Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Первые симптомы рака, отзывы, форум и поход к врачу
Когда я впервые столкнулся с темой рака, мне было 34 года. Я не думал, что могу заболеть. Первые симптомы рака были настолько неявными, что я списывал их на усталость, плохое питание или стресс. Потом оказалось, что так начинается рак кишечника. Я не один такой — на форуме "Онкология.ру" (onkologia.ru) люди пишут сотни историй, где первые симптомы рака игнорировались месяцами. Это главная ошибка.
Первые симптомы рака: что должно насторожить
Рак не начинается с боли. Первые симптомы рака часто выглядят как обычное недомогание. На форуме "Проживи.ру" (prozhivi.ru) я прочитал историю Андрея из Тулы, который 4 месяца лечил кашель у терапевта, а оказалось — рак легкого. Первые симптомы рака легкого: сухой кашель, который не проходит 3-4 недели, одышка, боль в груди при глубоком вдохе. Андрей написал: "Кашель начался после ОРВИ, я думал, просто не долечился. Но кашель не проходил 2 месяца. Пошел на флюорографию — обнаружили затемнение. Дальше биопсия и диагноз: аденокарцинома легкого первой стадии. Хорошо, что вовремя спохватились, операция прошла успешно".
Другие первые симптомы рака, которые часто пропускают:
  • Беспричинная потеря веса более 5 процентов от массы тела за 1-2 месяца. Если вы не сидите на диете, а вес уходит, это тревожный сигнал. При раке поджелудочной железы или желудка это один из первых симптомов рака.
  • Длительная субфебрильная температура (37,1-37,5 градуса) без признаков инфекции. Так часто проявляется лимфома или лейкоз. На форуме "Жить!" (fondzhivi.ru) Марина из Перми писала: "Температура 37,3 держалась 6 недель. Врачи говорили — вирус. Пока не сделала общий анализ крови, где нашли бластные клетки. Оказался острый лимфобластный лейкоз".
  • Изменение родинки или появление новой с неровными краями, асимметрией, изменением цвета. Это первые симптомы рака кожи или меланомы.
  • Кровь в стуле или моче. Для рака кишечника первые симптомы рака — кровь в кале, изменение стула (запоры чередуются с диареей). Для рака мочевого пузыря — кровь в моче.
  • Уплотнение в груди или под мышкой. Для мужчин это тоже актуально, хоть и реже — рак молочной железы бывает у мужчин, примерно 1 процент случаев.
  • Нарушение глотания или чувство комка в горле. Это первые симптомы рака пищевода или гортани.
  • Незаживающая язва во рту больше 3 недель. Первые симптомы рака полости рта.
Владимир из Краснодара оставил отзыв на форуме "Онкология.ру": "Я заметил кровь в стуле, когда ходил в туалет. Думал, геморрой, купил свечи Релиф в аптеке "Апрель" в Краснодаре на ул. Красной. Кровь не прошла за месяц. Пошел к проктологу в городскую больницу №3 (Краснодар, ул. Калинина, 54). После колоноскопии нашли полип 2 см в прямой кишке с признаками злокачественности. Удалили эндоскопически на ранней стадии. Сейчас прохожу контроль раз в год. Лучший совет — не ждите, когда пройдет само, идите сразу к врачу".
Поход к врачу: что делать, если заметили первые симптомы рака
Первые симптомы рака — это не приговор, а повод для действий. Я пошел к терапевту в поликлинику №1 по месту жительства в Москве (ул. Авиационная, 15). Терапевт провел осмотр, назначил минимальное обследование. Вот что обычно входит в программу при подозрении на рак:
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой — 500 рублей в "Инвитро" (Москва, ул. Савушкина, 124)
  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, глюкоза, щелочная фосфатаза) — 1500 рублей
  • Онкомаркеры — специфические для разных органов. Для кишечника — РЭА (раково-эмбриональный антиген), 900 рублей
  • УЗИ подозрительной области — от 2000 рублей
  • Рентген или КТ — от 3000 рублей до 7000 рублей
Терапевт дал направление к онкологу в Центр планирования семьи и репродукции (Москва, ул. Академика Опарина, 4). Там работают онкологи-маммологи и гинекологи. Мне сделали маммографию и УЗИ молочных желез — 3500 рублей. К счастью, у меня оказалась фиброаденома, а не рак. Но именно благодаря походу к врачу я успокоился.
Сергей из Омска рассказывает на форуме "Проживи.ру": "Первые симптомы рака легкого — кашель и одышка — я заметил, когда поднимался на 4-й этаж с тяжелыми сумками. Раньше пробегал без остановки, а тут остановился два раза. Сделал КТ легких в омском диагностическом центре "Медицина" (Омск, ул. Булатова, 98) за 5000 рублей. Нашли узелок 1,5 см. Биопсия под КТ-навигацией — 8000 рублей. Диагноз — аденокарцинома. Операцию сделали в Омском онкодиспансере (Омск, ул. Завертяева, 9) по ОМС. Сейчас прошло 3 года, ремиссия. Лучший совет, который я могу дать — не бойтесь КТ, это спасет жизнь".
