03-18-2026, 09:32 AM
Полтора месяца назад я решил сделать профессиональную чистку зубов в клинике «ДентаЛюкс» на ул. Пушкинской в Москве. Давно откладывал — налёт накопился, да и врач на осмотре говорил, что пора. Процедура стоила 5000 рублей, включала ультразвуковую чистку и полировку. Всё прошло гладко, но уже вечером я почувствовал сильное жжение во рту, особенно на дёснах. К ночи боль усилилась, есть было невозможно. Я не знал, что делать, и начал искать информацию — оказалось, такая реакция встречается чаще, чем я думал. Хочу поделиться своим опытом и собрать отзывы других пациентов: возможно, это поможет кому‑то быстрее справиться с похожей проблемой.
Почему возникает жжение после чистки зубов
Жжение или ощущение, что «рот спалили», может появиться по нескольким причинам:
Что делать сразу после появления жжения
Когда я почувствовал дискомфорт, сразу позвонил в клинику. Дежурный врач дал общие рекомендации, а на следующий день я пришёл на осмотр. Вот план действий, который мы составили:
Динамика восстановления: день за днём
Я фиксировал изменения, чтобы понять, сколько времени нужно на заживление:
День 1:
Не все случаи проходят легко. Срочно идти в клинику нужно, если:
Я искал обсуждения на форумах и в группах ВК. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Андрей, 42 года, инженер (форум «Здоровье зубов», Москва)
«Делал чистку в “Стоматологии на Таганке” за 4500 рублей. Через 2 часа после процедуры рот будто обожгло — больно было даже говорить. Пошёл в аптеку, купил “Метрогил Дента” (250 рублей) и полоскал ромашкой. На следующий день записался на приём в ту же клинику. Врач осмотрел, сказал, что это реакция на ультразвук, и назначил «Солкосерил» гель (400 рублей). Через 4 дня всё прошло. Лучший совет — не терпеть боль, а сразу обрабатывать слизистую. Теперь перед чисткой прошу врача использовать охлаждение и работать короче. В следующий раз буду выбирать клинику с отзывами о бережном подходе».
Отзыв 2. Марина, 35 лет, бухгалтер (группа ВК «Зубы без боли»)
«В клинике “Эстетика Улыбки” на Кутузовском проспекте мне сделали чистку и отбеливание за 8000 рублей. Вечером рот горел так, что не могла уснуть. Вызвала мужа, он купил «Холисал» и хлоргексидин. Полоскала каждые 2 часа, мазала гелем на ночь. Утром отёк спал, но дёсны были чувствительными. Через 2 дня пошла к другому врачу в “ДентаМед” на ул. Садовой. Он сказал, что отбеливающий гель вызвал ожог, и посоветовал неделю пить витамины группы B (300 рублей за курс) для заживления. К 7‑му дню всё нормализовалось. Лучший результат дала комбинация геля и полосканий. Теперь перед процедурами уточняю концентрацию перекиси и прошу щадящий режим».
Отзыв 3. Дмитрий, 29 лет, программист (форум «Стоматология: опыт пациентов»)
«Чистил зубы в “Центре профессиональной гигиены” на Ленинградском проспекте за 5200 рублей. После ультразвука сразу почувствовал жжение, но врач сказал, что это нормально. К вечеру боль стала острой, появилась припухлость. Купил «Мирамистин» (280 рублей) и «Асепта» гель (320 рублей), начал обрабатывать. На 3‑й день симптомы не прошли, пошёл в «Стоматологию № 1» на ул. Петровке. Врач диагностировал химический ожог от полировочной пасты и назначил диету без кислоты и сахара. Через 5 дней стало лучше. Лучший выбор — сразу уточнять состав паст и гелей, которые используют. Теперь делаю чистку только с гипоаллергенной пастой и предупреждаю врача о чувствительности».
Как снизить риск ожога при чистке зубов
На основе своего опыта и чужих отзывов я составил план профилактики:
Почему возникает жжение после чистки зубов
Жжение или ощущение, что «рот спалили», может появиться по нескольким причинам:
- Воздействие ультразвука. Ультразвуковой скалер нагревает ткани, а если процедура длительная или врач не соблюдает режим охлаждения, возможен ожог слизистой.
- Химическое воздействие. При отбеливании или глубокой чистке используют гели с перекисью водорода — они раздражают дёсны и эмаль.
- Механическое повреждение. Если врач слишком интенсивно снимает налёт, можно повредить десну.
- Индивидуальная чувствительность. У некоторых людей слизистая реагирует даже на стандартные процедуры.
- Аллергия. Реакция на пасты, полировочные составы или антисептики.
- Скрытые проблемы. Если до чистки были воспаления дёсен (гингивит) или микротравмы, процедура может их обострить.
Что делать сразу после появления жжения
Когда я почувствовал дискомфорт, сразу позвонил в клинику. Дежурный врач дал общие рекомендации, а на следующий день я пришёл на осмотр. Вот план действий, который мы составили:
- Прополоскать рот успокаивающим раствором:
- отвар ромашки (1 пакетик на 200 мл кипятка, остудить) — снимает воспаление;
- раствор хлоргексидина 0,05 % (150 рублей за 100 мл) — обеззараживает;
- слабый солевой раствор (1 ч. л. соли на 200 мл воды) — уменьшает отёк.
- отвар ромашки (1 пакетик на 200 мл кипятка, остудить) — снимает воспаление;
- Нанести гель для слизистой:
- «Метрогил Дента» (250 рублей) — обезболивает и борется с бактериями;
- «Холисал» (350 рублей) — охлаждает и заживляет.
