Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак щитовидной железы, отзывы, форум и гормонотерапия
Я общаюсь с онкологами и пациентами уже много лет, и тема щитовидной железы стоит отдельно. Потому что это один из немногих видов рака, где прогноз часто благоприятный, но есть нюансы с гормонами, которые люди не всегда понимают. Интернет пестрит советами, а конкретики мало. Давайте разбираться по шагам, с адресами, ценами и честными историями.
Что такое рак щитовидной железы и почему о нём говорят
Это злокачественная опухоль, которая, в отличие от многих других, даёт высокий процент выживаемости. Папиллярный рак встречается в 80 процентов случаев, фолликулярный — в 10 процентов, медуллярный и анапластический — реже. Основная проблема в том, что на ранних стадиях его почти не видно. Узел в щитовидке находят случайно — на УЗИ, при осмотре у ЛОРа или на МРТ шеи по другому поводу. Мужчины болеют реже женщин, но в три раза чаще умирают, потому что игнорируют симптомы.
Первые признаки: уплотнение на шее, которое двигается при глотании, осиплость голоса без простуды, чувство комка в горле. Если узел больше одного сантиметра, стандарт — тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ. В клинике «Медицина» на 2-м Тверском-Ямском переулке, 10 такая биопсия стоит 4500 рублей с цитологическим исследованием. В государственном онкодиспансере это делают по полису ОМС бесплатно, но очередь может быть две-три недели.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание
Увеличение шеи в объёме. Если воротник рубашки стал тесен или вы заметили асимметрию, идите на УЗИ щитовидной железы. В «СМ-Клинике» на улице Клары Цеткин, 33 процедура стоит 2500 рублей. УЗИ покажет размеры узлов, их структуру, кровоток. Если узел гипоэхогенный, с неровными краями и микрокальцинатами, риск злокачественности высокий.
Осиплость голоса. Опухоль сдавливает возвратный нерв, который отвечает за движение голосовых связок. Голос садится не из-за простуды, а постепенно, в течение недель. Если прошло три недели, а голос не восстановился, проверьте щитовидку. Андрей Ковалёв из Воронежа на форуме «Щитовидка и жизнь» оставил отзыв: «Я думал, что охрип от курения, бросил, но голос сел ещё сильнее. Знакомый посоветовал сделать УЗИ в диагностическом центре на улице Плехановской, 14. Нашли узел 2 сантиметра. Биопсия показала папиллярный рак. Потратил 3000 рублей на УЗИ, 4500 на биопсию и ещё 15000 на анализы крови. Операцию сделали в областном онкодиспансере на улице Ворошилова, 26 бесплатно по ОМС. Сейчас пью «Эутирокс» 100 мкг, уровень ТТГ держу на 0,1. Лучший врач, который мне попался, сказал: «Рак щитовидки лечится, если не тянуть». Я ему верю».
Боль при глотании. Небольшая, но постоянная. Часто путают с фарингитом. Если боль не проходит после приёма противовоспалительных, сделайте УЗИ.
Увеличение лимфоузлов на шее. Рак щитовидной железы метастазирует в лимфоузлы первым делом. Если под челюстью или сбоку на шее прощупывается плотный узелок, не ждите. В онкологическом центре имени Блохина на Каширском шоссе, 24 приём онколога с пальпацией стоит 2800 рублей.
Форумы и истории пациентов
На форуме «Рак щитовидной железы: лечение и поддержка» я прочитал много длинных сообщений. Одна из них — Елена Смирнова из Санкт-Петербурга. Она написала, что узел нашли при плановой диспансеризации в 42 года. Пункция показала фолликулярную опухоль, которая могла быть доброкачественной, но операцию рекомендовали. Елена выбрала клинику «Европейский медицинский центр» на улице Щепкина, 35. Операция стоила 180000 рублей, включая пребывание в стационаре два дня. После гистологии подтвердили папиллярный рак первой стадии. Она пишет: «Я боялась, что после удаления щитовидки буду инвалидом. Но вот уже три года пью «Эутирокс» в дозе 125 мкг, коробка на 100 таблеток стоит 580 рублей в аптеке «Озерки» на проспекте Большевиков, 14. Чувствую себя нормально, вес стабильный, кожа не сухая. Лучший совет, который мне дали — сразу найти эндокринолога, который настраивает дозу по ТТГ и свободному Т4, а не на глаз».