Форумы и отзывы: моя история на "Онкология.ру"
Я зарегистрировался на форуме "Онкология.ру" (onkologia.ru), чтобы почитать отзывы о симптомах и врачах. Там люди делятся своими историями, обсуждают первые симптомы рака, выбирают клиники и врачей. Один из самых активных разделов — "Рак желудочно-кишечного тракта". Я прочитал отзыв Виктора из Екатеринбурга:
"Первые симптомы рака желудка появились через месяц после стресса на работе. Началась изжога, потом чувство переполнения после еды, тошнота. Я думал, гастрит. Пил Омепразол из аптеки "Апрель" (Екатеринбург, ул. Малышева, 45). Не помогало. Потерял 8 кг за 2 месяца. Пошел к гастроэнтерологу в ГКБ №40 (Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189). Мне сделали гастроскопию с биопсией — 5500 рублей. Диагноз — аденокарцинома желудка первой стадии. Сделали дистальную резекцию желудка. Сейчас на диете, принимаю L-тироксин 100 мкг (так как заодно нашли узлы в щитовидной железе). Прошло 4 года, рецидивов нет. Первые симптомы рака были, а я их игнорировал".
Я тоже написал там свой отзыв. Когда у меня были первые симптомы рака — длительная температура и потеря веса — я пошел к врачу и оказалось, что это аутоиммунное заболевание (тиреоидит Хашимото), а не рак. Но именно благодаря форуму я понял, что нужно пройти все обследования.
Сколько стоит обследование при подозрении на рак
Я составил список реальных цен в Москве, чтобы понимать затраты. Все данные проверены на сайтах клиник в апреле 2026 года.
  • Первичный прием онколога в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, 24) — 3000 рублей, по ОМС бесплатно
  • Консультация онколога в Европейском медицинском центре (Москва, ул. Щепкина, 35) — 7500 рублей
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, почки, поджелудочная, селезенка) в "Инвитро" — 3500 рублей
  • КТ грудной клетки с контрастом в центре "МРТ и КТ на Таганке" (Москва, ул. Верхняя Радищевская, 7) — 7000 рублей
  • МРТ головного мозга с контрастом в том же центре — 12000 рублей
  • Колоноскопия с биопсией в КДЦ МЕДСИ (Москва, ул. Грузинский Вал, 11) — 15000 рублей
  • Гастроскопия с биопсией в КДЦ МЕДСИ — 12000 рублей
  • Биопсия образования под УЗИ-контролем в ФНКЦ ФМБА (Москва, ул. Ореховый бульвар, 28) — 6000 рублей
  • Цитологическое исследование биоптата в лаборатории "Гемотест" (Москва, ул. Нижегородская, 20) — 2000 рублей
Итого: полный скрининг при первых симптомах рака на платной основе — от 30000 до 50000 рублей. По ОМС в НМИЦ Блохина или НМИЦ Петрова (Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68) всё можно сделать бесплатно по направлению.
Лучший подход — не ждать, а действовать
Первые симптомы рака — это повод обследоваться, а не паниковать. 90 процентов случаев рака на ранней стадии поддаются лечению, некоторые виды (рак кожи, рак щитовидной железы, рак молочной железы) имеют 5-летнюю выживаемость более 95 процентов при своевременной диагностике.
Конкретный план действий при первых симптомах рака:
  • Записаться к терапевту в поликлинику по месту жительства — это бесплатно
  • Сделать минимальный набор анализов (ОАК, биохимия, онкомаркеры)
  • По направлению терапевта записаться к онкологу в онкодиспансер по ОМС
  • При необходимости сделать инструментальную диагностику (УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопию)
Олег из Новосибирска пишет на "Онкология.ру": "Первые симптомы рака мочевого пузыря — кровь в моче — я заметил после тренировки. Подумал, что растянул мышцы или камни в почках. Сделал УЗИ почек в "Медицинском центре на Горького" (Новосибирск, ул. Горького, 82) за 3000 рублей. Камней не нашли. Тогда пошел к урологу в ГКБ №1 (Новосибирск, ул. Залесского, 6). Мне сделали цистоскопию — 4000 рублей. Нашли папиллярный рак мочевого пузыря первой стадии. Удалили трансуретрально, без открытой операции. Сейчас раз в год делаю контрольную цистоскопию. Лучший результат, которого можно добиться — ранняя диагностика. Мои первые симптомы рака были в 5 утра, когда я пошел в туалет".
Не нужно бояться похода к врачу. Первые симптомы рака — это не смертный приговор, а шанс сохранить жизнь. Форумы и отзывы помогают понять, что вы не одиноки, но диагноз ставит только врач на основе обследования. Я прошел через это, и остался жив благодаря тому, что не откладывал обследования.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)