- «Метрогил Дента» (250 рублей) — обезболивает и борется с бактериями;
- Исключить раздражители:
- горячую и холодную пищу;
- острое, кислое, солёное;
- алкоголь и курение.
- горячую и холодную пищу;
- Пить воду комнатной температуры — 1,5–2 л в день.
- Обратиться к врачу, если:
- жжение не уменьшается 2–3 дня;
- появились язвы или гной;
- поднялась температура;
- боль мешает есть и спать.
- жжение не уменьшается 2–3 дня;
Динамика восстановления: день за днём
Я фиксировал изменения, чтобы понять, сколько времени нужно на заживление:
День 1:
- сильное жжение, особенно на дёснах у передних зубов;
- отёк слизистой;
- дискомфорт при глотании;
- применял «Холисал» 3 раза и полоскал ромашкой 4 раза.
День 2:
- жжение уменьшилось на 50 %;
- отёк спал;
- смог есть мягкую пищу (кашу, йогурт);
- продолжил полоскания и гель 2 раза в день.
День 3:
- остался лёгкий дискомфорт при касании дёсен;
- слизистая почти нормального цвета;
- перешёл на обычную диету, но без острого.
День 5:
- симптомов нет;
- осмотр у стоматолога подтвердил, что слизистая зажила.
- гель «Холисал» — 350 рублей;
- ромашка аптечная (20 пакетиков) — 100 рублей;
- повторный приём у врача — 1500 рублей.
Итого: 1950 рублей.
Не все случаи проходят легко. Срочно идти в клинику нужно, если:
- боль не уменьшается 3–4 дня и усиливается;
- на слизистой появились язвы, волдыри или белый налёт;
- температура выше 37,5∘C;
- неприятный запах изо рта и гнойные выделения;
- затруднено дыхание или глотание (признак аллергии).
- отделение челюстно‑лицевой хирургии ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова на Ленинском проспекте;
- «Центр стоматологии неотложной помощи» на ул. Б. Грузинской.
Я искал обсуждения на форумах и в группах ВК. Вот несколько отзывов, которые показались мне особенно полезными.
Отзыв 1. Андрей, 42 года, инженер (форум «Здоровье зубов», Москва)
«Делал чистку в “Стоматологии на Таганке” за 4500 рублей. Через 2 часа после процедуры рот будто обожгло — больно было даже говорить. Пошёл в аптеку, купил “Метрогил Дента” (250 рублей) и полоскал ромашкой. На следующий день записался на приём в ту же клинику. Врач осмотрел, сказал, что это реакция на ультразвук, и назначил «Солкосерил» гель (400 рублей). Через 4 дня всё прошло. Лучший совет — не терпеть боль, а сразу обрабатывать слизистую. Теперь перед чисткой прошу врача использовать охлаждение и работать короче. В следующий раз буду выбирать клинику с отзывами о бережном подходе».
Отзыв 2. Марина, 35 лет, бухгалтер (группа ВК «Зубы без боли»)
«В клинике “Эстетика Улыбки” на Кутузовском проспекте мне сделали чистку и отбеливание за 8000 рублей. Вечером рот горел так, что не могла уснуть. Вызвала мужа, он купил «Холисал» и хлоргексидин. Полоскала каждые 2 часа, мазала гелем на ночь. Утром отёк спал, но дёсны были чувствительными. Через 2 дня пошла к другому врачу в “ДентаМед” на ул. Садовой. Он сказал, что отбеливающий гель вызвал ожог, и посоветовал неделю пить витамины группы B (300 рублей за курс) для заживления. К 7‑му дню всё нормализовалось. Лучший результат дала комбинация геля и полосканий. Теперь перед процедурами уточняю концентрацию перекиси и прошу щадящий режим».
Отзыв 3. Дмитрий, 29 лет, программист (форум «Стоматология: опыт пациентов»)
«Чистил зубы в “Центре профессиональной гигиены” на Ленинградском проспекте за 5200 рублей. После ультразвука сразу почувствовал жжение, но врач сказал, что это нормально. К вечеру боль стала острой, появилась припухлость. Купил «Мирамистин» (280 рублей) и «Асепта» гель (320 рублей), начал обрабатывать. На 3‑й день симптомы не прошли, пошёл в «Стоматологию № 1» на ул. Петровке. Врач диагностировал химический ожог от полировочной пасты и назначил диету без кислоты и сахара. Через 5 дней стало лучше. Лучший выбор — сразу уточнять состав паст и гелей, которые используют. Теперь делаю чистку только с гипоаллергенной пастой и предупреждаю врача о чувствительности».
Как снизить риск ожога при чистке зубов
На основе своего опыта и чужих отзывов я составил план профилактики:
- Перед процедурой:
- рассказать врачу о чувствительности дёсен и аллергии;
- уточнить, какие составы будут использовать;
- попросить охлаждение при ультразвуке.
- рассказать врачу о чувствительности дёсен и аллергии;
- Во время чистки:
- сообщать о дискомфорте сразу;
- делать перерывы, если процедура долгая.
- сообщать о дискомфорте сразу;
- После чистки:
- взять у врача памятку по уходу;
- купить успокаивающий гель заранее (300–400 рублей);
- запланировать повторный осмотр через 2–3 дня.
- взять у врача памятку по уходу;
- Выбор клиники:
- искать отзывы о бережном подходе;
- выбирать врачей с опытом 5+ лет;
- уточнять цену полной процедуры (иногда в рекламу включают только чистку, а полировку и антисептик — отдельно).
- искать отзывы о бережном подходе;