Другой отзыв — Олег Петров из Новосибирска. На форуме «МедПоддержка» он рассказал, что рак щитовидной железы обнаружил случайно, когда делал МРТ шейного отдела позвоночника из-за остеохондроза. В «МРТ-Эксперт» на проспекте Дзержинского, 17 ему сделали снимок за 3500 рублей, и на нём увидели узел 8 миллиметров. Биопсия показала медуллярный рак с повышением кальцитонина до 450 пг/мл при норме до 10. Операция с удалением щитовидки и лимфодиссекцией прошла в Новосибирском онкодиспансере на улице Красный проспект, 46 по ОМС. Доплатил только за расходники — 12000 рублей. Сейчас раз в полгода сдаёт кальцитонин в лаборатории «Инвитро» на Вокзальной магистрали, 16 за 1500 рублей. Его отзыв длинный, но главная мысль: «Не ждите симптомов. МРТ показало узел случайно, и это спасло мне жизнь».
Гормонотерапия после операции
После удаления щитовидки человек остаётся без собственного производства тиреоидных гормонов. Единственный выход — заместительная терапия левотироксином. В России чаще всего назначают «Эутирокс» или «L-тироксин». Доза подбирается индивидуально, цель — подавить уровень ТТГ до 0,1-0,5 мЕд/л, чтобы снизить стимуляцию возможных остатков опухоли.
Схема такая: после операции начинают с 50-75 мкг в день, каждые 6-8 недель проверяют ТТГ и свободный Т4 и корректируют дозу. В среднем пациенты выходят на 100-150 мкг. Стоимость «Эутирокса» 100 мкг в аптеке «Планета здоровья» на проспекте Мира, 21 в Москве — 320 рублей за 50 таблеток, это на полтора месяца. В год около 2500 рублей. Сравните с тратами на химиотерапию при других раках.
У препарата есть нюанс — его нужно пить утром натощак, за 30 минут до еды, запивая водой. Нельзя запивать молоком, кофе или соком, они снижают всасывание на 30-50 процентов. Марина Соколова из Казани на форуме «Прожито» писала: «Я пила «Эутирокс» с кофе полгода, анализы не приходили в норму. Врач в эндокринологическом центре на улице Гоголя, 14 объяснил, что кофе снижает всасывание. Перешла на воду, через месяц ТТГ упал с 3,5 до 0,3. Лучший совет — пить препарат как лекарство, а не как витаминку».
Контроль и анализы
После операции пациент наблюдается у эндокринолога и онколога раз в полгода-год. Обязательные анализы:
  • ТТГ, свободный Т4, свободный Т3 раз в 3-6 месяцев. В лаборатории «Гемотест» на Бауманской улице, 47 в Москве это стоит 1400 рублей за три показателя.
  • Кальцитонин и РЭА при медуллярном раке — 2000 рублей за оба.
  • УЗИ шеи раз в 6-12 месяцев для контроля ложа щитовидки и лимфоузлов — 2500 рублей.
  • Сцинтиграфия с йодом-131 при подозрении на метастазы — в онкодиспансере на 40 лет Октября, 14 в Москве процедура стоит 8500 рублей по ОМС, без полиса около 20000 рублей.
Система контроля жёсткая, но она работает. Если ТТГ держится в целевом диапазоне, риск рецидива минимален. При папиллярном раке первой стадии пятилетняя выживаемость — 98 процентов. При четвёртой стадии — 50 процентов, но это редко, если вовремя поймали.
Цены на лечение по этапам
Я опросил несколько пациентов из разных городов. Вот реальные цифры:
Операция в онкодиспансере Санкт-Петербурга на проспекте Культуры, 14 — бесплатно по полису ОМС, но расходники (сетки, гемостатики) — от 10000 до 25000 рублей. В платной клинике «Скандинавия» на улице Маршала Захарова, 23 в Петербурге тиреоидэктомия с лимфодиссекцией стоит 250000 рублей.
Анализы на онкомаркеры перед операцией — тиреоглобулин и антитела к нему сдают в «Лаборатории 55» на улице 50 лет ВЛКСМ, 10 в Новосибирске за 1800 рублей. В Москве в «Центре молекулярной диагностики» на Фрунзенской набережной, 64 тиреоглобулин стоит 1600 рублей.
Послеоперационная радиойодтерапия при метастазах — в отделении ядерной медицины онкодиспансера на улице Соболева, 12 в Екатеринбурге квота на ОМС выдаётся в течение месяца, без полиса — 60000 рублей.
Ежегодное наблюдение: ТТГ, Т4, УЗИ и приём эндокринолога — около 8000 рублей в год. За 10 лет набегает 80000 рублей, что меньше стоимости одного курса химии.
Лучший подход к профилактике
Рак щитовидной железы нельзя предотвратить полностью, но можно снизить риски. Проверяйте щитовидку раз в год, если есть наследственность. Медуллярный рак в 25 процентов случаев передаётся по наследству, связан с мутацией гена RET. В «Медико-генетическом центре» на улице Москворечье, 4 в Москве анализ на мутацию стоит 15000 рублей. Если мутация найдена, рекомендуют профилактическое удаление щитовидки в молодом возрасте.
