сразу.
Сергей из Санкт-Петербурга пишет: «Первые сутки были самые тяжелые. Обезболивание от местной анестезии отошло, и место проколов стало ныть, саднить. Плюс вернулась моя привычная боль в пояснице, даже, показалось, сильнее. Я уже начал паниковать, думал, все зря. Но на третий день эта фоновая боль стала стихать. К концу недели я понял, что могу сидеть дольше 20 минут без этого жгучего чувства в спине. Полный эффект, как мне сказали, оценивают через 3-4 недели».
А вот позитивный отзыв от Марины: «Мне делали ПДРН год назад в Казани, в клинике «Альфа-Центр Здоровья» на улице Сибирский тракт, 34. Боль из-за артроза дугоотросчатых суставов мучила несколько лет. После процедуры уже в тот же вечер я почувствовала облегчение. Не полное, процентов на 50. Но это было чудом! Через месяц ушло около 80% боли. Сейчас, спустя год, я живу практически без ограничений. Лучшее решение за последние пять лет».
Важный момент, который все подчеркивают: после процедуры ПДРН необходим охранительный режим. Нельзя поднимать тяжести, делать резкие движения, нужно избегать скручиваний в позвоночнике. Часто рекомендуют ношение полужесткого корсета на первые 2-4 недели и обязательную лечебную физкультуру для укрепления мышечного корсета. Без ЛФК, как говорят многие, эффект может быть нестойким.
Долгосрочные результаты и разочарования
Не все истории успешны. На форумах есть и горький опыт, который тоже важен для общего понимания картины.
Антон из Ростова-на-Дону сообщает: «Процедуру ПДРН мне делали дважды, с разницей в полгода. После первого раза боль ушла на 4 месяца, потом медленно вернулась. Решил повторить. Второй раз эффекта почти не было. Врач объяснил, что, возможно, проблема была не только в фасеточных суставах, или уже появились другие изменения. В итоге пришлось думать о более серьезном лечении. Потратил в общей сложности около 70 тысяч. Не могу сказать, что совсем зря, был период передышки, но ожидал большего».
Есть и технические нюансы. Процедура ПДРН эффективна именно при фасет-синдроме. Если боль вызвана, например, грыжей диска, сдавлением корешка или проблемами с крестцово-подвздошным сочленением, она не поможет. Поэтому так важно тщательное предварительное обследование – диагностические блокады. Это когда в область предполагаемого источника боли вводят анестетик. Если боль после блокады проходит – значит, путь верный и процедура ПДРН с большой вероятностью сработает. Если нет – нужно искать другую причину.
Что говорят в итоге: сводка «за» и «против» от пациентов
Если обобщить сотни сообщений на форумах, картина вырисовывается такая.
Плюсы процедуры ПДРН, которые отмечают люди:
  1. Малая инвазивность. Нет разрезов, госпитализация не нужна.
  2. Быстрое возвращение к обычной жизни (не к тяжелому труду, а к бытовой активности).
  3. Длительный эффект при удачном стечении обстоятельств. Многие пишут об освобождении от боли на 1-2 года, а иногда и дольше.
  4. Альтернатива постоянному приему обезболивающих или большой операции.
Минусы и риски, которые всех пугают:
  1. Эффект не 100% и не вечный. Это не лечение причины (артроза), а борьба с симптомом.
  2. Стоимость. Для многих это существенная сумма, особенно если делать в платной клинике.
  3. Возможность рецидива или неполного эффекта.
  4. Технический риск (очень низкий, но существующий): повреждение корешка, инфицирование, кровоизлияние. Здесь все сходятся во мнении, что лучший способ его минимизировать – выбор опытного врача и клиники с хорошим оборудованием.
Финансовый расчет, который приводят некоторые пользователи, выглядит так: если человек годами покупает дорогие НПВП (например, это 2-3 тысячи рублей в месяц), ходит на массажи и физиотерапию (еще 5-7 тысяч в месяц), то за год-два он потратит сумму, сопоставимую с процедурой ПДРН, но без стойкого эффекта. Поэтому для многих это инвестиция в качество жизни.
Выводы, рожденные в спорах
Читая эти живые истории, понимаешь несколько простых вещей. Процедура ПДРН – это серьезный медицинский инструмент, а не панацея. Она требует точной диагностики, мастерства врача и правильных ожиданий от пациента. Лучший результат достигается там, где все три компонента сходятся.
Нельзя просто прийти и сказать: «Хочу ПДРН». Нужно пройти полноценное обследование у грамотного невролога или алголога (специалиста по боли), сделать МРТ, получить подтверждение фасет-синдрома с помощью диагностических блокад. И только тогда рассматривать эту процедуру как вариант.
Главный совет, который кочует из одного отзыва в другой: не экономьте на диагностике и на враче. Иногда лучше подождать очередь в хороший государственный центр, чем быстро сделать в сомнительном месте. И второй совет: настройтесь на восстановление. Процедура ПДРН – это не финиш, а старт для новой, более активной жизни с обязательной лечебной гимнастикой.
В конечном счете, эти форумные обсуждения – бесценный источник не медицинских знаний, а практического опыта. Они помогают задать врачу правильные вопросы, трезво оценить риски и, в конечном итоге, принять более осознанное решение о том, подходит ли эта процедура ПДРН лично тебе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)