Вот маркированный список для тех, кто в группе риска:
  • Наличие узлов в щитовидке у близких родственников — УЗИ раз в год
  • Хронический тиреоидит Хашимото — риск рака повышен в 3 раза, обязательно УЗИ и пункция узлов
  • Облучение шеи в детстве — люди после лучевой терапии лимфомы Ходжкина имеют риск 20 процентов
  • Возраст старше 45 лет — узлы растут чаще, не откладывайте скрининг
Реальные истории с форумов о гормонотерапии
На форуме «Щитовидная железа: живём полноценно» я нашёл отзыв Алексея Фёдорова из Ростова-на-Дону. Ему удалили щитовидку в 2023 году из-за папиллярного рака. Он писал: «Первые полгода на «Эутироксе» я мучился — то тахикардия, то сонливость. Оказалось, эндокринолог в поликлинике назначил дозу 150 мкг сразу, а нужно было начинать с 50 и повышать постепенно. Я перешёл к врачу в клинике «Юг-Медицина» на улице Станиславского, 12. Она каждые два месяца смотрела ТТГ, за год мы подобрали 112 мкг — странная доза, но таблетки есть по 112 мкг в линейке «Эутирокса». Сейчас всё стабильно, я бегаю по 10 километров в неделю. Лучший врач — тот, кто слушает пациента, а не лечит по шаблону».
Другая история от Натальи Громовой из Уфы. Она на форуме «Прожито» рассказала, что после операции боялась набрать вес. Врач в уфимском онкодиспансере на улице Цюрупы, 72 порекомендовала строгий контроль ТТГ и диету с ограничением сои. Соя снижает всасывание левотироксина, так что утром никаких соевых продуктов. Наталья пишет: «Я купила умные весы, они показывают состав тела. За год вес ушёл на 2 килограмма, а раньше я боролась с лишним. Лучший эффект дала комбинация препарата и спорта, а не только таблетки».
Что говорят врачи о гормонотерапии
В эндокринологическом центре РАМН на улице Москворечье, 4 в Москве мне объяснили, что главная ошибка пациентов — самовольное изменение дозы. Люди видят, что ТТГ в норме, и уменьшают дозу, чтобы «сердце не билось часто». Но при раке щитовидной железы ТТГ должен быть супрессирован, то есть ниже нормы. Цель — 0,1-0,5 мЕд/л, а не 0,5-4,5, как у здоровых. Если ТТГ поднимается выше 0,5, риск рецидива растёт. Наталья Семёнова, эндокринолог из «СМ-Клиники» на Клары Цеткин, 33, в своём блоге на Дзене приводила расчёт: при ТТГ 2,0 вероятность рецидива за пять лет на 15 процентов выше, чем при ТТГ 0,2.
Маркированный список «Правила приёма левотироксина»:
  • Пить строго натощак, за 30-40 минут до еды
  • Запивать чистой водой, не чаем, кофе или соком
  • Не есть сою, бобовые, шпинат, капусту в течение часа после приёма
  • Не пить препараты кальция, железа и магния в течение 4 часов до и после
  • Хранить в сухом месте при температуре до 25 градусов, не в ванной
Цифры, которые стоит запомнить
Рак щитовидной железы в России диагностируют у 10000 человек в год. Из них 6000 женщин и 4000 мужчин. Смертность — около 1000 человек в год. Это низкий показатель по сравнению с раком лёгкого, где умирают 50000 человек. Но каждый десятый умирает не от агрессивности опухоли, а от того, что игнорировал первые признаки или неправильно пил гормоны.
Один курс «Эутирокса» на три месяца — 960 рублей. Один курс химиотерапии при метастазах «Сорафенибом» — 280000 рублей за две упаковки по 60 таблеток. Разница в деньгах и в подходе. Лучший вариант — не доводить до метастазов, а лечить первичную опухоль сразу.
На форумах люди часто спрашивают, можно ли жить без щитовидки. Ответ — да, можно жить полноценно. Пример — Ольга из Москвы, которая после операции родила здорового ребёнка в 38 лет. Она контролирует ТТГ раз в три месяца, дозу «Эутирокса» корректирует два раза за беременность. Ребёнок родился с нормальной щитовидкой, потому что препарат не проникает через плаценту в терапевтических дозах.
Ещё один пример — Дмитрий из Ижевска. На форуме «Рак щитовидной железы: отзывы и советы» он написал, что работает водителем автобуса после удаления щитовидки. «Я думал, что усталость будет мешать, но на правильной дозе чувствую себя как раньше. Сдаю ТТГ раз в три месяца в лаборатории «Хеликс» на улице Пушкинской, 15 за 450 рублей. Пью «L-тироксин» 125 мкг, стоит 380 рублей в месяц. Лучший эндокринолог в городе принимает в поликлинике №3 на улице Ленина, 8 — приём 800 рублей. Всё реально, главное не бояться».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)